Измерительное оборудование Осциллографы, мультиметры, анализаторы и другая измерительная техника необходимая каждому разработчику. |
24.05.2022, 15:30
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 56
Сказали Спасибо 151 раз(а) в 115 сообщении(ях)
|
Re: Осциллограф ОМЛ-3М
калибруют на генераторе с известной частотой до 1 герца (на 1000 герцах). и устанавливают на какое то количество клеток по шкале. должен уложиться на экране полтора, два периода, можно три. и после уже не трогают крутилку по горизонтали (регулятор длинны развертки, нижняя правая, над розеткой входа внешней синхронизации), амплитуду крутить можно (по вертикали) и ручку синхронизации можно и даже нужно. ждущая синхронизация для редких всплесков. синхронизировать надо в автоматическом режиме.на внутренней синхронизации.
|
|
|
|
24.05.2022, 15:48
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 2,823
Сказали Спасибо 2,747 раз(а) в 2,032 сообщении(ях)
|
Сообщение от spasatell
|
калибруют на генераторе с известной частотой до 1 герца (на 1000 герцах). и устанавливают на какое то количество клеток по шкале. должен уложиться на экране полтора, два периода, можно три. и после уже не трогают крутилку по горизонтали
|
А как же поступать в том случае, когда нужно смотреть сигналы с совершенно различными периодами? Например - смотреть и килогерцы, и мегагерцы.
Я пользовался каким-то С1-семьдесят каким-то, эту крутелку устанавливал в крайнее левое положение - всегда считал, что осцилл настроен показывать "точное время" именно в таком положении регулировки.
Ну и показывал при этом то, что, в общем-то, и ожидалось (со своей погрешностью штатной, разумеется).
И всегда хватало ручки регулировки синхронизации для получения устойчивой картинки.
Не знаю, может быть именно указанная Вами модель имеет такую особенность...
spasatell, так все же - ВЫ про С1-70 или С1-73? На картинке - фрагмент лицевой панели С1-73.
Скачал на него инстркцию по эксплуатации
https://armadatest.net/wp-content/up...spluatacii.pdf
- там нет ни слова про то, что для получения стабильной картинки нужно регулировать растяжку по горизонтали. Что, на мой взгляд, вполне логично.
Нашел только про регуляторы "уровень" и "стабильность".
А вот при калибровке развертки - то используется указанный Вами регулятор, калибруется на килогерце (1 миллисек/деление), но не 3 периода, а 10 должно поместиться на экране.
Последний раз редактировалось mike-y-k; 24.05.2022 в 23:13.
Причина: 6.6
|
|
|
|
24.05.2022, 16:35
|
|
Заблокирован
Сказал спасибо: 4,687
Сказали Спасибо 11,567 раз(а) в 3,474 сообщении(ях)
|
Сообщение от Yuri222
|
Нашел только про регуляторы "уровень" и "стабильность".
|
Вот когда "стабильность" выставлена "почасовее", чем надо, картинка и будет выделывать то, что описал Vlad444.
За это я ослики с этой ручкой и недолюбливаю.
В нормальных аппаратах, с хорошими схемами синхронизации, этой ручки нет.
Последний раз редактировалось Ан-162; 24.05.2022 в 20:07.
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Ан-162 за это сообщение:
|
|
|
24.05.2022, 19:10
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 13
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
|
А в каком положении должен находится регулятор вход х (синхронизация) при калибровке, соответственно потом и при вычислении частоты?
|
|
|
|
24.05.2022, 20:11
|
|
Заблокирован
|
В таком, которое обеспечивает синхронизацию.
В подавляющем большинстве случаев источником сигнала синхронизации является сам исследуемый сигнал.
(только тссс, никому!)))
И при калибровке, естественно, тоже.
Если только Ваш супер-пупер специализированный генератор для поверки не имеет специального отдельного выхода "синхро"...
|
|
|
|
24.05.2022, 23:06
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 56
Сказали Спасибо 151 раз(а) в 115 сообщении(ях)
|
Сообщение от Yuri222
|
ВЫ про С1-70 или С1-73?
|
я про ОМЛ-3м.
но на всех осликах имеется ручка - синхронизация. и имеется ручка - сдвиг по оси Х. и имеется ручка - растяжка по оси Х или по другому регулятор длинны развертки.
на некоторых осциллографах эта ручка и ручка коррекции по оси У (вольты) имеет фиксатор. и установлена она в переключателях -вольты и миллисекунды. но это уже тонкости конкретной модели.на многих осликах имеется выход калибровочного сигнала. на моделях С1 практически на всех. через руки прошли многие, но не заморачивался с запоминанием, что у кого имеется. для этого инструкция присутствует и схема.
читаем раздел - подготовка прибора к работе или работа (для каждой модели). там как раз и пишут про сдвиг луча по горизонтали и по вертикали. а так же яркость и фокусировка. время прогрева. про синхронизацию там же упоминают. и про калибровку. после того как калибровка выставлена с сигналом работают только ручками секунды, миллисекунды, микросекунды (крутилку не трогают ни в коем разе) и по амплитуде - вольты милливольты(крутилку тоже не трогают). ручку синхронизация - крутят. переключатель - синхронизация по фронту спаду (ну ежели имеется) - трогают, добиваются неподвижной картинки. когда добились, ручками смещение луча влево-вправо и вверх- вниз, сигнал подводят к условному нулю. и не обязательно это перекрестие в центре экрана. выбираешь сам, что удобнее. производишь отсчет и умножаешь (если надо) на коэффициенты указанные на переключателях времени и напряжения.
у меня с1-114. у него калибровочный выход - 0.5 вольта и 1 килогерц прямоугольный сигнал.
Сообщение от Ан-162
|
В подавляющем большинстве случаев источником сигнала синхронизации является сам исследуемый сигнал
|
тихо! никому не говорите - это как раз и есть режим под названием - внутренняя синхронизация. и таки да. он ест у всех осциллографов.по крайней мере я не знаю модели (возможно такая и имеется) у которой нет внутренней синхронизации.
Сообщение от Ан-162
|
В нормальных аппаратах, с хорошими схемами синхронизации, этой ручки нет.
|
а модели таких нормальных аппаратов назовите.
Последний раз редактировалось mike-y-k; 25.05.2022 в 00:58.
Причина: 6.6
|
|
|
Сказали "Спасибо" spasatell
|
|
|
25.05.2022, 09:55
|
|
Заблокирован
|
Сообщение от spasatell
|
а модели таких нормальных аппаратов назовите.
|
spasatell, с Вашим то опытом Вы и сами видели и те и другие.
(с ручкой "стабильность" и без оной)
Гуглить сейчас на эту тему мне не до сук, уж извините.
Я точно знаю, что есть без нее, и прекрасно при этом работает синхронизация.
(в пользу ее бессмысленности говорит опыт эксплуатации, который показывает, что ручка эта фактически всегда используется в двух положениях: когда луч есть (непрер.) и на некотором угле ПЧС, когда его нет (ждущ.) вот и все; логичнее просто ставить соотв-й. переключатель вместо крутилки, что и делается в более продвинутых осликах, как правило)
В моем распоряжении С1-49, С1-55, С1-96 и сейчас основной стал С1-73 (места меньше занимает)
И в С1-96 даже переключателей ждущ/автом и фронт/спад нет, там "коробка автомат" стоит)))
Посмотрите сами:
Последний раз редактировалось Ан-162; 25.05.2022 в 10:41.
|
|
|
|
25.05.2022, 10:00
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 13
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
|
Не получается откалибровать по частоте. Если брать начало с левой стороны, то половина первого полупериода синусоиды всегда шире на пару мм, чем остальные волны. Не понимаю, с чем это связано, генератора нет, онлайн генератор с ноутбука подаю. Мультиметром мерял (у меня до 20Кгц меряет) - частота соответствует подаваемой. Если первую половину полупериода отсекать и начинать мерить со второй - то не хватает шкалы и регулятора R7, что бы растянуть на нужные клетки, 2 мм не хватает, даже если регулятор длины линии развертки на панели выставлен в крайнее положение за часовой стрелкой. Но если так сделать, то тогда измеряемость точна на всех частотак, но не хватает 2мм на всех режимах. А если настроить исходя из самого начала полосы - то тогда на некоторых промежуточных режимах и частотах - не точности.
Последний раз редактировалось Vlad444; 25.05.2022 в 10:21.
|
|
|
|
25.05.2022, 10:39
|
|
Заблокирован
|
Сообщение от Vlad444
|
половина первого полупериода синусоиды всегда шире на пару мм, чем остальные волны
|
Полагаю, для оцилла такого класса, как Ваш, такая нелинейность горизонтальной развертки (так это называется) вполне вписывается в паспортные значения.
Кроме того, учитывайте, что эта самая нелинейность может значительно возрастать на самых последних (самых быстрых) положениях время/дел.
|
|
|
|
25.05.2022, 10:42
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 2,823
Сказали Спасибо 2,747 раз(а) в 2,032 сообщении(ях)
|
spasatell, всё, что Вы говорите, конечно, интересно, но я согласен с
Ан-162 - одна ручка регулятора уровня синхронизации (хорошо работающая) - более чем достаточна.
Когда-то у меня был личный С1-65А, отлично настроенный - на нем стабильно смотрел ТВ сигнал, синхронизируясь лишь за "нижние кончики" синхросигнала.
При этом при переключении времени развертки сигнал стоял стабильно. И не припомню, чтобы у него была регулировка длины луча по оси Х.
Сейчас имею портативный С1-101 (просто есть потому, что давно есть) - тоже без проблем с синхронизацией одной ручкой, и без ненужных, в принципе, регулировок.
Про получение стабильной картинки регулировкой длины луча по оси времени (Х) - слышу впервые и, честно говоря, удивлен, что это может считаться нормальным.
|
|
|
Сказали "Спасибо" Yuri222
|
|
|