Производственное оборудование Медицинская техника, а также другое промышленное оборудования. Обсуждение и ремонт. |
14.10.2010, 16:17
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 19
Сказали Спасибо 29 раз(а) в 23 сообщении(ях)
|
Re: Электробезопасность мед. техники
Сообщение от ALEX__A
|
Если это так, то дайте пожалуйста объяснение выделенной части приведенной ниже цитаты из п. 51.104 стандарта:
|
Этот абзац:
Цитата:
|
В случае импульсов длительностью менее 0,1 с энергия импульса при сопротивлении нагрузки 500 Ом не должна превышать 300 мДж.
|
Ну тут все понятно, ограничивается мощность импульса
Этот абзац:
Цитата:
|
В случае более высоких значений длительности импульса применяют приведённое выше предельное значение для постоянной составляющей тока.
|
Если мпульс длительностью более 0,1, то он является постоянной составляющей действующей более 0,1с вот и его надо считать как:
Цитата:
|
В том случае, когда выходной сигнал имеет как постоянную, так и переменную составляющие, эти составляющие следует измерять отдельно и сравнивать с допустимыми предельными значениями.
|
Зачем это нужно? Простой пример: Импульс длителностью 0,05с, периодом следования 5с и амплитудой 60В на нагрузке 500 Ом получим 0,36Дж, при этом действующее значение тока за период в 5с будет гораздо меньше предельных значений указанных в таблице 1 п. 51.104.
Так что введено дополнительное ограничение на мощность отдельного импульса.
Последний раз редактировалось Zeman1979; 14.10.2010 в 16:26.
|
|
|
|
14.10.2010, 16:22
|
|
Прописка
|
А вот, например, вопрос такой есть. Лечебное воздействие флюктоаризация - лечение током шумового спектра, частота от 10Гц до 5кГц (могу ошибаться сейчас, два года назад было). За какой период считать действующее значение тока?
Нам на этот вопрос так никто и не ответил - ни мед. соисполнитель, ни в испытательном центре. Сделали за период в 1с. - прошло.
|
|
|
|
14.10.2010, 17:08
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 80 раз(а) в 56 сообщении(ях)
|
Сообщение от Zeman1979
|
В случае более высоких значений длительности импульса применяют приведённое выше предельное значение для постоянной составляющей тока.
Если импульс длительностью более 0,1, то он является постоянной составляющей действующей более 0,1с вот и его надо считать как:
|
Извините, но поясните, каким образом Вы пришли к данному выводу? В стандарте это ( ...если импульс длительностью более 0,1, то он является постоянной составляющей действующей более 0,1с...) не указано. Там четко сказано, - "если длительность импульса больше 0.1 с, то применяют приведённое выше предельное значение для постоянной составляющей тока". Иными словами, если длительность импульса более 0.1 с, то следует определять постоянную составляющую тока и сравнивать полученное значение с табличным. Поясните, как импульс может являться постоянной составляющей?! В импульсе может присутствовать постоянная составляющая, а может и отсутствовать.
Сообщение от Zeman1979
|
Зачем это нужно? Простой пример: Импульс длительностью 0,05с, периодом следования 5с и амплитудой 60В на нагрузке 500 Ом получим 0,36Дж, при этом действующее значение тока за период в 5с будет гораздо меньше предельных значений указанных в таблице 1 п. 51.104.
|
Отвечать на вопрос "зачем это нужно", на мой взгляд не следует. Это задача разработчика стандарта, а не производителя медицинской техники, который, как правило, не имеет медицинского образования.
Сообщение от Zeman1979
|
Так что введено дополнительное ограничение на мощность отдельного импульса.
|
Вероятно Вы имеете ввиду все же энергию отдельного импульса...
В целом я согласен, что указанное выше ограничение должно применяться совместно с данными таблицы, однако четкого указания на это в стандарте мне найти не удалось.
В заключении необходимо также отметить то, что, к сожалению, п 51.104 стандарта допускает его различные трактования, что недопустимо для нормативной документации.
С уважением, Алексей.
Последний раз редактировалось ALEX__A; 14.10.2010 в 18:20.
Причина: дополнение
|
|
|
|
15.10.2010, 11:28
|
|
Прописка
|
Сообщение от ALEX__A
|
Извините, но поясните, каким образом Вы пришли к данному выводу? В стандарте это (...если импульс длительностью более 0,1, то он является постоянной составляющей действующей более 0,1с...) не указано. Там четко сказано, - "если длительность импульса больше 0.1 с, то применяют приведённое выше предельное значение для постоянной составляющей тока". Иными словами, если длительность импульса более 0.1 с, то следует определять постоянную составляющую тока и сравнивать полученное значение с табличным. Поясните, как импульс может являться постоянной составляющей?! В импульсе может присутствовать постоянная составляющая, а может и отсутствовать.
|
Ну собсна...
моя фраза:
Цитата:
|
...если импульс длительностью более 0,1, то он является постоянной составляющей действующей более 0,1с...
|
и ГОСТ:
Цитата:
|
"если длительность импульса больше 0.1 с, то применяют приведённое выше предельное значение для постоянной составляющей тока"
|
Я не знаю чего тут объяснять, помоему сказал тоже самое только другими словами... На самом деле в спор о лингвистике лезть не хочется.
Сообщение от ALEX__A
|
Отвечать на вопрос "зачем это нужно", на мой взгляд не следует. Это задача разработчика стандарта, а не производителя медицинской техники, который, как правило, не имеет медицинского образования.
|
Разработчик мед. техники как правило не один, их несколько. Электронщик конечно не имеет мед. образования, на это есть медицинские соисполнители которые и должны знать ответ на такие вопросы.
Сообщение от ALEX__A
|
В целом я согласен, что указанное выше ограничение должно применяться совместно с данными таблицы, однако четкого указания на это в стандарте мне найти не удалось.
|
Ну вот, собсна к чему дискуссия? См. пост #11, я вроде там это и утверждал, что нужно на оба ограничения ориентироваться.
Сообщение от ALEX__A
|
В заключении необходимо также отметить то, что, к сожалению, п 51.104 стандарта допускает его различные трактования, что недопустимо для нормативной документации.
|
Вот это, кстате проблема, вообще многих нормативных кокументов. Очень часто приходится консультироваться в испытательных центрах. Т.к. испытывают они и ориентироваться необходимо на их трактовку документов - что ни есть гут, т.к. отнимает много времени.
|
|
|
|