sobyninsk, продавец того провода мыслит мощностью из силовой розетки 220/230/240V и соответствующим ей током при том напряжении - вот он Вам и продал для того случая на 5kW провод.
Посмотрите в автомобиле провод на стартер - вопросы сразу отпадут.
P=UI в общем случае и не вдаваясь в тонкости.
При напряжении из розетки при заявленной мощности ток будет примерно в 12 раз меньше, что и определит сильно меньшее сечение провода.
Если просто для одиночного провода из меди с этим током смотреть в справочнике сечение для длительной работы - то получится при разряде на элемент максимальным током 10A, и для батареи 210A сечение проводов от клемм батареи должно быть 50мм^2
Шина для соединения последовательных групп должна быть рассчитана на максимальный ток, с учётом его нарастания от ее конца, через все точки подсоединения и до завершения в точке вывода мощности (на общей клемме). Поскольку схема сборки "первая, верхняя" то шина должна в сторону клеммы иметь увеличивающееся сечение, но на столь малой длине проще ее просто сделать нужного по максимуму сечения.
Собственно таблицу соотношения ток-сечение для меди/алюминия и разных видов исполнения кабельных линий можете посмотреть
тут.
И тут получается, что все немного пересчитать и переделать придётся - "чтобы не было мучительно больно…"(c)
А тот провод что имеет диаметр 4мм - так для него нормировано немного больше 80A и соответственно речь будет идти о мощности до 1.5kW без риска для проводки.
Для расчёта той тестовой нагрузки таки стоит определиться с ТТ на параметры батареи:
Нижний порог напряжения
Верхний порог напряжения
Номинальное напряжение полностью заряженной батареи
Минимальный разрядный ток
Максимальный разрядный ток
Пиковый разрядный ток
Номинальный разрядный ток
Начальная емкость элемента
Начальная емкость батареи
Количество рабочих циклов
Дополнительно Вам могут показаться интересными:
Потеря ёмкости за количество рабочих циклов
Скорость саморазряда
Начальная неравномерность параметров элементов
Дрейф неравномерности параметров элементов за количество рабочих циклов
Нормальные батареи с хорошими параметрами совсем не на коленке делаются, а коли уж решено ее на коленке делать - так с максимумом предварительных расчётов и сознательным подходом к результату.
Обычно для повышения КПД батарей (и не только батарей) за счёт снижения тепловых потерь от тока в проводниках наращивают напряжение, что при равной мощности и ёмкости ведёт к пропорциональному снижению тока. Для мощности на сопротивлении из P=U*I и I=U/R - легко получить формулы для мощности через ток/напряжение и сопротивление. При равном сопротивлении выделяемая мощность на каждый ампер получается больше, чем на каждый вольт. Плюс вполне можно ещё и снизить сечение провода с падением плотности тока.
PS А про ссылку на авито совсем ничего не понятно.
PPS Мягкие провода они таки из нескольких жил состоят и их считают не диаметром жгута жил, а суммой сечений отдельной жилы на их количество, с умножением на коэффициент (‹=1) учёта процента сломанных жил от общего количества в ходе эксплуатации (1-0.
![Горд собой](images/smilies/icon_dovl.gif)
.
PPPS Относительно испытано и проверено - так у Вас как минимум соединение элементов выполнено уже с нарушением норматива на время и профиль нагрева, что сильно влияет на параметры элементов и их разброс. Посему нормальный прогон минимум в два цикла полный разряд-полный заряд с контролем всех элементов даст таки реальные показатели, а не данные из лаборатории производителя. Если они будут близки - Вам приз, но практика показывает несколько иное. Ну и контроль скорости деградации/потери ёмкости/остаточной емкости совсем не лишним будет наверное.