Электроника средств транспорта Ремонт и разработка дополнительного автооборудования. Бортовые компьютеры и многое другое. |
08.06.2011, 19:41
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 4
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
|
Re: Подключение микроконтроллера AVR в авто
Сделано. Все равно ресетится, при заводке движка. Точнее ресетилась иногда схема с 7805. Сейчас вот планирую воткнуть туда low-drop стабилизатор с супервайзером.
|
|
|
|
09.06.2011, 10:40
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 5
Сказали Спасибо 2 раз(а) в 2 сообщении(ях)
|
Сообщение от poltergeist
|
Хм. В общем, как я понимаю, стоит повесить диод перед конденсатором на входе на стабилизатор, и еще один перед конденсатором на выходе из него? Так будет оптимально? Стоит ли вешать какую-либо индуктивность перед входом? Насчет РЕСЕТА ни у кого случаем точного ответа нет?
Спасибо.
|
на выходе КРЕНки диод не нужен
|
|
|
|
09.06.2011, 10:46
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 60
Сказали Спасибо 3,954 раз(а) в 2,309 сообщении(ях)
|
MasterM12, возьмите тестер и убедитесь что внутри КРЕН стоит обратный диод между выходом и входом. При просадке входного напряжения выходное через этот диод тоже просаживается. Сколько раз можно объяснять, вы хоть тему вначале почитайте
|
|
|
|
10.06.2011, 00:32
|
|
Частый гость
|
niXto, ну мы и не о КРЕНке говорим, а о чуть более продвинутом стабилизаторе, в даташите которого черный по белому написано, что он предназачен для авто и на дефолтной схеме подключения нету вообще диодов. Другое дело, что дефолтная схема потому и дефолтная, что далеко не оптимальная. Вы лично считаете, что стоит ставить 2 диода?
|
|
|
|
10.06.2011, 06:47
|
|
|
На входе диод не надо
И вообще - где осциллограмма питания в момент ресета контроллера? Без ее можно только гадать, сколько и куда нужно ставить диоды. Нога ресет хотя бы на плюс закорочена, или антенной вьется по всей плате
В моих проектах самопроизвольных ресетов не припомню
|
|
|
|
10.06.2011, 15:13
|
|
Частый гость
|
niXto, у меня ресеты только во время заводки движка, и то не всегда. Рекоммендации данные вначале темы (конденсатор пожирнее, диод) помогли - ресетов стало на порядок меньше. Напруга питания в момент заводки сами знаете как просаживается. Нога ресет закорочера на +, и на кнорку ручного ресета через сопротивление. Но все это разведено рядом - про наводки мне известно, не переживайте.
Короче, учитывая что я придумал кое-какие дополнения к функционалу схемы, решил ее переделать с нуля, поставить атмегу8, лоу-дроп стабилизатор, потому попросил совета снова насчет диодов. Вот и все.
Осфиллограммы нет - у меня нет портативного осцилла, а тащить удлинители буду только если лоу дроп не поможет, потому как сейчас происходящее вполне ясно.
|
|
|
|
10.06.2011, 17:31
|
|
|
БОД случайно не на 4,3 В настроен? Его лучше включить - будет спасать от зависаний
Для борьбы с просадками настройте компаратор на 4...4,5 В, по срабатывании мгновенно рубите все жрущие узлы (которые можно отключать) или переводите в спячку (которые нельзя отключать). Тогда емкости даже 47 мкф хватит на несколько секунд или даже десятков "автономки". А диод предотвратит разрядку конденсатора через стабилизатор. Как только напряжение повысится - переводите все узлы в рабочий режим
По-другому никак.
|
|
|
|
10.06.2011, 18:04
|
|
Частый гость
|
БОДа нет - сейчас стоит AT90S2313... буду ставить мегу - буду думать про БОД.
|
|
|
|
16.06.2011, 13:02
|
|
Частый гость
|
niXto, что то не припомню там диода, может мы про разные КРЕНки говорим... Кстати, у меня тоже были перезагрузки АВРок, и даже порча содержимого EEPROM во время пуска движка, пока не начал ставить диоды по входу 12 вольт. Как вариант, можно разделить нагрузки, как вы правильно заметили например не критично, если индикация заткнется на время заводки движка, зато контроллер не перезагрузится
|
|
|
|
16.06.2011, 13:03
|
|
Частый гость
|
вот кстати схемка классической КРЕНки
|
|
|
|