Сообщение от konst-72
|
При отладке осциллографов с Т-катушками (вроде и 2465В тоже) на конвеере Тектроникса сидели к.т.н. (по нашему)
|
я не знаю кто был на конвейере, возможно и к.т.н., но на разработке 100% были д.т.н. по нашему.
вообще тема Т-катушек муссируется примерно похоже на "наследие Николы Теслы", ах чудеса, ах неизвестные законы физики, ах возможности для всего человечества, ах ученые до сих пор не понимают и не смогли повторить.
с другой стороны, Теки 454 до сих пор на руках - а как это место работает - народ-то и и не знает... иных уж нет а те далече... только очередной англосакс делает "tear down video" видит спирали на платах покрытых толстым слоем золота! и кроме wow других слов у него нет... как в гробнице египетского фараона - все в золоте, ничего непонятно, но очень интересно. получается, да, утраченые знания, загадочные артефакты пропавшей при загадочных обстоятельствах цивилизации. вот и поди разберись сам, чего тут больше - кликбейта веб-журнализдов, или действительно "что 100 лет назад в школе проходили - теперь и в университете не дают"?
А Т-катушка Тека на самом деле выглядит например так, обратите внимание с 2-х сторон, для индуктивной связи. И конденсатор также сформирован печатью.
итак самый Т-катушечный тек 454/454A. 1967 год 150МГц.
Схема Y Out 454 (выделил прямо разным цветом. особенно меня занимает что за сложнейшая цепь на выходе ЛЗ сиреневым)
плата Y Out 454
Схемы Y Out 454А - сиреневая цепь исчезла, хуже не стало, стало лучше?
платы Y Out 454А
ну что, колечко проволочное сами же можем сделать?
что интересно Y out С1-71 очень похож на 454,хотя и не полностью, попроще.
(думаю что С1-64/А вдохновлен 50 МГц 453, а С1-71+С1-79 вдохновлены 454, но увы 150МГц наши не смогли.)
при этом в древних книгах попадаются загадочные формулы - получается древние что-то знали. пожалуйста, готовый расчет.
в целом Т-катушка моделируется и решает простую задачу - сводит емкостное сопротивление нагрузки к активному сопротивлению для источника
и наиболее очевидное применение - у нас есть 50Ом тракт, но в местах отбора сигнала (ИП) есть емкостная нагрузка. как сделать ее активной чтобы убрать рассогласование линий (что сразу видно например в видеосигнале). пожалуйста, вот так