Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Помощь проекту

Измерительное оборудование Осциллографы, мультиметры, анализаторы и другая измерительная техника необходимая каждому разработчику.

Опции темы
Непрочитано 07.10.2010, 15:59  
kison
Почётный гражданин KAZUS.RU

Сказал спасибо: 11
Сказали Спасибо 692 раз(а) в 504 сообщении(ях)
kison на пути к лучшему
По умолчанию Re: Цифровой портативный осциллограф "Тайфун"

Сообщение от Uragan90 Посмотреть сообщение
И в данный момент больше интересует схемотехника входа, его работа способность и частотные характеристики нежели логика работы подобного рода прибора!
Да нормально будет. Сомнения вызывает только система коммутации входного делителя. Все кто пробовал на твердотельных реле в результате от них отказывались. Эти реле в принципе не рассчитаны на работу с высокой частотой, емкости у них большие. И проходная вход-выход и входная. А источник сигнала высокоомный. Информация к размышлению - кроме коммутации AC/DC ни в одной законченной конструкции приборов твердотельные реле не встречаются. Хотя придуманы они лет 15-20 назад. А попытки были, уже давал ссылку на негативный опыт - http://roboforum.ru/forum35/topic7234-165.html Ближе к концу страницы.
Странно что гениальный скопостроитель от этого не предостерег. Измерять АЧХ самого реле бессмысленно. Нужно - уже собранного и скомпенсированного делителя. Причем на обоих положениях делителя не трогая подстроечных конденсаторов. И то же проделать уже с внешним щупом.
Реклама:

Последний раз редактировалось kison; 07.10.2010 в 16:05.
kison вне форума  
Непрочитано 07.10.2010, 16:11  
yarunt
Прописка

Сказал спасибо: 8
Сказали Спасибо 24 раз(а) в 18 сообщении(ях)
yarunt на пути к лучшему

Сообщение от kison Посмотреть сообщение
Да нормально будет. Сомнения вызывает только система коммутации входного делителя. Все кто пробовал на твердотельных реле в результате от них отказывались. Эти реле в принципе не рассчитаны на работу с высокой частотой, емкости у них большие. И проходная вход-выход и входная. А источник сигнала высокоомный. Информация к размышлению - кроме коммутации AC/DC ни в одной законченной конструкции приборов твердотельные реле не встречаются. Хотя придуманы они лет 15-20 назад. А попытки были, уже давал ссылку на негативный опыт - http://roboforum.ru/forum35/topic7234-165.html Ближе к концу страницы.
На счет твердотельных реле подтверждаю,CPC1035 по дш емкость около 25pf, вроде бы не много, но когда я пропустил через нее частоту то емкость или сопротивление возросло раз в двадцать. Видно электроны не рассасываются как низкочастотных диодах.
yarunt вне форума  
Сказали "Спасибо" yarunt
Uragan90 (07.10.2010)
Непрочитано 07.10.2010, 16:18  
Uragan90

Сказал спасибо: 470
Сказали Спасибо 408 раз(а) в 255 сообщении(ях)
Uragan90 на пути к лучшему

kison, О твердотельниках уже говорил что знаю, да емкость есть и не довольно не малая! Но пробывать надо! У китайцев тоже такие стоят как вы картинку показывали, помните? И потом я приводил результат эксперимента и потом, я всетаки попробую, а если не пойдет подумаем!
Непрочитано 07.10.2010, 17:13  
kison

kison на пути к лучшему

У китайцев тоже такие стоят как вы картинку показывали, помните?
Помню. И помню что эта плата признана неработоспособной самими китайцами Причину не уточняли, но сомнительно что в цифре проблемы. Если уж китайцам не понравилось, то совсем ахтунг. В первой версии Nano они в аналоге много косяков имели и не комплексовали. Хотя выше 10В на вход подавать было бессмысленно - все что выше просто обрезалось. Это за косяк китайцы даже не считали. Но если Вас устраивает, то не буду лезть с ненужными советами.

И потом я приводил результат эксперимента
Неверная методика ведет к неверным результатам. Каким бы хреновым не было реле при измерении на выходе у него будет нормальная АЧХ. Если источник сигнала с низким сопротивлением. В делителе же последовательно сидит 500КОм. И нагрузка имеет емкость. Делитель с двумя отводами практически не скомпенсировать даже с обычными реле, а там емкости паразитные в единицы пикофарад. У твердотельного - десятки.
kison вне форума  
Сказали "Спасибо" kison
Uragan90 (07.10.2010)
Непрочитано 07.10.2010, 18:49  
Uragan90

kison, Я понимаю от чего вы предостерегаете меня и спасибо вам конечно за это! Но!!! они копейки стоят и не попробывать на макете их я уже просто не имею возможности, но огромное желание!!!
Непрочитано 07.10.2010, 19:07  
kison

kison на пути к лучшему

Но!!! они копейки стоят
Ну не копейки. 30р, а у Вас их восемь штук. 240р. Если рассчитывать на 3т. на всю комплектацию, то это 8% стоимости.
Кстати обратите внимание на 52 сообщение. Если я не ошибаюсь оно от автора Хамелеона.
Причем учтите что негативный опыт получен скорее всего при попытке использовать их в самом Хамелеоне, и если они не пошли в приборе где полоса необходима чуть выше мегагерца, то в Вашем случае они точно не подойдут.

не попробывать на макете их я уже просто не имею возможности
Вам аналоговая часть понадобится не скоро. Так же как и АЦП. Запускаете контроллерную часть - дисплей, вывод на индикатор, кнопки/джойстики/энкодеры.
Дальше CPLD c ОЗУ свяжите. Потом плис с контроллером, затем на имитаторе АЦП отработайте работу прибора. Ну и после этого можно впаять АЦП и запускать аналоговую часть. Контролируя ее работу уже самим прибором.

Последний раз редактировалось kison; 07.10.2010 в 19:18.
kison вне форума  
Сказали "Спасибо" kison
Uragan90 (07.10.2010)
Непрочитано 07.10.2010, 21:22  
Uragan90

И начать нужно с плис благо уже есть опыт прошлой темы! Сделать по простому пока, реализация основной функции плис и памяти срам- "кольцивой буфер памяти"!
Непрочитано 07.10.2010, 22:16  
kison

kison на пути к лучшему

Сделать по простому пока, реализация основной функции плис и памяти срам- "кольцивой буфер памяти"!
Чем проверять то будете что все работает как задумывалось? А вот начав с контроллера к моменту запуска второй платы получите инструмент для отладки в виде микроконтроллера, кнопок экрана. В общем Вы начали с конца Первой "в железе" понадобится другая часть схемы. Запускать CPLD пока можно в симуляторе, тем более что прошить ее можно всего 100 раз. Это не так много, чтоб растрачивать эти разы впустую.
И еще по схеме - ОУ запитан +-3,3В так что запросто выдаст на выход отрицательное напряжение. АЦП это может не пережить. Неплохо иметь защиту от таких ситуаций.

Последний раз редактировалось kison; 08.10.2010 в 02:02.
kison вне форума  
Непрочитано 08.10.2010, 09:14  
MisterDi

Сказал спасибо: 442
Сказали Спасибо 1,048 раз(а) в 706 сообщении(ях)
MisterDi на пути к лучшему

kison, скажу Вам по-секрету, имитатор АЦП у Uragan90-а, уже есть. по собственному опыту после прогона в симуляторе, все равно остается пара-тройка ошибок, отлавливаемых только на реальном железе. Например "переворот разрядов", как тут https://kazus.ru/forums/showpost.php...&postcount=720
Непрочитано 08.10.2010, 10:31  
kison

kison на пути к лучшему

Сообщение от MisterDi Посмотреть сообщение
kison, скажу Вам по-секрету, имитатор АЦП у Uragan90-а, уже есть.
Я из двоичного счетчика сделал. Прямо в той CPLD, что с АЦП читать должна. Благо лишние 16 LE не напрягают. Но еще не использовал, рано. Так что на входе всегда "пила".
Сообщение от MisterDi Посмотреть сообщение
после прогона в симуляторе, все равно остается пара-тройка ошибок
Конечно. Поэтому и нужна отладочная платформа, в качестве которой лучше всего использовать плату с контроллером и индикатором.
kison вне форума  

Закладки
Опции темы