Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Помощь проекту

Источники питания и свет Актуальные вопросы и ответы по источникам питания, световому оборудованию.

Опции темы
Непрочитано 23.09.2013, 00:51  
roma2005
Прописка

Сказал спасибо: 37
Сказали Спасибо 30 раз(а) в 18 сообщении(ях)
roma2005 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Какое сопр. трансформатора комп. БП?

Прошу прощения что бестактно влезаю, но на сколько я понял с поста 57, 59 и 60 то большинство схем компютерных БП строятся по автогенераторной схеме (по типу китайских электронных трансформаторов и дросселей КЛЛ), с токовым управлением. Но дополнительно добавляется схема управления которая как-бы притормаживает работу разбушевавшегося автогенератора в зависимости от выходного напряжения. А так как управлять мы можем (только в одну сторону) шунтированием трансформатора обратной (он же разделительный) связи то и сам автогенератор рассчитан на заведомо большее выходное напряжение.
Меня всегда вводило в заблуждение:
1- Я сколько раз пытался в программах просчитать импульсный тр-тор и никогда не совпадали количества витков в обмотках....
2- Никак не мог понять схему включения трансформатора ОС точнее управляющих транзисторов (Потому то я и собирал осколки транзисторов по комнате когда отключил первичку надеясь только на ТЛ-ку)
Ребят спасибо за разъяснение
И еще вопрос если я правильно понял то добавив по резистору на база-коллектор силовых (для автозапука, или добавить с-му запуска с все той-же тошибры)и выпаяв шунтирующие транзисторы получу обычный автогенератор с токовой ОС, выходным не 12 а где то около 20-25 ти вольт???
Реклама:

Последний раз редактировалось roma2005; 23.09.2013 в 00:56.
roma2005 вне форума  
Непрочитано 23.09.2013, 11:35  
Starichok51
Почётный гражданин KAZUS.RU

Сказал спасибо: 67
Сказали Спасибо 1,686 раз(а) в 555 сообщении(ях)
Starichok51 на пути к лучшему

схема управления не подтормаживает, а подгоняет автогенерацию, так как частота автогенерации ниже, чем частота ШИМ-контроллера.
Starichok51 вне форума  
Сказали "Спасибо" Starichok51
roma2005 (25.09.2013)
Непрочитано 24.09.2013, 11:53  
cahes
Временная регистрация

Сказал спасибо: 11
Сказали Спасибо 6 раз(а) в 6 сообщении(ях)
cahes на пути к лучшему

-›автогенератор рассчитан на заведомо большее выходное напряжение.

Посмотрите осцилограммы при средней нагрузке - похоже на меандр. Если заполнить его полностью - будет раза в полтора-два больше.

-›Я сколько раз пытался в программах просчитать импульсный тр-тор и никогда не совпадали количества витков в обмотках....

Привыкайте. Попроверяйте ещё конденсаторы. Я видел прогу, которая выдавала бред (проверяю по таблице умножения), но при этом её хвалили.

-›Никак не мог понять схему включения трансформатора ОС точнее управляющих транзисторов

Объясню - что сам понял из объяснений: трансформатор ОС (иначе - токовый трансформатор, или согласующий), является, по сути, базовым трансформатором для управления силовыми транзисторами через вотричку в высоковольтной части, а все остальные ему только "мешают". Его обмотка ОС является первичной, она питает вновь открываемый транзистор. Как только ШИМзакрывает текущий канал, и открывает согласующий транзистор другого канала, тот делает как-бы КЗ для первички, эффект которого усиливается связками конденсатор+диод. Ну я так понимаю. Поэтому всё, для номинального режима, должно работать в связке. Токовый трансформатор не эффективно работает при отсутствии нагрузки, из-за этого могут быть проблемы при настройке. Как вариант - можно переделать токовую ОС на ОС по напряжению, чтоб не зависеть от нагрузки.

-›собирал осколки транзисторов по комнате когда отключил первичку надеясь только на ТЛ-ку)

Не думаю, проблемка в другом, имхо - у меня, при моих изучениях, ни разу не сгорали транзисторы, как вы описываете.
-›Ребят спасибо за разъяснение

Рано благодарите.

-›получу обычный автогенератор с токовой ОС, выходным не 12 а где то около 20-25 ти вольт???

Да, 24 (теоретически).
cahes вне форума  
Сказали "Спасибо" cahes
roma2005 (25.09.2013)
Непрочитано 25.09.2013, 03:09  
roma2005
Прописка

Сообщение от cahes Посмотреть сообщение
-›собирал осколки транзисторов по комнате когда отключил первичку надеясь только на ТЛ-ку)
Не думаю, проблемка в другом, имхо - у меня, при моих изучениях, ни разу не сгорали транзисторы, как вы описываете.
уверен. Бп работал, потом отключил первичку тр-ра управления аккуратно перерезав дорожку, восстановил оборванную цепь, но так чтоб ток через первичку не шел(блин просто убрал из цепи первичную обмотку тр-ра обратной связи) - транзисторы разлетелись, поменял тр-ры опять включил в цепь обмотку - работает.... Хотя не вопрос БП у меня ну уж очень китайский и по ходу делал самый жадный из китайцев(((. Да при том мне попал он уже дохлый. Я его сначала восстановил... Может где то что то пропустил , хотя после ремонта проверял часа 3 при нагрузке 150 Вт температура радиаторов около 50-60 градусов хотя на нем написано было 300. при загрузке в 200 Вт вообще уходил в защиту(((.
roma2005 вне форума  
Непрочитано 25.09.2013, 08:03  
Ан-162
Заблокирован

Сказал спасибо: 4,687
Сказали Спасибо 11,567 раз(а) в 3,474 сообщении(ях)
Ан-162 на пути к лучшему

Сообщение от roma2005 Посмотреть сообщение
Бп работал, потом отключил первичку тр-ра управления аккуратно перерезав дорожку, восстановил оборванную цепь, но так чтоб ток через первичку не шел(блин просто убрал из цепи первичную обмотку тр-ра обратной связи) - транзисторы разлетелись
Путанно изъясняетесь.
Какую обмотку вы исключили на управляющем трансформаторе?
Если токовую, то вых. транзисторам будет мало тока в базы, как следствие под нагрузкой они рванут, а если оставили только токовую, то (если схема запустится под нагрузкой) они тоже могут рвануть из-за сквозных токов - ведь некому обеспечивать дед-тайм.
Ан-162 вне форума  
Непрочитано 27.09.2013, 00:13  
cahes
Временная регистрация

cahes на пути к лучшему

отключил первичку тр-ра управления
Предлагаю сменить названия, ибо у согласующего трансформатора первичная в обычном понимании - явно не первичная в этой ситуации.
cahes вне форума  
Непрочитано 27.09.2013, 00:15  
cahes
Временная регистрация

cahes на пути к лучшему

Прошу прояснить - токового трансформатора хватит для управления мосфетами? - На предмет больших токов разряда конденсатора.
cahes вне форума  
Непрочитано 27.09.2013, 02:09  
roma2005
Прописка

отключил первичку тр-ра управления
Первичка она и в африке первичка (хотя я по началу думал что вспомогательная), токовая обмотка обратной связи которая включается последовательно с первичной силового трансформатора. Теперь по ходу понял так:
1 первичная - токовая обратной связи
2 управляющая - та которую питает шим
3 вторичные - подают сигнал в базысиловых транзисторов
Хотя здесь тоже есть небольшой нюанс первичная может и есть вспомогательная помогает управляющей расскачать ключи? Классическая схемма то без нее и управляющая выполняет роль первичной, и разделительный тр-тор включен немного по другому средний на + 12-24 а ТЛ-ка напрямую управляет трансом без промежуточных транзисторов (разделительный трансформатор работает в другом режиме), или ето все мои фантазии и классический полумостовой ИБП и компьютерный ИБП ето разные классы/виды БП ??? По ходу в компьютерном управляемый автогенератор с токовой ОС. Значит в ташибре так же в управляющий добавить одну обмотку со средним выводом прикрутить тл-ку частоту накрутить (кстати частотой можно ограничивать отдаваемую мощность) к примеру запускаем в обычном автогенераторном режиме нагружаем на максимальную мощность замеряем частоту работы - прикручиваем тл-ку устанавливает ту-же частоту... И момент когда мощность потребления превышает мощность бп то частота автогенератора становится больше частоты шима но разрешение на генерацию полупериодов то отдает шим (в даном случае он уже не подгоняет а наоборот сдерживает генерацию), сгенерировали один полупериод и ждем когда разрешат отдавать следующую порцию энергии тем самым происходит стабилизация отдаваемой мощности хотя шим и будет гнать максимальное заполнение импульсов. И походу вроде должна-бы решиться проблема автогенератора с токовой ОС (он не знает предела на отдачу: чем больше потребление тем выше частота и мощность на управление....в итоге смерть). Хотя в компьютерных там эта проблема решается слежением за заполнением импульса и по моему при достижении 40-45% БП вобще тормозится. уфф... где то так

Последний раз редактировалось roma2005; 27.09.2013 в 03:07.
roma2005 вне форума  
Непрочитано 27.09.2013, 02:32  
roma2005
Прописка

Как вариант - можно переделать токовую ОС на ОС по напряжению, чтоб не зависеть от нагрузки.
интерессно как ее правильно рассчитать???, чтоб реально использовать. А то при моих шаманствах (переделке компютерных БП) часто пробивало переходы Б-Е и судя по всему не из-за того что нагрузка предельная или выше (ну нет у меня запоминающего осцилографа) нагрузка конечно большая но не предельная, а такое ощущение что их просто палит сильный управляющий сигнал вылетает в основном о одном и том же плече транзистор (наверно из-за неидеальных хараткеристик разделительного тр-ра одна базовая обмотка дает немного больше чем другая) переходы К-Е в норме, умирали тихо без салютов. А если сделать ПОС по напряжению можно застабилизировать уровень управляющих импульсов, ведь если ПОС по току то чем больше нагрузка тем больше идет в базу и может в какой-то момент они бедолаги и невыдерживают... А китайце в принципе то и понимаю в их схемах КПД выше: ниже енергозатраты на управление(больше потребление-автоматом больше и на управление), лучшее запирание транзистора отсюда и переходные х-ристики.... Хотя в обедненых MJE там база по моему то 3-х ампер должна выдерживать...

Последний раз редактировалось roma2005; 28.09.2013 в 22:08.
roma2005 вне форума  
Непрочитано 27.09.2013, 17:31  
Gserge
Прописка

Сказал спасибо: 12
Сказали Спасибо 22 раз(а) в 21 сообщении(ях)
Gserge на пути к лучшему

Хотя в обедненых MJE там база по моему то 3-х ампер должна выдерживать...
Главное не переусердствовать при экспериментах чтобы не пожечь выходы 494 или ключевые транзисторы согласующего каскада.
Gserge вне форума  

Закладки
Опции темы