Электроника средств транспорта Ремонт и разработка дополнительного автооборудования. Бортовые компьютеры и многое другое. |
21.05.2013, 14:18
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 13
Сказали Спасибо 176 раз(а) в 123 сообщении(ях)
|
Re: Самодельный круиз-контроль
Сообщение от cuper_1971
|
...меня больше напрягли разговоры о том, что перегиб троса влияет на работу круиза - опыт доказывает обратное. Лично у меня трос разворачивается на 180 градусов и закреплен только в одном месте.
|
Не собственно сам перегиб влияет, а, если быть точным, совокупность показателей "совпадение диаметра троса с внутренним диаметром оболочки - длина троса - радиус(ы) перегиба троса - качество закрепления оболочки".
У меня перегиб примерно 150 градусов, длина троса 80 см, оболочка закреплена в двух точках.
В результате у меня точность работы КК очень высокая - на ровной дороге гарантированно укладываюсь в +/- 1 км/ч.
|
|
|
|
21.05.2013, 14:30
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 32
Сказали Спасибо 106 раз(а) в 82 сообщении(ях)
|
На самом деле не очень влияют на точность регулирования вышеперечисленные параметры - когда моторчик тянет трос - автоматически все люфты выбираются. Больше сказывается влияние возвратной пружины на заслонке - слишком мягкая - не до конца выбирает люфт, слишком жесткая - получается большой разброс кол-ва импульсов туда/обратно. Кроме того - влияет соотношение угол поворота/ход троса. Чем больше угол - тем точнее регулировка. У меня на пол хода дросселя где-то 150 градусов угол, при этом трос болтается, как икс в проруби - точность стабилизации по прямой порядка 0,5 км/ч
|
|
|
|
21.05.2013, 14:39
|
|
|
Сообщение от cuper_1971
|
На самом деле не очень влияют на точность регулирования вышеперечисленные параметры - когда моторчик тянет трос - автоматически все люфты выбираются.
|
Так в том то и дело, что тянет не постоянно. То тянет, то отпускает, да и тянет рывками-импульсами. Тут в динамике люфт идет. Если пружина дросселя слабая, то пока она его выберет пройдет несколько десятков-сотен мсек., а это немало.
|
|
|
|
21.05.2013, 14:48
|
|
Гражданин KAZUS.RU
|
Сообщение от gnomon72
|
Так в том то и дело, что тянет не постоянно.
|
Не, не так. Как только мотор потянул трос (вышел из положения "минимум"), в каком бы положении мотор не находился и в какую сторону трос ни тянул бы - цепочка "шкив-трос-пружина" находится в постоянном натяжении и люфты выбраны.
|
|
|
|
21.05.2013, 15:58
|
|
|
cuper_1971, я же говорю - динамика. Представь, что трос натянут, привод резко сдает газ. Сначала реагирует (выбирает получившийся люфт) оболочка троса, а не пружина дросселя, затем уже пружина, т.к. она является следующим за оболочкой демпфирующим звеном.
Это классическая задачка по механике с двумя последовательными пружинами и резким изменением нагрузки. Вторая пружина всегда будет отрабатывать с задержкой, т.к. пока смежный конец первой пружины полностью не отработает перемещение вторая будет находиться ещё в колебательном состоянии.
|
|
|
|
21.05.2013, 16:16
|
|
Гражданин KAZUS.RU
|
Сообщение от gnomon72
|
Сначала реагирует (выбирает получившийся люфт) оболочка троса, а не пружина дросселя
|
не, ну для этого трос должен быть ну СОВСЕМ ХРЕНОВЫЙ... Я применил газовый тросик от китайского скутера - он уже и с бобышкой под шкив, и с натяжителем... правда, тросик был НОВЫЙ. Если трос нормальный, вносимая им погрешность ничтожна. С другой стороны, ЭПГ должен держать скорость "в ноль", там же нет троса А оно не так. На самом деле - погрешность удержания скорости зависит от энерговооруженности автомобиля, приемистости двигателя, порывов встречного ветра в конце концов... тросик в этом списке на последнем месте (если кожух не растянут). Важно другое - результат достигнут ОХРЕНИТЕЛЬНЫЙ! Ни один заводской круиз не может похвастаться более высокой точностью удержания скорости или более богатым функционалом. И я не представляю, куда еще это можно совершенствовать.
|
|
|
|
21.05.2013, 16:21
|
|
Вид на жительство
Сказал спасибо: 2
Сказали Спасибо 21 раз(а) в 18 сообщении(ях)
|
Сообщение от cuper_1971
|
Ни один заводской круиз не может похвастаться более высокой точностью удержания скорости
|
тут я поспорю.
Сообщение от cuper_1971
|
или более богатым функционалом.
|
а тут спорить не буду. Особенно 2 пользовательские скорости - Ваще зачёт!!!
|
|
21.05.2013, 16:25
|
|
|
Сообщение от cuper_1971
|
не, ну для этого трос должен быть ну СОВСЕМ ХРЕНОВЫЙ... Я применил газовый тросик от китайского скутера - он уже и с бобышкой под шкив, и с натяжителем... правда, тросик был НОВЫЙ. Если трос нормальный, вносимая им погрешность ничтожна.
|
Если трос хороший, т.е. сам трос не болтается в оболочке, как происходит на большинстве российских тросов и сама оболочка имеет нормальную жесткую намотку из качественной стальной проволоки, то влияние будет минимальным.
Просто я говорю о реалиях. Мне например найти хороший трос оказалось проблематично. Пробовал от велосипедных тормозов, от мопедов древних - оказалось г..но, поставил трос от БМВ - всё стало на свои места.
|
|
|
|
21.05.2013, 16:28
|
|
|
Сообщение от hardlock
|
тут я поспорю.
|
КК заточенный под конкретную модель авто существенно точнее. Там учитываются точные показатели динамики машины, а не абстрактно-универсальные.
Штатный КК легко держит любые горки с минимальным отклонение, а наш на горках идет с различной степенью вразнос .
|
|
|
|
21.05.2013, 16:46
|
|
Гражданин KAZUS.RU
|
катался недавно на мерсе 350-м со штатным круизом - не скажу, что он держит машину намного точнее нашего... выигрывает за счет энерговооруженности машины - всё-таки мощный дизель... по прямой - те же +/- пол км/ч, на горку с горки - +/- 3-4 км/ч
|
|
|
|