Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Помощь проекту

Электроника средств транспорта Ремонт и разработка дополнительного автооборудования. Бортовые компьютеры и многое другое.

Опции темы
Непрочитано 10.05.2010, 12:12  
mvkarp
Гражданин KAZUS.RU

Сказал спасибо: 490
Сказали Спасибо 477 раз(а) в 271 сообщении(ях)
mvkarp на пути к лучшему
По умолчанию Re: Блок управления автомобильной световой индикацией

Сообщение от krug_vv Посмотреть сообщение
Сейчас хорошо продуманные контроллерные блоки управления защищены лучше чем пучок из 20 проводов. Поэтому и в работе, и в диагностике неисправности двухпроводная схема проще. Опять же, безопаснее, т.к. сообщит, что такой-то узел не работает.
Частично согласен.
Мои доводы:
1) Пучок из 20 проводов - если обломался один провод, получаете неисправность ОДНОГО остройства. Если обломался провод в двухпроводной сети - отказ системы.
2) Диагностика - можно диагностировать состояние объекта и по пучку в 20 проводов. А если обломался единственный, который ведет к Очень Умному контроллеру, контролирующему, например, фонарики на заднице авто?
Вам только будет указано, что зад не в порядке. А что конкретно - шишь.

Вот вам и два провода, вот и процессоры, которые в данном случае бесполезны!
Реклама:
mvkarp вне форума  
Непрочитано 10.05.2010, 12:23  
Easyrider83
Гуру портала

Сказал спасибо: 919
Сказали Спасибо 4,308 раз(а) в 2,573 сообщении(ях)
Easyrider83 на пути к лучшему

Если делать самому, да еще чтобы блоки диагностировались, ток измеряли, друг друга проверяли... так это серьезная работа. Надо реально много времени на это потратить. Если у вас есть столько свободного времени, я даже не знаю, завидовать вам или нет. Лично я всегда прикидываю, сколько времени у меня займет та или иная разработка. Иногда бросаю т.к. овчинка выделки не стоит. Вон как в соседней теме умные мужики из компьютерных блоков питания зарядки для автомобильных аккумуляторов делают. Казалось бы, образованные инженеры, а тратят свое время на какую-то ерунду, которую можно купить за 500 рублей и которая нужна в лучшем случае раз в пять лет соседу аккумулятор зарядить.
Easyrider83 вне форума  
Непрочитано 10.05.2010, 12:32  
mvkarp
Гражданин KAZUS.RU

mvkarp на пути к лучшему

Сообщение от Easyrider83 Посмотреть сообщение
Вон как в соседней теме умные мужики из компьютерных блоков питания зарядки для автомобильных аккумуляторов делают. Казалось бы, образованные инженеры, а тратят свое время на какую-то ерунду, которую можно купить за 500 рублей и которая нужна в лучшем случае раз в пять лет соседу аккумулятор зарядить.
Не могу с Вами согласиться. Радиолюбители, будь оно просто любители, будь профессионалы, работают над схемами, независимо от их стоимости. Просто интересно.
Стоимость нужно учитывать, когда вы ставите свою работу на коммерческую основу.
Если я мучаюсь с аппаратом друга неделю, две... Новый аппарат стоит, скажем, 200р, а мне за работу положено ххх р. Так разве ж я другу откажу?
Вот так и радиолюбители. Им бы схемку наковырять, дальность связи установить...

Посему, Easyrider83, считаю Вашу фразу немного некорректной.
mvkarp вне форума  
Непрочитано 10.05.2010, 12:52  
314tonn
Прохожий

Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 1 раз в 1 сообщении
314tonn на пути к лучшему

Локальная сеть в автомобиле - вещь правильная, пример привел товарисч, ремонтировавший кАргу. Реально уменьшается количество контактов и проводов, неисправность устранять легче, даже если контроллер сказал что "зад не в порядке" - надо прозвонить всего четыре провода - два питания и два сигнальных. Проблема надежности сигнальной разводки решается резервированием - прокладывается две сигнальных линии. Надежность грамотной электроники высока - я полагаю что электроника проработает гораздо дольше автомобиля.
Как-то я делал проект такой системы, получалось несколько блоков типа "зад машины", "перед машины" , и все довольно бюджетно. Дробить мельче получается заметно дороже и проводов больше
Другое дело что это "внесение изменений", в частности гайцы могут возмутиться что стоп-сигнал подключается нештатно.
314tonn вне форума  
Непрочитано 10.05.2010, 12:56  
mvkarp
Гражданин KAZUS.RU

mvkarp на пути к лучшему

Сообщение от 314tonn Посмотреть сообщение
Проблема надежности сигнальной разводки решается резервированием - прокладывается две сигнальных линии. Надежность грамотной электроники высока - я полагаю что электроника проработает гораздо дольше автомобиля.
А вот с этим я уже согласен.
Учитывая совершенно невысокие цены на всякие там PICи, можно, при высокой важности, даже задублировать сами контроллеры.
Главное - мысль. А она развивается.
mvkarp вне форума  
Непрочитано 10.05.2010, 13:14  
Easyrider83
Гуру портала

Сообщение от mvkarp Посмотреть сообщение
Посему, Easyrider83, считаю Вашу фразу немного некорректной.
Это у вас такой советский подход. Когда сосед приносит китайский приемник в ремонт за 150р и вы тратите на него неделю. Сосед говорит спасибо и тащит уже китайский телевизор. Жена на вас дуется, что вы мало ей времени уделяете. Дети вас не видят. Зато вы радиолюбитель.
Easyrider83 вне форума  
Непрочитано 10.05.2010, 13:23  
mvkarp
Гражданин KAZUS.RU

mvkarp на пути к лучшему

Это у вас такой советский подход. Когда сосед приносит китайский приемник в ремонт за 150р и вы тратите на него неделю. Сосед говорит спасибо и тащит уже китайский телевизор. Жена на вас дуется, что вы мало ей времени уделяете. Дети вас не видят. Зато вы радиолюбитель.
Да нет, не сосед, а ДРУГ. Не путайте, пожалуйста, эти понятия. Не все измеряется деньгами.
"Зато вы радиолюбитель."
А я себя профи считал. Все-таки пару патентов имею.
А для радиолюбителей - дружеские и денежные вопросы не зависят от вашей квалификации. Друг - он и в Африке друг. И рубашку ему отдам. А не отремонтированный старый приемник - да просто выбросим (об этом только он узнает, а я потиху буду ковырять, пока не исправлю).
mvkarp вне форума  
Непрочитано 10.05.2010, 13:50  
Easyrider83
Гуру портала

Извиняйте, обидеть вас не хотел.
Easyrider83 вне форума  
Непрочитано 10.05.2010, 13:52  
mvkarp
Гражданин KAZUS.RU

mvkarp на пути к лучшему

Извиняйте, обидеть вас не хотел.
Принимается. Тем более, что так и думал.
Хотя Ваш аватавр - агрессивен. Не чета моему коту.
mvkarp вне форума  
Непрочитано 10.05.2010, 14:32  
mvkarp
Гражданин KAZUS.RU

mvkarp на пути к лучшему

Сообщение от mikeMAUS753 Посмотреть сообщение
http://www.terraelectronica.ru/files/notes/s50414.pdf ЕСТЬ ВСЕ!!! http://www.freescale.com/webapp/sps/...LLERS&tid=mAlp
Благодарю за просвещение. Проедполагал, что такое должно быть, но не интересовался специально. Банальность - нехватка времени. За всем не уследишь.
А благодаря подобным ссылкам - хоть что-то успеваешь отследить.
mikeMAUS753, еще раз Спасибо
mvkarp вне форума  

Закладки

Метки
авто, блок, свет
Опции темы