TTL и CMOS логика Цифровая схемотехника на логических микросхемах. Счетчики, сдвиговые регистры, простая логика... |
19.11.2015, 23:25
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 5,041
Сказали Спасибо 10,615 раз(а) в 3,604 сообщении(ях)
|
Re: Посоветуйте с доработкой терморегулятора
Сообщение от vichemeris
|
Почему то никто не посоветовал ...... все нагреватели запитать от 3Ф
|
Потому что все внимательно читали первый пост:
Сообщение от Slyk
|
Имеется 10 полос по 800 Вт. инфракрасной плёнки . Для них отдана одна фаза из трёх
|
|
|
|
Сказали "Спасибо" Alex9797
|
|
|
19.11.2015, 23:31
|
|
Сказал спасибо: 1,105
Сказали Спасибо 1,037 раз(а) в 569 сообщении(ях)
|
Похожую задачу решал для 4 ламп накаливания с ШИМ: когда они в треть накала, ток жрут большой разом и дёргают питающее напряжение. Но, конечно, управление контроллером. Так вот, контроллер включал лампы последовательно, одна потухла-другая зажглась. При любом уровне управления ток нагрузки меняется на 1 ступень, 0-1, 1-2, 2-3, 3-4.
Думаю, что питание последовательных цепочек от 380в в сочетании с грамотной временной диаграммой уменьшит пульсации напряжения.
Ещё: а что соседи? То есть результаты вашей деятельности добавляют в общую сеть гармоник (тиристоры), или постоянную составляющую (диоды), или периодические провалы напряжения в одной фазе ( и подъём напряжения в других)?! Помнится, при совдепии чтобы вволю поварить нужно было договариваться с округой, а то вызовут, как это сейчас называется, представителя электроснабжающей организации - "извини, брат, задолбал мигать" - и могло быть всё серьёзно.
|
|
|
Сказали "Спасибо" makakus
|
|
|
19.11.2015, 23:55
|
|
Сказал спасибо: 5,555
Сказали Спасибо 1,053 раз(а) в 609 сообщении(ях)
|
Берем простейшую схему ШИМ-а, например, такую:
http://cxem.net/house/1-277.php
Слегка модернизируем. И получаем на выходе - как на рисунке.
Прим:
Если будут сильные помехи на радио, то можно будет поставить в разрыв цепи затвора резистор до 100 Ом.
Транзистор можно поменять на 10 штук типа STP7NK80 - Вольт на 800 Ампер на 4-5.
Схеме от этого не поплохеет. Да, каждому в затвор по резистору 49 Ом.
И можно будет одним движением руки регулировать мощщу, а также прикрутить автоматическую регулировку.
Весто 12 Вольт можно любой источник питания 10-15 Вольт.
ЗЫ: Можно таких регуляторов сделать 10 - на каждую ленту.
Последний раз редактировалось true71; 20.11.2015 в 00:00.
|
|
|
|
20.11.2015, 00:03
|
|
Супер-модератор
Сказал спасибо: 433
Сказали Спасибо 3,952 раз(а) в 1,695 сообщении(ях)
|
Вот только такого делать не советую ни в коем случае.
"Радиолюбительство" в худшем значении этого слова.
|
Сказали "Спасибо" Falconist
|
|
|
20.11.2015, 06:03
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 1
Сказали Спасибо 35 раз(а) в 25 сообщении(ях)
|
Я-бы сделал примерно так. Теория и практика одного из вариантов управления нагревателем есть здесь:
http://ww1.microchip.com/downloads/e...tes/00958A.pdf
Только, управлял-бы нагрузкой через мощные твердотельные реле ( там внутри такой-же симистор и что-то подобное MOC, уже с контролем перехода через "0"), они сейчас недорогие стали, можно вообще по одному на полосу поставить, либо из экономии, по одному реле на пару-тройку полос. Нагрузку чередовал-бы группами, для равномерного прогрева и распределения потребления. Контроль дополнительных нагрузок тоже можно придумать, так-же, как и дополнительный функционал, типа терморегулирования по датчику, включение по-времени и.т.д. Для меня подобную задачу проще всего решить на МК, одни плюсы. ТС реализацию сам выберет, исходя из своего уровня.
Последний раз редактировалось shindax; 20.11.2015 в 06:15.
|
|
|
Сказали "Спасибо" shindax
|
|
|
20.11.2015, 12:17
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 3
Сказали Спасибо 5 раз(а) в 5 сообщении(ях)
|
Сообщение от shindax
|
Я-бы сделал примерно так. Теория и практика одного из вариантов управления нагревателем есть здесь:
http://ww1.microchip.com/downloads/e...tes/00958A.pdf
Только, управлял-бы нагрузкой через мощные твердотельные реле ( там внутри такой-же симистор и что-то подобное MOC, уже с контролем перехода через "0"), они сейчас недорогие стали, можно вообще по одному на полосу поставить, либо из экономии, по одному реле на пару-тройку полос. Нагрузку чередовал-бы группами, для равномерного прогрева и распределения потребления. Контроль дополнительных нагрузок тоже можно придумать, так-же, как и дополнительный функционал, типа терморегулирования по датчику, включение по-времени и.т.д. Для меня подобную задачу проще всего решить на МК, одни плюсы. ТС реализацию сам выберет, исходя из своего уровня.
|
дело говорит! А я бы вообще не парился. Уже давно есть твердотелки с управлением посредством 0-10В, 4-20мА или переменным резистором на входе. Например такие . Если есть желание поколхозить, то можно сделать красивую крутилку на потенциометре и напрямую подключить к этим релюхам(обычный симисторный рег с отсечкой по фазе). Только радиатор нужно будет прикрутить для токов больше 2-3 А.
|
|
|
Сказали "Спасибо" skv8016
|
|
|
20.11.2015, 13:13
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 13
Сказали Спасибо 1 раз в 1 сообщении
|
Сообщение от vichemeris
|
и все нагреватели запитать от 3Ф и разбить при этом на две группы в одной 3 нагревателя, во второй - 6 включенных попарно на каждую из фаз. На выход компаратора поставить два переключателя которые выключали свою группу МОС, т.е. можно включить 9 нагревателей, шесть или три.
|
Спасибо , vichemeris . Ваша идея понятна , но все варианты с включением какой то части нагревателей , пусть и распределёнными между фазами , приводят к очень большому контрасту температур на полу .
|
|
|
|
20.11.2015, 14:07
|
|
Частый гость
|
Сообщение от makakus
|
Похожую задачу решал для 4 ламп накаливания с ШИМ: когда они в треть накала, ток жрут большой разом и дёргают питающее напряжение. Но, конечно, управление контроллером. Так вот, контроллер включал лампы последовательно, одна потухла-другая зажглась. При любом уровне управления ток нагрузки меняется на 1 ступень, 0-1, 1-2, 2-3, 3-4.
Думаю, что питание последовательных цепочек от 380в в сочетании с грамотной временной диаграммой уменьшит пульсации напряжения.
Ещё: а что соседи? То есть результаты вашей деятельности добавляют в общую сеть гармоник (тиристоры), или постоянную составляющую (диоды), или периодические провалы напряжения в одной фазе ( и подъём напряжения в других)?! Помнится, при совдепии чтобы вволю поварить нужно было договариваться с округой, а то вызовут, как это сейчас называется, представителя электроснабжающей организации - "извини, брат, задолбал мигать" - и могло быть всё серьёзно.
|
Ваша правда , makakus . Не хочу быть причиной раздражения соседей , поэтому вариант с заменой ламп на диодные , чтобы использовать регулятор с пропуском фаз не самый удачный . Описываемый вами способ , для меня самый приемлемый , но как его реализовать пока не знаю . Спаибо , за проявленный интерес .
|
|
|
|
20.11.2015, 14:45
|
|
Частый гость
|
Сообщение от skv8016
|
дело говорит! А я бы вообще не парился. Уже давно есть твердотелки с управлением посредством 0-10В, 4-20мА или переменным резистором на входе. Например такие . Если есть желание поколхозить, то можно сделать красивую крутилку на потенциометре и напрямую подключить к этим релюхам(обычный симисторный рег с отсечкой по фазе). Только радиатор нужно будет прикрутить для токов больше 2-3 А.
|
Спасибо , уважаемые . По вашим ссылкам - это опять либо отсечка фазы , либо её пропуск хоть и через "0" . Оба варианта с моей мощностью сильно гадят в сеть , что ни есть гут . Интересный вариант с подключением между фазами ( я так понимаю в треугольник ) и три терморегулятора релейного типа . Хорошо , но пиковая нагрузка других фаз иногда бывает предельной ( проточник , кондеи и т.д. - придётся всё перераспределять , но всё равно , спасибо за совет .
|
|
|
|
20.11.2015, 15:06
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 3
Сказали Спасибо 5 раз(а) в 5 сообщении(ях)
|
Не надо треугольником для дома. Купите тогда любой промышленный регулятор и обычные твердотельные релюшки. Управление будет с пропуском сетевых периодов и переходом через 0. Кстати на нагревателях, даже с обрезкой по фазе не так и гадит в сеть.
|
|
|
Сказали "Спасибо" skv8016
|
|
|