Электроника - это просто Теоретические и практические вопросы для начинающих электронщиков. |
30.06.2015, 01:33
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Регистрация: 14.03.2009
Сообщений: 1,601
Сказал спасибо: 1,068
Сказали Спасибо 1,561 раз(а) в 857 сообщении(ях)
|
Re: Измерение уровня воды в баке с помощью датчика давления
Сообщение от индюк
|
поверни насос шоп ось горизонтально была
|
Не похоже, что этот, но есть (у меня в т.ч.) насосы мотором вниз.
|
|
|
|
30.06.2015, 07:53
|
|
Заблокирован
Регистрация: 17.02.2015
Сообщений: 83
Сказал спасибо: 23
Сказали Спасибо 19 раз(а) в 12 сообщении(ях)
|
Re: Измерение уровня воды в баке с помощью датчика давления
Сообщение от 123ksn
|
Извините, больше Вас убеждать в том, что высокая температура не главный параметр СК, не буду. Купите - поймете о чем Вас предупреждали.
|
Если честно, я так и не понял о чем Вы меня предупреждаете. Высокая температура - очень даже показатель. Потому что он косвенно отражает на сколько малы потери тепла в окружающую среду. Если температура на выходе низкая - значит часть тепла по пути где-то теряется.
Опять же, чисто теоретически: что может быть эффективнее вакуумного коллектора?
Сообщение от 123ksn
|
А что за софтинка такая симпатичная?
|
Это веб-интерфейс системы, надо же как-то управлять тем что сделал. Приходит много телеметрии, все свожу в график. Есть органы управления: можно включить полив, можно отключить насосную станцию и вибрационный насос в скважине. На насосах стоят датчики тока, я могу наблюдать что реально включено. Если, например, скважинный насос работает, а уровень воды не растет - значит есть неисправность, нужно отключить. Или, например, работает постоянно насосная станция, воды в бочке нет, значит неполадки в трубопроводе, нужно отключить станцию и ехать смотреть. Ну и так далее. Полный удаленный контроль.
|
|
|
|
30.06.2015, 10:39
|
|
Вид на жительство
Регистрация: 09.10.2012
Сообщений: 333
Сказал спасибо: 124
Сказали Спасибо 71 раз(а) в 38 сообщении(ях)
|
Re: Измерение уровня воды в баке с помощью датчика давления
Сообщение от switch3
|
Опять же, чисто теоретически: что может быть эффективнее вакуумного коллектора?
|
Чисто теоретически - все у кого коэффициент теплопроводности меньше чем у вакуума и селективность поверхности лучше. Практически вопрос должен звучать не так, а "что эффективнее по соотношению энергия/стоимость при разнице температуры теплоносителя 10/20/30/40/50...150*С?" Почитайте форум https://www.forumhouse.ru/threads/149550/
|
|
|
|
30.06.2015, 12:43
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Регистрация: 08.10.2007
Сообщений: 2,760
Сказал спасибо: 1,105
Сказали Спасибо 1,037 раз(а) в 569 сообщении(ях)
|
Re: Измерение уровня воды в баке с помощью датчика давления
Сообщение от switch3
|
это именно дача
|
Это снимает почти все опасения
Сообщение от switch3
|
если говна делать то получится говно, если конечно мозгов нету.
|
Это очень важное "если"
По вашим ответам вижу, что всё у вас продумано и даже уже есть автоматика, и она работает. Конечно, для деревянной дачи без постоянного проживания вариант воздушного отопления и камин очень хорошее решение, тёплый пол тут совсем не к месту
Успехов вам в строительстве, автоматизации и т.д. Уверен, всё у вас получится
|
|
|
Сказали "Спасибо" makakus
|
|
|
30.06.2015, 15:29
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Регистрация: 14.03.2009
Сообщений: 1,601
Сказал спасибо: 1,068
Сказали Спасибо 1,561 раз(а) в 857 сообщении(ях)
|
Re: Измерение уровня воды в баке с помощью датчика давления
Сообщение от 123ksn
|
Чисто теоретически
|
Если в Арктике нужно вскипятить воды для чайку, то вакуумный СК идеален, но только днем
Весь форум читать не стал, но заметил небольшую неточность в рассуждениях самодельщиков. Пытаться поднять температуру внутри СК как можно выше - это то, чего делать как раз не стоит. Какова бы ни была длина волны излучения, оно тем выше, чем выше эта температура. Нужно догонять до минимально приемлемого уровня и не давать расти, унося тепло теплоносителем в полезное пространство. При небольшой разнице температур улицы и поглотителя требования к теплопроводности снижаются и уже просто сухой аргон окажется наравне с вакуумом с точностью до единиц процентов. С другой стороны, вакуум совершенно не препятствует потерям излучением, он только обладает минимальной теплопроводностью. Опять же нужно понимать, что вакуум бывает разный. В том, что дает форвакуумный насос, спираль включать нельзя, сгорит. Т.е. если стоит задача как можно больше отобрать тепла от солнечного коллектора, то нужно просто удерживать его температуру равной температуре окружающей среды без всяких покрытий, а нужную температуру получать идеальным тепловым насосом. Поскольку последнего не существует, то идем на компромисс и городим теплоизоляцию и все остальные "извраты". Если, допустим, в доме уже предусмотрен тепловой насос то в СК можно догревать скважинный теплоноситель перед подачей в тепловой насос. Или просто воздушное отопление воздухом не более 30°С. Тут есть субъективный момент и отношение к вентиляции вообще. Мне, например, нравится высокоинертный дом. Есть с чем сравнивать. У меня дом толстостенный почти без органики, а мастерская в 5 метрах по "современной" технологии: влагостойкий кирпич, полимерная высокоэффективная теплоизоляция, внутренняя отделка. Дом имеет кучу преимуществ перед мастерской и зимой и летом. Конечно, тут надо жить. Т.к. -20 и 25 м/с за несколько дней без источников тепла выморозят все что угодно. Но у меня 4 здания, которые обязательно надо отапливать, поэтому отдельная котельная с дровяным и газовым котлами, несколько генераторов и бесперебойник с полтонной аккумуляторов. Если топишь дровами, газовый выключается по превышению температуры. Обычно за лето собирается несколько кубов 1-2 летних дров грецкого ореха и абрикоса. Чтобы топилось веселее, котел большой чугунный с завышенной мощностью, а тепловой аккумулятор - 3 тонны воды. К котлу прилепил самодельную автоматику на шаровых электроклапанах для поддержания режима работы с пониженным дегте- и сажеобразованием. Однако, приточно-вытяжная вентиляция не готова. Думаю, начать ее делать в этом году. Для подготовки воздуха выделил рядом с домом участок 3-4 м. Пробью там скважину для геотермального теплообменника и поставлю тех. помещение из металлического каркаса и панелей. Там будут и центробежные насосы с ЧП и теплообменники и шумопоглотители и фильтры. В первые годы тоже городил из подручных материалов. Но у меня был один важный подход к строительству - закладывать пространства для технических коммуникаций, на которые не хватает средств. Не скажу, что это идеальный подход. Жить в постоянной стройке не каждый сможет, но желание уехать из города было гораздо сильнее сопротивления таких сложностей.
Кстати, на большом участке такой СК как плотные, но быстрорастущие деревья выглядит гораздо красивее технических сооружений. А если дерево склонно к размножению, не требует особых усилий, - это вообще подарок. У меня, например, более 20 грецких орехов высотой метров 8-10, поспевают молодые и куча падалицы, которую я не успеваю выкорчевывать. При правильном планировании теплом можно себя обеспечить. Чтобы не было болячек, поражающих монокультуру, можно чередовать с другими видами. Опять же у нас хорошо растут акация и абрикос - тяжелая древесина и неприхотливые деревья. Лишние заботы? Да. Но непрерывное бегство от лишних забот рано или поздно порождает бегство по врачам. Не всякий человек в период здравия накопит средств для лечения.
|
|
|
Сказали "Спасибо" laser532
|
|
|
30.06.2015, 15:33
|
|
Заблокирован
Регистрация: 17.02.2015
Сообщений: 83
Сказал спасибо: 23
Сказали Спасибо 19 раз(а) в 12 сообщении(ях)
|
Re: Измерение уровня воды в баке с помощью датчика давления
Сообщение от makakus
|
Конечно, для деревянной дачи без постоянного проживания вариант воздушного отопления и камин очень хорошее решение, тёплый пол тут совсем не к месту
|
Я хотел запилить теплый пол. Вернее, зафрезеровать: в полу в досках сделать продольные пазы и уложить туда трубки, сверху накрыть ламинатом. Но пока лень.
Сообщение от makakus
|
Успехов вам в строительстве, автоматизации и т.д. Уверен, всё у вас получится
|
Отец отдал эту дачу мне через год после смерти матери, в 2010 году. На месте, где стоит камин - стояла бадья бетон мешать. На месте перед камином валялось 3 т. досок необрезных. Там же лежала груда кирпичей для печки-шведки, мотоблок, запчасти. В общем 5*7 метров хлама под потолок. И отец хотел ставить баню. Я говорю, нахрен мне баня, если мне чистому из бани некуда податься, не дом, а свалка? Постоянно срались из-за этого.
А сейчас вон как красиво. В доме красиво. Еще чуть-чуть и будет готов первый этаж. На участке тоже: все перекопал и засеял газоном. Перекрыл поликарбонатом теплицу - сделал там бассейн, дети не вылазят из него.
А все эти хитрые решения обусловлены двумя факторами: нищетой и ленью. Денег у меня мало - все уходит на ЗП сотрудникам, времени тоже. Кому из опытных рассказываю о этих подходах - крутят палец у виска. Типа поставь обычную печку и будет тепло. Батька мой - инженер по теплоснабжению и вентиляции - с большим трудом принял идею с теплоаккумулятором.
Как ни странно - электронщики гораздо понятливее. Потому что ум намного гибче и привычен к сложным и неординарным схемам.
В любом случае - спасибо за поддержку.
Последний раз редактировалось switch3; 30.06.2015 в 15:43.
|
|
|
Сказали "Спасибо" switch3
|
|
|
30.06.2015, 16:22
|
|
Заблокирован
Регистрация: 17.02.2015
Сообщений: 83
Сказал спасибо: 23
Сказали Спасибо 19 раз(а) в 12 сообщении(ях)
|
Re: Измерение уровня воды в баке с помощью датчика давления
Сообщение от laser532
|
Но непрерывное бегство от лишних забот рано или поздно порождает бегство по врачам. Не всякий человек в период здравия накопит средств для лечения.
|
+100500.
Сообщение от laser532
|
Думаю, начать ее делать в этом году. Для подготовки воздуха выделил рядом с домом участок 3-4 м. Пробью там скважину для геотермального теплообменника и поставлю тех. помещение из металлического каркаса и панелей. Там будут и центробежные насосы с ЧП и теплообменники и шумопоглотители и фильтры. В первые годы тоже городил из подручных материалов.
|
Вот этот вопрос интересен. Я тоже хотел подавать воду из скважины в радиатор чтобы охлаждать дом. Однако на долго радиатора не хватит: быстро "кончится" под действием свежей воды. Вот думаю как это дело "оптимизировать".
Например, за день я набираю для полива около 4т воды температурой менее 10*с. Этого должно хватить для охлаждения всего дома. Поэтому чужой опыт интересен.
Последний раз редактировалось switch3; 30.06.2015 в 16:49.
|
|
|
|
30.06.2015, 16:52
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Регистрация: 14.03.2009
Сообщений: 1,601
Сказал спасибо: 1,068
Сказали Спасибо 1,561 раз(а) в 857 сообщении(ях)
|
Re: Измерение уровня воды в баке с помощью датчика давления
Сообщение от switch3
|
Вот этот вопрос интересен. Я тоже хотел подавать воду из скважины в радиатор чтобы охлаждать дом.
|
Да, это его обязательная летняя функция. Но Вы из ограничения в средствах мыслите недостаточно технически. Не надо из этой скважины воду забирать. А мне тем более - у меня до воды с вдвое ниже жесткостью 15м высоты подъема, а скважины с 30 начинаются. Сейчас (7 лет) вообще только колодцем пользуюсь (6 м до дна, 4 до зеркала). У нас есть каменный пласт по которому сочится конденсат и дожди с сотни гектар с/х земель и моих 2 га и стекает в лиман мелкими ручьями под моим окном. Но продолжу про скважину. Ту, из которой берете воду трогать не надо. Бурится новая, для 4-х труб ПНВД, т.е. небольшого диаметра под углом к горизонту. На конец 4-х труб крепится специальный закольцовыватель. Этот пакет загоняется в скважину и размещается в идеале в плоскости пласта воды значительной частью своей длины. От площади контакта с водой будет зависеть отбираемая мощность. Желательно знать результаты геологоразведки или заплатить только по факту корректного размещения трубы. Тепловой поток можно легко проверить, проведя тестовый нагрев. В трубы загоняем чистую воду, т.к. все будет в контакте с плюсовыми объектами. Гоняем ее циркуляционным насосом. Поскольку вода закольцована, потерь на подъем можно сказать нет (как уравновешенные грузы на блоке), но есть потери на трения. Но это отдельный разговор. Теплообменник вода-воздух ставим первым после нагнетательного насоса или за рекуператором или городим систему перепускания в зависимости от времени года и т.д. Но все это в отдельном техническом помещении. В доме только круглые трубы максимально возможного сечения для снижения потерь и шумов. До дома трубы изолировать очень тщательно, но можно обе вместе, т.к. в устоявшемся режиме температуры нагнетаемого воздуха и отбираемого близки, а коэффициент передачи через стенки незначителен. Хотя, опыт показывает, что лучше не смешивать функции - теряется контроль, а саморегуляции не всегда оптимальны.
|
|
|
|
30.06.2015, 17:33
|
|
Заблокирован
Регистрация: 17.02.2015
Сообщений: 83
Сказал спасибо: 23
Сказали Спасибо 19 раз(а) в 12 сообщении(ях)
|
Re: Измерение уровня воды в баке с помощью датчика давления
Мнеб просто новую пробурить. Дебет фиговый у меня. У нас с водой проблемы. Я вот пока довольствуюсь восьмиметровой скважиной, а люди делают и по 20..30 метров.
Я тут подумал что можно мне просто в бочку которая есть опустить теплообменник. У меня есть труба из нержавейки гофрированной, она в общем-то вечна. И площадь поверхности большая. Затолкать ее туда в бочку, и гонять антифриз туда-обратно. В холода отключать этот контур, переключать на камин, а в жару подключать его к бочке. Правда потребуется уж очень большой теплообменник.
|
|
|
|
30.06.2015, 18:07
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Регистрация: 14.03.2009
Сообщений: 1,601
Сказал спасибо: 1,068
Сказали Спасибо 1,561 раз(а) в 857 сообщении(ях)
|
Re: Измерение уровня воды в баке с помощью датчика давления
Сообщение от switch3
|
Я тут подумал что можно мне просто в бочку которая есть опустить теплообменник.
|
Никуда не денешься от этих денег, они нужны и все руками не сделать. Я тоже хотел теплообмен с тепловым аккумулятором сделать погрузив какую-то огромную медную спираль от низкочастотного индуктора для металлургии - кому что из хлама достается. Но в результате попался никому не нужный залежавшийся пластинчатый теплообменник от стандартного котла на 36 кВт. Такое компактное высокотехнологичное изделие. И я гоняю через него циркуляционным насосом воду через один контур и теплоноситель системы отопления через второй. Заодно решилась проблема гравитационного расслоения воды при изменении режима работы с накопления на отдачу. Забивать 3 кубовую емкость гофрой с большим трением воды мне претит знание. На задачу надо издалека иногда смотреть. Тепловой аккумулятор я сделал из пластиковой бочки, армировал и утеплял сам. Уже пожалел, что поставил черный полиэтилен, а не синий. Дно этой зимой лопнуло радиальными трещинами в трех секторах. Кому интересно, могу поделиться как "заклеил". Но должен сказать, что в хозяйстве всегда несколько кг двухкомпонентных силиконов разных сортов, вакуумное оборудование и просто не счесть разных экзотических материалов (углеткань, латунная сетка из проволоки 0,15мм и т.п.), материалы 3М из США и т.п. поэтому мой опыт редко кому полезен, по крайней мере, в точно таком же исполнении.
|
|
|
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
Часовой пояс GMT +4, время: 22:37.
|
|