Электроника средств транспорта Ремонт и разработка дополнительного автооборудования. Бортовые компьютеры и многое другое. |
10.05.2010, 12:12
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 490
Сказали Спасибо 477 раз(а) в 271 сообщении(ях)
|
Re: Блок управления автомобильной световой индикацией
Сообщение от krug_vv
|
Сейчас хорошо продуманные контроллерные блоки управления защищены лучше чем пучок из 20 проводов. Поэтому и в работе, и в диагностике неисправности двухпроводная схема проще. Опять же, безопаснее, т.к. сообщит, что такой-то узел не работает.
|
Частично согласен.
Мои доводы:
1) Пучок из 20 проводов - если обломался один провод, получаете неисправность ОДНОГО остройства. Если обломался провод в двухпроводной сети - отказ системы.
2) Диагностика - можно диагностировать состояние объекта и по пучку в 20 проводов. А если обломался единственный, который ведет к Очень Умному контроллеру, контролирующему, например, фонарики на заднице авто?
Вам только будет указано, что зад не в порядке. А что конкретно - шишь.
Вот вам и два провода, вот и процессоры, которые в данном случае бесполезны!
|
|
|
|
10.05.2010, 12:23
|
|
Гуру портала
Сказал спасибо: 919
Сказали Спасибо 4,308 раз(а) в 2,573 сообщении(ях)
|
Если делать самому, да еще чтобы блоки диагностировались, ток измеряли, друг друга проверяли... так это серьезная работа. Надо реально много времени на это потратить. Если у вас есть столько свободного времени, я даже не знаю, завидовать вам или нет. Лично я всегда прикидываю, сколько времени у меня займет та или иная разработка. Иногда бросаю т.к. овчинка выделки не стоит. Вон как в соседней теме умные мужики из компьютерных блоков питания зарядки для автомобильных аккумуляторов делают. Казалось бы, образованные инженеры, а тратят свое время на какую-то ерунду, которую можно купить за 500 рублей и которая нужна в лучшем случае раз в пять лет соседу аккумулятор зарядить.
|
|
|
|
10.05.2010, 12:32
|
|
Гражданин KAZUS.RU
|
Сообщение от Easyrider83
|
Вон как в соседней теме умные мужики из компьютерных блоков питания зарядки для автомобильных аккумуляторов делают. Казалось бы, образованные инженеры, а тратят свое время на какую-то ерунду, которую можно купить за 500 рублей и которая нужна в лучшем случае раз в пять лет соседу аккумулятор зарядить.
|
Не могу с Вами согласиться. Радиолюбители, будь оно просто любители, будь профессионалы, работают над схемами, независимо от их стоимости. Просто интересно.
Стоимость нужно учитывать, когда вы ставите свою работу на коммерческую основу.
Если я мучаюсь с аппаратом друга неделю, две... Новый аппарат стоит, скажем, 200р, а мне за работу положено ххх р. Так разве ж я другу откажу?
Вот так и радиолюбители. Им бы схемку наковырять, дальность связи установить...
Посему, Easyrider83, считаю Вашу фразу немного некорректной.
|
|
|
|
10.05.2010, 12:52
|
|
Прохожий
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 1 раз в 1 сообщении
|
Локальная сеть в автомобиле - вещь правильная, пример привел товарисч, ремонтировавший кАргу. Реально уменьшается количество контактов и проводов, неисправность устранять легче, даже если контроллер сказал что "зад не в порядке" - надо прозвонить всего четыре провода - два питания и два сигнальных. Проблема надежности сигнальной разводки решается резервированием - прокладывается две сигнальных линии. Надежность грамотной электроники высока - я полагаю что электроника проработает гораздо дольше автомобиля.
Как-то я делал проект такой системы, получалось несколько блоков типа "зад машины", "перед машины" , и все довольно бюджетно. Дробить мельче получается заметно дороже и проводов больше
Другое дело что это "внесение изменений", в частности гайцы могут возмутиться что стоп-сигнал подключается нештатно.
|
|
|
|
10.05.2010, 12:56
|
|
Гражданин KAZUS.RU
|
Сообщение от 314tonn
|
Проблема надежности сигнальной разводки решается резервированием - прокладывается две сигнальных линии. Надежность грамотной электроники высока - я полагаю что электроника проработает гораздо дольше автомобиля.
|
А вот с этим я уже согласен.
Учитывая совершенно невысокие цены на всякие там PICи, можно, при высокой важности, даже задублировать сами контроллеры.
Главное - мысль. А она развивается.
|
|
|
|
10.05.2010, 13:14
|
|
Гуру портала
|
Сообщение от mvkarp
|
Посему, Easyrider83, считаю Вашу фразу немного некорректной.
|
Это у вас такой советский подход. Когда сосед приносит китайский приемник в ремонт за 150р и вы тратите на него неделю. Сосед говорит спасибо и тащит уже китайский телевизор. Жена на вас дуется, что вы мало ей времени уделяете. Дети вас не видят. Зато вы радиолюбитель.
|
|
|
|
10.05.2010, 13:23
|
|
Гражданин KAZUS.RU
|
Сообщение от Easyrider83
|
Это у вас такой советский подход. Когда сосед приносит китайский приемник в ремонт за 150р и вы тратите на него неделю. Сосед говорит спасибо и тащит уже китайский телевизор. Жена на вас дуется, что вы мало ей времени уделяете. Дети вас не видят. Зато вы радиолюбитель.
|
Да нет, не сосед, а ДРУГ. Не путайте, пожалуйста, эти понятия. Не все измеряется деньгами.
" Зато вы радиолюбитель."
А я себя профи считал. Все-таки пару патентов имею.
А для радиолюбителей - дружеские и денежные вопросы не зависят от вашей квалификации. Друг - он и в Африке друг. И рубашку ему отдам. А не отремонтированный старый приемник - да просто выбросим (об этом только он узнает, а я потиху буду ковырять, пока не исправлю).
|
|
|
|
10.05.2010, 13:50
|
|
Гуру портала
|
Извиняйте, обидеть вас не хотел.
|
|
|
|
10.05.2010, 13:52
|
|
Гражданин KAZUS.RU
|
Сообщение от Easyrider83
|
Извиняйте, обидеть вас не хотел.
|
Принимается. Тем более, что так и думал.
Хотя Ваш аватавр - агрессивен. Не чета моему коту.
|
|
|
|
10.05.2010, 14:32
|
|
Гражданин KAZUS.RU
|
Благодарю за просвещение. Проедполагал, что такое должно быть, но не интересовался специально. Банальность - нехватка времени. За всем не уследишь.
А благодаря подобным ссылкам - хоть что-то успеваешь отследить.
mikeMAUS753, еще раз Спасибо
|
|
|
|