Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

  Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

  Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Помощь проекту

Делимся опытом Наступив на грабли - сообщи другим! Обмен опытом разработки и ремонта электронных устройств.

 
Опции темы
Непрочитано 24.07.2009, 20:44  
ksksb
Частый гость
 
Регистрация: 29.06.2006
Сообщений: 41
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
ksksb на пути к лучшему
По умолчанию

Сообщение от RY723
Стандартное средство для декапирования при производстве ПП - щавелевая кислота.
Это хорошо, но обычно под рукой несколько другие жидкости
Сообщение от RY723
Загвоздка в проявке.
Бывает, при плохо работающем проявителе или неправильно хранившемся "Позитиве", лак с засвеченных участков не сходит фиолетовыми хлопьями, а остается на месте и не позволяет визуально контролировать процесс проявления. Поступаем просто, для более равномерного проявления всей заготовки перед проявлением промываем ее секунд 30 в воде, переносим в раствор проявителя и, выдержав в нем секунд 10, слегка протираем заготовку смоченным в проявителе тампоном. Этот нехитрый прием позволит не пропустить момент начала проявления, а возможность прервать в любой момент процесс проявления промывкой заготовки водой (с последующим продолжением процесса проявления) и допроявка тампоном проблемных мест, обеспечат начинающему выход годных плат начиная с первой.
Сообщение от RY723
И ещё. Один вопрос, уже мой. В магазинах продаётся эпоксидная смола. Рекомендации изготовителя - смешать смолу с отвердителем в пропорции 10:1. Вопрос такой - почему, не рекомендуется смешивать смолу с отвердителем "от балды", в пропорциях, допустим 20:1 или 5:3???? Если удастся ответить на этот вопрос, тогда станут понятны ссылки на способ приготовления яишницы, а также применения POSITIV20.
Всего хорошего!
Пропорция 10:1 хороша в большинстве случаев, но далеко не всегда. Варьируя соотношение смолы и отвердителя (а также различных наполнителей и добавок) можно изменять свойства получаемого материала в довольно широких пределах. Повысив содержание отвердителя, можно повысить текучесть длительно хранившейся смолы или ускорить полимеризацию. Снизив содержание отвердителя, можем получить более пластичный материал (за счет неполной полимеризации) или, за счет увеличившегося времени полимеризации, отформовать более сложное изделие.
ksksb вне форума  
Непрочитано 24.07.2009, 22:00  
RY723
Заблокирован
 
Регистрация: 08.08.2007
Сообщений: 2,843
Сказал спасибо: 378
Сказали Спасибо 1,368 раз(а) в 746 сообщении(ях)
RY723 на пути к лучшему
По умолчанию

Сообщение от daddy
Читаю и ужасаюсь! Это-же мазохизм какой-то! Больше года пользуюсь пленочным фоторезистом. За день(8часов) не напрягаясь делал 200 плат (без сверловки, конечно! )По 6 на листе формата а4 30-35листов. Дорожка 0,2мм -легко.Главное- качественный фотошаблон. Стоимость- копеечная (рулон 0,3х70метров=21кв.м около700руб.)Если кому интересно опишу подробно, с иллюстрациями.
Во! То что надо! Зачем душу травить! Давай, колись!
RY723 вне форума  
Непрочитано 24.07.2009, 22:08  
RY723
Заблокирован
 
Регистрация: 08.08.2007
Сообщений: 2,843
Сказал спасибо: 378
Сказали Спасибо 1,368 раз(а) в 746 сообщении(ях)
RY723 на пути к лучшему
По умолчанию

Сообщение от ksksb
Пропорция 10:1 хороша в большинстве случаев, но далеко не всегда. Варьируя соотношение смолы и отвердителя (а также различных наполнителей и добавок) можно изменять свойства получаемого материала в довольно широких пределах. Повысив содержание отвердителя, можно повысить текучесть длительно хранившейся смолы или ускорить полимеризацию. Снизив содержание отвердителя, можем получить более пластичный материал (за счет неполной полимеризации) или, за счет увеличившегося времени полимеризации, отформовать более сложное изделие.
Пропорция хороша только одна 10:1. Остальное - это русская отсебятина, из-за которой нет хороших дорог, рушатся дома и мосты, падают самолёты и т.д. и т.п. Потому, что как только нарушается пропорция, губится главное качество смолы - прочность и полимеризация. Для повышения пластичности необходимо выбирать либо другую марку смолы, либо добавлять рекомендованные изготовителем пластификаторы и наполнители.
RY723 вне форума  
Непрочитано 24.07.2009, 22:24  
373niko
Прописка
 
Аватар для 373niko
 
Регистрация: 01.02.2009
Адрес: сибирь
Сообщений: 120
Сказал спасибо: 95
Сказали Спасибо 72 раз(а) в 31 сообщении(ях)
373niko на пути к лучшему
По умолчанию

Вот небольшая технология как использовать фоторезист.

Использование фоторезиста
При изготовлении печатных плат, как промышленном, так и самостоятельном, часто применяются светочувствительные лаки. Одним из лучших является лак-фоторезист POSITIV 20 фирмы KONTAKT CHEMIE.Oh прост в применении, легко удаляется, высокочувствительный и относительно недорогой.
При работе с этим лаком изображение экспонируется с фотошаблона-позитива напрямую, без изготовления промежуточных негативов. Аэрозольной упаковки в 200 мл достаточно для покрытия
4 м2 медной фольги. Рассмотрим основные этапы изготовления печатной платы. Поверхность фольги, на которую будет нанесен фоторезист, должна быть абсолютно чистой и обезжиренной. После удале-
ния окислов и загрязнений медь приобретает яркий розовый цвет. Затем заготовка платы промывается в большом количестве воды для удаления остатков моющего состава и абразивных частиц. В дальнейшем рабочая поверхность заготовки уже не должна контактировать с другими растворителями (ацетон, спирт), ее нельзя касаться руками. После промывки плата сушится теплым воздухом при помо-
щи фена. Наносить лак нужно сразу после сушки, чтобы на фольге не успела образоваться оксидная пленка. POSITIV 20 не обязательно наносить в полной темноте - в жидком состоянии фоторезист малочувствителен к свету. Работу можно проводить при слабом освещении, исключая прямое попадание на поверхность заготовки солнечных лучей или яркого света. Важно также, чтобы на месте работы не было сквозняков и пыли. Наносится фоторезист при комнатной температуре. Заготовка платы размещается на горизонтальной поверхности, лак распыляется из аэрозольной упаковки с расстояния примерно 20 см. Чтобы создать равномерное покрытие, распылять состав нужно непрерывными зигзагообразными движениями, начиная с верхнего левого угла. Не следует наносить слишком мно-
го аэрозоля, так как это приводит к образованию подтеков и неодинаковой толщине слоя, что потребует увеличения экспозиции. Допустимо распылять аэрозоль с меньшего расстояния, это позволит сэкономить некоторое количество фоторезиста. Толщину полученного слоя можно приблизительно оценить по его цвету - светлый оттенок стального цвета соответствует толщине 1-3 мкм, темный оттенок - 3-6 мкм, синий цвет - 6-8 мкм и темно-синий - более 8 мкм. На светлой меди цвет покрытия может иметь зеленоватый оттенок. После распыления фоторезиста заготовка платы должна быть немедленно помещена для сушки в темное место. По мере просыхания фотолака степень светочувствительности покрытия, особенно к ультрафиолетовым лучам, возрастает. При комнатной температуре фотолак сохнет не менее суток. Для ускорения процесса можно использовать сушильный шкаф или термостат,
но при этом необходимо убедиться в отсутствии подсветки снаружи и от нагревательного элемента. Поднимать температуру следует медленно. При 70 °С для сушки достаточно 20 мин. Нагревание заготовки выше 70 °С недопустимо, так как может привести к порче фотослоя. Запас высушенных заготовок плат до экспонирования нужно хранить в темном, сухом и прохладном месте.

Оригинал изображения печатных проводников, используемый для переноса на фольгу, должен быть тщательно подготовлен и отретуширован, иначе все его недостатки отразятся на качестве копии. Важно, чтобы рисунок был контрастен, а темные участки полностью непрозрачны. Нельзя сгибать и складывать оригинал. Основа фотошаблона - пленка или бумага - должна пропускать ультрафиолетовые лучи, а краска - нет. В некоторых журналах предлагаются чертежи печатных плат, специально предназначенные для описываемой технологии - обратная сторона таких чертежей оставлена чистой. После обработки страницы специальным аэрозолем TRANSPARENT 21 бумага становится прозрачной для ультрафиолетовых лучей, то есть пригодной для прямого копирования чертежа непосредственно со страницы на заготовку платы. Аэрозоль избавляет от утомительного копирования чертежей плат.
Полученный фотошаблон плотно прижимают к слою фоторезиста заготовки и интенсивно освещают. Время экспонирования зависит от толщины слоя фоторезиста на заготовке и силы света. Поскольку лак POSITIVE 20 чувствителен к ультрафиолетовым лучам, для экспонирования необходимо использовать ртутные или кварцевые лампы мощностью 300 Вт. Однако удовлетворительные результаты дает и обыкновенная лампа накаливания мощностью 200 Вт при расстоянии до платы примерно 12 см. До начала засветки лампа прогревается в течение 2-3 мин. Время экспозиции ртутной лампой с расстояния 25-30 см обычно не превышает 1-2 мин. Разумеется, можно использовать и яркий солнечный свет, богатый ультрафиолетом (время экспозиции 5-10 мин). Прижимать фотошаблон к заготовке лучше листом органического стекла, так как обычное стекло поглощает до 65% ультрафиолета, что потребует соответствующего увеличения времени экспонирования. Экспонированные заготовки можно проявлять при рассеянном дневном свете. Состав проявителя: 7 г порошковой каустической соды NaOH (можно и гидрооксид калия КОН) на один литр холодной воды. Заготовку следует поместить в сосуд с проявителем, причем раствор периодически помешивать. Для правильно экспонированного слоя фоторезиста толщиной 4-6 мкм время проявления в свежем растворе обычно не превышает 0,5-1 мин, максимальное - 2 мин. Температура проявителя должна быть в пределах 20-25 °С. Проявитель полностью удаляет с заготовки фоторезист с засвеченных участков покрытия. Не следует держать заготовку в растворе дольше, чем нужно для проявления, иначе он начнет действовать и на незасвеченные участки. Если время экспонирования превысило допустимое или использовались прозрачные для ультрафиолета чернила, изображение токопроводящих дорожек по-
явится на некоторое время, но затем будет удалено проявителем. После извлечения заготовки из раствора необходимо тщательно ополоснуть ее в проточной холодной воде. После работы не забудьте вымыть с мылом руки. Далее плата травится обычным способом. Слой лака-фоторезиста устойчив к кислотным растворам, содержащим хлорид железа FeCI3, персульфат аммония (NH4JS2Og, соляную НС1 и фтороводородную HF кислоты. После окончания травления заготовка платы промывается мыльным раствором и очищается от остатков фоторезиста тканью, пропитанной любым органическим растворителем, например ацетоном.
373niko вне форума  
Непрочитано 24.07.2009, 23:18  
373niko
Прописка
 
Аватар для 373niko
 
Регистрация: 01.02.2009
Адрес: сибирь
Сообщений: 120
Сказал спасибо: 95
Сказали Спасибо 72 раз(а) в 31 сообщении(ях)
373niko на пути к лучшему
По умолчанию

Сообщение от daddy
Читаю и ужасаюсь! Это-же мазохизм какой-то! Больше года пользуюсь пленочным фоторезистом. За день(8часов) не напрягаясь делал 200 плат (без сверловки, конечно! )По 6 на листе формата а4 30-35листов. Дорожка 0,2мм -легко.Главное- качественный фотошаблон. Стоимость- копеечная (рулон 0,3х70метров=21кв.м около700руб.)Если кому интересно опишу подробно, с иллюстрациями.
Опиши технологию пожалуста, да и конкретный адрес можеш написать где в новосибе можно приобрести.
А мы пока что у нас есть тем и пользуемся,да и
аэрозоль только через посылторг выписываем.
Сообщай будем благодарны.
373niko вне форума  
Непрочитано 25.07.2009, 00:36  
ksksb
Частый гость
 
Регистрация: 29.06.2006
Сообщений: 41
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
ksksb на пути к лучшему
По умолчанию

Сообщение от RY723
Пропорция хороша только одна 10:1. Остальное - это русская отсебятина, из-за которой нет хороших дорог, рушатся дома и мосты, падают самолёты и т.д. и т.п. Потому, что как только нарушается пропорция, губится главное качество смолы - прочность и полимеризация. Для повышения пластичности необходимо выбирать либо другую марку смолы, либо добавлять рекомендованные изготовителем пластификаторы и наполнители.
Стандартное соотношение эпоксидная смола / отвердитель – 1:10. В некоторых специфических технологических процессах соотношение может сильно отличаться от общепринятого – быть от 1:5 до 1:20 или Вы считаете, что клеить дерево, формовать стеклопластик или полимербетон, красить или герметизировать при различных температурах, влажности, требуемого времени схватывания можно только с одним единственным соотношением смолы и отведителя?
ksksb вне форума  
Непрочитано 25.07.2009, 08:30  
RY723
Заблокирован
 
Регистрация: 08.08.2007
Сообщений: 2,843
Сказал спасибо: 378
Сказали Спасибо 1,368 раз(а) в 746 сообщении(ях)
RY723 на пути к лучшему
По умолчанию

Сообщение от ksksb
Стандартное соотношение эпоксидная смола / отвердитель – 1:10. В некоторых специфических технологических процессах соотношение может сильно отличаться от общепринятого – быть от 1:5 до 1:20 или Вы считаете, что клеить дерево, формовать стеклопластик или полимербетон, красить или герметизировать при различных температурах, влажности, требуемого времени схватывания можно только с одним единственным соотношением смолы и отведителя?
Да! Как это ни звучит дико для русского уха, но только жесткое соблюдение норм и правил, рекомендованных производителем, обеспечивает качество. Все остальные "русские изобретения" качество, то как раз и гробят. Если что-то не нравится - необходимо менять материал, а не "химичить". Потому что соотношение 1:10 как раз это и обеспечивает. Если бы можно было бы менять соотношение, и при этом, менялись бы свойства материала, то это тогда бы указывалось в инструкции на использование этого продукта.
Из года в год наблюдаю одну и ту же картину - вечная история, хотя в наше время свои деньги вроде бы можно и счтитать. - Для строительных работ используют песок с примесью глины. Через неделю, после завершения работ, вроде бы выглядит неплохо. Чрез месяц, в лучшем случае, через год всё начинает сыпаться. Через два года история повторяется! Ну чем объяснить русскую невменяемость, что можно нарушать всё и вся! Даже видя, всего через год, как халтура (а по другому это назвать нельзя) разваливается - опять, как в старой песне - "на том же месте и в тот же час"?
RY723 вне форума  
Непрочитано 25.07.2009, 11:03  
Halex07
Супер-модератор
 
Аватар для Halex07
 
Регистрация: 03.05.2007
Сообщений: 2,695
Сказал спасибо: 28
Сказали Спасибо 4,510 раз(а) в 956 сообщении(ях)
Halex07 на пути к лучшему
По умолчанию

Сообщение от 373niko
Опиши технологию пожалуста, да и конкретный адрес можеш написать где в новосибе можно приобрести.
А мы пока что у нас есть тем и пользуемся,да и
аэрозоль только через посылторг выписываем.
Сообщай будем благодарны.
Ну уж если Вы Positiv выписываете по почте, то и этот можно, тем более что весит он раз в пять меньше аэрозоли:
http://www.chip-dip.ru/product0/9000033470.aspx
А технология очень простая и всяческих там горелок от ДРЛ не надо, достаточно обычной УФ энергосберегающей лампы - в любом магазине электротоваров. Сам поначалу работал с аэрозолью - жена чуть из дома не выгнала. А теперь... тишь, гладь -благодать. Тем более, что Чип-Дип у меня теперь в городе есть.
По применению можно нагуглить кучу ссылок.
Вот на форуме Котов:
http://www.radiokot.ru/forum/viewtop...er=asc&start=0
Вот еще с картинками и советами:
http://www.artem.ru/cgi-bin/news?c=v&id=755
Halex07 вне форума  
Непрочитано 25.07.2009, 12:25  
RY723
Заблокирован
 
Регистрация: 08.08.2007
Сообщений: 2,843
Сказал спасибо: 378
Сказали Спасибо 1,368 раз(а) в 746 сообщении(ях)
RY723 на пути к лучшему
По умолчанию

Ну уж если Вы Positiv выписываете по почте, то и этот можно, тем более что весит он раз в пять меньше аэрозоли:
http://www.chip-dip.ru/product0/9000033470.aspx
А технология очень простая и всяческих там горелок от ДРЛ не надо, достаточно обычной УФ энергосберегающей лампы - в любом магазине электротоваров. Сам поначалу работал с аэрозолью - жена чуть из дома не выгнала. А теперь... тишь, гладь -благодать. [/quote]

А в ПЛАТАНЕ дешевле, чем в ДИПе. Тут совет один был, вместо лака TRANSPARENT перед засвечиванием смочить бумагу уайт-спиритом, но он очень воняет, да и довольно быстро испаряется (кстати, TRANSPARENT дешевле в СИММЕТРОНЕ). А скорее всего можно обойтись быстровпитывающимся жидким лаком типа PINOTEX. Кто пробовал, и с какими результатами?
================================================== =
Прайс ПЛАТАНА
================================================== =
Фоторезист 300х5000мм. Производитель: RUS
Цена: от 1 шт. - 380.00 руб., от 5 шт. - 279.00 руб.
----------------------------------------------------
Фоторезист 300х500мм. Производитель: RUS
Цена: от 1 шт. - 110.00 руб., от 5 шт. - 78.30 руб.
================================================== ==
Цена большого рулона дороже всего в 3.5 раза, а длина в 10!
P.S.
На ДИПе имеется инструкция по использованию, привожу самое интересное:

Порядок работы
1.Удалить защитную пленку с фоторезиста. Наклеить на предварительно обезжиренную плату. Перед наклеиванием фоторезиста плату прогреть феном до температуры не более 70˚ (фен подойдет как технический, так и обычный). Далее поместить плату под пресс на 2-3часа (2-5кг. на смІ).
Нанесение фоторезиста может проводиться на стандартном оборудовании - ламинаторах различного типа, в соответствии с инструкциями по их использованию.
2.Осуществить экспонирование на установках с ультрафиолетовым источником света любой мощности. После экспонирования заготовки могут выдерживаться до 30 мин. без ухудшения качества проявления.
3. Проявить в 1-2% растворе кальцинированной соды при температуре 18-28оС с последующей промывкой холодной водой, сушкой сжатым воздухом и добавочной сушкой в шкафу при температуре 70-80оС в течение 15-20 мин.
4. Удалить фоторезист в 5-20% водном растворе гидроксида калия, гидроксида натрия или 3-5% водным раствором аммиака.
RY723 вне форума  
Непрочитано 25.07.2009, 12:55  
373niko
Прописка
 
Аватар для 373niko
 
Регистрация: 01.02.2009
Адрес: сибирь
Сообщений: 120
Сказал спасибо: 95
Сказали Спасибо 72 раз(а) в 31 сообщении(ях)
373niko на пути к лучшему
По умолчанию

Halex07,RY723 сасибо за информацию.
а с Новосибирским адресом я думаю удобней будет
чаще там бываю, да и быстрее чем по почте.
373niko вне форума  
 

Закладки
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Советы по программированию МК konstsm Микроконтроллеры, АЦП, память и т.д 2 04.09.2008 07:43


Часовой пояс GMT +4, время: 00:54.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot