AVR Раздел по микроконтроллерам компании Atmel - AVR / ATtiny / ATmega / ATMega128 / ATxmega, вопросы по программированию в AVR studio и все, относящееся к AVR... |
23.04.2017, 13:18
|
|
Заблокирован
Сказал спасибо: 396
Сказали Спасибо 2,221 раз(а) в 1,319 сообщении(ях)
|
Re: Первый опыт с Tiny2313 прошу советов/помощи
Сообщение от z3
|
Если прошивка не заработала ... но первое, что хочется это получить какой-то практический результат.
|
а вот когда я в первый раз в жизни запрограммил железный микроконтроллер, у меня всё сразу же и заработало. Это наверно потому, что задолго до этого я уже много чего делал в протеусе...
Обычно, если прошивка успешно залита и прошла верификацию (сравнение прочитанного после заливания с тем, что заливалось), то остальные беды - в правильности подключения микроконтроллера. Правильно ли подано питание, правильно ли присоединен кварц, (если он используется). Да, возможная причина того, что поделка не заработала - в протеусе кварц не нужен, частота указывается в свойствах. А в реале - если в прошивке прописано использование кварца, то он обязательно нужен. Как и куда его подключить, описано в даташите. Та же история и со входом сброса /RESET. На всякий случай его через 1-10 кОм к плюсу питания подцепить.
|
|
|
|
23.04.2017, 17:09
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 4,946 раз(а) в 2,373 сообщении(ях)
|
а
Сообщение от NewWriter
|
у меня всё сразу же и заработало
|
потому, что я не занимался дурнёй и не делал никуя в шпротэзе,
Сообщение от NewWriter
|
Это наверно потому, что задолго до этого я уже много чего делал
|
не ныл (это - не вам), а спаял макетку, взял "пять проводков" и первый свой АВР (AT90S1200), зашил, увидел ошибку, исправил, получил результат и... понеслось - с 51 на авр, пик, немного 430, ПЛК, привода, СКАДА...
|
|
|
|
23.04.2017, 18:16
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 74
Сказали Спасибо 199 раз(а) в 174 сообщении(ях)
|
Сообщение от jump
|
потому, что я не занимался дурнёй и не делал никуя в шпротэзе,
|
А я все программы прогоняю через протэз. Представляешь, если бы я не прогонял программу через протез, то когда я делал на Тiny13 блок автоматики для управления преобразователем, а мне не хватало выводов, и сколько бы мне понадобилось микросхем, если после каждой загрузки я бы использовал ресет как порт?
И скорее наоборот, бывает в Протэзе не работает (в реальном времени), а в железе работает.
PS. Я обычно проект AVR Studio создаю в папке с проектом Proteus. И в свойствах МК указываю файл не .hex а .elf . Тогда в Proteus можно пройти программу пошагово.
Последний раз редактировалось МВА; 23.04.2017 в 18:24.
|
|
|
|
23.04.2017, 19:44
|
|
Сказал спасибо: 498
Сказали Спасибо 3,061 раз(а) в 1,425 сообщении(ях)
|
Сообщение от МВА
|
сколько бы мне понадобилось микросхем, если после каждой загрузки я бы использовал ресет как порт?
|
Мне одной хватало, правда, для этого приходилось использовать панельку, диповую тиньку и "автопрог")
|
|
|
|
23.04.2017, 20:00
|
|
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 4,946 раз(а) в 2,373 сообщении(ях)
|
Сообщение от МВА
|
я все программы прогоняю через протэз
|
и
Сообщение от МВА
|
бывает в Протэзе не работает (в реальном времени), а в железе работает
|
поэтому начинал с прорисовки/записи алгоритма по пунктам, вначале - крупноблочно, потом опускаясь до мелочей, порой долго и мучительно перерабатывая отдельные программные модули. здесь иногда важно отвлечься, забросить на сутки-несколько этот чертов проект - попускает и производительность растет. кроме того, тренировка мозга тогда позволяет теперь уже на начальных этапах обсуждения проекта представить основы будущей аппаратно-программной конструкции, зачастую в нескольких вариантах
ну и, конечно, начинать надо с концепции/идеологии устройства, потом и функционал/алгоритмика нарастет. зачастую не мешает и с продукцией (конкурентов) на рынке ознакомиться
насчет Тiny13 - отладить/перенести ряд подпрограмм с более многоного МК не проблема (меньше циклов записи), утаптывать сложнее. не могу судить о задаче для Тiny13, но с большим подозрением отношусь к "чисто программному управлению" силовыми ключами от МК
|
|
|
|
23.04.2017, 20:00
|
|
Гражданин KAZUS.RU
|
Сообщение от AR_Favorit
|
Мне одной хватало, правда, для этого приходилось использовать панельку, диповую тиньку и "автопрог")
|
Если запрогроммировать бит RSTDISBL=0, чтобы использовать ресет как порт, то МК после этого становится сразу же недоступным для программатора.
|
|
|
|
23.04.2017, 20:14
|
|
|
Сообщение от МВА
|
Если запрогроммировать бит RSTDISBL=0, чтобы использовать ресет как порт, то МК после этого становится сразу же недоступным для программатора.
|
Смотря для какого программатора.
When programming the RSTDISBL fuse, High-voltage Serial programming has to be used to change fuses to perform further programming (с) даташит
Так вот именно поэтому у меня и получалось - автопрог это умеет...
|
|
|
|
23.04.2017, 20:23
|
|
Гражданин KAZUS.RU
|
Сообщение от AR_Favorit
|
Смотря для какого программатора.
|
Высоковольтный программатор дорого стоит. Мы говорим о программаторе USBASP, который стоит от 50 грн. К тому же он не имеет отладчика и посмотреть и пройти программу в железе невозможно. Вот тут и выручает Протэз.
|
|
|
|
23.04.2017, 20:30
|
|
|
Сообщение от МВА
|
Высоковольтный программатор дорого стоит. Мы говорим о программаторе USBASP, который стоит от 50 грн.
|
Нет, это вы с ТС говорите об USBASP, а я подчеркнул, что я - об автопроге
В принципе, можно самому слепить фьюз доктор - он вроде как тоже умеет сбрасывать RSTDISBL.
Я только к тому, что без протеза можно обойтись и в указанной ситуации, а что кому удобнее - это уж дело личных предпочтений
|
|
|
|
23.04.2017, 20:32
|
|
Гражданин KAZUS.RU
|
Так ТС же задает вопросы именно по этому программатору и ПО.
Сообщение от AR_Favorit
|
Я только к тому, что без протеза можно обойтись и в указанной ситуации
|
В указанной ситуации и при данных инструментах нельзя пройти отладку без симулятора.
Последний раз редактировалось МВА; 23.04.2017 в 20:35.
|
|
|
|