Источники питания и свет Актуальные вопросы и ответы по источникам питания, световому оборудованию. |
23.09.2013, 00:51
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 37
Сказали Спасибо 30 раз(а) в 18 сообщении(ях)
|
Re: Какое сопр. трансформатора комп. БП?
Прошу прощения что бестактно влезаю, но на сколько я понял с поста 57, 59 и 60 то большинство схем компютерных БП строятся по автогенераторной схеме (по типу китайских электронных трансформаторов и дросселей КЛЛ), с токовым управлением. Но дополнительно добавляется схема управления которая как-бы притормаживает работу разбушевавшегося автогенератора в зависимости от выходного напряжения. А так как управлять мы можем (только в одну сторону) шунтированием трансформатора обратной (он же разделительный) связи то и сам автогенератор рассчитан на заведомо большее выходное напряжение.
Меня всегда вводило в заблуждение:
1- Я сколько раз пытался в программах просчитать импульсный тр-тор и никогда не совпадали количества витков в обмотках....
2- Никак не мог понять схему включения трансформатора ОС точнее управляющих транзисторов (Потому то я и собирал осколки транзисторов по комнате когда отключил первичку надеясь только на ТЛ-ку)
Ребят спасибо за разъяснение
И еще вопрос если я правильно понял то добавив по резистору на база-коллектор силовых (для автозапука, или добавить с-му запуска с все той-же тошибры)и выпаяв шунтирующие транзисторы получу обычный автогенератор с токовой ОС, выходным не 12 а где то около 20-25 ти вольт???
Последний раз редактировалось roma2005; 23.09.2013 в 00:56.
|
|
|
|
23.09.2013, 11:35
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 67
Сказали Спасибо 1,686 раз(а) в 555 сообщении(ях)
|
схема управления не подтормаживает, а подгоняет автогенерацию, так как частота автогенерации ниже, чем частота ШИМ-контроллера.
|
|
|
Сказали "Спасибо" Starichok51
|
|
|
24.09.2013, 11:53
|
|
Временная регистрация
Сказал спасибо: 11
Сказали Спасибо 6 раз(а) в 6 сообщении(ях)
|
-›автогенератор рассчитан на заведомо большее выходное напряжение.
Посмотрите осцилограммы при средней нагрузке - похоже на меандр. Если заполнить его полностью - будет раза в полтора-два больше.
-›Я сколько раз пытался в программах просчитать импульсный тр-тор и никогда не совпадали количества витков в обмотках....
Привыкайте. Попроверяйте ещё конденсаторы. Я видел прогу, которая выдавала бред (проверяю по таблице умножения), но при этом её хвалили.
-›Никак не мог понять схему включения трансформатора ОС точнее управляющих транзисторов
Объясню - что сам понял из объяснений: трансформатор ОС (иначе - токовый трансформатор, или согласующий), является, по сути, базовым трансформатором для управления силовыми транзисторами через вотричку в высоковольтной части, а все остальные ему только "мешают". Его обмотка ОС является первичной, она питает вновь открываемый транзистор. Как только ШИМзакрывает текущий канал, и открывает согласующий транзистор другого канала, тот делает как-бы КЗ для первички, эффект которого усиливается связками конденсатор+диод. Ну я так понимаю. Поэтому всё, для номинального режима, должно работать в связке. Токовый трансформатор не эффективно работает при отсутствии нагрузки, из-за этого могут быть проблемы при настройке. Как вариант - можно переделать токовую ОС на ОС по напряжению, чтоб не зависеть от нагрузки.
-›собирал осколки транзисторов по комнате когда отключил первичку надеясь только на ТЛ-ку)
Не думаю, проблемка в другом, имхо - у меня, при моих изучениях, ни разу не сгорали транзисторы, как вы описываете.
-›Ребят спасибо за разъяснение
Рано благодарите.
-›получу обычный автогенератор с токовой ОС, выходным не 12 а где то около 20-25 ти вольт???
Да, 24 (теоретически).
|
|
|
|
25.09.2013, 03:09
|
|
Прописка
|
Сообщение от cahes
|
-›собирал осколки транзисторов по комнате когда отключил первичку надеясь только на ТЛ-ку)
Не думаю, проблемка в другом, имхо - у меня, при моих изучениях, ни разу не сгорали транзисторы, как вы описываете.
|
уверен. Бп работал, потом отключил первичку тр-ра управления аккуратно перерезав дорожку, восстановил оборванную цепь, но так чтоб ток через первичку не шел(блин просто убрал из цепи первичную обмотку тр-ра обратной связи) - транзисторы разлетелись, поменял тр-ры опять включил в цепь обмотку - работает.... Хотя не вопрос БП у меня ну уж очень китайский и по ходу делал самый жадный из китайцев(((. Да при том мне попал он уже дохлый. Я его сначала восстановил... Может где то что то пропустил , хотя после ремонта проверял часа 3 при нагрузке 150 Вт температура радиаторов около 50-60 градусов хотя на нем написано было 300. при загрузке в 200 Вт вообще уходил в защиту(((.
|
|
|
|
25.09.2013, 08:03
|
|
Заблокирован
Сказал спасибо: 4,687
Сказали Спасибо 11,567 раз(а) в 3,474 сообщении(ях)
|
Сообщение от roma2005
|
Бп работал, потом отключил первичку тр-ра управления аккуратно перерезав дорожку, восстановил оборванную цепь, но так чтоб ток через первичку не шел(блин просто убрал из цепи первичную обмотку тр-ра обратной связи) - транзисторы разлетелись
|
Путанно изъясняетесь.
Какую обмотку вы исключили на управляющем трансформаторе?
Если токовую, то вых. транзисторам будет мало тока в базы, как следствие под нагрузкой они рванут, а если оставили только токовую, то (если схема запустится под нагрузкой) они тоже могут рвануть из-за сквозных токов - ведь некому обеспечивать дед-тайм.
|
|
|
|
27.09.2013, 00:13
|
|
Временная регистрация
|
Сообщение от roma2005
|
отключил первичку тр-ра управления
|
Предлагаю сменить названия, ибо у согласующего трансформатора первичная в обычном понимании - явно не первичная в этой ситуации.
|
|
|
|
27.09.2013, 00:15
|
|
Временная регистрация
|
Прошу прояснить - токового трансформатора хватит для управления мосфетами? - На предмет больших токов разряда конденсатора.
|
|
|
|
27.09.2013, 02:09
|
|
Прописка
|
Сообщение от cahes
|
отключил первичку тр-ра управления
|
Первичка она и в африке первичка (хотя я по началу думал что вспомогательная), токовая обмотка обратной связи которая включается последовательно с первичной силового трансформатора. Теперь по ходу понял так:
1 первичная - токовая обратной связи
2 управляющая - та которую питает шим
3 вторичные - подают сигнал в базысиловых транзисторов
Хотя здесь тоже есть небольшой нюанс первичная может и есть вспомогательная помогает управляющей расскачать ключи? Классическая схемма то без нее и управляющая выполняет роль первичной, и разделительный тр-тор включен немного по другому средний на + 12-24 а ТЛ-ка напрямую управляет трансом без промежуточных транзисторов (разделительный трансформатор работает в другом режиме), или ето все мои фантазии и классический полумостовой ИБП и компьютерный ИБП ето разные классы/виды БП ??? По ходу в компьютерном управляемый автогенератор с токовой ОС. Значит в ташибре так же в управляющий добавить одну обмотку со средним выводом прикрутить тл-ку частоту накрутить (кстати частотой можно ограничивать отдаваемую мощность) к примеру запускаем в обычном автогенераторном режиме нагружаем на максимальную мощность замеряем частоту работы - прикручиваем тл-ку устанавливает ту-же частоту... И момент когда мощность потребления превышает мощность бп то частота автогенератора становится больше частоты шима но разрешение на генерацию полупериодов то отдает шим (в даном случае он уже не подгоняет а наоборот сдерживает генерацию), сгенерировали один полупериод и ждем когда разрешат отдавать следующую порцию энергии тем самым происходит стабилизация отдаваемой мощности хотя шим и будет гнать максимальное заполнение импульсов. И походу вроде должна-бы решиться проблема автогенератора с токовой ОС (он не знает предела на отдачу: чем больше потребление тем выше частота и мощность на управление....в итоге смерть). Хотя в компьютерных там эта проблема решается слежением за заполнением импульса и по моему при достижении 40-45% БП вобще тормозится. уфф... где то так
Последний раз редактировалось roma2005; 27.09.2013 в 03:07.
|
|
|
|
27.09.2013, 02:32
|
|
Прописка
|
Сообщение от cahes
|
Как вариант - можно переделать токовую ОС на ОС по напряжению, чтоб не зависеть от нагрузки.
|
интерессно как ее правильно рассчитать???, чтоб реально использовать. А то при моих шаманствах (переделке компютерных БП) часто пробивало переходы Б-Е и судя по всему не из-за того что нагрузка предельная или выше (ну нет у меня запоминающего осцилографа) нагрузка конечно большая но не предельная, а такое ощущение что их просто палит сильный управляющий сигнал вылетает в основном о одном и том же плече транзистор (наверно из-за неидеальных хараткеристик разделительного тр-ра одна базовая обмотка дает немного больше чем другая) переходы К-Е в норме, умирали тихо без салютов. А если сделать ПОС по напряжению можно застабилизировать уровень управляющих импульсов, ведь если ПОС по току то чем больше нагрузка тем больше идет в базу и может в какой-то момент они бедолаги и невыдерживают... А китайце в принципе то и понимаю в их схемах КПД выше: ниже енергозатраты на управление(больше потребление-автоматом больше и на управление), лучшее запирание транзистора отсюда и переходные х-ристики.... Хотя в обедненых MJE там база по моему то 3-х ампер должна выдерживать...
Последний раз редактировалось roma2005; 28.09.2013 в 22:08.
|
|
|
|
27.09.2013, 17:31
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 12
Сказали Спасибо 22 раз(а) в 21 сообщении(ях)
|
Сообщение от roma2005
|
Хотя в обедненых MJE там база по моему то 3-х ампер должна выдерживать...
|
Главное не переусердствовать при экспериментах чтобы не пожечь выходы 494 или ключевые транзисторы согласующего каскада.
|
|
|
|