Микроконтроллеры, АЦП, память и т.д Темы касающиеся микроконтроллеров разных производителей, памяти, АЦП/ЦАП, периферийных модулей... |
04.12.2019, 22:41
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 25
Сказали Спасибо 175 раз(а) в 124 сообщении(ях)
|
Re: Диспенсер паяльной пасты и флюса
Сообщение от p_v
|
С феном надо бы нижний подогрев. У меня есть китайские столики, но великоваты, лень возиться. Вот сделаю микростолик, сразу с reflow, и закрою вопрос.
|
Сообщение от p_v
|
А если пытаться изображать равномерный плавный нагрев (с жалким подобием участка "soaking" термопрофиля), то почти всегда получается хорошо.
|
Попробуйте обычный утюг. Мощности чуть выше "3" (регулятор температуры максимально накручен) вполне хватает для расплавления пасты олово-свинец-серебро. Я наношу пасту шприцом, расставляю компоненты, утюг подошвой вверх, на него плату (конечно подходящего размера), минуты две, и паста оплавляется, компоненты выравниваются поверхностным натяжением. Есть недостаток - температура на грани, и когда есть сквозняки, время до оплавления может увеличится. Утюг самый обычный, с парогенератором, покупался лет 5 назад, если правильно помню, за девять сотен с копейками.
|
|
|
|
04.12.2019, 22:46
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 67
Сказали Спасибо 145 раз(а) в 91 сообщении(ях)
|
Размер не устраивает. Спаять проблем нет. Проблема сделать клевый компактный девайс. Посмотрите отдельную тему, которую создал, там расписаны подробности, зачем и как.
|
|
|
|
11.01.2020, 17:57
|
|
Гражданин KAZUS.RU
|
Драйверы ожили. Теперь на железке можно бегать по менюшкам и разглядывать клевые буковки с субпиксельным сглаживанием. Заливка прошивок по USB тоже работает. Лепота!
Это все еще под новый год взлетело, но потом доводили до ума много всяких мелочей, о который наверное скучно рассказывать.
Накалякал предварительную инструкцию по сборке. Вариант не финальный, но для оценки сложности хватит.
Теперь остается разобраться с 3D-принтером, напечатать суппорты, и разобраться с алгоритмами выдавливания. Думаю месяца через 2-3 будет что-то окончательное, но что именно - пока не знаю. Будем стараться сделать автоподстройку ретрактов на ходу, но как пойдет - фик знает.
Из забавного: мыть дисплеи вместе с платой в ультразвуковой ванне оказалось очень хреновой идеей. Они просто развалились от отмывочной жидкости (Solins FA). Три дисплея пошли в корзину, хорошо что запас был. Не ожидал что там клей такой нежный. Надо их паять в самый последний момент, и либо мыть изопропиловым спиртом, либо не мыть вообще. Упомянул в мануале, чтобы другие не нарвались.
Последний раз редактировалось p_v; 06.02.2020 в 14:19.
|
|
|
|
06.02.2020, 14:15
|
|
Прохожий
Сказал спасибо: 1
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
|
Сообщение от p_v
|
Накалякал предварительную инструкцию по сборке. Вариант не финальный, но для оценки сложности хватит.
|
Не могу скачать инструкцию. Проверьте плжалуйста ссылку.
|
|
|
|
06.02.2020, 14:34
|
|
Гражданин KAZUS.RU
|
Спасибо, поправил
|
|
|
|
09.02.2020, 23:52
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 46
Сказали Спасибо 1 раз в 1 сообщении
|
Классная штука получилась... Ее бы поставить на позиционную платформу какую нибудь или совместить с принтером 3д печати))) Ну что бы залил программу и она сама бы нанесла пасту по всей плате...
|
|
|
|
10.02.2020, 11:36
|
|
Гражданин KAZUS.RU
|
Затестил силиконовые термоусадки для колпачков на иголки. Получилось еще лучше чем с обычной. Надо только несколько размеров брать, у них степень усадки небольшая.
Также заменил термоусадку для дисплея на PVC. Это та тонкая фигня, которой аккумуляторы затягивают. Выглядит прозрачнее и чище.
|
|
|
|
03.06.2020, 02:59
|
|
Прохожий
Сказал спасибо: 0
|
Приветсвую всех! Решил изготовить этот диспенсер. Заказал комплектующие и пока все едет, решил попробовать собрать сам проект, заодно посмотреть, как работает симулятор в platform IO - жуть как интересно. С первыми проблемами, не без участия автора разобрался , вот тут подребнее https://github.com/speedcontrols/ac_sc_grinder/issues/3. Вопрос с отладчиком , как я понял platform IO работает тоже с GDB сервером, видимо у меня он отсутсвует . На маркетпэйсе по слову GDB куча всего нашлось. Что устанавливать ? Native Debug от WebFreak или Cortex - Debug от markus25. Надо еще пути дополнительно прописывать или нет ? Спасибо
|
|
|
|
03.06.2020, 03:35
|
|
Гражданин KAZUS.RU
|
Я залил в мастер фикс, пока будут разбираться, что в реестре пакетов раздобали https://github.com/puzrin/dispenser/...5e25cbb5145c60.
PlaformIO при открытии проекта с конфигом само ставит все зависимости, включая компиляторы, дебагеры, программаторы и отладчики. За это и было выбрано - мне принципиально чтобы люди потом в один клик могли прошивку залить или присоединиться к работе.
Единственное что может понадобится поставить вручную - "драйверы программатора" (USB + stlink). Где-то в ридми должна быть ссылка на доку в PIO.
Из особенностей надо знать две вещи:
1. Отладчик есть только под железо. Для десктоп-сборок нет. Ну там printf хватает. Для отладчика и быстрой заливки надо stlink. Если просто шить - хватит USB. https://github.com/puzrin/dispenser/...development.md
2. Конкретно сейчас десктоп-сборки (для быстрой разработки интерфейса) будут работать только на линуксе и маке. Если у кого будет желание и умение допилить по венду - подскажу как, но сам тратить время не буду.
==========
В общем, единственное что надо - почитать документацию по PlatformIO. Никаких путей прописывать не требуется и что-либо еще тюнить тоже. Уже все сконфигурировано как необходимо.
|
|
|
|
03.06.2020, 16:52
|
|
Прохожий
Сказал спасибо: 0
|
Спасибо , протсо в первый раз работаю через platform IO. Это был мой затуп , нажимал на конпку RUN, вместо маленькой галочки внизу. Поменял в platformio.ini [platformio]
default_envs = hardware_stlink c эмулятора , все что требовалось скачалось и скомпилировалось. На счет симулятора понял прочитал на сайте LGVL. Там как раз сыллка на ваш репозиторий -))) Жалко конечно, что нет отладки, только printf через сериал. Хотя бля большинства проектов этого достаточно. Документацию читаю, и туториалы смотрю. На счет эмулятора под винду интересно, если отправите куда почитать, а то вдруг мозгов не хватит. Спасибо
|
|
|
|