Источники питания и свет Актуальные вопросы и ответы по источникам питания, световому оборудованию. |
03.03.2016, 11:41
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 1,217
Сказали Спасибо 1,057 раз(а) в 647 сообщении(ях)
|
Re: Блокинг-обратноход на триггере
В старт-топике схема в принципе не работоспособна - базу оптрона подключать к 300 В источнику это ба-бах или просто шварк (в зависимости от индуктивности дросселя)
|
|
|
|
03.03.2016, 11:52
|
|
|
Цитата:
|
Пример дайте, (пжлст).
|
https://kazus.ru/forums/showthread.php?t=20085
ещё поковыряйтесь в схема БП от телевизоров 2УСЦТ или 3УСЦТ, например, модуль МП-3-х...
|
|
|
|
03.03.2016, 15:38
|
|
Сказал спасибо: 2,147
Сказали Спасибо 1,741 раз(а) в 990 сообщении(ях)
|
Сдаётся мне, джентльмены, что вопрос ТС дожен был звучать так:
Почему между логикой и силовыми элементами (ключами) не ставят триггера-Шмитта?
|
|
03.03.2016, 16:22
|
|
|
Ну при желании поставить можно... Но зачем? И как при этом стартовать? В приниципе была такая ИМС TDA4601 (или К1033ЕУ1), ТEA2018 или ТЕА2019... Просто с БТ уже таких схем нет...
|
|
|
|
03.03.2016, 18:24
|
|
Заблокирован
Сказал спасибо: 4,687
Сказали Спасибо 11,567 раз(а) в 3,474 сообщении(ях)
|
Сообщение от _Cahes_
|
Пример дайте
|
mikaleus уже дал.
Сообщение от _Cahes_
|
Осталось на схеме рассмотреть отличия обычного блокинга - с кондёром в базе и резистором в эмиттере и управляемого
|
Отличия заключаются лишь в наличии схемы управления, которая закрывает выходной ключ раньше, чем он закрылся бы сам по себе, без воздействия схемы управления (от насыщения сердечника или выхода из насыщения ключа)
|
|
|
|
03.03.2016, 18:44
|
|
|
Для расчёта ИИП на блокинге можно почитать книгу, приведенную во вложении. Схема на стр. 40, методика расчёта стр. 45-49. Для расчёта дроссель трансформатора формулы на стр. 26. В формуле для расчёта зазора есть оЧеПятка - в знаменателе значение индукции магнитного поля должно быть в квадрате. Косвенно это подтверждается и примером расчёта, где максимальное значение индукции 0,24 возведено в квадрат.
Кроме того, u0=4*pi*10E-7=1,257*10E-6, а не 1,38*10Е-6, но это мелочи, которые в принципе не дают существенного отклонение в расчётах.
|
|
|
Сказали "Спасибо" mikaleus
|
|
|
03.03.2016, 20:28
|
|
Вид на жительство
Сказал спасибо: 225
Сказали Спасибо 6 раз(а) в 5 сообщении(ях)
|
Сообщение от mikaleus
|
В старт-топике схема в принципе не работоспособна
|
Ни чего не имею против - совершенно с вами согласен.
Вы просили объяснение идеи - я вам дал, что вы увидели - зависит от вашего восприятия, было-бы желание. Почему-то остальные товарищи увидели нечто полезное для обсуждения.
Эту ветку я смотрел - там наборы типичных обратноходов с линейной ОС.
"модуль МП-3-х" был у меня, смотрел его схему, там опять же - типичный блокинг.
Кстати, микросхемы - это конечно хорошо, но они требуют своего питания, что вынуждает делать доп. обмотку. И посмотрев даташиты - не увидел я там подобия триггерной системы, обычный контроллер однотактника.
Сообщение от mtit
|
вопрос ТС дожен был звучать так:Почему между логикой и силовыми элементами ...
|
Спасибо, джентльмен, - как вариант.
Сообщение от Ан-162
|
mikaleus уже дал.
|
mikaleus дал просто ссылку на ветку, где обычные блокинги с линейной ОС, другими словами - он не дал прямого ответа на вопрос.
Сообщение от Ан-162
|
в наличии схемы управления,...
|
Это не конкретно и не понятно. То есть в обычных схемах её нет? Или это и есть типичная схема, просто параметры деталей особенно подобраны, потому вы и не можете показать мне пример и посылаете на ветки с океаном блокингов...
Последний раз редактировалось _Cahes_; 03.03.2016 в 20:33.
|
|
|
|
04.03.2016, 01:50
|
|
|
1. Я не очень люблю угадывать чужие мысли, особенно чтобы узнать кто и что понял из стартового поста. Поэтому просто указал на очевидную "нерабочесть" схем.
2. Блокинг-генератор триггера не требует: там ПОС ускоряет настолько фронты, насколько ключевой элемент в состоянии включиться в работу, также обстоит дело и с выключением. Кроме того, блокинг никогда не включится до тех пор пока не разрядится энергия, запасённая в индуктивности. Потому и называется блокинг-генератор, что блокируется одно состояние, пока не закончится другое.
3. Я вообще-то специально выложил кроме ссылки на кучу блокингов ещё и книгу, чтобы обратили внимание на методику расчёта сетевого блокинга и наличие цепей, которые снижают скорость изменения напряжения на коллекторе ключевого транзистора. Кроме того, книга - старая и предназначена больше всё-таки для любителей. В настоящее время многих больше волнует уже уровень электромагнитных помех. Тут вопрос скорости изменения напряжения на ключе требует многостороннего рассмотрения. Т.е. я ставлю под сомнение целесообразность достижения высоких скоростей изменения напряжения, которые ТС поставил, как цель при использовании дополнительно триггера.
4. Если интересует методика расчёта низковольтного блокинга, то, наверное, следует поискать в очень старых книгах. Постараюсь, конечно, помочь поискать, но быстро не будет.
В выложенной ниже книге можно со стр. 11 до 20 проследить как из обычного блокинга получается сетевой стабилизированный импульсный источник питания.
|
|
|
|
04.03.2016, 10:46
|
|
Вид на жительство
Сказал спасибо: 225
Сказали Спасибо 6 раз(а) в 5 сообщении(ях)
|
Сообщение от mikaleus
|
2. Блокинг-генератор триггера не требует...книгу...Т.е. я ставлю под сомнение целесообразность достижения высоких скоростей изменения напряжения, которые ТС поставил...
|
Ничего не имею против - кто говорил противоположное? Книгу я обязательно посмотрю - сразу всё не осилишь. Про целесообразность ни кто не говорил - мне просто интересно, так-сказать для тренировки, чтобы проработать тему более раннего отключения транзистора, даже без обмотки обратной связи и дополнительного питания. Открываться, он, предполагается, может резистором смещения, это не вопрос.
В общем, мы пришли к тому - что нормальный блокинг с ОС на оптроне и доп. транзисторе, хорошо открывается благодаря перепаду напряжений на коллектор-базе, и триггер ему не нужен. И это не моя тема, она просто затесалась сюда, так-как я не знаю названия того - о чём спрашиваю, назвал - по наитию, а получается - к блокингу моя тема не имеет отношения.
Давайте сделаем паузу. Думаю, если бы была известная разработка - давно бы её кто-то выложил.
|
|
|
|
04.03.2016, 12:06
|
|
|
Цитата:
|
если бы была известная разработка - давно бы её кто-то выложил.
|
Посмотрите примеры в прицепе. Вы это имели ввиду? Только обратите внимание на изЯбражение индуктивнойстей. В файле HA-018.pdf кусок схемы на Q3 Q4 - повышающий обратноход для белого светодиода (даже красный светодиод не всегда запускается от одного элемента Ni-MH аккумулятора). Без ОС на трансформаторе: по сути на триггер Шмидта...
Только схемы эти я выкладывал несколько лет назад...
|
|
|
|