Измерительное оборудование Осциллографы, мультиметры, анализаторы и другая измерительная техника необходимая каждому разработчику. |
07.10.2010, 15:59
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 11
Сказали Спасибо 692 раз(а) в 504 сообщении(ях)
|
Re: Цифровой портативный осциллограф "Тайфун"
Сообщение от Uragan90
|
И в данный момент больше интересует схемотехника входа, его работа способность и частотные характеристики нежели логика работы подобного рода прибора!
|
Да нормально будет. Сомнения вызывает только система коммутации входного делителя. Все кто пробовал на твердотельных реле в результате от них отказывались. Эти реле в принципе не рассчитаны на работу с высокой частотой, емкости у них большие. И проходная вход-выход и входная. А источник сигнала высокоомный. Информация к размышлению - кроме коммутации AC/DC ни в одной законченной конструкции приборов твердотельные реле не встречаются. Хотя придуманы они лет 15-20 назад. А попытки были, уже давал ссылку на негативный опыт - http://roboforum.ru/forum35/topic7234-165.html Ближе к концу страницы.
Странно что гениальный скопостроитель от этого не предостерег. Измерять АЧХ самого реле бессмысленно. Нужно - уже собранного и скомпенсированного делителя. Причем на обоих положениях делителя не трогая подстроечных конденсаторов. И то же проделать уже с внешним щупом.
Последний раз редактировалось kison; 07.10.2010 в 16:05.
|
|
|
|
07.10.2010, 16:11
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 8
Сказали Спасибо 24 раз(а) в 18 сообщении(ях)
|
Сообщение от kison
|
Да нормально будет. Сомнения вызывает только система коммутации входного делителя. Все кто пробовал на твердотельных реле в результате от них отказывались. Эти реле в принципе не рассчитаны на работу с высокой частотой, емкости у них большие. И проходная вход-выход и входная. А источник сигнала высокоомный. Информация к размышлению - кроме коммутации AC/DC ни в одной законченной конструкции приборов твердотельные реле не встречаются. Хотя придуманы они лет 15-20 назад. А попытки были, уже давал ссылку на негативный опыт - http://roboforum.ru/forum35/topic7234-165.html Ближе к концу страницы.
|
На счет твердотельных реле подтверждаю,CPC1035 по дш емкость около 25pf, вроде бы не много, но когда я пропустил через нее частоту то емкость или сопротивление возросло раз в двадцать. Видно электроны не рассасываются как низкочастотных диодах.
|
|
|
|
07.10.2010, 16:18
|
|
Сказал спасибо: 470
Сказали Спасибо 408 раз(а) в 255 сообщении(ях)
|
kison, О твердотельниках уже говорил что знаю, да емкость есть и не довольно не малая! Но пробывать надо! У китайцев тоже такие стоят как вы картинку показывали, помните? И потом я приводил результат эксперимента и потом, я всетаки попробую, а если не пойдет подумаем!
|
|
07.10.2010, 17:13
|
|
|
Сообщение от Uragan90
|
У китайцев тоже такие стоят как вы картинку показывали, помните?
|
Помню. И помню что эта плата признана неработоспособной самими китайцами Причину не уточняли, но сомнительно что в цифре проблемы. Если уж китайцам не понравилось, то совсем ахтунг. В первой версии Nano они в аналоге много косяков имели и не комплексовали. Хотя выше 10В на вход подавать было бессмысленно - все что выше просто обрезалось. Это за косяк китайцы даже не считали. Но если Вас устраивает, то не буду лезть с ненужными советами.
Сообщение от Uragan90
|
И потом я приводил результат эксперимента
|
Неверная методика ведет к неверным результатам. Каким бы хреновым не было реле при измерении на выходе у него будет нормальная АЧХ. Если источник сигнала с низким сопротивлением. В делителе же последовательно сидит 500КОм. И нагрузка имеет емкость. Делитель с двумя отводами практически не скомпенсировать даже с обычными реле, а там емкости паразитные в единицы пикофарад. У твердотельного - десятки.
|
|
|
|
07.10.2010, 18:49
|
|
|
kison, Я понимаю от чего вы предостерегаете меня и спасибо вам конечно за это! Но!!! они копейки стоят и не попробывать на макете их я уже просто не имею возможности, но огромное желание!!!
|
|
07.10.2010, 19:07
|
|
|
Сообщение от Uragan90
|
Но!!! они копейки стоят
|
Ну не копейки. 30р, а у Вас их восемь штук. 240р. Если рассчитывать на 3т. на всю комплектацию, то это 8% стоимости.
Кстати обратите внимание на 52 сообщение. Если я не ошибаюсь оно от автора Хамелеона.
Причем учтите что негативный опыт получен скорее всего при попытке использовать их в самом Хамелеоне, и если они не пошли в приборе где полоса необходима чуть выше мегагерца, то в Вашем случае они точно не подойдут.
Сообщение от Uragan90
|
не попробывать на макете их я уже просто не имею возможности
|
Вам аналоговая часть понадобится не скоро. Так же как и АЦП. Запускаете контроллерную часть - дисплей, вывод на индикатор, кнопки/джойстики/энкодеры.
Дальше CPLD c ОЗУ свяжите. Потом плис с контроллером, затем на имитаторе АЦП отработайте работу прибора. Ну и после этого можно впаять АЦП и запускать аналоговую часть. Контролируя ее работу уже самим прибором.
Последний раз редактировалось kison; 07.10.2010 в 19:18.
|
|
|
|
07.10.2010, 21:22
|
|
|
И начать нужно с плис благо уже есть опыт прошлой темы! Сделать по простому пока, реализация основной функции плис и памяти срам- "кольцивой буфер памяти"!
|
|
07.10.2010, 22:16
|
|
|
Сообщение от Uragan90
|
Сделать по простому пока, реализация основной функции плис и памяти срам- "кольцивой буфер памяти"!
|
Чем проверять то будете что все работает как задумывалось? А вот начав с контроллера к моменту запуска второй платы получите инструмент для отладки в виде микроконтроллера, кнопок экрана. В общем Вы начали с конца Первой "в железе" понадобится другая часть схемы. Запускать CPLD пока можно в симуляторе, тем более что прошить ее можно всего 100 раз. Это не так много, чтоб растрачивать эти разы впустую.
И еще по схеме - ОУ запитан +-3,3В так что запросто выдаст на выход отрицательное напряжение. АЦП это может не пережить. Неплохо иметь защиту от таких ситуаций.
Последний раз редактировалось kison; 08.10.2010 в 02:02.
|
|
|
|
08.10.2010, 09:14
|
|
Сказал спасибо: 442
Сказали Спасибо 1,048 раз(а) в 706 сообщении(ях)
|
kison, скажу Вам по-секрету, имитатор АЦП у Uragan90-а, уже есть. по собственному опыту после прогона в симуляторе, все равно остается пара-тройка ошибок, отлавливаемых только на реальном железе. Например "переворот разрядов", как тут https://kazus.ru/forums/showpost.php...&postcount=720
|
|
08.10.2010, 10:31
|
|
|
Сообщение от MisterDi
|
kison, скажу Вам по-секрету, имитатор АЦП у Uragan90-а, уже есть.
|
Я из двоичного счетчика сделал. Прямо в той CPLD, что с АЦП читать должна. Благо лишние 16 LE не напрягают. Но еще не использовал, рано. Так что на входе всегда "пила".
Сообщение от MisterDi
|
после прогона в симуляторе, все равно остается пара-тройка ошибок
|
Конечно. Поэтому и нужна отладочная платформа, в качестве которой лучше всего использовать плату с контроллером и индикатором.
|
|
|
|