Измерительное оборудование Осциллографы, мультиметры, анализаторы и другая измерительная техника необходимая каждому разработчику. |
10.01.2011, 23:07
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 223
Сказали Спасибо 72 раз(а) в 58 сообщении(ях)
|
Re: О виртуальных измерительных приборах
Сообщение от yhnm
|
Медианный фильтр неплохо чистит импульсные помехи. А настраиваемый был нужен для наглядности при выборе фильтра для кардиографа да так и прижился - пока жалко выбрасывать.
Развертку буду иметь ввиду, но не быстро - времени пока мало.
|
Понял, нормальная ситуация.
|
|
10.01.2011, 23:26
|
|
Вид на жительство
Сказал спасибо: 43
Сказали Спасибо 152 раз(а) в 101 сообщении(ях)
|
[QUOTE=NikMih_1;299532] Если можно, объясните источник возникновения звона на осциллограмме.
Кажется многие звуковые платы имеют DSP который формирует АЧХ тракта, он и дает выбросы (видно что звон начинается еще до начала фронта самого сигнала). По этой причине у многих звуковух даже не помогает закорачивание переходных конденсаторов - АЧХ все равно начинается с некоторой частоты.
В таком случае интересно: влияет ли увеличение RATE до 96000 и более на полосу пропускания платы?
|
|
|
|
10.01.2011, 23:36
|
|
Гражданин KAZUS.RU
|
[QUOTE=yhnm;299553]
Сообщение от NikMih_1
|
Если можно, объясните источник возникновения звона на осциллограмме.
Кажется многие звуковые платы имеют DSP который формирует АЧХ тракта, он и дает выбросы (видно что звон начинается еще до начала фронта самого сигнала). По этой причине у многих звуковух даже не помогает закорачивание переходных конденсаторов - АЧХ все равно начинается с некоторой частоты.
В таком случае интересно: влияет ли увеличение RATE до 96000 и более на полосу пропускания платы?
|
Мои познания в области звуковых плат не простираются так далеко, но чисто теоретически, увеличение частоты квантования преследует целью не только уменшение шума квантования, но и увеличение полосы пропускания в 2 раза (по Котельникову). Промерить её мне сейчас нечем.
Мне не видно, что звон раньше фронта, как раз по фронту, классический вариант. Т.е. Вы полагаете, что эти звонки артефакт звуковой платы, а не Вашей программы?
Последний раз редактировалось NikMih_1; 10.01.2011 в 23:38.
Причина: Уточнил
|
|
|
|
10.01.2011, 23:57
|
|
Вид на жительство
|
При выключеных фильтрах на экране просто отображаются выборки сигнала в формате I32. Никакой обработки нет, просто масштабируется ось Y экрана, а картинка прямоугольного сигнала при этом выглядит как обработаная фильтром фурье, так что думаю что без DSP не обошлось. Но на 100% не уверен.
На медленных развертках сигнал осредняется по 2^n точкам (видно по уменьшению baudrate) так что там могут быть изменения, зато можно растянуть развертку до минут.
|
|
|
|
11.01.2011, 00:07
|
|
Гражданин KAZUS.RU
|
Сообщение от yhnm
|
При выключеных фильтрах на экране просто отображаются выборки сигнала в формате I32. Никакой обработки нет, просто масштабируется ось Y экрана, а картинка прямоугольного сигнала при этом выглядит как обработаная фильтром фурье, так что думаю что без DSP не обошлось. Но на 100% не уверен.
На медленных развертках сигнал осредняется по 2^n точкам (видно по уменьшению baudrate) так что там могут быть изменения, зато можно растянуть развертку до минут.
|
Почти ничего не понял, но это не важно. Вы грешите на цифровую обработку в звуковой плате - фиг с ними, со звонками этими. Я ошибся в цифрах, при 96кГц квантования, этой цифири хватит, чтоб с точностью до 3-ей гармошки передавать 16кГц. Так что 96кГц мне обязательно надо использовать и работать, следовательно, с внешней платой, т.е. с Вашим осциллографом. Спасибо!!! Спать ложусь. Беседы продолжим когда я куплю разъемы и поставлю их в звукрвую плату. Пока!!!СПАСИБО!!!
|
|
11.01.2011, 17:22
|
|
Гражданин KAZUS.RU
|
Хороший у Вас осциллограф, понимаетзвуковые платы сам и не отсылает к установкам Виндоуз. Доработать надо. У меня идёт простой меандр, параллельно из одной точки смотрю на нормальном осциллографе С1-65А. На железном осциллографе всё ровно, а Ваш, виртуальный показывает какие-то биения. Думаю, из-за этих биений он частоту определяет не совсем точно, сравнивал с показаниями спектранализатора из музыкальной проги WaveLab и по осциллографу смотрел по клеточкам. Ошибка на частоте 638 Гц порядка 10Гц, мне это ничем не угрожает, но другие могут придраться.
|
|
11.01.2011, 21:34
|
|
Вид на жительство
|
При случае сравню сигнал полученый разными платами. Все-же это скорее
гляделка для тех кому осциллограф как правило совершенно не нужен, но иногда - необходим.
Кстати нужную вам развертку можете задать вручную в желтом окне в секундах введя например 0,0001
неудобство в том что число целиком не видно.
|
|
|
|
24.01.2011, 17:18
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 3,110
Сказали Спасибо 4,295 раз(а) в 1,214 сообщении(ях)
|
Сообщение от yhnm
|
Раньше внешние платы не так широко использовались поэтому возможно в осциллографе функция выбора не предусмотрена.
Может подойдет пока мой вариант: http://mylab.wmsite.ru/moi-razrab/virtualnye/osc_wio/
но назвать это готовым устройством нельзя....
|
Скачал. EXE'шник не запускается.
Скачивал несколько раз, ошибок скачивания нет.
|
|
|
|
24.01.2011, 17:21
|
|
Гражданин KAZUS.RU
|
Сообщение от dimmich
|
Скачивал несколько раз, ошибок скачивания нет.
|
Скачайте ещё раз. У меня работает.
|
|
26.01.2011, 10:56
|
|
Вид на жительство
|
Запускается белой кнопкой вверху слева, останавливать -только кнопкой СТОП.
Красный кружок в верхней строке - для аварийного останова.
|
|
|
|