Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Помощь проекту

Электроника средств транспорта Ремонт и разработка дополнительного автооборудования. Бортовые компьютеры и многое другое.

Опции темы
Непрочитано 21.05.2013, 14:18  
gnomon72
Почётный гражданин KAZUS.RU

Сказал спасибо: 13
Сказали Спасибо 176 раз(а) в 123 сообщении(ях)
gnomon72 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Самодельный круиз-контроль

Сообщение от cuper_1971 Посмотреть сообщение
...меня больше напрягли разговоры о том, что перегиб троса влияет на работу круиза - опыт доказывает обратное. Лично у меня трос разворачивается на 180 градусов и закреплен только в одном месте.
Не собственно сам перегиб влияет, а, если быть точным, совокупность показателей "совпадение диаметра троса с внутренним диаметром оболочки - длина троса - радиус(ы) перегиба троса - качество закрепления оболочки".
У меня перегиб примерно 150 градусов, длина троса 80 см, оболочка закреплена в двух точках.
В результате у меня точность работы КК очень высокая - на ровной дороге гарантированно укладываюсь в +/- 1 км/ч.
Реклама:
gnomon72 вне форума  
Непрочитано 21.05.2013, 14:30  
cuper_1971
Гражданин KAZUS.RU

Сказал спасибо: 32
Сказали Спасибо 106 раз(а) в 82 сообщении(ях)
cuper_1971 на пути к лучшему

На самом деле не очень влияют на точность регулирования вышеперечисленные параметры - когда моторчик тянет трос - автоматически все люфты выбираются. Больше сказывается влияние возвратной пружины на заслонке - слишком мягкая - не до конца выбирает люфт, слишком жесткая - получается большой разброс кол-ва импульсов туда/обратно. Кроме того - влияет соотношение угол поворота/ход троса. Чем больше угол - тем точнее регулировка. У меня на пол хода дросселя где-то 150 градусов угол, при этом трос болтается, как икс в проруби - точность стабилизации по прямой порядка 0,5 км/ч
cuper_1971 вне форума  
Непрочитано 21.05.2013, 14:39  
gnomon72

На самом деле не очень влияют на точность регулирования вышеперечисленные параметры - когда моторчик тянет трос - автоматически все люфты выбираются.
Так в том то и дело, что тянет не постоянно. То тянет, то отпускает, да и тянет рывками-импульсами. Тут в динамике люфт идет. Если пружина дросселя слабая, то пока она его выберет пройдет несколько десятков-сотен мсек., а это немало.
gnomon72 вне форума  
Непрочитано 21.05.2013, 14:48  
cuper_1971
Гражданин KAZUS.RU

Сообщение от gnomon72 Посмотреть сообщение
Так в том то и дело, что тянет не постоянно.
Не, не так. Как только мотор потянул трос (вышел из положения "минимум"), в каком бы положении мотор не находился и в какую сторону трос ни тянул бы - цепочка "шкив-трос-пружина" находится в постоянном натяжении и люфты выбраны.
cuper_1971 вне форума  
Непрочитано 21.05.2013, 15:58  
gnomon72

cuper_1971, я же говорю - динамика. Представь, что трос натянут, привод резко сдает газ. Сначала реагирует (выбирает получившийся люфт) оболочка троса, а не пружина дросселя, затем уже пружина, т.к. она является следующим за оболочкой демпфирующим звеном.
Это классическая задачка по механике с двумя последовательными пружинами и резким изменением нагрузки. Вторая пружина всегда будет отрабатывать с задержкой, т.к. пока смежный конец первой пружины полностью не отработает перемещение вторая будет находиться ещё в колебательном состоянии.
gnomon72 вне форума  
Непрочитано 21.05.2013, 16:16  
cuper_1971
Гражданин KAZUS.RU

Сообщение от gnomon72 Посмотреть сообщение
Сначала реагирует (выбирает получившийся люфт) оболочка троса, а не пружина дросселя
не, ну для этого трос должен быть ну СОВСЕМ ХРЕНОВЫЙ... Я применил газовый тросик от китайского скутера - он уже и с бобышкой под шкив, и с натяжителем... правда, тросик был НОВЫЙ. Если трос нормальный, вносимая им погрешность ничтожна. С другой стороны, ЭПГ должен держать скорость "в ноль", там же нет троса А оно не так. На самом деле - погрешность удержания скорости зависит от энерговооруженности автомобиля, приемистости двигателя, порывов встречного ветра в конце концов... тросик в этом списке на последнем месте (если кожух не растянут). Важно другое - результат достигнут ОХРЕНИТЕЛЬНЫЙ! Ни один заводской круиз не может похвастаться более высокой точностью удержания скорости или более богатым функционалом. И я не представляю, куда еще это можно совершенствовать.
cuper_1971 вне форума  
Непрочитано 21.05.2013, 16:21  
hardlock
Вид на жительство

Сказал спасибо: 2
Сказали Спасибо 21 раз(а) в 18 сообщении(ях)
hardlock на пути к лучшему

Ни один заводской круиз не может похвастаться более высокой точностью удержания скорости
тут я поспорю.

или более богатым функционалом.
а тут спорить не буду. Особенно 2 пользовательские скорости - Ваще зачёт!!!
Непрочитано 21.05.2013, 16:25  
gnomon72

не, ну для этого трос должен быть ну СОВСЕМ ХРЕНОВЫЙ... Я применил газовый тросик от китайского скутера - он уже и с бобышкой под шкив, и с натяжителем... правда, тросик был НОВЫЙ. Если трос нормальный, вносимая им погрешность ничтожна.
Если трос хороший, т.е. сам трос не болтается в оболочке, как происходит на большинстве российских тросов и сама оболочка имеет нормальную жесткую намотку из качественной стальной проволоки, то влияние будет минимальным.
Просто я говорю о реалиях. Мне например найти хороший трос оказалось проблематично. Пробовал от велосипедных тормозов, от мопедов древних - оказалось г..но, поставил трос от БМВ - всё стало на свои места.
gnomon72 вне форума  
Непрочитано 21.05.2013, 16:28  
gnomon72

Сообщение от hardlock Посмотреть сообщение
тут я поспорю.
КК заточенный под конкретную модель авто существенно точнее. Там учитываются точные показатели динамики машины, а не абстрактно-универсальные.
Штатный КК легко держит любые горки с минимальным отклонение, а наш на горках идет с различной степенью вразнос .
gnomon72 вне форума  
Непрочитано 21.05.2013, 16:46  
cuper_1971
Гражданин KAZUS.RU

катался недавно на мерсе 350-м со штатным круизом - не скажу, что он держит машину намного точнее нашего... выигрывает за счет энерговооруженности машины - всё-таки мощный дизель... по прямой - те же +/- пол км/ч, на горку с горки - +/- 3-4 км/ч
cuper_1971 вне форума  

Закладки
Опции темы