Источники питания и свет Актуальные вопросы и ответы по источникам питания, световому оборудованию. |
12.01.2018, 21:01
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 404
Сказали Спасибо 44 раз(а) в 24 сообщении(ях)
|
Re: Электропривод в детскую педальную машинку
Помогите с расчетами .
Собрал гирлянду из ламопчек 36в х 5 шт = 300вт . мощность каждой 60вт .
Но напряжение самой акб 16вольт . Лампочки горят в полнакала уже минут 30.......и в принципе все нормально .Мосфеты 23 градуса . Я хочу понять - при таком напряжении мощность лампочек осталась та же или поменялась ?
|
|
|
|
12.01.2018, 21:23
|
|
Модератор
Сказал спасибо: 11,170
Сказали Спасибо 3,860 раз(а) в 2,930 сообщении(ях)
|
sobyninsk, а ток измерить с напряжением? Ответ в произведении получится.
Или на бумажке, но несколько приблизительней из-за разницы сопротивления нити накаливания при разных температурах. P=U*I, из I=U/R, получаем P=U^2/R, и из двух уже уравнений P1=U1^2/R и P2=U2^2/R получаем ответ (без учёта разницы сопротивлений от температуры) P2=U2^2*P1/U1^2. Это нижняя оценка - на более холодной лампе мощность будет немного побольше.
PS А за школьный курс физики максимум 2, можно с плюсом для повышения самооценки.
Последний раз редактировалось mike-y-k; 12.01.2018 в 21:25.
|
|
|
Сказали "Спасибо" mike-y-k
|
|
|
12.01.2018, 21:28
|
|
|
mike-y-k,
ТО ЧТО ВЫ мозговитый человечище я уже понял .
Для меня это все как то сложно .......
Я не стал замарачиваться с расчетами иначе никогда не сделал бы то что сделал .
Поставил два мотор-редуктора воткнул 3акб по 7 ампер часов . Не пошло........
купил - собрал LiFePo4 - думаю будет работать хорошо .
Токовые клещи есть .......повесил сейчас на плюс - 6 ампера.... на минусе 4.5 ампера .........
50 минут полет нормальный .Напряжение упало до 16.1 с 16.5 . Но думаю нагрузка маленькая......
БМС должна отключить при 2.3 вольтах по идеее.......как там на деле пока не могу сказать .
p.s у меня не 2 по физике а прослушал !
Так чтож теперь жить перестать или что ?
Последний раз редактировалось sobyninsk; 12.01.2018 в 21:54.
|
|
|
|
13.01.2018, 02:23
|
|
Модератор
|
sobyninsk, просто школьные учебники читал все сразу весь сентябрь и раз в году. Потом было много времени для чтения других книжек…
Стоит попробовать например даже в Wiki раздел про закон Ома прочитать - там и формулы есть.
А проектирование в таком виде только с конструкторами Lego нормально получается (там конструкторы уже все посчитали), остальные варианты стоит считать и изучать предметную область - до, а не после или в процессе .
На тему замеров - у китайцев есть тестеры для заряда-разряда батарей (500-750р) собирающие данные в процессе, показывают напряжение, ток, мощность, потреблённую мощность, заряд. При внешнем питании умеют хранить данные во время отключения.
|
|
13.01.2018, 12:12
|
|
|
mike-y-k,
И это есть ...........но опять проблема не могу понять по какой схеме в моем случаи его подключать . Мне рисунок нужен .......Где мой акб с БМС и этот ваттметр . Тогда понятно .
АКБ - в данном случаи это выводы с БМС - откуда я запитываюсь ? Так у меня еще в цепи контроллер куда эти провода нужно воткнуть ...........
Вообщем в этом направлении пока завис. Но думаю решу как и все другое . По какому принципу ........Lego или нет мне не важно .
Физика о которой вы говорите за мою взрослую жизнь с 18лет если начинать и до сегодня пригодилась первый раз ну может третий ..........
Это нормальное поведение любых мозгов если вы вникните . То чем чаще всего пользуешься то и развивается и запоминается а что раз в 5 лет ........для мозга это неважная информация .
Много людей смогут таблицу умножения вспомнить ? А если это не таблица а нужно подсчитать что то без калькулятора ?
Все привыкли к калькуляторам и это нормально . Раньше счеты были........а еще раньше - камушки считали.........
|
|
|
|
13.01.2018, 21:18
|
|
Модератор
|
Последняя схема.
Только выключатель заменить переключателем нагрузка-заряд.
А считать в уме до сих пор продолжаю - на рынках особенно помогает остаться при своих .
|
Сказали "Спасибо" mike-y-k
|
|
|
14.01.2018, 00:01
|
|
Временная регистрация
Сказал спасибо: 6
Сказали Спасибо 36 раз(а) в 23 сообщении(ях)
|
sobyninsk, Не очень понял почему у Вас вышли из строя аккумуляторы Yuasa. Максимальный разрядный ток у них 210А. Тонюсенькие проводочки на вашей батарее доверия не внушают. Извините, но подход у Вас не серьезный и даже опасный. Расчетов нет. Знаний нет. Но есть желание провести эксперимент со своим ребенком.
С какой скоростью поедет машинка? Что будет если она врежется в препятствие? Что будет если она загорится?
ps. Для информации. Встречал следующую конструкцию электромобиля:
дверь от шкафа, стартер от легкового автомобиля (от какого не помню) электровентилятор, для охлаждения стартера и автомобильный аккумулятор на 100 АЧ. Автор написал, что вариант получился очень интересный и скоростной. Были заказы от соседей.
|
|
|
Сказали "Спасибо" mikl_89
|
|
|
14.01.2018, 00:19
|
|
|
А как вы думаете для чего я хочу АКБ нагрузить протестировать его возможности ?
Долго расписывать про свинец . Но это не то .......для таких вещей только LiFePo4 и именно с точки зрения безопасности самая безопасная химия .
Вы просто не знаете как у людей квартиры горят из за LiIon акб .
Тема с теном не прокатит - 900ват поделить на 18 вольт - 50ампер !
БМС сгорит........
АКБ так все делают даже у Tesla есть эти проволочки ......но у них промышленное производство и все элементы вернее каждый элемент проверен многими критериями .
Тонкие проволочки это именно защита от кз она просто перегорает .
Второй эшелон защиты на плюсе стоит предохранитель на 30 ампер . Это пока . Позже после испытаний может уменьшу может увеличу но не более 40 ампер - сама БМС НА 45А .
у САМОЙ бмс ЕСТЬ защита по высокому и низкому напряжению и превышении нагрузки.
Так все акб собираются и в вашем ноутбуке таже схема - акб - контроллер заряда-разряда . Другого еще не придумали . Есть элементы с защитой - но я еще раз повторюсь LiIon - самая опасная химия .
У меня электровел на 48 вольтах 5 год ездиет........
Последний раз редактировалось sobyninsk; 14.01.2018 в 10:43.
|
|
|
|
14.01.2018, 00:42
|
|
Гуру портала
Сказал спасибо: 2,569
Сказали Спасибо 11,941 раз(а) в 5,989 сообщении(ях)
|
Сообщение от sobyninsk
|
900ват поделить на 18 вольт
|
На каком основании так делить? 900 ватТ - это при 220 В. Посчитайте сопротивление, а потом только ток и мощность при 18-ти.
Если грубо, то этим ТЭН-ом нагрузите ватт так на 90, не больше.
..." (Ленинград)
Я не несу ответственности за свои действия в Вашей голове.
|
|
|
|
14.01.2018, 00:43
|
|
|
Сообщение от akegor
|
На каком основании так делить? 900 ватТ - это при 220 В. Посчитайте сопротивление, а потом только ток и мощность при 18-ти.
Если грубо, то этим ТЭН-ом нагрузите ватт так на 90, не больше.
|
вот я и поделил 900ват на 18вольт вместо 220 , своей акб
https://ten-rm.nethouse.ru/articles/26294
|
|
|
|