Я фотограф, и поэтому могу поделиться взглядом со своей колокольни. Возможно, вызову у кого-то улыбку, потому что обычному потребителю, имхо, не нужно ничего знать про разные там токи заряда и разряда. Но, всё-таки, для повышения общей грамотности, в их же интересах знать особенности того или иного типа источников тока.
Итак, что мы имеем:
0. Pb (+ H2SO4)
1. Ni-Cd
2. Ni-Mh
3. Li-ion (и, их дальнейшая модификация, Li-Pol)
0. Полагаю, что на свинцовых здесь все уже "собаку съели", ибо даже я помню бесчисленные статьи и схемы в советских журналах о разных манипуляциях с этими аккумуляторами, чтобы они чувствовали себя лучше)).
Если брать автомобили, то опять же, лирический экскурс. Доступность новых авто-аккумуляторов и их качество на сегодня таковы, что даже если покупать новую банку каждые 2 года это будет не самая большая трата семейного бюджета, наверное, даже ежегодная страховка обходится дороже. А с учетом современной электроники, зарядка аккумов вообще удовольствие. В прошлом году, после покупки нового аккумулятора, я так и не нашел время съездить проверить генератор. Через пол-года пользования машиной, однажды подъехав к заправке, не смог завестись, чтобы выехать с нее. Так выяснилось, что сдох генератор и я неизвестно сколько времени ездил на аккумуляторе. После зарядки я снова поставил его в машину и забыл о нем (правда, генератор все-таки отремонтировал, ибо нефиг)))
Как я уже сказал, с точки зрения фотографа, нас они (свинцово-кислотные) не интересуют. Правда, ранее можно было встретить, в основном в среде видеооператоров и телевизионщиков, накамерный свет, который питался от тяжеленных свинцовых аккумуляторов. По-моему сейчас почти не встречается. ввиду сильной распространенности (прогресс не стоит на месте) металлогидридных и литиевых аккумов.
1. Для знающих людей Ni-Cd аккумуляторы, несмотря на свое техническое несовершенство, и сейчас желанный подарок. Как я уже упоминал, наличие современной электроники позволяет забыть разные досадные мелочи, вроде "эффекта памяти". А вот то, что это единственный тип аккумуляторов (в форм-факторе "пальчиковые" и "мизинчиковые") способный без проблем работать в 40 градусов мороза, делает их весьма желанными в наших климатических условиях. Заряжать их нужно только после разрядки "в ноль", а хранить
только полностью разряженными.
2. Металлогидридные, пожалуй, самые распространенные. Их относительная дешевизна и достаточно большой срок службы позволяет без проблем всегда иметь в запасе запасные.
Известные недостатки - эффект памяти (хоть и слабее, чем в никель-кадмиевых).
Не самый удобный процесс зарядки. Сначала были зарядные устройства с током 100мА. Процесс зарядки получался очень долгим, порою, целые сутки. Даже "быстрые" ЗУ с током 200мА делали это часов за 8-12 (в зависимости от емкости аккума). В сочетании с большим саморазрядом в первые сутки хранения, этот тип аккумов не слишком-то подходит для спонтанного использования. Другими словами, их нельзя зарядить "впрок", потому что даже полностью заряженные, после недели неиспользования почти полностью теряют емкость ввиду саморазряда. Не проявляет "эффекта памяти", если был заряжен вскоре после неполного разряда. Если же этот промежуток больше месяца, то перед зарядкой их необходимо дополнительно разрядить. С другой стороны, появившиеся недавно "быстрые" зарядные устройства с током зарядки несколько ампер и временем зарядки 30 мин - 1 час (встречал даже 15 мин), позволяют разрушить этот "эффект памяти", попутно сократив в 5 раз срок службы аккумов (100-200 раз вместо 500-1000). К сожалению, интеллектуальные ЗУ (хоть с большим, хоть с малым током) дороги, и для рядового потребителя доступны, в основном, недорогие ЗУ, где время зарядки ограничено не скачком напряжения, а банальным счетчиком времени. Т.е. прошло 8 часов - "уноси готовенького", и плевать, что он еще недозаряжен, или уже 2 часа, как перезаряжен. Всё это снижает срок службы Ni-MH аккумов, но, как я уже писал ранее, стоимость одного элемента (100-150 рублей), позволяет не обращать внимание на эти мелочи. К слову сказать, не стоит использовать этот тип аккумуляторов в разных пультах, часах и т.д., потому что получается из пушки по воробьям (а щелочные батарейки еще никто не отменял).
Еще эти аккумы боятся высокой температуры (хоть при хранении, хоть при зарядке-разрядке), это сильно сокращает их срок службы, поэтому многие "профессиональные" ЗУ имеют вентиляторы для охлаждения аккумов в процессе зарядки.
Насчет хранения мнения диаметрально противоположные - википедия советует хранить их полностью заряженными, не допускать полной разрядки. А я вот считаю наоборот, храню Ni-Mh разряженными "в ноль", по возможности, полностью разряжая их в процессе использования. И всё мечтаю сделать самодельное устройство, в которое можно вставлять не до конца разряженные аккумы, для их последующей полной разрядки, например, лампочкой от фонарика. Потому что мне удобнее перед съемкой зарядить "пустые" аккумуляторы, чем вести сложный подсчет, сколько же времени лежит без использования тот или иной аккумулятор (у меня в эксплуатации их более 20 штук).
Но... в последнее время появились металлогидридные аккумы с низким саморазрядом (упоминавшиеся выше
Энелупы и им подобные). При стоимости 150-200 рублей за элемент это делает их крайне доступными и очень удобными для использования. А в сочетании с 30-мин зарядкой, так и вообще, "must have".
3. Литиевые аккумы появились относительно недавно. Ввиду того, что их можно запрессовать в любой форм-фактор, по факту мы имеем полную несовместимость "форматов", например, когда следующая модель фотоаппарата одной фирмы имеет форму аккума, несовместимую с формой аккума старого фотоаппарата. А подобрать нужный аккумулятор на сотовый телефон, порою вообще неразрешимая задача, т.к. магазины не в состоянии иметь в наличии аккумуляторы для абсолютно всех моделей всех производителей.
Боится холода и жары. Если металлогидридный аккум способен работать и в минус десять, и в минус 20 градусов, то литиевый ниже 0 градусов вообще не работает, после отогрева восстанавливает емкость процентов на 70. Ну, а разрядка "в ноль" вообще выводит из строя аккумы этого типа. Подвержен эффекту старения - срок службы ограничен не числом циклов, а временем. Неважно, использовался аккум или лежал на складе, 2-3 года, и пора покупать новый. Хотя, бывают варианты и в ту и в другую сторону. Например, мой сотовый только через 5 лет стал очень быстро разряжаться (2 часа вместо изначальных 5 суток), а ноутбук , напротив, "сдох" уже через 1,5 года (30 сек вместо 3 часов). Причем эффект старения при комнатной температуре ускоряется в 2-3 раза, по сравнению с температурой 10 градусов. (соответственно, имеет смысл хранить заряженные литиевые аккумы в холодильнике, но не в морозилке).
Стоимость литиевых аккумов высока, по сравнению с металлогидридными, поэтому приобретение нового или запасного аккума значительно влияет на бюджет, но, учитывая специфику использования, каждый уважающий себя фотограф или видеооператор стремится иметь запасные аккумуляторы для своей камеры, дабы подстраховаться на случай чего.