Сообщение от berlingos
|
А почему не на 33-66-100кГц ?
А что же 19 таки не пищит? И на уши не давит?
|
Потому, что практически все выпрямители и фильтры остались штатными и способность диодов и конденсаторов 70х годов работать на таких частотах вызывает большие сомнения. Да и вольт на виток поболее, что тоже не гуд. Опять же накальная обмотка у меня получилась 4 витка. На 40кГц придется делать 2 витка. А потом с бубном подбирать добавочный резистор на накал? Данунафик. И так нормуль. По второму вопросу 90% людей звуки выше 14кГц вообще не слышат. В общем не давит.
Дальше много букафф...
Начну с описания. Подарили С1-73. Далеко не первой свежести, паханный-перепаханный, но рабочий и даже меряющий. Однако "рабочесть" оказалась условной - после продолжительных танцев с бубном и чтения километров форумов выяснилось, что болезнь очень подобна болезни С1-81, С1-83, С1-93 и виновник - высоковольтный трансформатор. Выпаять и разобрать его тоже кусок работы. Благо транс обмотан большим количеством лакоткани. Учитывая, что высоковольтная обмотка намотана тонким проводом, мысль о намотке более 1000 витков челноком вызывала крайнюю степень уныния. Взвесив все за и против было решено переделать "ослика" на 12 вольт с подъемом частоты до 20-30кГц. Плюсы: меньше витков, бОльшая степень свободы т.к. 12 вольт встречается гораздо чаще, чем 27 (24) вольт и запитаться можно и от прикуривателя автомобиля и даже в поле от УПСовкого герметичного аккумулятора; для питания от 220В можно использовать внешний стандартный адаптер (родной БП можно отстегнуть - длина осциллографа уменьшаются до 30см); из-за повышенной частоты отсутствует раздражающий писк.
Трансформатор перематывался виток к витку классическим методом с помощью челнока. Каждый слой изолировался упаковочной (не пищевой! пищевая значительно тоньше) стрейч-пленкой (она тонкая, хорошо тянется, неплохо фиксируется и как показали эксперименты способна выдержать десяток-полтора киловольт. Полоску пленки шириной сантиметров 20 и длиной в ширину рулона наматывал на кусок картона, далее ножницами нарезал на рулончики необходимой ширины). Особое внимание уделить изоляции накальной обмотки (№4) - она находится под напряжением 650В. Выводы (кроме силовых) делал проводом МГТФ и подключал к панельке из стеклотекстолита. Собирал это все в родной банке и залил эпоксидкой. В процессе перемотки фотографий не делал, однако
здесь можно скачать архив в котором на фото наглядно видно процесс перемотки. Он и для меня был руководством, только я корпус не распиливал - просто аккуратно разбил эпоксидку - она достаточно хрупкая.
Преобразователь выполнен на базе 1211еу1. (Говорят-же: креститься нужно, когда кажется
![Улыбка](images/smilies/icon_smile.gif)
Так и получилось.) Питание самой микросхемы (для увеличения диапазона входных напряжений) происходит через 78М08 (Ставил с запасом. Практика показала, что можно использовать 78L08 ). В качестве силовых ключей использованы мотороловские MTB6N06E (Запас десятикратный - что было под рукой, то и поставил. Можно поставить что-нить значительно поскромнее). Из опасений плохой работы конденсаторов фильтров выпрямителей и умножителей (все выпрямители, кроме +-10В остались штатными) частоту преобразования более 20кГц было решено не поднимать. В собранном преобразователе фактическая частота установилась около 19кГц, поэтому никаких дополнительных подгонок не было.
В схемах выпрямителей было решено отказаться от двух отдельных обмоток с выпрямительными мостами в пользу одной обмотки с отводом от середины и мостового выпрямителя с последующей стабилизацией выходных напряжений стабилизаторами на LM317 и LM337, что дало стабилизированное двуполярное питание +10В и -10В. ВНИМАНИЕ! У LM337 отличная от LM317 цоколевка и плата в спринте требует доработки! Вообще идеалом было-бы использовать пару 78М10 - 79М10, но под рукой их в тот момент не было.
Общая стабилизация преобразователя реализована методом регулировки питающего напряжения. В качестве регулирующего элемента использован стабилизатор с низким падением напряжения фирмы Sharp PQ30RV11. Обратная связь стабилизирует +80В и реализована через оптрон с использованием TL431. Уж не помню чем определен выбор оптрона 4N36 - кажись из-за малого управляющего тока. Схема стабилизатора ориентировочная – финальную не зарисовывал.
Таким образом обеспечена полная гальваническая развязка от питающей сети 12В, т.е. осциллографом можно без опасений пользоваться в автомобиле, питаясь от его же бортовой сети. Ну и при питании от 220В дополнительная развязка в адаптере тоже лишней не будет. Теоретически после переделки осциллограф может питаться от 11.5 до 35 вольт (определяется микросхемами 78M08 и PQ30RV11 и при использовании конденсаторов с соответствующим запасом). На практике, думаю, 24 вольта ему не повредит. Сам не проверял, однако причин, мешающих ему работать не вижу. Кроме того в преобразователе реализовано выключение преобразователя при превышении входного напряжения (устанавливается резистором R2)
В процессе переделки вылезли несколько граблей и сейчас я делал-бы с учетом этих ошибок.
Грабли №1. Ориентируясь на потребляемую мощность около 20Вт (до 30Вт от сети 220В) я изначально делал запас по мощности силовых проводников (16AVG), что в последствии затруднило прокладку проводов к трансформатору. Кроме того проводники получились достаточно длинными, что сказалось на несколько повышенном уровне помех.
Грабли №2. Ошибочно предположив, что потребляемая мощность осциллографа более-менее стабильна, для упрощения было решено отказаться от стабилизации выходных напряжений. В процессе запуска выяснилась необходимость стабилизации, а трансформатор был намотан без запаса на стабилизацию из-за чего и применен LDO стабилизатор.
Из всего сказанного вытекает необходимость перерасчета трансформатора с учетом падения на стабилизаторе. Я не стал заморачиваться с крутыми расчетами и учитывая, что материал и размеры неизменны просто намотал в два раза меньше витков. Только первичку сделал 2х7 витков. Надо было 2х6... Моточные данные заводских трансформаторов в экселевском файле.
После переделок потребляемый прибором от 12В ток не превышает 700ма. В настоящее время осцил лежит в чемодане на боевом дежурстве и периодически выходит в боевые походы.
К сожалению за несколько лет я так и не довел прибор до задуманного мной состояния. Нереализованным остался таймер. Схема обкатана в Протеусе однако так до сих пор и не собрана в железе. Задача – выключать прибор по прошествии определенного времени (сам я иногда страдаю забывчивостью и пару раз осциллограф работал всю ночь). При указанных на схеме номиналах время выдержки составит около 20 мин. – на мой взгляд вполне хватит для проведения измерений.
Основой схемы является таймер 555. В качестве тумблера может быть любой выключатель на два положения с нормально разомкнутыми контактами. Индикатором вместо неоновой лампы служит трехцветный (трехвыводный) светодиод. Коммутация питания осуществляется посредством реле.
Логика работы такова: в положении тумблера Выкл светодиод светится красным. При включении тумблера в положение Вкл запускается таймер и через реле подается питание на осциллограф. Светодиод загорается зеленым. По окончании работы таймера (время работы задается цепочкой R1 C1) питание с осциллографа снимается. Светодиод загорается оранжевым, что означает конец работы таймера. Для повторного включения осциллографа необходимо тумблер перевести в положение Выкл, а затем в положение Вкл. Для выключения нужно в любой момент работы переключить тумблер в положение Выкл.
Прошу прощения за некоторый каламбур в описании. Сильно не пинайте - многого не помню - уж больше двух лет прошло.
Во вложении схемы осциллографа, карты напряжений, схема преобразователя, схема стабилизатора, моточные данные трансформаторов, проект таймера в протеусе8, пара статей.