Делимся опытом Наступив на грабли - сообщи другим! Обмен опытом разработки и ремонта электронных устройств. |
17.10.2019, 23:15
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 158
Сказали Спасибо 662 раз(а) в 432 сообщении(ях)
|
Re: Мдя, никак не ожидал.
Сообщение от estet
|
А мне опыт подсказывает, что надеяться на четыре гарантийных срока ну никак не стоит.
|
ну поделитесь опытом.
Пока еще никто в топике не отписался, что у него сдох ССД. У мну тоже лет 5 работает под систему, ждет, пока опытные ему подскажут, что пора уже перестать работать.
|
|
|
|
17.10.2019, 23:26
|
|
Гуру портала
Сказал спасибо: 2,569
Сказали Спасибо 11,941 раз(а) в 5,989 сообщении(ях)
|
Сообщение от Ara41
|
Пока еще никто в топике не отписался, что у него сдох ССД.
|
Ну неправда... Недавно говорил. Не, ну не совсем сдох, просто глюкнул подленько...
Напомню.
Поставил отдельный небольшой SSD под файл подкачки. Несколько месяцев - душа радовалась и пела - несмотря на то, что система стоит на обычном винте, комп зашевелился гораздо шустрее. И отпала необходимость в периодических перезагрузках, все это время только сон. Но в один злосчастный момент вывалился синий экран. Посчитал это за досадную случайность, перезагрузился... Немного поработал и - опять. Почувствовал что-то неладное. Короче, выкинул. Но рухнули рантаймовские библиотеки.Танцы с бубном не помогли. Нужна переустановка системы (можно было бы взять бубен побольше, постучать в него погромче, но нет времени, комп пока все время нужен, да и другой вариант системы уже давно просится).
ПС Из-за недооценки важности сохранности содержимого файла подкачки взял у китайцев дешевый маленький SSD (32 гектара). Думал - "ляснется, да хрен по нём - другой поставлю". Просчитался...
..." (Ленинград)
Я не несу ответственности за свои действия в Вашей голове.
Последний раз редактировалось akegor; 17.10.2019 в 23:30.
|
|
|
|
18.10.2019, 10:49
|
|
Сказал спасибо: 30
Сказали Спасибо 3,072 раз(а) в 2,013 сообщении(ях)
|
Сообщение от estet
|
Мне восторженного отзыва маловато будет. Хотя бы какая информация о чипах флеша и контроллере есть?
|
Угу.
Гы, оказался близнецом Плекстора...
https://www.google.com/imgres?imgurl...act=mrc&uact=8
|
|
|
Сказали "Спасибо" omercury
|
|
|
18.10.2019, 18:12
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 16
Сказали Спасибо 41 раз(а) в 24 сообщении(ях)
|
Сообщение от estet
|
Мухи и котлеты всегда жили рядом.
|
Это у плохого хозяина (хозяйки). Здесь разговор зашел в область теории вероятности. Когда умрет винт? Убьет ли его файл подкачки? Кто же ответит на этот вопрос? Здесь можно только делиться своим опытом и помнить, что есть еще один закон - Закон подлости (зловредности). Если неприятность может случиться, то она рано или поздно обязательно произойдет. Можно только учитывать общую надежность бренда (но до истинных цифр добраться практически невозможно) и уповать на русское "авось"...
|
|
|
|
19.10.2019, 00:50
|
|
Сказал спасибо: 296
Сказали Спасибо 498 раз(а) в 362 сообщении(ях)
|
Сообщение от iscanderr
|
Когда умрет винт?
|
Что за нервозность? Надо подготовить эпитафию, заказать панихиду?
Кругом столько нерешенных глобальных проблем, а вы ерундой маетесь. Вопрос ИМХО такого же типа, как "На какой попытке китайская разовая зажигалка даст сбой?" Кому это интересно?
|
|
|
|
19.10.2019, 09:38
|
|
Сказал спасибо: 30
Сказали Спасибо 3,072 раз(а) в 2,013 сообщении(ях)
|
Сообщение от iscanderr
|
Можно только учитывать общую надежность бренда (но до истинных цифр добраться практически невозможно) и уповать на русское "авось"...
|
Значительно спокойнее уповать на русское резервное копирование
или на нерусский backup.
Кому что ближе.
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо omercury за это сообщение:
|
|
|
19.10.2019, 23:53
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 58
Сказали Спасибо 509 раз(а) в 135 сообщении(ях)
|
Мы стали забывать...
Было время, когда на Linuxе система падала через три четыре месяца - запиливала своп файлом участок HD и он становился не читаемым. Исправлялось это обновлением системы в котором предусматривалось регулярное перемещение своп файла в другие области диска. С SSD та же история. Это не что иное, как FLASH память, распараллеленная, буферизованная и т.д., но FLASH с существенно ограниченным количеством циклов записи на ячейку (от 1000 до 1000000)!!!
Современные контроллеры SSD это, как и положено контролируют и исключают из работы бракованные ячейки, тем самым продлевая жизнеспособность диска. NAND2 вообще предполагает двойное резервирование, т.е. емкость физическая вдвое больше именно для этих целей.
Лет 5-7 назад начали применять FRAM память в своих разработках и в рекламной ссылке поставщика была программка, которая убивала FLASHку примерно за 22 минуты, но FRAMка оставалась живой! Стоит она конечно други денег, но перспектива, явно за ней.
|
|
20.10.2019, 02:55
|
|
|
Сообщение от marera
|
но FLASH с существенно ограниченным количеством циклов записи на ячейку (от 1000 до 1000000)!!!
|
Давай, и я буду в конце предложения обозначать экспрессию!!!
Если что, первый мой SSD с 2014 набрал 727 суток работы. 334!!! полных циклов перезаписи. И, если я продолжу пользоваться им, как прежде, его ресурса хватит всего-навсего на 30 лет. Да, забыл, !!!
А мне и сейчас на нем тесновато.
Ну, и где я буду в 2049-м, и куда я приткну мелкий SSD диск с древним интерфейсом SATA III? Хорошо, если на пенсии, в обнимку с нынешним системником. Тут или ишак околеет, или падишах.
Летом, случайно, наткнулся на свою старенькую флешку. 128 МБ. Живая. Но ни скорость, ни объем не радует.
Сообщение от marera
|
программка, которая убивала FLASHку примерно за 22 минуты
|
Убить флешку можно и быстрее. В ней нет выравнивания износа (за исключением SATA-on-USB).
|
|
|
|
23.10.2019, 00:29
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 58
Сказали Спасибо 509 раз(а) в 135 сообщении(ях)
|
Сообщение от estet
|
Если что, первый мой SSD с 2014 набрал 727 суток работы. 334!!! полных циклов перезаписи.
|
Ну и о чем это говорит? Ну есть у меня системник для работы со старыми PICами - P166MMX с винтом 1,6 ГБ - работает (экспрессия). Речь вел только о свойствах перезаписи данных на память типа Flash. Если данные представленные мне пять лет назад неверны (устарели), то я извиняюсь... Кстати SSD висит третьим без дела уже три года, так что через пару лет он станет "надежным долгожителем".
Последний раз редактировалось marera; 23.10.2019 в 00:34.
|
|
|
|
23.10.2019, 08:04
|
|
|
Сообщение от marera
|
Ну и о чем это говорит?
|
Как минимум, о том, что проблема ограниченного ресурса в типичном сценарии использования неактуальна. Правда, касается это только продукции А-брендов, распространяемой по легальным каналам.
|
|
|
|