Отвлекитесь, эмбеддеры! Отвлеченные темы - обсудить проблемы тепловой смерти вселенной, или просто пиво. Этот раздел - для отдыха. |
02.02.2011, 21:21
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 1
Сказали Спасибо 47 раз(а) в 14 сообщении(ях)
|
Re: Светодиодное освещение - да или нет? (Продолжение)
Сообщение от Kosachoff
|
- Сказать по правде, у меня нет прожектора, но есть парочка карманных фонариков
|
Бог с ним с этим прожектором, мне покупать прожектор тоже нет смысла,
чтобы провести эксперимент, что быстрее летает воздушный шар или истребитель.
Ясно и так.
Один знакомый юного возраста купил светодиод 20Вт. установил перед ним
лупу, светит со своего балкона на соседний дом, говорит потрясное пятно получается.
До соседнего дома, с его слов, метров семьсот, через парк. Сам правда я этого не видел.
Во второй декаде марта на одном предприятии мы запускаем, тестовую модель светильника,
для замены ламп ДРЛ -500. Мы предложили дирекции завода, провести полугодовое сравнительное
тестирование ДРЛ -500 и светодиодного светильника. Специально подгадали, на испытания весну - лето,
самое неприятное в температурном режиме, время года для светодиода.
На первом этапе берем совершенно новую ДРЛ -500, делаем осевой замер и замеры через метр на ширину пролета цеха,
такие же манипуляции проводим и со светодиодным светильником.
Замеры, сладкой парочки, проводим один раз в неделю на протяжении полугода.
Думаю будут интересные результаты. С общественностью результатами обязательно поделюсь.
|
|
|
|
02.02.2011, 23:15
|
|
Временная регистрация
Сказал спасибо: 30
Сказали Спасибо 83 раз(а) в 37 сообщении(ях)
|
Сообщение от aleks1717
|
Во второй декаде марта на одном предприятии мы запускаем, тестовую модель светильника,
для замены ламп ДРЛ -500.
|
Простите, может я чего то не понимаю, но я нигде не нашел ДРЛ такой мощности.
Сообщение от e-p
|
Тесты подобного свойства наше предприятие провело еще более двух лет назад. В спортзале вместо 20 галогенок по 500вт было установлено 20 светодиодных светильников по 65вт, т.е. 10квт установленной мощности заменили на 1,3квт. Освещенность в спортзале возросла вдвое.
|
Ну думал умерла тема, ан нет. Опять "чудо светильники", посмотрел Ваши фото. Галогенка однозначно ярче и слепит сплошным потоком, а ЛЕД кругляшки видны каждый в отдельности и весьма тускло, надо было подфотошопить чуток. А где фото самого зала? Полагаю, что с черным потолком, глубокими тенями и черными стенами? Бедные детишки, зачем директор на аферу пошел...
|
|
|
|
03.02.2011, 00:17
|
|
Временная регистрация
Сказал спасибо: 58
Сказали Спасибо 71 раз(а) в 20 сообщении(ях)
|
Сообщение от SHIM1
|
Ну думал умерла тема, ан нет. Опять "чудо светильники", посмотрел Ваши фото. Галогенка однозначно ярче и слепит сплошным потоком, а ЛЕД кругляшки видны каждый в отдельности и весьма тускло, надо было подфотошопить чуток. А где фото самого зала? Полагаю, что с черным потолком, глубокими тенями и черными стенами? Бедные детишки, зачем директор на аферу пошел...
|
А зачем фотошопить? Вы вероятно не занимаетесь фотосъемкой? Весь прикол не в том что слепит галогенка, а в том чтобы показать, что рядом светодиоды и поэтому использовался специальный режим съемки. В обычном режиме съемки, наоборот галогенка бледное подобие. Самое главное, что производились измерения до и после в частности просматривали и спектр. И это не "чудо светильник", а обычный светодиодный светильник как по мне. У меня в квартире нет ни одной лампы и не будет. А Вы пока иронизируйте. Работают они в течение 2-х лет, примерно по 10 часов в сутки, снижение светового потока составляет около 2%-3%.
Уточняю посмотрел договор отработано 2года и 3месяца - итого примерно 8200часов.
Последний раз редактировалось e-p; 03.02.2011 в 00:26.
Причина: добавил
|
|
|
|
03.02.2011, 01:04
|
|
Временная регистрация
Сказал спасибо: 30
Сказали Спасибо 83 раз(а) в 37 сообщении(ях)
|
Сообщение от e-p
|
Вы вероятно не занимаетесь фотосъемкой? Весь прикол не в том что слепит галогенка, а в том чтобы показать, что рядом светодиоды и поэтому использовался специальный режим съемки.
|
Я занимаюсь фотосъемкой примерно с 1965 года, хотелось бы поподробнее узнать о "специальном режиме".
Сообщение от e-p
|
А Вы пока иронизируйте.
|
Я наоборот, плачу. Хочу привести цитату отсюда:
Цитата:
|
Извините, но окупаемость 25 лет нас не устраивает, поскольку через гораздо меньший срок появятся гораздо более дешёвые и экономичные светильники - вот тогда это будет в самый раз, и в итоге даст экономию выше, чем если мы заменим светильники сегодня.
|
|
|
|
|
03.02.2011, 01:50
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 571
Сказали Спасибо 113 раз(а) в 85 сообщении(ях)
|
Сообщение от e-p
|
...В спортзале вместо 20 галогенок по 500вт было установлено 20 светодиодных светильников по 65вт, т.е. 10квт установленной мощности заменили на 1,3квт. Освещенность в спортзале возросла вдвое. Были использованы светодиоды фирмы Эдисон-Опто KLC8-B5, с кристаллами фирмы Cree. Посмотреть можно по адресу http://www.ep-light.com/view_news.php?id=2. Это не реклама, а просто хочу сказать, что светодиодам по качеству освещения на сегодняшний день практически нет конкуренции. Взять хотя бы один из показателей - плотность светового потока. Стандарт: это июль месяц; 14-00 дня; цветовая температура солнца 6150 ...
|
Бла, бла,бла ... Да на той самой же рекламной картиночке для того же спортзала по ссылке-то и видно что светодиодная матрица совсем темная по сравнению с исходной галогенкой 500 Вт , о какой экономии и эквивалентной освещенности , а еще и даже улучшении освещенности идет речь ?! Ну опять народ откровенно дурят .Ну сколько же можно снова туфту гнать ?
Последний раз редактировалось pinco; 03.02.2011 в 01:54.
|
|
|
|
03.02.2011, 02:19
|
|
Временная регистрация
Сказал спасибо: 7
Сказали Спасибо 41 раз(а) в 21 сообщении(ях)
|
Сообщение от SHIM1
|
Я занимаюсь фотосъемкой примерно с 1965 года
|
Тогда вам, наверно, не стоит объяснять что такое "динамический диапазон" и что с этим связано. Сам я не профессиональный фотограф, потому прошу извинить за неправильный термин.
|
|
03.02.2011, 06:59
|
|
Временная регистрация
Сказали Спасибо 23 раз(а) в 15 сообщении(ях)
|
Сообщение от pinco
|
Ну опять народ откровенно дурят
|
Делал сравнительные приборные замеры, для себя , любимого. LED 10W и энергосберегайку OSRAM 18W.
Освещенность от LED выше в 1,5 раза при равных условиях замера.
LED не брендовый, китаец, тот, что под руку попал на тот момент. Если же озадачиться специально ,то думаю результаты будут лучше в пользу LED освещения.
Кроме этого OSRAM у меня в мастерской за 2 года скисло 20 штук при состоянии питающей сети в пределах нормы.
Так что для себя я вопрос решил однозначно - LED освещение!
|
|
|
|
03.02.2011, 08:46
|
|
Прохожий
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
|
Сообщение от Falconist
|
"Вам нужны "шашечки" или Вам нужно ехать?" Именно на глаз и будет точнее всего! Чихать, какие там спектры - важно, чтобы зрению было комфортно.
|
Ну, на спектр чихать не стоит. Так как наше зрение приспособленно к солнечному, именно оно самое комфортное, а все остальные спектры могут вызвать от негативного восприятия, до губительного.
Все эти энергосбережения еще покажут себя на производстве и т.д. (если подешевеют).
Для дома нужны лампы со спектром близким к солнечному.
Последний раз редактировалось ALEKS-1q1; 03.02.2011 в 08:58.
Причина: правка
|
|
|
|
03.02.2011, 10:41
|
|
Супер-модератор
Сказал спасибо: 432
Сказали Спасибо 3,952 раз(а) в 1,695 сообщении(ях)
|
Сообщение от ALEKS-1q1
|
Так как наше зрение приспособленно к солнечному
|
Т.е., Вы хотите сказать, что сотни тысяч лет свет костра, сотни лет свет свечи, сотнЯ лет свет ЛН - это всё приближено к солнечному??? Не смешите мои тапочки. Комфортно - значит комфортно. Глаза не устают? Значит комфортно. Точка и ша!
|
Сказали "Спасибо" Falconist
|
|
|
03.02.2011, 11:22
|
|
Частый гость
Сказали Спасибо 47 раз(а) в 14 сообщении(ях)
|
Сообщение от SHIM1
|
Простите, может я чего то не понимаю, но я нигде не нашел ДРЛ такой мощности.
|
К примеру http://www.bpks.ru/catalog/drl-500/B02500000000T00026/
Стоимость - 767 рублей.
Тесты подобного свойства наше предприятие провело еще более двух лет назад. В спортзале вместо 20 галогенок по 500вт было установлено
20 светодиодных светильников по 65вт, т.е. 10квт установленной мощности заменили на 1,3квт. Освещенность в спортзале возросла вдвое. [/B]
Были использованы светодиоды фирмы Эдисон-Опто KLC8-B5, с кристаллами фирмы Cree.
Я посмотрел фото по ссылке, в светильник установлены 24 светодиола Эдисон-Опто KLC8-B5.
Характеристики данного светодиода:
Светодиод с чипом Cree, 120 град., белый 6000K, 190 лм, 4,1В х 1А EDEW-KLC8-B5_
Исходя из этих данных один светодиод потребляет 4.1Вт. час.
4.1 х 24 = 98.4Вт. час.
Драйвер с КПД, пусть даже 85% - 14.76Вт. час.
Итого общее потребление светильника = 113.16Вт. час.
Откуда взялась цифра 65Вт. час мне не понятно, тем более, что на сайте фигурирует вторая непонятная цифра 75Вт.
Следующее, галогенная лампа мощностью 500Вт, дает от 9500Lm. до 14500Lm., в зависимости от качества изготовления.
Светодиодный светильник на 24 светодиода KLC8-B5, 190 х 24= 4560Lm.
Такой светодиодный светильник, учитывая потери галогенной лампы на отражении,
в принципе может дать величину освещенности на 10 - 30%, процентов выше, 500Вт. галогенной лампы,
но в два раза, мне кажется фантастикой, связанной скорее всего с ошибками в методологии замеров.
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо aleks1717 за это сообщение:
|
|
|