Источники питания и свет Актуальные вопросы и ответы по источникам питания, световому оборудованию. |
06.10.2012, 19:19
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 7 раз(а) в 4 сообщении(ях)
|
Re: Продолжить сравнение ламп
Сообщение от кустомер
|
Отсюда можно сделать вывод, что полное исключение ИК-части при систематическом использовании может нанести вред зрению.
Так что RGB для светодиодных ламп мало. ИМХО, нужно ввести в их состав еще определенную часть инфракрасных светодиодов, только тогда мы приблизимся к естественности освещения.
Да, экономия уменьшится. Но кто согласен экономить на здоровье собственных глаз?
|
недостаток смешанных цветов будет очень сильно сказываться. RGB светодиоды дают очень узкую полосу по каждому из трёх цветов. некоторых цветов не будет видно вообще, точнее они будут выглядеть серыми. Инфракрасный светодиод будет давать также узкую полосу ИК излучения. так что не выход.
с помощью RGB хорошо получать нужного оттенка прямой свет, но никак не отражённый. а так как у нас освещение преимущественно отражённое (мало кто в здравом уме будет непрерывно пялиться на лампочки как только их включит), то и получаем крайне плохой отражённый свет.
вот у меня например от люминесцентных ламп очень сильно устают глаза, а от белых светодиодных нет.
Сообщение от sdsrem
|
Вот и я говорю, лампочка "Ильича" рулит на 100%
|
процентов на 12.
Сообщение от кустомер
|
Но с учетом всего сказанного, каждый люмен выйдет на сегодня ОООООЧЕНЬ дорого!
|
тут надо рассчитывать на перспективу, даже если лампочка окупит себя за 2 года а проработает всего 3 всё равно окажемся в плюсе.
|
|
|
|
06.10.2012, 19:48
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 60
Сказали Спасибо 3,954 раз(а) в 2,309 сообщении(ях)
|
Я бы не утверждал, что РГБ лучше белых
Все те же 3 цвета, что и у самых поганых люминесцентных, вместо сплошного цветного спектра как у ЛН и белых. Белые тоже не идеал, но хоть спектр не полосатый
|
|
|
|
06.10.2012, 19:56
|
|
Сказал спасибо: 619
Сказали Спасибо 1,813 раз(а) в 974 сообщении(ях)
|
Сообщение от DavidBlain
|
недостаток смешанных цветов будет очень сильно сказываться. RGB светодиоды дают очень узкую полосу по каждому из трёх цветов. некоторых цветов не будет видно вообще
|
В моем распоряжении есть призменный спектроскоп и я исследовал этот вопрос.
Более-мене узкую полосу имеют только красные СД. Синие захватывают всю синюю даже немного до зеленой.
Самую широкую имеют зеленые: от сине-зеленой до желто-оранжевой.
Кроме того, они бывают двух цветов: "изумрудные" и "салатовые". А есть еще желтые и оранжевые.
Для качественного спектра надо использовать их все - и никаких пробелов цветов не будет.
Сообщение от DavidBlain
|
Инфракрасный светодиод будет давать также узкую полосу ИК излучения. так что не выход.
|
Да. ИК дает узкую полосу. Но это все таки лучше, чем совсем ничего. И они тоже разной длины волны бывают.
Этот вопрос (относительно их влияния и полезности) не исследован до конца, так что ничего не возьмусь утверждать наверняка.
Сообщение от DavidBlain
|
с помощью RGB хорошо получать нужного оттенка прямой свет, но никак не отражённый.
|
Если использовать три канала настройки "R","G","B", но в смеси всех типов диодов, то и отраженный свет будет нормальным, т.к. все их полосы перекрываются без пробелов.
Сообщение от DavidBlain
|
тут надо рассчитывать на перспективу, даже если лампочка окупит себя за 2 года а проработает всего 3 всё равно окажемся в плюсе.
|
По моим прикидкам на сегодняшние цены, светильник, эквивалентный ЛН 150 Вт по такой схеме обойдется не менее чем в 25 тыс руб за одни только светодиоды.
|
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо кустомер за это сообщение:
|
|
|
06.10.2012, 20:11
|
|
Сказал спасибо: 546
Сказали Спасибо 1,053 раз(а) в 769 сообщении(ях)
|
Сообщение от кустомер
|
Не удивительно, что оно губительно подействовало на плесень, приспособленную жить в сумеречном окружении.
|
А я думаю чем мне плесень в погребе удалить. Все до этого известные и рекламируемые способы борьбы с ней результатов не дали.
|
|
|
|
06.10.2012, 20:20
|
|
Сказал спасибо: 546
Сказали Спасибо 1,053 раз(а) в 769 сообщении(ях)
|
Сообщение от sdsrem
|
А по поводу аватарки, дык я и гребы по старинке солю в большой дубовой бочке.
|
За дубовую бочку плюс вам.А за гребы большой минус вам. Это разновидность радиоактивных или зараженных тяжелыми металлами грибов?
|
|
|
|
06.10.2012, 21:12
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 7 раз(а) в 4 сообщении(ях)
|
Сообщение от кустомер
|
По моим прикидкам на сегодняшние цены, светильник, эквивалентный ЛН 150 Вт по такой схеме обойдется не менее чем в 25 тыс руб за одни только светодиоды.
|
Если осуществлять покупку СД за бугром - будет гораздо дешевле.
Да и выхода у меня другого просто нет, всё равно заказ через интернет делать.
Никогда не забуду диалог в местном магазине электроники:
- мне нужны светодиоды АЛ 307 - 10 шт.
- вот. (выкладывает одну штуку)
- но мне надо 10
- а у нас больше нету.
или вот ещё случай:
заказал знакомый микруху через магазин, сказали через неделю привезут. приходит через неделю:
- привезли?
- нет.
приходит ещё через неделю:
- привезли?
- нет.
приходит ещё через неделю:
- привезли?
- а мы её уже продали.
кстати, вот это похоже на обозримое будущее осветительных технологий:
http://www.cree.com/led-components-a...ding-pages/cxa
|
|
|
|
06.10.2012, 21:15
|
|
Вид на жительство
Сказал спасибо: 188
Сказали Спасибо 295 раз(а) в 93 сообщении(ях)
|
Сообщение от кустомер
|
В моем распоряжении есть призменный спектроскоп и я исследовал этот вопрос.
|
Пользуясь случаем хочу спросить - что происходит с спектром белых СД при ПОНИЖЕННОМ напряжении (ведь для долговечности рекомендуют как раз такой режим) ? Долговечность мы получим, а вот СВЕТ какой будет ?
По поводу второго пункта: вот так и происходит "умерщвление прекрасной гипотезы мерзким фактом". И свет получаем не очень качественный (без особых отличий от предыдущих), и экономить особо не выходит (наоборот, отдай деньги сегодня и жди-и-и-и .....) .
Пы.Сы. Если интересно - посмотрите на ( http://ledway.ru/osveshenie-kvartiri...-t26-2280.html). Там как раз обсуждают разные СД лампы - и самоделки, и промышленные.
|
|
|
|
06.10.2012, 21:31
|
|
Вид на жительство
Сказал спасибо: 188
Сказали Спасибо 295 раз(а) в 93 сообщении(ях)
|
Сообщение от DavidBlain
|
Если осуществлять покупку СД за бугром - будет гораздо дешевле.
Да и выхода у меня другого просто нет, всё равно заказ через интернет делать.
кстати, вот это похоже на обозримое будущее осветительных технологий:
http://www.cree.com/led-components-a...ding-pages/cxa
|
Да, тырнет может помочь в этом деле. Жаль, только, не всех такая возможность есть. Я вот никак до этой возможности не "дорасту".
Кри, конечно, молодцы ... Пока эти "цацки" дойдут до конечного потребителя, пока цены "спустятся с небес" ... А они за это время еще чего-нибудь придумают, и нам снова догоняй (чтоб не отстать от прогресса ). И снова копи денежки ...
|
|
|
|
06.10.2012, 21:41
|
|
|
Сообщение от alexmaster2005
|
Пользуясь случаем хочу спросить - что происходит с спектром белых СД при ПОНИЖЕННОМ напряжении (ведь для долговечности рекомендуют как раз такой режим) ? Долговечность мы получим, а вот СВЕТ какой будет ?
|
В спектральном отношении он будет абсолютно такой же. Яркость понижается везде пропорционально. (Люминофор нелинеен при гораздо более высоких плотностях энергии).
Но вот зрительное впечатление может субъективно измениться, причем неодинаково в разных ситуациях. Цветовосприятие - это очень сложная вещь.
Однако за рассеивателем, усредняющим яркость, четыре недогруженных будут светить точно так же, как один перегруженный.
(Исключая конечно различия в экземплярах: люминофор бывает разный)
|
Сказали "Спасибо" кустомер
|
|
|
06.10.2012, 22:00
|
|
|
Цитата:
|
|
Интересно. Может через месячишко прочитаю всё))))))
|
|