Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Помощь проекту

Электроника средств транспорта Ремонт и разработка дополнительного автооборудования. Бортовые компьютеры и многое другое.

Опции темы
Непрочитано 05.01.2010, 15:22  
Steve_Key
Частый гость

Сказал спасибо: 2
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
Steve_Key на пути к лучшему
По умолчанию Re: Амперметр в автомобиль

Сообщение от Easyrider83 Посмотреть сообщение
Зная напряжение аккумулятора и его внутреннее сопротивление, легко подсчитать и ток. Только зачем нужен ток
Напруга и сопротивление аккума всегда разные!!!
А ток нужен, чтобы знать, как идет заряд-разряд, только IMHO достаточно примерной индикации много-мало и заряд-разряд...
Реклама:
Steve_Key вне форума  
Непрочитано 07.01.2010, 18:33  
Yurkin2007
Заблокирован

Сказал спасибо: 12
Сказали Спасибо 576 раз(а) в 460 сообщении(ях)
Yurkin2007 на пути к лучшему

Наблюдая весь этот горький катаклизм, хотелось бы вставить и свои 5 копеек ...
Потрясён, какая каша творится в головах некоторых участников форума по поводу электричества в автомобиле.
По моему мнению, ИМХО :
1. АКБ в авто нужно только для запуска двигателя и питания электросети при остановленном двигателе.
2. В исправном автомобиле при работающем двигателе ВСЁ электричество берётся от генератора. БОльшую часть времени ток через батарею равен НУЛЮ, вне зависимости от времени суток и года.
3. При работающем двигателе ток через АКБ не равен нулю только некоторое время сразу после пуска: происходит заряд батареи от генератора - восстановление заряда, израсходованного на пуск движка. Зарядный ток плавно уменьшается от какого-то значения до нуля.
4. Другое дело, если какая-то часть автомобиля неисправна. К примеру, при работающем двигателе ток через АКБ отрицательный ( разрядный): значит, мощности генератора не хватает по какой-то причине и скоро батарея разрядится совсем и авто остановится. Или к примеру, ток через АКБ положительный( зарядный) всю дорогу: тоже плохо, типа, батарея закипит, либо батарея дохлая, ток берёт, а не заряжается ... Вобщем, много случаев при ненулевом токе ...
5. Индикатор тока АКБ ИМХО вещь полезная, с точностью можно не заморачиваться, использовать минусовой провод как шунт, либо вставить готовый шунт, если лень тарировать, + милливольтметр произвольного типа ...
Yurkin2007 вне форума  
Непрочитано 07.01.2010, 21:40  
alxchep
Почётный гражданин KAZUS.RU

Сказал спасибо: 418
Сказали Спасибо 1,370 раз(а) в 515 сообщении(ях)
alxchep на пути к лучшему

Сообщение от Yurkin2007 Посмотреть сообщение
БОльшую часть времени ток через батарею равен НУЛЮ
Может будете удивлены, но ток заряда есть почти всегда. На одном из моих автомобилей стоял прибор - стрелочный амперметр с нулем посередине, формат головки как у магнитофонов 80-х годов (не помню тип) под ним ряд светодиодов - вольтметр. Амперметр подключен к шунту 50А/75мВ, который врезан в провод от гены. Туда же перенес всю нагрузку, кроме стартера. Вольтметр был собран на м/сх линейной шкалы, светился только один диодик. Это помогло понять простую истину. В авто нет конденсаторов фильтра, бортовое напряжение меняется с частотой вращения гены от напряжения батареи под нагрузкой (идет её разряд) до напряжения генератора. Можно отследить как плохое состояние батареи, так и неисправность реле-регулятора. Может поэтому батарейка отходила 9 лет?
Кстати, переставил бы изделие на следующее авто, не встал бы на малонаселенной трассе в час ночи в 50 км от дома, когда сполз шкив генератора, ремень остался на валу, но генератор не вращал. При наших правилах ездить с ближним, на аккуме проехал более 100 км.

Пы.Сы. Порылся в закромах, нашёл схему. Кому интересно, схема из "Радио", даёт светящуюся линейку, в моём варианте все диоды включены анодами к питанию (точке соединения резисторов 51 и 200 Ом на доп. схемке.), при этом светится только точка. Для того, чтобы при минимальном значении светился самый нижний сегмент, добавлен транзистор, включающий индикатор "min". Схема питалась от отдельного стабилизатора 7808. При нормальной работе и заведённом двигателе светилась линейка из 3-4 светодиодов соответствующих 12-13.5В.
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCF8825.jpg
Просмотров: 588
Размер:	57.7 Кб
ID:	3435  

Последний раз редактировалось alxchep; 07.01.2010 в 22:05.
alxchep вне форума  
Непрочитано 07.01.2010, 22:32  
Yurkin2007
Заблокирован

Сказал спасибо: 12
Сказали Спасибо 576 раз(а) в 460 сообщении(ях)
Yurkin2007 на пути к лучшему

Сообщение от alxchep Посмотреть сообщение
Туда же перенес всю нагрузку, кроме стартера
То есть, Вы измеряли ток через аккумулятор. Что показывал стрелочный амперметр ?

светился только один диодик
А что это означало ?

бортовое напряжение меняется с частотой вращения гены
Тут я полностью с Вами согласен. Генератор крутится, n-фазный выпрямитель выдаёт пульсирующий ток, ток через аккумулятор шарашит взад-вперёд. Я в своих рассуждениях имел ввиду средний ток через АКБ, собственно, ток, величину которого показывает стрелочный амперметр с нулем посередине.

когда сполз шкив генератора, ремень остался на валу, но генератор не вращал
На этот случай в любом авто есть специальная красная лампочка на панели приборов, типа "Неисправность генератора". Видимо, Вы не обратили на неё внимание или она была неисправна ...
Yurkin2007 вне форума  
Непрочитано 30.01.2010, 15:42  
Wladimip_P
Прописка

Сказал спасибо: 4
Сказали Спасибо 24 раз(а) в 16 сообщении(ях)
Wladimip_P на пути к лучшему

А банально вольтметр не информативен?
И кто будет сидеть с секундомером и калькулятором вычисляя баланс заряд/разряд аккумулятора!?
Вы хотите устройство, как в мобильнике, индицирующее ёмкость баттареи, тогда правильно сформулируйте "задание".

P.S. Стоял у меня на авто амперметр, заменилего на схему из "Радио"(ссылка приводилась выше), упростил эту схему заменив измерительную головку двухцветным светодиодом, в конце концов выкинул этот девайс и установил пиковый вольтметр на одном светодиоде три цвета индицирующие три диапазона
‹10,5V, ›10,5V ‹13,8V и ›13,8V.
Wladimip_P вне форума  
Непрочитано 16.12.2010, 14:12  
SHVP1975
Прохожий

Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 2 раз(а) в 1 сообщении
SHVP1975 на пути к лучшему

Так заглохла тема? Я б тоже на дизельный жип поставил амперметр.
SHVP1975 вне форума  
Непрочитано 19.12.2010, 19:37  
alxchep

Сказал спасибо: 418
Сказали Спасибо 1,370 раз(а) в 515 сообщении(ях)
alxchep на пути к лучшему

Если работают руки, почитайте это. Там и ссылка на первоисточник есть - журнал "Радио". Точных измерений не обеспечит, но за батареей следить поможет.
alxchep вне форума  
Сказали "Спасибо" alxchep
leoblp (21.12.2010)
Непрочитано 20.12.2010, 07:32  
SHVP1975
Прохожий

Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 2 раз(а) в 1 сообщении
SHVP1975 на пути к лучшему

В минусе я могу измерять ток с помощью модуля Екитс, но мне нужно в плюсовой цепи генератора, чтоб видеть его загрузку, мах его ток 150А.
SHVP1975 вне форума  
Непрочитано 20.12.2010, 12:17  
Wugluscr

Сказал спасибо: 2,256
Сказали Спасибо 2,820 раз(а) в 1,196 сообщении(ях)
Wugluscr на пути к лучшему

Сообщение от SHVP1975 Посмотреть сообщение
В минусе я могу измерять ток с помощью модуля Екитс, но мне нужно в плюсовой цепи генератора, чтоб видеть его загрузку, мах его ток 150А.
Отслеживаете плюсовый провод от клеммы аккумулятора до точки первого разрыва или ветвления. (Но не стартерный провод).
Этот отрезок провода считайте шунтом с конечным сопротивлением. Становитесь любым чувствительным прибором (эл. вольтметром или микроамперметром) на указанные точки.
Включением потребителей (при заглушенном двигателе) определяете зависимость показаний прибора (в собаках) в этих точках. Этого достаточно, чтобы пересчитать в амперы, сделать довески и резисторов и установить наконец прибор в салоне.
Провода на прибор использовать тонкие (0,3-0,5 мм кв), чтобы в случае КЗ они просто отгорели.

Поправка: Вам нужно в цепи генератора? Аналогично - шунтом считаете толстый провод с генератора до точки подключения первых потребителей.

Последний раз редактировалось Wugluscr; 20.12.2010 в 13:39.
Wugluscr вне форума  
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Wugluscr за это сообщение:
leoblp (21.12.2010), true71 (29.10.2013)
Непрочитано 20.12.2010, 16:06  
olegators68
Гражданин KAZUS.RU

Сказал спасибо: 75
Сказали Спасибо 138 раз(а) в 91 сообщении(ях)
olegators68 на пути к лучшему

Сообщение от SHVP1975 Посмотреть сообщение
Так заглохла тема? Я б тоже на дизельный жип поставил амперметр.
Wugluscr правильно все растолковал, берете самый дешевый китайский мультик, ставите его на 200мв, корректируете делителем чувствительность, вот вам амперметр +/-199А, нужно поярче собираете на светодиодных индикаторах и 7107, а если дружите с МК вообще на дисплее можно замутить.
Но ИМХО вольтметр важнее, не согласен, что при работающем двигателе постоянно идет зарядка, габариты у меня 14! ламп + фары + печка + обогрев заднего стекла ++++ и т. д. 600об/мин на холостых, 110А генератор не справляется, американец мать его ити, и новые правила тоже, хронический недозаряд (все исправно), в страны где ездят с ближним светом поставляют авто с светодиодными ходовыми огнями, я думаю пойду тем же путем, разорюсь и поставлю везде где можно светодиодные лампы.
olegators68 вне форума  
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо olegators68 за это сообщение:
leoblp (21.12.2010), Wugluscr (20.12.2010)

Закладки
Опции темы