Делимся опытом Наступив на грабли - сообщи другим! Обмен опытом разработки и ремонта электронных устройств. |
23.05.2018, 22:59
|
|
Временная регистрация
Сказал спасибо: 57
Сказали Спасибо 26 раз(а) в 13 сообщении(ях)
|
Re: Регулировка оборотов китайской сверлилки
В промышленности используются импортные частотные преобразователи. В обиходе "частотники". Например, для двигателей конвейеров или мешалок и др. Принцип управления заключается в изменении частоты питающего напряжения. При этом мощность на валу остается постоянной, а скорость вращения можно регулировать в широких пределах.
|
|
23.05.2018, 23:17
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 4,954 раз(а) в 2,378 сообщении(ях)
|
Сообщение от kustov
|
В промышленности используются импортные частотные преобразователи. В обиходе "частотники". Например, для двигателей конвейеров или мешалок и др
|
и каким раком этот выперд к бытовой сверлилке? тем более движок там щеточный, т.е. для ППЧ вреден
Сообщение от kustov
|
мощность на валу остается постоянной, а скорость вращения можно регулировать в широких пределах
|
тоже пиндеж - можно настроить различные варианты, не только постоянный момент на валу (зависит от наклона характеристики). кстати, при таком подходе двигло безбожно греется на малых оборотах без принудительного обдува
|
|
|
|
24.05.2018, 02:54
|
|
Модератор
Сказал спасибо: 11,170
Сказали Спасибо 3,860 раз(а) в 2,930 сообщении(ях)
|
kustov, таки почему только в промышленности и почему импортные?
Те же BLDC, например…
Остальное уважаемый jump озвучил…
Хотя там можно и добавить вопросов по тексту топика
|
|
25.05.2018, 14:32
|
|
Сказал спасибо: 1,056
Сказали Спасибо 2,045 раз(а) в 573 сообщении(ях)
|
Сообщение от kustov
|
Принцип управления заключается в изменении частоты питающего напряжения.
|
Это универсальный коллекторный сериесный дв-ль. Он просто НЕ ЧУВСТВИТЕЛЕН к частоте питающей сети. Он на постоянном токе (частота = 0) крутится даже чуть быстрее, чем на переменном. Частотниками регулируют асинхронные и синхронные дв-ли.
Сообщение от kustov
|
При этом мощность на валу остается постоянной, а скорость вращения можно регулировать в широких пределах.
|
Коллега,
__________[мощность] = [момент]x[угл.скорость].
Хорошие частотники обеспечивают примерно постоянный МОМЕНТ, не мощность.
Нельзя так, Коллега.
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Инн за это сообщение:
|
|
|
25.05.2018, 14:45
|
|
|
Уважаемый ТС,
Задача не вполне поставлена: непонятно, что точно требуется.
Вы там правильно сказали, что чтобы хорошо регулировать дв-ль, нужно отдельно управлять током якоря и током возб-я. (Не буду переписывать здесь основы курса эл.машин.) Но когда Вы уходите от номин.режима, то, в силу изменения реакции якоря, щётки уже не находятся на физической нейтрали, и коллектор начинает искрить, гореть.
И уж подавно не вздумайте реверсировать этот дв-ль.
Вы там в самом начале сказали, что нет времени учиться. Но чтобы грамотно это делать, надо учиться. Почитайте упрощённые курсы эл.машин. Для техникумов. Может, и для ПТУ существуют такие курсы, не знаю.
И когда Вы почитаете курсы и научитесь грамотно обращаться с дв-лем, Вы, скорее всего, убедитесь, что регулировать этот дв-ль можно в очень небольших пределах.
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Инн за это сообщение:
|
|
|
03.06.2018, 17:55
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 571
Сказали Спасибо 58 раз(а) в 30 сообщении(ях)
|
Если еще актуально.
В данном случае для снижения оборотов необходимо поменять двигатель на другой с номинальными оборотами в несколько раз меньше чем у данного двигателя, или сделать дополнительный понижающий редуктор. Обозначенную мощность данный двигатель выдаст при максимальных оборотах, а при снижении оборотов с помощью регулятора - уменьшится и мощность, что не позволит сверлить сверлами большого диаметра.
После решения вопроса снижения оборотов шпинделя до приемлимых при номинальной частоте вращения двигателя (заменой двигателя или применением дополнительного редуктора) - можно подумать о регулировке оборотов (если будет актуально). Но регулятор желательно делать с обратной связью по оборотам, будет работать более устойчиво (лучше держать обороты).
Просто понизить обороты с этим двигателем не получится.
|
|
|
|
10.07.2018, 07:35
|
|
|
Если еще актуально.
Прилагаю схему для питания дв-ля пост.током. Хорошо описана, хорошо разъяснён расчёт резюков.
Без таходатчика. Без проца.
Один операционник, почти любой.
Не обязательно мощный и, наверное ж, дорогой OPA548. Взять маломощный, усилить его транзюком/полевиком, как в букварях нарисовано.
|
|
|
|
11.07.2018, 01:57
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 583
Сказали Спасибо 55 раз(а) в 32 сообщении(ях)
|
Сообщение от Инн
|
Если еще актуально...
|
По быстрому онлайн-переводчиком перевел предложенный pdf (пардон - без претензий). Такой принцип управления коллекторным двигателем уже предлагался в этой теме выше, к тому же на нашей элементной базе. К сожалению, это подходит для низковольтных двигателей, у которых статор, в основном, постоянный магнит. Это гиморно для моего случая - двигатель высоковольтный.
И еще:
"Вы там в самом начале сказали, что нет времени учиться..."
Не нужно передергивать. У меня профильное образование и я очень хорошо знаю ТОЭ. Я сказал, что не хочу заниматься изобретательством с этой сверлилкой, а ищу готовое решение. Меня больше всего устроило бы купить у китайцев дешевую подходящую платку, прицепить и закрыть эту тему (проблему)! Вы не внимательны - я именно об этом и спрашивал в #13. А уж подходящую схемку для "возни" нашел бы и сам. Без Вашего pdf и целеуказаний.
На данном этапе я выточил для эксперимента новые шкивы 60мм,85мм и 13мм. Соотношение 1:4,62 и 1:6,54. Это уже кардинально изменило ситуацию и возможно до "электроники" руки так и не дойдут. К сожалению, шкив 85мм не влезает в габариты верхней крышки, но лучше подходит чем 60мм. Собственно, теперь достаточно и штатного регулятора.
Очень не хочется, но придется пилить крышку, если остановлюсь на шкиве 85мм.
P.S. Кстати, на Ali я нашел подходящий контроллер: https://ru.aliexpress.com/item/jinan...54952e0eKg8INV
Торгует сам изготовитель и мы обсудили с ним мою проблему. Но тратить еще 4К на эту свою игрушку, да слесарить чтобы эту плату примастырить... Жаба и лень спелись и... удавили.
Последний раз редактировалось PVladek; 11.07.2018 в 02:02.
|
|
|
|
11.07.2018, 05:52
|
|
|
Если Вы инж.электрик, то заметьте, что это не ТОЭ, а "Электрические машины"; отдельный курс. Но если Вы учили ТОЭ, то когда-то, в доинтернетные времена я листал книжку "Глубокое регулирование возбуждения..." Авторов не помню. Книжка была очень предметной и очень грамотной. Гляньте, действительно, как сделано возбуждение на троллейбусах, хороших трамваях и многих ЖД локомотивах. Какая гигантская глубина рекуперации в торможении. Всякий раз вслушиваюсь и не могу поверить. Много раз ходил к кабине чешских трамваев, своими глазами посмотреть на амперметр при остановке; убедиться, что это действительно рекуперативное торможение. И видел: дв-ль отдаёт ток в сеть на скоростях, ниже пешеходных! Если найдёте ту книгу, то, не исключено, она очень поможет Вам.
Задачу Вы действительно не поставили: Вам, наверное, нужно сохранить или даже повысить момент на низких оборотах? Это непростой вопрос, но для правильного формулирования задачи в Вашем распоряжении имеется больше средств, чем у нас здесь присутствующих. Разберитесь, прежде всего, для себя.
И там ещё механич.часть скажет своё слово: кто-то здесь правильно заметил, что у Вас там тонкий (резиновый, пластиковый?) ремень.
Чтобы не резать корпус, рассмотрите постановку доп. блока шкивов на промежуточной оси. На одном из моих станков так сделано: получается огромный диапазон "переключений".
Сообщение от PVladek
|
Без Вашего pdf и целеуказаний.
|
Ни грубость, ни даже неоправданная резкость ещё никого не украшали. Вы сюда и пришли как раз за целеуказаниями. Цивилизованые люди здесь благодарят за таковые. Не нужны они Вам -- не приходите.
ЗЫ: Высоковольтность там, в PDF, не проблема: недорогие транзисторы держат сотни Вольт. Мне там немного не нравится другое: на транзисторе будет рассеиваться большая мощность. Есть сегодня усилители мощности класса D (ШИМ) на одном камне, без радиатора, но они, сколко помню, не тянут сотни Вольт.
Последний раз редактировалось Инн; 11.07.2018 в 06:00.
|
|
|
|
11.07.2018, 10:47
|
|
Заблокирован
Сказал спасибо: 560
Сказали Спасибо 9,145 раз(а) в 2,892 сообщении(ях)
|
Сообщение от Инн
|
листал книжку "Глубокое регулирование возбуждения..." Авторов не помню.
|
.................
|
|
|
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо verdana за это сообщение:
|
|
|