Производственное оборудование Медицинская техника, а также другое промышленное оборудования. Обсуждение и ремонт. |
15.12.2009, 14:25
|
|
Временная регистрация
Сказал спасибо: 99
Сказали Спасибо 8 раз(а) в 8 сообщении(ях)
|
Re: управление асинхронным двигателем
[QUOTE=pleksy;158216]Здравствуйте!
У меня вот какой вопрос:
Как известно, для управления асинхорнным двигателем(однофазный, 220V, 50 вт.) шим на тиристоре не канает.
Ты ошибаешся, если двигатель имеет так называемую "мягкую" или "вентиляторную" характеристику, его обороты можно менять с помощью шим на тиристоре.
|
|
|
|
18.12.2009, 10:22
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 1
Сказали Спасибо 10 раз(а) в 10 сообщении(ях)
|
Сообщение от Gnider
|
С компрессором все просто - либо он работает с номинальной мощностью либо не работает вообще.
Управление недопустимо и приводит к поломке.
|
Дружище, ты не прав! Компрессор регулировать можно, но это несколько сложнее, чм насос или вентилятор. Даже эл.энергию при этом экономить. Мы и испытания проводили по этому поводу. Хотя Данфосс рекомендует работать с компрессорной нагрузкой на преобразователях HVAC FC102, мы пришли к выводу, что характер нагрузки вынуждает использовать более нафаршированные FC302 Automation Drive.
|
|
18.12.2009, 10:26
|
|
Прописка
Сказали Спасибо 10 раз(а) в 10 сообщении(ях)
|
[QUOTE=Амако;163439]
Сообщение от pleksy
|
Здравствуйте!
У меня вот какой вопрос:
Как известно, для управления асинхорнным двигателем(однофазный, 220V, 50 вт.) шим на тиристоре не канает.
Ты ошибаешся, если двигатель имеет так называемую "мягкую" или "вентиляторную" характеристику, его обороты можно менять с помощью шим на тиристоре.
|
Любі друзі, обьясните, что такое "ШИМ на тиристоре". Послдение лет 10 был уверен, что для реализации ШИМ нужен полностью управляемый полупроводниковый ключ, а "голый" тиристор ведь только полу-управляемый. Можно конечно снабдить тиристор узлом искусственной коммутации, но тут уж прошлым веком попахивает...
|
|
18.12.2009, 10:45
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 5
Сказали Спасибо 431 раз(а) в 306 сообщении(ях)
|
Сообщение от drive-adviser
|
Любі друзі, обьясните, что такое "ШИМ на тиристоре". Послдение лет 10 был уверен, что для реализации ШИМ нужен полностью управляемый полупроводниковый ключ, а "голый" тиристор ведь только полу-управляемый. Можно конечно снабдить тиристор узлом искусственной коммутации, но тут уж прошлым веком попахивает...
|
Помоему имелся ввиду ШИМ 50гц,который синхронизирован по заднему фронту с питающим напряжением.
|
|
|
|
18.12.2009, 11:22
|
|
Сказал спасибо: 744
Сказали Спасибо 683 раз(а) в 386 сообщении(ях)
|
Сообщение от Gnider
|
Помоему имелся ввиду ШИМ 50гц,который синхронизирован по заднему фронту с питающим напряжением.
|
Тогда это не шим, а просто число-импульсное регулирование.
|
|
18.12.2009, 11:44
|
|
Сказали Спасибо 431 раз(а) в 306 сообщении(ях)
|
Сообщение от E_C_C
|
Тогда это не шим, а просто число-импульсное регулирование.
|
Ну просто в МК это делаеться проще всего как ШИМ с перезагрузкой по синхроимпульсу 50гц.
|
|
|
|
29.01.2010, 10:27
|
|
Временная регистрация
Сказал спасибо: 99
Сказали Спасибо 8 раз(а) в 8 сообщении(ях)
|
Сообщение от pleksy
|
Нееетт......
Я подаю от 0 до 100 гц и двигатель крутится от 0 до х2 оборотов.
А напруга так 220 и остаётся.
|
Законы физики везде одинаковы, фраза - я хочу, не катит. Законы нужно соблюдать, даже если этого нехочется. F/V=const, вот главный закон управления асинхронным двигателем, с помощью изменения частоты. Если подать х1.5 частоты, действительно нужно подавать 330В, иначе сильно уменшится крутящий момент. Если подать х0.5 частоты и 220В двигатель перегреется и згорит даже на холостом ходу.
Есть готовые промышленные решения, частотники с управлением о-10В, зачем мучится?
|
|
|
|
29.01.2010, 23:32
|
|
Частый гость
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
|
Сообщение от Амако
|
Законы физики везде одинаковы, фраза - я хочу, не катит. Законы нужно соблюдать, даже если этого нехочется. F/V=const, вот главный закон управления асинхронным двигателем, с помощью изменения частоты. Если подать х1.5 частоты, действительно нужно подавать 330В, иначе сильно уменшится крутящий момент. Если подать х0.5 частоты и 220В двигатель перегреется и згорит даже на холостом ходу.
Есть готовые промышленные решения, частотники с управлением о-10В, зачем мучится?
|
А как же законы Костенко??? u/f=const только только если у движка момент нагрузки = const, а если требуется постоянная мощность на валу, тогда u/корень из f = const
|
|
|
|
09.10.2010, 14:17
|
|
Прописка
Сказали Спасибо 13 раз(а) в 10 сообщении(ях)
|
а незя мощность из электродвигателя получить постоянную при разной частоте вращения, можно только крутящий момент получить постоянный. такой пример - движок1500об/мин и 3000об/мин в одинаковых корпусах и с одинаковым крутящим моментом. у 3000 в два раза выше мощность.
|
|
|
|