Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Помощь проекту

Электроника средств транспорта Ремонт и разработка дополнительного автооборудования. Бортовые компьютеры и многое другое.

Опции темы
Непрочитано 11.05.2013, 19:00  
cuper_1971
Гражданин KAZUS.RU

Сказал спасибо: 32
Сказали Спасибо 106 раз(а) в 82 сообщении(ях)
cuper_1971 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Самодельный круиз-контроль

Лично я добавил бы в схему КК ЭПГ два стабилитрона на 4,7 вольта - один между землей и точкой соединения D2, R4, R5, увеличив при этом сопротивление R4 в 10 раз, второй - между землей и выводом 1 D2, при этом включив между D2 и ADC4 МК сопротивление хотя-бы те же 470 Ом (в принципе, входное сопротивление ноги МК настолько велико, что туда и 47 кОм на результат измерения не повлияют). Это ИМХО обезопасит входа ЭБУ в случае пробоя стабилизатора или каких-либо других непредвиденных обстоятельств. С другой стороны, датчик скорости - открытый коллектор, и весь сыр-бор с транзистором, оптроном и обвязкой вполне можно заменить одним резистором (подтяжка ноги МК на +5) и одним диодом, включенным анодом в ногу МК и катодом в сигнал датчика скорости
Реклама:

Последний раз редактировалось cuper_1971; 11.05.2013 в 19:45.
cuper_1971 вне форума  
Непрочитано 11.05.2013, 19:34  
alec220
Прописка

Сказал спасибо: 17
Сказали Спасибо 4 раз(а) в 3 сообщении(ях)
alec220 на пути к лучшему

да в ЭБУ я до этого не лазил... Сейчас вернул все в исходное, эбу вроде какие-то признаки жизни подает, 5в на датчиках есть... нет обмена между эбу и панелью. визуально все блоки через 15х лупу проверил, ничего не горело, не отвалилось... Пока беседую с богом Бахусом, пытаюсь просчитать варианты...
alec220 вне форума  
Непрочитано 11.05.2013, 19:38  
alec220
Прописка

Сообщение от cuper_1971 Посмотреть сообщение
Лично я добавил бы в схему КК ЭПГ два стабилитрона на 4,7 вольта - один между землей и точкой соединения D2, R4, R5, увеличив при этом сопротивление R4 в 10 раз, второй - между землей и выводом 1 D2, при этом включив между D2 и ADC4 МК сопротивление хотя-бы те же 470 Ом
а схемку нарисуй, плз. Если все обернется не сильно плачевно, я думаю все равно вернуться к этой теме. Не уступать же прихотям железок!
alec220 вне форума  
Непрочитано 11.05.2013, 20:25  
cuper_1971
Гражданин KAZUS.RU

Сообщение от alec220 Посмотреть сообщение
Не уступать же прихотям железок!
Ни в коем случае!
Я просто еще не сталкивался с ЭПГ, не разбирался, как в ЭБУ ADC устроен, но думаю не сложнее, чем в любом МК. И поскольку изготовитель ничего постороннего туда подключать не собирался, то и защит там нет (ну или минимум). Проверь для начала, ничего ли ты не напутал с подключением, не отправил ли на входа ЭБУ 12 вольт... А схему уважаемый Oklik подправит, если сочтет мои замечания имеющими смысл. Я же в свою очередь после выходных выложу переделанную "под свой Ланос" схему и печатку к ней, которая уже год как катается без малейших сбоев в работе, за что респект и уважение Oklik-у, Gnomon-у и всем, кто принимал участие в разработке
cuper_1971 вне форума  
Непрочитано 11.05.2013, 20:29  
OKLiK
Гражданин KAZUS.RU

Сказал спасибо: 2
Сказали Спасибо 85 раз(а) в 82 сообщении(ях)
OKLiK на пути к лучшему

alec220 хлопнуть эбу сложно, при условии соблюдения правил подключения. Возможно, что то вы, как то не так сделали, что привело к таким последствиям. Вплоть до повреждения, ну я свечку не держал и ход вы не описывали, могу сказать разбирайтесь.
cuper_1971 Это лишнее, современная схемотехника машин уже не дает таких высоковольтных импульсов что даже магнитолы выгорали. Могу сказать только одно, не использовать кренки совкового производства.
Круиз контроль для ЭПГ "Калина-2".
Прошивки тут.
OKLiK вне форума  
Непрочитано 11.05.2013, 20:46  
cuper_1971
Гражданин KAZUS.RU

Сообщение от OKLiK Посмотреть сообщение
современная схемотехника машин уже не дает таких высоковольтных импульсов что даже магнитолы выгорали
В таком случае и оптронная развязка малооправдана... Я у себя оставил только два оптрона - на тормоз и сцепление - приводил 12-вольтовые уровни к 5-и вольтовым, и то только потому, что сигнальным является высокий уровень. В датчике скорости сигнальным является низкий уровень, там обошелся одним диодом. (кстати, точно так же определяю работу бензиновых форсунок для формирования сигнала ЭПХХ для ГБО, но это уже совсем другая история - газ не всем интересен)
cuper_1971 вне форума  
Непрочитано 11.05.2013, 20:50  
gnomon72
Почётный гражданин KAZUS.RU

Сказал спасибо: 13
Сказали Спасибо 176 раз(а) в 123 сообщении(ях)
gnomon72 на пути к лучшему

Оптроны полезны при самостоятельной разводке длинных проводов - черт его знает чего там может навестись если провод пару метров сделать и кинуть вдоль разной аппаратуры.
gnomon72 вне форума  
Непрочитано 11.05.2013, 20:51  
OKLiK
Гражданин KAZUS.RU

Сказал спасибо: 2
Сказали Спасибо 85 раз(а) в 82 сообщении(ях)
OKLiK на пути к лучшему

Сообщение от cuper_1971 Посмотреть сообщение
только два оптрона
Оптроны то на кнопках стоят то как защита от статики и наводимых помех из-за длинного провода. Датчики скорости разные есть, да, современные с открытым коллектором, но есть и такое что рассказывать страшно.
Если делаешь что то под конкретную машину, то это просто, но когда круг расширяется, то приходится все делать с запасом.
Круиз контроль для ЭПГ "Калина-2".
Прошивки тут.
OKLiK вне форума  
Непрочитано 11.05.2013, 21:03  
cuper_1971
Гражданин KAZUS.RU

как защита от статики и наводимых помех из-за длинного провода
мне даже представить страшно, что должно гулять по машине, чтоб навести достаточную для ложного срабатывания наводку на килоомной нагрузке в 2-х метровом проводе.... Даже в проводах, идущих рядом с высоковольтными, таких наводок не наблюдается. Я ставил круиза своему дружбану на ВАЗ 2106, там точно помех больше, чем где-либо - и то ни единого сбоя за почти год (с прошлой осени)
cuper_1971 вне форума  
Непрочитано 11.05.2013, 21:08  
alec220
Прописка

alec220 хлопнуть эбу сложно, при условии соблюдения правил подключения.
Да вроде симулиривал на столе все, собрал генератор, проверил. Измерил на выходе - изменение на частоту генератора (ДС) есть, в пределах нормы - от 2 до 5 (или около того), единственное, перед установкой плату лаком покрыл (Пластик) не знаю, на что грешить...
alec220 вне форума  

Закладки
Опции темы