06.03.2019, 16:48
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 337
Сказали Спасибо 76 раз(а) в 33 сообщении(ях)
|
Re: Что это за конфигурационные биты?
Сообщение от RECTO
|
PBADEN просто предустанавливает регистр ADCON1 в то состояние, которое будет наиболее удобно программисту после ресета. Только и всего. Когда вы потом переписываете значение ADCON1 по ходу программы, состояние PBADEN не меняется...
|
Мне не кажется, что так удобней. Поскольку устанавливаются сразу все аналоговые каналы в PORTB. Гораздо удобней и наглядней настройка ADCON1. Хотя может быть кому как.
|
|
|
|
06.03.2019, 16:55
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 23 раз(а) в 20 сообщении(ях)
|
Сообщение от vladh
|
Гораздо удобней и наглядней настройка ADCON1.
|
А никто и не отменяет настройку в ADCON1. Речь идет ТОЛЬКО О НАЧАЛЬНОМ состоянии после сброса.
|
|
|
|
06.03.2019, 21:13
|
|
Сказал спасибо: 286
Сказали Спасибо 1,125 раз(а) в 540 сообщении(ях)
|
Смею предложить скачать какой нибудь компилятор от MikroE
Для мелких программ бесплатные, да и не важно это в случае.
После сотворения проекта можете зайти в Project-›Edit Project
Покажется все многообразие выбора конфигурации. Божеским английским по белому.
Рекомендую запретить писание в Флаш, особо в регстрах конфигурации. Разрешить Power-Up Timer и запретить HFINTOSC Fast Start Up. Сие деяние во первых дает время на стабилизцию осциляторов, во вторых уберегает от ложных интерпретаций кода, в третиьх начальный ток малый, только осциляторы стратуют, ядро спит пока.
В конец скажу что для меня всякие переходы с внутренного на внешний основной осциллятор запрещены. Слишком заумно и муторно. Выбираю или только внешний или только внутренний. В большинстве случаев только внутренний. Внешний так, для особо точных имерений времени. Что крайне редко нужно.
Успехов !
Последний раз редактировалось OakRidge; 06.03.2019 в 21:22.
|
|
|
|
06.03.2019, 21:50
|
|
Супер-модератор
Сказал спасибо: 74
Сказали Спасибо 1,807 раз(а) в 654 сообщении(ях)
|
Сообщение от vladh
|
Мне не кажется, что так удобней. Поскольку устанавливаются сразу все аналоговые каналы в PORTB. Гораздо удобней и наглядней настройка ADCON1.
|
Ну, это вам сейчас так кажется. А если к линиям порта В будет подключена куча аналоговых датчиков, чувствительных к сопротивлению входной линии - скорее всего, вы это оцените. Сопротивление у входа разное - когда он аналоговый или когда цифровой. И лишнее переключение будет создавать помеху. Как вариант...
Сообщение от OakRidge
|
во вторых уберегает от ложных интерпретаций кода
|
А это как???
|
|
|
|
06.03.2019, 22:02
|
|
Сказал спасибо: 286
Сказали Спасибо 1,125 раз(а) в 540 сообщении(ях)
|
RC осциллятор. Да как и все.
В начале шумам подвержен.
|
|
|
|
07.03.2019, 00:09
|
|
Супер-модератор
|
Сообщение от OakRidge
|
RC осциллятор. Да как и все.
В начале шумам подвержен.
|
Я не об этом. Что такое "ложные интерпретации кода"?
Не пугайте народ, пожалуйста!
P.S. А "в начале" есть ещё схема аппаратного сброса. Которая, собственно, для этого и предназначена - чтобы МК нормально стартовал после завершения всех внутренних переходных процессов...
..
Последний раз редактировалось RECTO; 07.03.2019 в 00:16.
|
|
|
|
07.03.2019, 09:56
|
|
|
Сообщение от RECTO
|
Ну, это вам сейчас так кажется. А если к линиям порта В будет подключена куча аналоговых датчиков, чувствительных к сопротивлению входной линии - скорее всего, вы это оцените. Сопротивление у входа разное - когда он аналоговый или когда цифровой. И лишнее переключение будет создавать помеху. Как вариант...
|
Да уж. как раз сейчас я это оценил но в противоположную сторону. У меня сейчас в основном аналоговые датчики подключены к 5 выводам PORTA и 2 выводам PORTE, а вот к PORTB у меня подключена клавиатура, на которую ушли почти все выводы этого порта и аналоговые свойства 7 пинов мне совсем не нужны.
|
|
|
|
07.03.2019, 12:26
|
|
Вид на жительство
Сказал спасибо: 71
Сказали Спасибо 125 раз(а) в 78 сообщении(ях)
|
Всё, я выяснил - и в FSCM и в Two-Speed Start up внутренний генератор будет работать постоянно. Причём в некоторых случаях IESO bit вообще игнорируется.
RECTO, спасибо за "подсказку". Поставил Вам плюсик.
|
|
07.03.2019, 13:45
|
|
Супер-модератор
|
Сообщение от vladh
|
Да уж. как раз сейчас я это оценил но в противоположную сторону. У меня сейчас в основном аналоговые датчики подключены к 5 выводам PORTA и 2 выводам PORTE, а вот к PORTB у меня подключена клавиатура, на которую ушли почти все выводы этого порта и аналоговые свойства 7 пинов мне совсем не нужны.
|
Этот бит (PBADEN) в слове конфигурации как раз и позволяет вам предварительно настроить входы PORTB именно так, как удобно именно вам, конкретно в вашей схеме. Или все линии сразу аналоговые, или сразу цифровые.
Сообщение от val_ka
|
RECTO, спасибо за "подсказку".
|
Не за что!
|
|
|
|
07.03.2019, 15:05
|
|
|
Сообщение от RECTO
|
Этот бит (PBADEN) в слове конфигурации как раз и позволяет вам предварительно настроить входы PORTB именно так, как удобно именно вам, конкретно в вашей схеме. Или все линии сразу аналоговые, или сразу цифровые.
|
С этим я давно разобрался. И спасибо Вам за внимание и участие. Но вот обнаружилась еще одна проблема, которая, как я подозреваю, также связана с конфигурированием. А дело вот в чем. Программа запускается и работает. При этом она выдает на экран информацию. Но это пассивный режим. После того как я нажимаю кнопку Пуск. Программа в зависимости от ситуации начинает выдавать на один из выходов ШИМ-сигнал, который поступает на драйвер и затем на один из силовых ключей. В зависимости от значения выходного тока, который получается от работы ключей, контроллер стабилизирует этот ток. Это краткое описание программы. Так вот контроллер начинает выдавать один из ШИМов и все работает. Но вдруг, по истечении ~ 2 мин. происходит сброс МК. И это не зависит ни от того какой из транзисторов нагружен, ни от силы тока. То, что происходит сброс я выявил следующим образом. В самом начале программы я заполняю экран. Так вот я перед эти ввел 2 сек задержку и увидел, что через две мин. работы экран гаснет на 2 сек, а затем на экране все в первозданном виде. МК у меня работает от внутреннего генератора, частота 8 МГц. Биты конфигурации настроены следующим образом:
OSC = INTIO7
FCMEN = OFF
CC2MX = PORTC
PBADEN = OFF
BOREN = OFF
STVREN = OFF
LVP = OFF
OSCCON = %1110110
Я поначалу заподозрил, что за две минуты стек переполняется, поэтому я сбос по этому делу отключил. Но ничего не изменилось.
Только, что заметил, что МК сбрасывается и в пассивном режиме но через более длительные промежутки времени ~ 2 мин 20 сек. Кстати забыл сказать - все прерывания отключены
Последний раз редактировалось vladh; 07.03.2019 в 15:28.
|
|
|
|