Электроника средств транспорта Ремонт и разработка дополнительного автооборудования. Бортовые компьютеры и многое другое. |
11.05.2013, 19:00
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 32
Сказали Спасибо 106 раз(а) в 82 сообщении(ях)
|
Re: Самодельный круиз-контроль
Лично я добавил бы в схему КК ЭПГ два стабилитрона на 4,7 вольта - один между землей и точкой соединения D2, R4, R5, увеличив при этом сопротивление R4 в 10 раз, второй - между землей и выводом 1 D2, при этом включив между D2 и ADC4 МК сопротивление хотя-бы те же 470 Ом (в принципе, входное сопротивление ноги МК настолько велико, что туда и 47 кОм на результат измерения не повлияют). Это ИМХО обезопасит входа ЭБУ в случае пробоя стабилизатора или каких-либо других непредвиденных обстоятельств. С другой стороны, датчик скорости - открытый коллектор, и весь сыр-бор с транзистором, оптроном и обвязкой вполне можно заменить одним резистором (подтяжка ноги МК на +5) и одним диодом, включенным анодом в ногу МК и катодом в сигнал датчика скорости
Последний раз редактировалось cuper_1971; 11.05.2013 в 19:45.
|
|
|
|
11.05.2013, 19:34
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 17
Сказали Спасибо 4 раз(а) в 3 сообщении(ях)
|
да в ЭБУ я до этого не лазил... Сейчас вернул все в исходное, эбу вроде какие-то признаки жизни подает, 5в на датчиках есть... нет обмена между эбу и панелью. визуально все блоки через 15х лупу проверил, ничего не горело, не отвалилось... Пока беседую с богом Бахусом, пытаюсь просчитать варианты...
|
|
|
|
11.05.2013, 19:38
|
|
Прописка
|
Сообщение от cuper_1971
|
Лично я добавил бы в схему КК ЭПГ два стабилитрона на 4,7 вольта - один между землей и точкой соединения D2, R4, R5, увеличив при этом сопротивление R4 в 10 раз, второй - между землей и выводом 1 D2, при этом включив между D2 и ADC4 МК сопротивление хотя-бы те же 470 Ом
|
а схемку нарисуй, плз. Если все обернется не сильно плачевно, я думаю все равно вернуться к этой теме. Не уступать же прихотям железок!
|
|
|
|
11.05.2013, 20:25
|
|
Гражданин KAZUS.RU
|
Сообщение от alec220
|
Не уступать же прихотям железок!
|
Ни в коем случае!
Я просто еще не сталкивался с ЭПГ, не разбирался, как в ЭБУ ADC устроен, но думаю не сложнее, чем в любом МК. И поскольку изготовитель ничего постороннего туда подключать не собирался, то и защит там нет (ну или минимум). Проверь для начала, ничего ли ты не напутал с подключением, не отправил ли на входа ЭБУ 12 вольт... А схему уважаемый Oklik подправит, если сочтет мои замечания имеющими смысл. Я же в свою очередь после выходных выложу переделанную "под свой Ланос" схему и печатку к ней, которая уже год как катается без малейших сбоев в работе, за что респект и уважение Oklik-у, Gnomon-у и всем, кто принимал участие в разработке
|
|
|
|
11.05.2013, 20:29
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 2
Сказали Спасибо 85 раз(а) в 82 сообщении(ях)
|
alec220 хлопнуть эбу сложно, при условии соблюдения правил подключения. Возможно, что то вы, как то не так сделали, что привело к таким последствиям. Вплоть до повреждения, ну я свечку не держал и ход вы не описывали, могу сказать разбирайтесь.
cuper_1971 Это лишнее, современная схемотехника машин уже не дает таких высоковольтных импульсов что даже магнитолы выгорали. Могу сказать только одно, не использовать кренки совкового производства.
|
|
|
|
11.05.2013, 20:46
|
|
Гражданин KAZUS.RU
|
Сообщение от OKLiK
|
современная схемотехника машин уже не дает таких высоковольтных импульсов что даже магнитолы выгорали
|
В таком случае и оптронная развязка малооправдана... Я у себя оставил только два оптрона - на тормоз и сцепление - приводил 12-вольтовые уровни к 5-и вольтовым, и то только потому, что сигнальным является высокий уровень. В датчике скорости сигнальным является низкий уровень, там обошелся одним диодом. (кстати, точно так же определяю работу бензиновых форсунок для формирования сигнала ЭПХХ для ГБО, но это уже совсем другая история - газ не всем интересен)
|
|
|
|
11.05.2013, 20:50
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 13
Сказали Спасибо 176 раз(а) в 123 сообщении(ях)
|
Оптроны полезны при самостоятельной разводке длинных проводов - черт его знает чего там может навестись если провод пару метров сделать и кинуть вдоль разной аппаратуры.
|
|
|
|
11.05.2013, 20:51
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 2
Сказали Спасибо 85 раз(а) в 82 сообщении(ях)
|
Сообщение от cuper_1971
|
только два оптрона
|
Оптроны то на кнопках стоят то как защита от статики и наводимых помех из-за длинного провода. Датчики скорости разные есть, да, современные с открытым коллектором, но есть и такое что рассказывать страшно.
Если делаешь что то под конкретную машину, то это просто, но когда круг расширяется, то приходится все делать с запасом.
|
|
|
|
11.05.2013, 21:03
|
|
Гражданин KAZUS.RU
|
Сообщение от OKLiK
|
как защита от статики и наводимых помех из-за длинного провода
|
мне даже представить страшно, что должно гулять по машине, чтоб навести достаточную для ложного срабатывания наводку на килоомной нагрузке в 2-х метровом проводе.... Даже в проводах, идущих рядом с высоковольтными, таких наводок не наблюдается. Я ставил круиза своему дружбану на ВАЗ 2106, там точно помех больше, чем где-либо - и то ни единого сбоя за почти год (с прошлой осени)
|
|
|
|
11.05.2013, 21:08
|
|
Прописка
|
Сообщение от OKLiK
|
alec220 хлопнуть эбу сложно, при условии соблюдения правил подключения.
|
Да вроде симулиривал на столе все, собрал генератор, проверил. Измерил на выходе - изменение на частоту генератора (ДС) есть, в пределах нормы - от 2 до 5 (или около того), единственное, перед установкой плату лаком покрыл (Пластик) не знаю, на что грешить...
|
|
|
|