Измерительное оборудование Осциллографы, мультиметры, анализаторы и другая измерительная техника необходимая каждому разработчику. |
22.03.2014, 16:50
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 8
Сказали Спасибо 2 раз(а) в 2 сообщении(ях)
|
Re: Отечественные портативные осциллографы
Сообщение от algent*
|
Хм, я несколько растерян. Слово "костыль" не является техническим термином, можете раскрыть и описать проблему детально, как инженер, техническим языком?? Заранее спасибо.
|
Смысл в том, что приложение изначально разрабатывалось для другой операционной системы, а затем с помощью "хитростей и уловок"(т.е "костыля") его пытаются запустить в другой ОС. Причём, не факт, что определённом дистрибутиве оно заведётся, т.к в разных дистрибутивах Wine могут собрать по разному, и там, где у вас работает, у других может не заработать(полностью, либо частично, с вылетом exception-ов). Это и есть костыль. Например, у меня был осциллограф Hantek 6022BE, родного под Linux софт для него ещё нет, под Wine его софтина не заработала, пришлось ставить виртуалку, в ней доустанавливать пакеты расширений, чтобы работал USB 2.0 и только потом заводить там программу. Всё работало, но всё равно, постоянно переключаться в виртуалку, чтобы потыкать осциллом, было не удобно. Ведь можно сразу разрабатывать на кроcсплатформенной библиотеке, скажем Qt или wxWidgets(как вариант Java), а потом просто собрать версию для Windows и для Linux (ещё и Mac-ах бы работало), тем самым бы расширялось количество потенциальных пользователей(что называется на ровном месте).
Что касается Instrustar то вот две ссылки(один с DDS другой без, разница в 20$)
http://www.aliexpress.com/item/PC-Ba...711919446.html
http://www.aliexpress.com/item/PC-Ba...409835751.html
Ещё момент, вход внешней синхронизации, как я понял на плате расширения? И не совсем понятно как сделан вход лог. анализатора, цепляемся к плате расширения, а она куда?
Кстати, ещё вопрос, Ваш прибор идёт только в пластиковом корпусе, или можно организовать что-то типа такого:
http://www.aliexpress.com/item/PC-Ba...723632033.html
http://www.aliexpress.com/store/prod...480726304.html
(удобный формфактор)
P.S. пару маленьких совето-предложений(знаю что нефиг лезть и "без сопливых обойдёмся", но всё же):
1. Делайте опторазвязку на кабеле в нормальном пластиком корпусе изначально(без термоусадки и "трубочки"), благо таких полно: http://www.aliexpress.com/store/prod...630219747.html
2. Выложите на сайте скриншоты софта(можно с примера работы) и собранного прибора в полном комплекте.
3. Ну и протоколов бы побольше: 1-Wire, JTAG, SPI, CAN
Всем лучей добра и мира
|
|
|
|
22.03.2014, 17:22
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 60
Сказали Спасибо 3,954 раз(а) в 2,309 сообщении(ях)
|
Сообщение от olkir
|
просто собрать версию для Windows и для Linux (ещё и Mac-ах бы работало), тем самым бы расширялось количество потенциальных пользователей
|
Примерно на 0,1%. А вот джава-приложения работают коряво, виснут на старых (и не очень) компьютерах, один стм32куб чего стоит...
Сообщение от algent*
|
У меня все входа логического анализатора именно 3.3В
|
Я знаю про ваш прибор
Ничего плохого сказать не могу, но лучше сразу конкретизируйте
|
|
|
|
22.03.2014, 18:13
|
|
Частый гость
|
Сообщение от niXto
|
А вот джава-приложения работают коряво, виснут на старых (и не очень) компьютерах, один стм32куб чего стоит...
|
Тогда остаётся wxWidgets или QT
|
|
|
|
22.03.2014, 21:21
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 36
Сказали Спасибо 46 раз(а) в 25 сообщении(ях)
|
Сообщение от olkir
|
Причём, не факт, что определённом дистрибутиве оно заведётся, т.к в разных дистрибутивах Wine могут собрать по разному, и там, где у вас работает, у других может не заработать(полностью, либо частично, с вылетом exception-ов). Это и есть костыль.
|
Имхо, в таком случае, костылём скорее является сама запускаемая программа. Если она не может банально вызвать функцию из нативной Linux библиотеки, передать ей параметры и пр., то виновата программа. Я не особо опытен в Linux, но вроде сборка дистрибутива не может быть причиной проблем, из-за гибкости Linux. Можно ведь без проблем доустановить нужную libwine библиотеку и всё.
Сообщение от olkir
|
Ведь можно сразу разрабатывать на кроcсплатформенной библиотеке, скажем Qt или wxWidgets(как вариант Java), а потом просто собрать версию для Windows и для Linux (ещё и Mac-ах бы работало), тем самым бы расширялось количество потенциальных пользователей(что называется на ровном месте).
|
Ну на самом деле, если писать программу используя лишь WinAPI и близкое к нему, то понятие исходник под Windows сейчас уже не имеет смысл. Т.е. не правильно будет сказать: Написал программу под Windows.
Поясню:
Вы можете взять эти исходники, подключить к ним нужные Libwine библиотеки и используя gcc, собрать приложение под Linux. Как Вы делали это под Win. Но один момент!. Я пока только собираюсь проделать это на недорогом планшете, под андроид, я пока тут теоретик . Ещё не было времени попробовать, но проблем быть не должно. Можете найти в сети кучу примеров подобных трюков, которые уже не трюки, а нормальная вещь.
Сообщение от olkir
|
Ещё момент, вход внешней синхронизации, как я понял на плате расширения? И не совсем понятно как сделан вход лог. анализатора, цепляемся к плате расширения, а она куда?
|
Вход внешней синхронизации в осцилле, но он там без возможности задать порог срабатывания, просто цифровой вход, защищённый диодным ограничителем и резистором. По понятным причинам, лучше использовать плату расширения, ну или быть осторожным и внимательным. Сигналы на вход ЛА тоже можно подавать прямо на осцилл, выбрав нужный режим работы. Но просто это не очень удобно, очень мал шаг контактов на шлейфе и такие шлейфы не предназначены для пайки. Тут плата расширения ради удобства и даёт возможность подать сигналы через переменные делители. Нижний ряд выводов с шагом 2.54мм, для подачи сигналов.
Сообщение от olkir
|
только в пластиковом корпусе, или можно организовать что-то типа такого:
|
Классные ссылки, спасибо. Я бы рад предложить кучу вариантов, но каждое такое движение требует много времени и нюансов, подчас непредсказуемых. Например, металлический корпус надо соединять с землёй платы минимум по углам платы, в 4х точках, если хотите милливольтовые диапазоны без больших шумов. Это весьма геморная сборка. Лучше, ещё больше точек. А я лучше буду предлагать унылый корпус, но за каждое уменьшение шумов на 10%, готов переделывать платы и платить дополнительно за подготовку к производству. Чисто для себя, это как спорт, для 90% пользователей, шумы пофигу, ну незначительное их уменьшение, во всяком случае. Да и в дизайнах этих я не силён. Но ссылку сохраню.
Сообщение от olkir
|
Делайте опторазвязку на кабеле в нормальном пластиком корпусе изначально
|
А это у меня металлопластиковая трубка, она весьма прочная, не слабее корпусов по ссылке. Один из покупателей решил что это бумага и посоветовал термоусадку вместо "бумаги". Наверно мне надо просто подписать, что это
металлопластиковая трубка? Или Вы рекомендуете корпус, по причине, что он лучше по своему внешнему виду??
Сообщение от olkir
|
Выложите на сайте скриншоты софта(можно с примера работы) и собранного прибора в полном комплекте.
|
А можете пояснить? Не понимаю логику... Смотрите, скриншоты ведь мёртвые. А программа с загруженными в неё сохранёнными файлами, практически не отличается по виду и функциональности от софта работающего с осциллом. Её может запускать пользователь для оценки и знакомства с осциллом. А полный комплект ведь это первое фото и вот крупнее по ссылке: http://bortsoff.narod.ru/All.jpg
Хотя дошло . Программу надо скачивать и запускать, скриншоты доступнее. Спасибо за хороший совет. Позже сделаю - у меня сейчас типа Рубикон - закончились ОУ ADA 4938, очень тяжело их покупал, удалось взять только мелкооптовую партию и только на digikey. Наверно сейчас с ним легче, но я тогда дал себе слово обойтись без них, и теперь переделываю входную часть. Сейчас вообще ни до чего.
Сообщение от niXto
|
Я знаю про ваш прибор
|
Да, я помню . Сейчас Webmoney стали совсем солидной системой, aliexpress и пр. Может дойдёт до того, что и проблемные Visa, MC потеснятся.
|
|
22.03.2014, 22:32
|
|
Частый гость
|
Сообщение от algent*
|
Имхо, в таком случае, костылём скорее является сама запускаемая программа. Если она не может банально вызвать функцию из нативной Linux библиотеки, передать ей параметры и пр., то виновата программа. Я не особо опытен в Linux, но вроде сборка дистрибутива не может быть причиной проблем, из-за гибкости Linux. Можно ведь без проблем доустановить нужную libwine библиотеку и всё.
|
Я имел ввиду, что сам Wine может быть собран криво в дистрибутиве, либо собран какой-нибудь старой версии, в которой не хвататет нужных функций. Сейчас попробовал, установил wine и попытался просто запустить софтину. При запуске получил предупреждение что нужно установить Mono(она написана на C# под Mono? Хотя при запуске под mono, система поругалась). Получил вот такое предупреждение:
Цитата:
|
Или Вы рекомендуете корпус, по причине, что он лучше по своему внешнему виду??
|
Да, так смотрелось бы гораздо лучше, не было бы ощущения недоделанности. Я бы ещё плату расширения в корпус затолкал, либо собрал всё в одном с осциллом.
Цитата:
|
полный комплект ведь это первое фото и вот крупнее по ссылке:
|
Я имел ввиду в собраном виде(с щупами и платой расширения). Например, в осцилле используются "тюльпаны", не сразу и поймёшь, для чего они )
Цитата:
|
Но просто это не очень удобно, очень мал шаг контактов на шлейфе и такие шлейфы не предназначены для пайки.
|
Так почему бы на осцилле не распаять нормальный разъём и соединить его с платой расширения гибким шлейфом, как например в IDE для жёстких дистков. Экономия места? )
Последний раз редактировалось olkir; 22.03.2014 в 22:34.
|
|
|
|
23.03.2014, 00:03
|
|
Прописка
|
Сообщение от olkir
|
При запуске получил предупреждение что нужно установить Mono(она написана на C# под Mono?
|
Нет, никаких Mono и C# там нет. Там WinAPI и MFC. У меня, если щелкнуть правой кнопкой мыши на экзешнике, появляется контекстное меню и там верхние пункты предлагают Mono Runtime (terminal), Mono Runtime, архиватор и только самый нижний пункт стоит Wine Loader. Вероятно, такие сейчас времена всюду суют этот С# и Моно. У меня раньше было такое же предупреждение при запуске мышью. Но я обычно иначе запускаю, сначала из терминала запускаю export LC_ALL=ru_RU.koi8r, потом wine oscill.exe. Ну и при выполнении ldd libusb0.dll, вывод команды не должен содержать строк "not found". Хотя, Вам это не актуально без железа.
Сообщение от olkir
|
Да, так смотрелось бы гораздо лучше, не было бы ощущения недоделанности. Я бы ещё плату расширения в корпус затолкал, либо собрал всё в одном с осциллом.
|
В модульности есть преимущества. Сейчас, например, можно сделать другой аналоговый фронтенд, на 2 или 4 аналоговых входа. Это не просто, сам сейчас размышляю о передаче клока "по воздуху" , но суть не в этом. Отказываться от модульности не хочется.
Сообщение от olkir
|
Так почему бы на осцилле не распаять нормальный разъём и соединить его с платой расширения гибким шлейфом, как например в IDE для жёстких дистков. Экономия места? )
|
Я думаю там действительно бы потребовалось слишком много места.
|
|
23.03.2014, 08:31
|
|
Частый гость
|
Сообщение от algent*
|
Но я обычно иначе запускаю, сначала из терминала запускаю export LC_ALL=ru_RU.koi8r, потом wine oscill.exe. Ну и при выполнении ldd libusb0.dll, вывод команды не должен содержать строк "not found". Хотя, Вам это не актуально без железа.
|
Ну дык я тоже из консоли запускаю и не заводится(похоже, что это сообщение выдаёт уже сама программа), а представьте среднестатистического юзера. Хотя среднестатистический пользователь такой профессии обычно под виндой сидит, ибо там больше привычного софта. Странно ещё, откуда там KOI8-R, нынче unicode везде
P.S. Кстати, wxWidgets очень похожа на MFC, подход тот-же(например те же карты событий BEGIN_EVENT_TABLE() END_EVENT_TABLE()), перейти на него будет гораздо проще, чем на что-либо другое. Изучается легко и приложение выглядит как родное во всех ОС. Если знаете Delphi, то можно использовать Lazarus, тот же Delphi только кроссплатформенный
Последний раз редактировалось olkir; 23.03.2014 в 14:45.
|
|
|
|
24.03.2014, 01:10
|
|
Прописка
|
Сообщение от olkir
|
Ну дык я тоже из консоли запускаю и не заводится(похоже, что это сообщение выдаёт уже сама программа)
|
Я не сразу понял, что она вовсе не запускается, думал просто предупреждение выдаёт. Скажите, а что у Вас за дистрибутив? В общем-то это удача, обязательно запишу версию запускаемую с флешки, попробую запустить. У меня валяются Knoppix, Ubuntu, что-то ещё 5-6 летней давности, вроде везде пошло. Но я не особо активно тестировал, почему-то интерес к Linux со стороны пользователей осцилла очень мал. Похоже Вы правы, насчёт "больше привычного софта".
С Delphi не знаком, но вообще, хотя спроса на осцилл+Linux практически нет, я к теме обратился чисто ради миграции на планшет. Типа первый шаг. Хотя сам Linux, по мне так очень притягателен.
|
|
24.03.2014, 05:46
|
|
Вид на жительство
Сказал спасибо: 27
Сказали Спасибо 234 раз(а) в 91 сообщении(ях)
|
http://auris.ru/rus/products.htm Лично я пользовался прибором BORDO B-411, ни чего плохого сказать не могу.
Последний раз редактировалось vlanis; 24.03.2014 в 06:39.
|
|
|
|
24.03.2014, 07:09
|
|
Частый гость
|
Сообщение от algent*
|
Я не сразу понял, что она вовсе не запускается, думал просто предупреждение выдаёт. Скажите, а что у Вас за дистрибутив?
|
Использую ALT Linux 6. Wine версии вроде как 1.6. Это имхо вообще удача, где-то запуститься, где-то нет. Поэтому я и за родные приложения
|
|
|
|