Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Помощь проекту

Опции темы
Непрочитано 23.03.2017, 00:59  
МВА
Гражданин KAZUS.RU

Сказал спасибо: 74
Сказали Спасибо 199 раз(а) в 174 сообщении(ях)
МВА на пути к лучшему
По умолчанию Re: Принцип управления в плавном пуске трехфазном

Сообщение от genao Посмотреть сообщение
СИФУ оставалось тем же, очередность подачи импульсов тоже оставалось прежним.
Всем привет.
Все верно, но фазировка вызывает у меня сомнение. Если посмотреть на график трехфазного напряжения, то положительная волна фазы А У Вас синхронизируется от перехода АС, но она должна синхронизироваться от фазы СА. Иначе импульс попадет на середину полуволны фазы В.
Выпрямители на тиристорном мосту Ларионова стоят в коксовых электровозах и я их фазировал не один раз по схеме на первом рисунке. И еще при угле сдвига в 90 град от точки пересечения фаз выходное напряжение должно быть равно 0. Диапазон регулировки угла подачи импульсов должен быть в пределах чуть больше 0 град, чтобы прямое напряжение на тиристоре достигло того, чтобы через тиристор мог пойти ток достаточный для удержания, и до 90 град. То есть между пересечениями фаз СА и АВ (для фазы А). Для фазы В - между точками АВ и ВС,и тд. Отсчет фаз я веду от 0 град фазы А. Я начал проектировать свой блок управления, на МК, но заказчик предпочел промышленные (аналоговые). По этому я этот проект не довел до конца, но в симуляторе он работает. Переключатель SW1 для того, чтобы посмотреть импульсы для каждого канала, а переключатель SW2 для управления по позициям с контроллера (для 1 позиции speed1=1, для 2 позиции speed2=1, для 3 позиции speed2 & speed3=1). Кнопки прогр. и больше меньше для регулировки угла сдвига. Для регулировки устанавливается позиция -- нажимается и удерживается кнопка прогр -- кнопками больше/меньше устанавливается угол сдвига -- при отпускании кнопки прогр данные записываются в eeprom.
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Рисунок1.jpg
Просмотров: 0
Размер:	65.4 Кб
ID:	112148   Нажмите на изображение для увеличения
Название: три фазы.PNG
Размер:	15.5 Кб
ID:	112149  
Вложения:
Тип файла: rar BU.rar (118.7 Кб, 0 просмотров)
Реклама:

Последний раз редактировалось МВА; 23.03.2017 в 01:24.
МВА вне форума  
Сказали "Спасибо" МВА
miwutka (23.03.2017)
Непрочитано 23.03.2017, 01:47  
miwutka
Почётный гражданин KAZUS.RU

Сказал спасибо: 309
Сказали Спасибо 53 раз(а) в 48 сообщении(ях)
miwutka на пути к лучшему

МВА, Спасибо за симулятор!!! )) Я еще не добрался до железа - на больничном пришлось очутится.... Думаю что дело у меня с синхронизацией как и Геннадий писал. Интересно как синхронизация у вас работает на АЦП? )) Что там за такой алгоритм? ))
miwutka вне форума  
Непрочитано 23.03.2017, 10:12  
genao

Сказал спасибо: 6,506
Сказали Спасибо 4,163 раз(а) в 2,205 сообщении(ях)
genao на пути к лучшему

Сообщение от МВА Посмотреть сообщение
то положительная волна фазы А У Вас синхронизируется от перехода АС, но она должна синхронизироваться от фазы СА. Иначе импульс попадет на середину полуволны фазы В.
положительная волна фазы АС отстает от положительной волны А на 30эл.град.
Положительная полуволна АС, её начало и конец совпадет с точками естественной коммутации тиристоров (так как они коммутируют межфазное, а не фазное! напряжение).
Угол управления "а" отсчитываем для Т1 от начала положительной волны АС. При этом идет коммутация тока с Т5 (фаза С) на Т1 (фаза А), а в это время тиристор Т6 (фаза В) открыт так как коммутация тока с Т5 на Т1

попадет на середину полуволны фазы В.
Маленькая корректировка, на середину отрицательной полуволны фазы В, и включенный Т6 обеспечивает переход с Т5 на Т1.

Угол управления "а" может быть от 3-5эл.град до 120 эл.град.
Если начнете вести угол от 120эл.град. при стоячем двигателе то двигатель будет стоять приблизительно до 110-105эл.град. Дальнейшее уменьшение угла управление уже будет разгонять двигатель.
Уменьшение угла управления "а" меньше 3-5эл.град. до нуля приведет к неустойчивому открыванию тиристоров из-за недостаточного напряжения. Поэтому дальше тиристоры шунтируют контактором или пускателем.

Ниже показаны коммутации тиристоров после точек естественной коммутации, когда ток сможет перейти с отключаемого, например Т5, на включаемый тиристор Т1,
то есть между коммутируемыми тиристорами, например Т1 и Т5 есть напряжение, положительное для Т1 и отрицательное для Т5.
Т1 включается, а Т5 отключается.
Название: ret.jpg
Размер:	381.3 Кб
ID:	112159

ПС.
в коксовых электровозах и я их фазировал не один раз
Соболезную, коллега, никак "подводные лодки" ЭК14 коксотушильного вагона, да еще грузинские?
Тоже приходилось, особенно "приятно" было в 35 градусные морозы фазировать и подпаивать "отлетевшие" провода управления от тиристоров. Ну а сколько тиристоров по обоим сторонам приходилось это жуть. Потом уже мы сами, оба моста перевели на 800А тиристоры, и всего их стало 12

Последний раз редактировалось genao; 23.03.2017 в 15:11.
genao вне форума  
Непрочитано 23.03.2017, 11:50  
genao

genao на пути к лучшему

Все верно, но фазировка вызывает у меня сомнение.
А у меня нет, учитывая что трансформаторы блоков А, В и С, в ЭК14 запитываются от фазных RC фильтров, осуществляющих сдвиг в 30-45 эл.град. Там при обрыве щетки от троллей, то есть обрыве одной фазы, преобразователь сохранял работоспособность из-за относительного постоянства сдвига фаз оставшихся двух фаз синхронизации.
Можете сами сравнить, ни какого противоречия.
Название: prt.jpg
Размер:	668.1 Кб
ID:	112163

Последний раз редактировалось genao; 23.03.2017 в 12:03.
genao вне форума  
Непрочитано 23.03.2017, 15:34  
МВА
Гражданин KAZUS.RU

МВА на пути к лучшему

Всем привет. Если рассматривать фазное напряжение и от его нуля нужно найти точку синхронизации, то всегда надо (для каждой положительной полу-волны в отдельности) искать на графике точку пересечения с предыдущей полу-волной. Для фазы А это будет фаза С, а раз фаза С предыдущая - значит пересечение СА должно синхронизировать положительную волну фазы А. Для управляемого выпрямителя фазировкой является не порядок подключения тиристоров друг за другом, это должно быть просто правильно подключено по схеме в процессе монтажа, а именно правильное включение трансформаторов питающих блоки управления. Именно начало и конец первичной обмотки трансформатора, а это и есть установка отсчета от СА или от АС. Еще проверяется порядок чередования фаз. Это видно по осциллографу. Если для электровоза и ошибешься фазировкой, то в процессе наладки эти провода легко меняются на колодке местами, но когда проектируешь схему на плате, то лучше этот момент не путать, потом исправить проблематичней.

miwutka, наверное Вы только читали, но не видели схемы. Раз Вы в больнице, то я прикрепляю схему. Я сам только вчера вышел из больницы и продолжаю сидеть дома с поломанной ногой.Там АЦП даже не включено. Три любых операционных усилителя вырабатывают для каждой фазы меандр фронты которого приходятся на точки пересечения основных фаз с предыдущими. Положительному фронту соответствует начало отсчета для задержки импульса основной фазы, а по отрицательному фронту для отрицательной полу-волны. В прерывании по таймеру созданы шесть декрементальных счетчиков для трех положительных и трех отрицательных полу-волн. Так, как для всех полу-волн сдвиг должен быть одинаковый, то создаем переменную которой мы управляем сдвигом. Затем по положительному фронту, например фазы А, мы заносим переменную управления в счетчик положительной полу-волны фазы А и он начинает уменьшаться, как только счетчик перейдет в 0 выделяется фронт этого перехода и формируется импульс соответствующего канала. Таким образом чем больше число в управляющем регистре, тем больше задержка. Для отрицательной полу-волны делаем тоже самое, только по отрицательному фронту меандра. И так для каждого канала. Здесь только одно неудобство, нужно работать только с фронтами входных сигналов и фронтами переменной счетчика. Почему? Думаю сам догадаешься.

PS. Так, как формирование импульсов происходит программно, то никаких delay нигде в программе не должно быть. Это приведет к качанию времени задержки. Так как проект полностью не закончен, нет блока индикации, но я уже написал протокол синхронной шины для этого блока, где все задержки сделаны в циклах, чтобы не тормозить программу. Так, что кто рассматривает мой проект, на драйвер передачи можно не заморачиваться, он не имеет никакого отношения к формированию импульсов.
Миниатюры:
Название: Рисунок2.jpg
Размер:	183.6 Кб
ID:	112169   Нажмите на изображение для увеличения
Название: позиция 1.jpg
Размер:	57.9 Кб
ID:	112170   Нажмите на изображение для увеличения
Название: позиция 2.jpg
Размер:	69.1 Кб
ID:	112171  

Название: позиция 3.jpg
Размер:	68.8 Кб
ID:	112172   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Все каналы.jpg
Размер:	190.0 Кб
ID:	112173  

Последний раз редактировалось МВА; 23.03.2017 в 16:21.
МВА вне форума  
Непрочитано 23.03.2017, 21:42  
genao

genao на пути к лучшему

Для фазы А это будет фаза С, а раз фаза С предыдущая - значит пересечение СА должно синхронизировать положительную волну фазы А
Вот кажется понял вашу логику - вы говорите про пересечение кривой фазы С с кривой фазы А, и отсюда говорите про СА, переход с кривой С, на кривую А, совпадающий с переходом через нуль с минуса на плюс синхронизирующего линейное напряжения АС.
Приведенное мной синхронизирующее напряжение АС - это вектор линейного (межфазного напряжения), где А это конец вектора, а С начало, другими словами, если осциллограф подключите общий на фазу С, а щуп на фазу А, то увидите межфазное напряжение АС, опаздывающее на 30 эл.град относительно фазы А.
Другими словами линейное напряжение АС (положительная волна) должно синхронизировать тиристор пропускающий положительную волну фазы А, в нашем случае Т1
Название: afz.JPG
Размер:	51.8 Кб
ID:	112187

Последний раз редактировалось genao; 23.03.2017 в 21:55.
genao вне форума  
Непрочитано 23.03.2017, 21:58  
genao

genao на пути к лучшему

Сообщение от miwutka Посмотреть сообщение
на больничном пришлось очутится.
Я сам только вчера вышел из больницы и продолжаю сидеть дома с поломанной ногой.
Соболезную обоим.
Непрочитано 23.03.2017, 22:03  
МВА
Гражданин KAZUS.RU

МВА на пути к лучшему

Вот кажется понял вашу логику - вы говорите про пересечение кривой фазы С с кривой фазы А, и отсюда говорите про СА, переход с кривой С, на кривую А, совпадающий с переходом через нуль с минуса на плюс синхронизирующего линейное напряжения АС.
Приведенное мной синхронизирующее напряжение АС - это вектор линейного (межфазного напряжения), где А это конец вектора, а С начало, другими словами, если осциллограф подключите общий на фазу С, а щуп на фазу А, то увидите межфазное напряжение АС, опаздывающее на 30 эл.град относительно фазы А.
Другими словами линейное напряжение АС (положительная волна) должно синхронизировать тиристор пропускающий положительную волну фазы А, в нашем случае Т1
Вложение 112187
Но начало вектора АС находится на фазе С. Поэтому, мне кажется, что правильно его обозначить СА. Ведь первая буква обозначает начало вектора, или нет?
И кстати, в моем проекте синхронизация производится от точек пересечения синхронизируемой фазы и предыдущей. Так, что 30 град. не нужно учитывать так, как синхронизация идет от нуля линейного напряжения.

Последний раз редактировалось МВА; 23.03.2017 в 22:19.
МВА вне форума  
Непрочитано 23.03.2017, 22:22  
genao

genao на пути к лучшему

Ведь первая буква обозначает начало вектора, или нет?
Нет. Для обозначения векторов напряжений в векторных диаграммах вращающихся полей принято ставить букву вначале для конца вектора. Для примера, возьмем вектор напряжения фазы А, принятое обозначение А0, для краткости А.
Вот пример, для того, что это не я придумал
http://model.exponenta.ru/electro/0042.htm
Название: li_04007.jpg
Размер:	20.4 Кб
ID:	112190

Последний раз редактировалось genao; 23.03.2017 в 22:40.
genao вне форума  
Непрочитано 23.03.2017, 23:06  
МВА
Гражданин KAZUS.RU

МВА на пути к лучшему

Нет. Для обозначения векторов напряжений в векторных диаграммах вращающихся полей принято ставить букву вначале для конца вектора. Для примера, возьмем вектор напряжения фазы А, принятое обозначение А0, для краткости А.
Вот пример, для того, что это не я придумал
http://model.exponenta.ru/electro/0042.htm
Вложение 112190
Согласен, но для меня как-то нелогично . В любом случае синхронизировать надо от точки пересечения синхронизируемой фазы с предыдущей. Тут все и без букв понятно.

Последний раз редактировалось МВА; 23.03.2017 в 23:13.
МВА вне форума  

Закладки
Опции темы