Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Помощь проекту

Опции темы
Непрочитано 24.01.2018, 17:42  
miwutka
Почётный гражданин KAZUS.RU

Сказал спасибо: 309
Сказали Спасибо 53 раз(а) в 48 сообщении(ях)
miwutka на пути к лучшему
По умолчанию Re: В целях обучения "лабораторный" БП на stm32F0

Ну я вижу что вы опытный, но мне несколько лет тожа говорили что я не сделаю устройство плавного пуска для асинхронников. В итоге спустя аж год сделал... На атмеге328. И мотор 160 квт пускает с мегатяжелым пуском. Пусковой ток при прямом пуске 1900 А и 14 сек пуска. Питательный насос на валу которого 8 ступеней чегото там )) От плавного пуска 1000 А пусковой ток и 20 сек запуск. Заказчика всё устроило и всё отлично работает уже больше 2-х лет... Тогда мне тоже писали что хрен атмега такое сможет, и вообще тиристоры мощные фиг ты откроешь без маломощного тиристора.

Вот и тут мне кажется что слишком много вы говорите надо изучить для примитивного регулируемого БП. Китайцы ж для примитивных применений не заморачиваются. Вот и я попробую по пути наименьшего сопротивления. Про обратные связи, передаточные функции и тому подобное я имею чуток понятия. Но в моей задаче думаю это ненадо...

Я возьму трансформатор мощный на 50 вольт. Получу после диодного моста постоянку и пропущу ее уже через ШИМ. Защиты и всё остальное мне ненужно пока. И понятно что защиты надо делать не на СТМ, а на логике чтобы было всё максимально быстро.

Я хочу увидеть как оно будет работать когда подключю светодиод 10 ват, потом Лампочку автомобильную 5-10 ват. Ну и потом будет видно что дальше делать. Я ж писал для обучения .
Реклама:
miwutka вне форума  
Непрочитано 24.01.2018, 18:00  
Yuri222

Сказал спасибо: 2,828
Сказали Спасибо 2,751 раз(а) в 2,035 сообщении(ях)
Yuri222 на пути к лучшему

Сообщение от miwutka Посмотреть сообщение
мне несколько лет тожа говорили что я не сделаю устройство плавного пуска для асинхронников. В итоге ... сделал... На атмеге328
Ну, асинхронником можно тоже управлять по разным алгоритмам, и очень даже серьезные фирмы этим занимаются. Это не в принижение Вашей разработки, а к тому - что все же, думаю, разбирались вначале в том, как оно в принципе работает.

Я возьму трансформатор мощный на 50 вольт. Получу после диодного моста постоянку и пропущу ее уже через ШИМ
Уже теплее.
Посмотрите, как работают Buck DC/DC преобразователи.
Есть с ШИМом, есть релейные.
В любом случае на выход полевика (к его истоку) вешается не конденсатор, а дроссель с обратно включенным быстрым диодом. А после дросселя - электролит.
см. http://www.ti.com/lit/ds/symlink/lm2576.pdf
Ну и к выбраному Вами драйверу мосфета надо быстрый диод цеплять (для заряда бустстепного конденсатора) - какой-нибудь UF400?. (? - это циферка от 2 до 7, какой не жалко или какой будет)
см. https://www.vishay.com/docs/88755/uf4001.pdf
Yuri222 вне форума  
Сказали "Спасибо" Yuri222
miwutka (24.01.2018)
Непрочитано 24.01.2018, 18:03  
Yuri222

Я хочу увидеть как оно будет работать когда подключю светодиод 10 ват, потом Лампочку автомобильную 5-10 ват.
Лучше наоборот - сначала лампочку, потом светодиод. А еще лучше - резистор (или нихромовую спираль).
Надеюсь, как подключить мощный светодиод понимаете? - а то пыхнет один раз...
Yuri222 вне форума  
miwutka (24.01.2018)
Непрочитано 24.01.2018, 19:13  
miwutka

нарисовал не очень красиво )) Ну я понял вот так надо подключать?Ну там еще керамику повешу после дроселя. Дроссель надо выбирать по току который будет через него проходить. Но индуктивность как выбирать я не знаю. Сколько миллиГенри... Вроде по частоте ШИМа... ШИМ думаю 300 кГц делать. Но надо еще посмотреть полевик и драйвер смогут ли ... Вот этот нюанс надо понять еще. В даташите на полевик IRF1405 в табличке Source-Drain Ratings and Characteristics написано такие два параметра

trr Reverse Recovery Time ––– 88 130 ns TJ = 25°C, IF = 101A
Qrr Reverse RecoveryCharge ––– 250 380 nC di/dt = 100A/µs 

Что это за параметры? Qrr - я так понимаю время заряда затвора, а значит время для открытия. trr - время закрытия полевика?
380 + 130 = 510 нс. Беру 600 нс это 1.667 МГц. Теоретически полевик на такой частоте может работать? Значит 300 кГц допустимо?
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4.gif
Просмотров: 0
Размер:	48.5 Кб
ID:	124534  
miwutka вне форума  
Непрочитано 25.01.2018, 11:10  
Yuri222

Да, схему Вы правильно нарисовали.
Питание, как я понимаю, будет не более 100 вольт (с учетом возможных катаклизмов в сети)?
Диод над микросхемой драйвера ставьте из UF4002-4007 (или лучше от UF4003 и выше). Или аналог что будет под рукой из ультрабыстрых с током от 1 ампера от 200 вольт напряжения.
Диод, что около дросселя - лучше Шотки, вольт от 100 (лучше - 150, или обеспечьте не более 70-75 вольт с Вашего сетевого транса, если 100 вольтный ставить будете) и ток, как у Вас планируется.
Дроссель - возьмите большое кольцо от АТХ или АТ блока питания.
Для начала частоту ограничьте килогерц на 100-150.
В зависимости от дросселя, частоты и нагрузки дроссель может работать в режиме непрерывных или прерывистых токов.
Если работает в режиме непрерывных токов, то напряжение на выходе Вашего БП будет пропорционально входному и скважности ШИМа. Т.е при меандре (50% импульс/50% пауза) - получите на выходе половину от входа. Независимо от дросселя и нагрузки. Переходные процессы при изменении нагрузки зависят от дросселя, но это можно сгладить большой емкостью на выходе.
Намотайте на кольце для начала витков 40 провода, можно нетолстого (поиграться пока) - это будет около 200 микроГенри.
trr Reverse Recovery Time - это подозреваю к диоду внутри полевика относится. Он будет всегда закрыт, о нем не волнуйтесь.

В затвор полевика для начала резистор Ом на 10 поставьте. Туда можно сложную цепочку поставить - 2 резистора и диод. Для начала ставьте один резистор.
Если слишком быстро закрывать полевик - возникают проблемы. Правда, с Вашим напряжением питания до сотни вольт они маловероятны.

Ну и почитайте про понижающие DC/DC преобразователи какую-нибудь литературу - чтобы понимать, с чем придется столкнуться. И про работу ключей на полевиках тоже я бы рекомендовал почитать. Хотя с этим можно особо не париться, если не увлекаться большой частотой.

В принципе, на микроконтроллерах делают полностью блоки питания - т.н. цифровые контроллеры, там процессорное ядро внутри контроллера, и они делают все - и защиты, и стабилизацию выходного напряжения.

Да, предохранитель на пару ампер в сетевой провод (первичная обмотка транса) не забудьте!
В даташите на полевик IRF1405
Глянул даташит на этот полевик - куда его ставить, с Вашим сетевым трансом с 50 вольт переменки на выходе?! Там же после выпрямителя и фильтра под 75 вольт будет! Надо или напряжение понизить, или полевик вольт на 100-150 ставить (благо, с этим сейчас проблем нет).
Не обязательно такой мощный (170 ампер) - можно поменьше раза в три - тогда емкость затвора будет ниже (Ciss Input Capacitance ) - ее же Ваш драйвер с частотой преобразования (100-150-300???) килогерц перезаряжать до 15 вольт будет - лишний нагрев. Но, с другой стороны, у высокотоковых полевиков и сопротивление открытого канала ниже - меньше активных потерь в открытом состоянии. Короче - нужно искать компромисс.
Yuri222 вне форума  
miwutka (25.01.2018)
Непрочитано 25.01.2018, 12:36  
Yuri222

Цитата:
IR2117 IO+/- 200 mA / 420 mA
Маловато для работы на паре сотен килогерц на затвор полевика с емкостью около 5 нанофарад.
Желательно бы на пару ампер что-то поискать.
Как вариант - на выход ему доцепить пару амперных транзисторов (PNP и NPN).
Можно взять микросхему драйвера, у которой внутри два канала - верхний и нижний, нижний вначале не использовать, а потом - можно применить для синхронного выпрямления (поставить еще один полевик в параллель диоду, что с дросселем). Есть такие драйвера с независимыми каналами (два входа и два выхода), есть - с одним входом (для полумостовых схем) - с ними еще проще, они в придачу имеют dead time - задержку открывания транзистора после закрывания предыдущего)

Попробуйте до сотни килогерц IR2117 запустить, и резистор в затвор Ом 30 - чтобы не перегружать драйвер.

Последний раз редактировалось Yuri222; 25.01.2018 в 13:03.
Yuri222 вне форума  
miwutka (25.01.2018)
Непрочитано 25.01.2018, 23:07  
miwutka

Понял. ОГРОМНОЕ спасибо! Буду потихоньку пробовать. (Есть ir4427 - может его можно както использовать для усиления тока в пару ампер. Ток пока не думал как и не искал... Это пока тож сложно сообразить... Я на двух таких делал синусоидальный сигнал для поторчика от спидометра который стрелку поворачивает. Напрямую подключал к обмоткам и поворачивал плавно стрелку. У него вроде есть дедтайм, но я дедтайм с контроллера еще делал, благо на стм32 это не проблема)
Раз частота большая сотки килогерц то начну с 20 или 50 кГц. Чтобы посмотреть что да как.

Другого полевика под рукой пока нет. Напруга пока будет 12 вольт переменка. Как с этим начальным этапом разберусь тогда возьму 40 вольт переменку транс чтоб было примерно 50 вольт постоянки и детали возьму из этого расчета.

Последний раз редактировалось miwutka; 25.01.2018 в 23:13.
miwutka вне форума  
Непрочитано 26.01.2018, 00:40  
jump

Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 4,954 раз(а) в 2,378 сообщении(ях)
jump на пути к лучшему

Сообщение от Yuri222 Посмотреть сообщение
резистор в затвор Ом 30 - чтобы не перегружать драйвер
сейчас модно перегружать мосфет? как там с фронтами будет? может слона на коня сменить?
jump вне форума  
Непрочитано 26.01.2018, 10:37  
Yuri222

Сообщение от jump Посмотреть сообщение
как там с фронтами будет?
При полсотни вольт питания - ИМХО терпимо. Сразу не сгорит, а если вдруг нагреется - ТС вручную успеет отключить.
По поводу животных - абсолютно согласен, что и сам порекомендовал сделать - либо полевик "ослабить" заменой на менее мощный, либо - усилить драйвер.
Yuri222 вне форума  
Непрочитано 26.01.2018, 10:41  
Yuri222

Есть ir4427 - может его можно както использовать для усиления тока
Не совсем то, вернее - совсем не то. ИМХО можно попробовать запитать его совместно с верхним плавающим каскадом Вашего 2117. Вход 4427 подключится к выходу 2117-го напрямую (ну, через килоом). Но это - извращение
Добавьте к выходу 2117-го пару комплементарных 1-2 амперных низковольтных транзисторов и резистор им в базу - несколько сотен Ом.

Последний раз редактировалось Yuri222; 26.01.2018 в 10:45.
Yuri222 вне форума  

Закладки
Опции темы