06.03.2019, 11:54
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 337
Сказали Спасибо 76 раз(а) в 33 сообщении(ях)
|
Re: Что это за конфигурационные биты?
Сообщение от my504
|
2. В шутке смысла иногда больше, чем в серьезном разговоре. Шутка - это лишь ФОРМА выражения мыслей, а совсем не фейк.
|
Но я нигде и не утверждал, что шутка это фейк. Она может быть фейком, но не обязана им быть. Ну это все ни о чем.
Вот может быть Вы мне подскажите как восстановить заводские установки бит конфигурации этого контроллера, или где их можно найти. Дело в том, что я первоначально не трогая конфигурационные биты зашил свою программу в контроллер. Стал проверять его в работе. У меня есть две программы работы этого контроллера. Первая это так называемая настроечная и вторая - рабочая. Так вот все работало вполне себе в режиме настройки. Но когда я зашил рабочую программу, начали происходить самопроизвольные(внешне это выглядело так) сбросы. И тогда я заподозрил, что с помощью перенастройки конфигурации от этих сбросов можно избавиться. Но получился худший эффект. Теперь работа контроллера стала для меня непонятной. Можно сказать он перестал правильно работать в обоих программах. И я теперь, методом логического тыка пытаюсь восстановить то, что было но этого никак не удается достичь. Вот теперь я пытаюсь вернуться на исходную позицию. Но где взять исходную конфигурацию?
|
|
|
|
06.03.2019, 12:39
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 23 раз(а) в 20 сообщении(ях)
|
Исходная конфигурация возникает АВТОМАТИЧЕСКИ при стирании перед прошивкой. Достаточно ВООБЩЕ НЕ КОНФИГУРИРОВАТЬ МК и в нем будет дефолтный конфиг.
А посмотреть на него можно в даташите. Значения бит после стирания показаны.
Только возникает ощущение, что Вы копаетесь с чужим кодом...
|
|
|
|
06.03.2019, 12:53
|
|
|
Нет, код свой. А вот если прежде очистить а потом записать код, я так не пробовал. Счас спробую. Может Вы и правы.
|
|
|
|
06.03.2019, 13:00
|
|
|
ПОЛУЧИЛОСЬ. Огромное спасибо.
|
|
|
|
06.03.2019, 14:09
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 44
Сказали Спасибо 29 раз(а) в 20 сообщении(ях)
|
Биты по умолчанию есть в таблице:
Цитата:
|
TABLE 23-1: CONFIGURATION BITS AND DEVICE IDs
|
|
|
|
Сказали "Спасибо" Ivan_fd
|
|
|
06.03.2019, 14:35
|
|
|
Спасибо, Иван. Сравнил данные таблицы с тем, что получается в результате стирания - много несовпадений. Причем хочу заметить, что по началу я пытался запустить программу без использования конфига и она не пошла. Пришлось искать конфиг для этого МК. Я нашел некоторые чужие заготовки и программа запустилась. Но вот через некоторое время возникли проблемы со сбросом. Пришлось разбираться с конфигурационными битами. Но в результате программа вообще перестала работать.
|
|
|
|
06.03.2019, 15:25
|
|
|
Вот что занятное мне сейчас удалось обнаружить. К порту В у меня подключена т.н. телефонная клавиатура 3х4. Если я в конфиге устанавливаю LVP=on(т.е. разрешаю низковольтовое программирование), то у меня одна из цепей RB5 не работает на выход, как я её программирую в коде, а работает только на вход. При этом МК начинает ловить всякую "мошкару" по этому входу! Но при этом если я устанавливаю PBADEN=ON (все выводы порта В, которые могут работать как аналоговые входа устанавливаются в этот режим, т.е. - аналоговый), но в коде далее у меня есть команды, которые устанавливают требуемые мне выводы этого порта в цифровой, они и устанавливаются в цифровой. Поэтому этот бит в конфиге вроде как и не главный. Получается, что его можно в ходе программы менять.
|
|
|
|
06.03.2019, 16:18
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 23 раз(а) в 20 сообщении(ях)
|
Сообщение от vladh
|
Но при этом если я устанавливаю PBADEN=ON (все выводы порта В, которые могут работать как аналоговые входа устанавливаются в этот режим, т.е. - аналоговый)
|
Они таковыми устанавливаются ПОСЛЕ СБРОСА. То есть по дефолту. Но это не означает, что их нельзя изменить.
Цитата:
|
PBADEN: PORTB A/D Enable bit
(Affects ADCON1 Reset state. ADCON1 controls PORTB‹4:0› pin configuration.)
1 = PORTB‹4:0› pins are configured as analog input channels on Reset
0 = PORTB‹4:0› pins are configured as digital I/O on Reset
|
|
|
|
|
06.03.2019, 16:30
|
|
Супер-модератор
Сказал спасибо: 75
Сказали Спасибо 1,808 раз(а) в 654 сообщении(ях)
|
Сообщение от vladh
|
Если я в конфиге устанавливаю LVP=on(т.е. разрешаю низковольтовое программирование), то у меня одна из цепей RB5 не работает на выход, как я её программирую в коде, а работает только на вход. При этом МК начинает ловить всякую "мошкару" по этому входу!
|
Я, конечно, извиняюсь - а зачем вы его устанавливаете? С какой целью? Вы пользуетесь низковольтным программированием? Нет - тогда ставьте LVP всегда в OFF! Вот поэтому RB5 и не работает. И не "мошкару" он у вас ловит, а МК периодически входит в режим программирования и ресетится, когда вы пытаетесь на этот вход что-то подавать...
Сообщение от vladh
|
если я устанавливаю PBADEN=ON (все выводы порта В, которые могут работать как аналоговые входа устанавливаются в этот режим, т.е. - аналоговый), но в коде далее у меня есть команды, которые устанавливают требуемые мне выводы этого порта в цифровой, они и устанавливаются в цифровой. Поэтому этот бит в конфиге вроде как и не главный. Получается, что его можно в ходе программы менять.
|
PBADEN просто предустанавливает регистр ADCON1 в то состояние, которое будет наиболее удобно программисту после ресета. Только и всего. Когда вы потом переписываете значение ADCON1 по ходу программы, состояние PBADEN не меняется...
|
|
|
|
06.03.2019, 16:44
|
|
|
Сообщение от RECTO
|
Я, конечно, извиняюсь - а зачем вы его устанавливаете? С какой целью? Вы пользуетесь низковольтным программированием?
|
Это я сделал для выяснения почему у меня перестает работать группа клавиш и откуда идут помехи. Зодно я выяснил, что далее программно нельзя перенастроить эти выводы под другую функцию. А под "мошкарой" я имел в виду ситуацию когда я подношу руку к клавиатуре либо к плате, то на экране начинает творится безобразие.
Последний раз редактировалось vladh; 06.03.2019 в 16:51.
|
|
|
|