Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

  Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

  Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Помощь проекту

Делимся опытом Наступив на грабли - сообщи другим! Обмен опытом разработки и ремонта электронных устройств.

 
Опции темы
Непрочитано 18.07.2006, 09:15  
EagleB3
Вид на жительство
 
Регистрация: 03.05.2006
Сообщений: 312
Сказал спасибо: 30
Сказали Спасибо 144 раз(а) в 52 сообщении(ях)
EagleB3 на пути к лучшему
По умолчанию

Сообщение от zelanez
Сообщение от repairDV
Ваткой.
Тампоном?! 8O
Тогда ровного слоя не получишь. По крайней мере для плат большого размера. А как удалять клей между проводниками? Водой снимается даже после запекания?
Вообще-то там было написано - после отмачивания бумаги клей смывается спиртом. Могу подтвердить - результаты при использовании БФ прекрасные. При работе "классическим способом" (без БФ) через имеющиеся в запеченном тонере поры и трещины подтравливаются дорожки (и, особенно, большие площадки фольги); они получаются как бы в мелких "оспинах". Но размера этих пор/трещин недостаточно, чтобы смыть через них БФ и дорожки/заливки получаются без этих подтрав.
Вот только БФ я развожу не 1:1, а еще жиже; кажется примерно 1:6. Наношу ватным тампоном. При таком разведении слой ОЧЕНЬ тонкий; даже если где-то слой и получится двойным - то это на результате не сказывается. Гораздо важнее, чтобы ворса от тампона не оставалось.

А сама подготовка платы - работаю чистыми руками и, по возможности, не берусь ими за медь даже не зачищенную (держу плату через кусок бумаги, периодически этот кусок меняю); никаких "замывак" не делаю - просто зачистка шкуркой "2000" (практически в любом магазине автозапчастей в отделе красок/шпаклевок), протирка от оставшейся пыли сухой мягкой бумагой (туалетной...). Оставшуюся "мелочь" соберет тампон с БФ. Текстолит у меня в приличном состоянии; в смазках, гудронах и прочих каках не извозюкан, так что этого вполне хватает.
Ну, далее, тампон с БФ, сушка, накатка (бумага - "Аудио & Видео"), отмачивание, удаление бумаги. Смывка спиртом БФа с незащищенных участков. Ретушь и в травление.

При ретушировании дорожки можно только дорисовывать. Тонер хрупкий, скалывается. Предпочитаю затекания тонера, если они и случились, убирать после травления. Травлю в подогретом хлорном железе - перед тем, как начинать возиться с текстолитом ставлю в умывальник пластиковый лоток, в лоток ставлю банку с железом и пускаю в лоток тонкую струйку горячей воды. Периодически немного взбалтываю банку, и к моменту когда готова плата железо обычно уже имеет температуру около 45-50 градусов. Платы у меня обычно не больше 100*100, травлю их в той же банке не вынимая из лотка. Получается удобно и практически гарантированно без пятен от хлорного железа - если и капнет - так в лоток с горячей водой...
БФ смывается вместе с тонером ацетоном.

Лужу, как правило, кислым паяльным жиром сразу после смывки тонера. Он мягкий, как вазелин; наношу его на косметической палочкой или ваткой на спичке на всю плату, а не только на дорожки. Лужу обычным припоем 40-ваттным паяльником. Припой беру в большом количестве и не забываю пополнять - на жале должна висеть весьма приличная капля. Плату держу практически вертикально (н, радусов 60..70, не меньше), паяльник веду сверху вниз. Не быстро и не медленно - так, чтобы дорожка прогревалась и припой хорошо растекался под действием сил поверхностного натяжения, но не дольше необходимого. Паяльник к плате не прижимаю вообще! Результаты - отличные. Отверстия в контаткных площадках не заливаются. И верите - еще ничего ни разу при лужении не отвалилось. Может быть, просто тестолит хороший... Хотя к FR-4 он, конечно, и близко не лежал.

Промывка от кислого жира (ацетоном). Сверлю. Если знаю, что за "прямо сейчас" монтаж не закончу - покрываю спиртоканифольным лаком. Аккуратно, чтобы отверстия не залить. Если все же залил - прохожу еще раз сверлом.
EagleB3 вне форума  
Непрочитано 18.07.2006, 10:17  
zelanez
Вид на жительство
 
Регистрация: 23.04.2006
Сообщений: 308
Сказал спасибо: 14
Сказали Спасибо 13 раз(а) в 12 сообщении(ях)
zelanez на пути к лучшему
По умолчанию

Очень признателен за обстоятельное описание. Рецептом с БФ-6 уже пользовался несколько раз, но напрягает поиск подходящей бумаги для принтера. Плейбой даже пробовал! Насыщенные фото сильно портят печать. А чисто белый лист ещё поискать надо....
Поэтому заинтересовал рецепт с силикатным клеем. Отечественный клей, как я понимаю, не подходит, поскольку он при нагреве сразу пузырями идёт...
zelanez вне форума  
Непрочитано 18.07.2006, 11:12  
avr123-nm-ru
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 13.05.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 3,559
Сказал спасибо: 76
Сказали Спасибо 326 раз(а) в 230 сообщении(ях)
avr123-nm-ru на пути к лучшему
По умолчанию

Хватит искать бумагу, делайте просто:

http://avr123.nm.ru/06.htm

в низу страницы.
__________________
Обучалка AVR PIC ARM начинающим программирование курс самоучитель шаг за шагом с нуля, CVAVR, PROTEUS, MPLAB, WinAVR, IAR, KEIL электроника - http://proavr.narod.ru
avr123-nm-ru вне форума  
Непрочитано 18.07.2006, 19:36  
chipic128
Прописка
 
Регистрация: 13.02.2005
Сообщений: 250
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
chipic128 на пути к лучшему
По умолчанию

Собственно тема была другая, но я уже проблему розрешыл. Взял обычный пульвилизатор, тем что красят металические изделия, для прикола зеленого цвета, сначала делаю плату, методом лазерного утюга, - перебиваю изображение с бумажки, кстати марку я видел на форуме microchip -a www.microchip.ru , потом после переутюжывания бистрое охлаждение, самое лучшее охлаждение - Н2О, в кухне из под крана, и под тем же Н2О отдираю бумажку, сверлю отверствия, потом ставлю плату стороной без дорожек, и пульвиризирую краской, спустя 3-4 часа, плата идет на монтаж, после монтажа и отладки мою енто дело ацетоном, (кстати некоторые знакомые говорили что ацетоном нельза, бо будет окислятся, незнаю, но уменя все нормально, СБС намного хуже), и ставлю плату под очередную покраску, теперь со стороны дорожек, - результат почти фирмовая плата... и защищена даже лучше, полностю изолирована от агресивной среды, разви что выводы елементов открыти... вот так и зарабатываю на жызнь... Если в кого чтото не получаэтся - пишыте, поделюсь советом, а тем кто из Тернополя - заходите в м.Електро, я там подрабатываю продавцом... сделаю все что пожелаете!!!
__________________
Що згорить - то не зігниє!

(c)ChiP
chipic128 вне форума  
Непрочитано 18.07.2006, 21:28  
Valentinych
Частый гость
 
Регистрация: 26.02.2006
Сообщений: 45
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 4 раз(а) в 4 сообщении(ях)
Valentinych на пути к лучшему
По умолчанию

Вот здесь: http://www.rcmaster.ru/forum/viewtopic.php?t=1367 тоже есть кое-что интересное по платам.
Valentinych вне форума  
Непрочитано 18.07.2006, 23:01  
Grey_Cat
Прописка
 
Регистрация: 31.03.2005
Сообщений: 223
Сказал спасибо: 25
Сказали Спасибо 20 раз(а) в 14 сообщении(ях)
Grey_Cat на пути к лучшему
По умолчанию

Всем привет! Очень давно один человек научил меня лудить готовые платы с помощью оплетки (экрана кабеля). Дорожки на плате покрываются жидким флюсом. Оплетка пропитывается жидким флюсом, затем на кончиик оплетки набираем немного припоя, прикладываем его к дорожке, нажимаем паяльником и плавно ведем вдоль дорожки. Результат очень похож на промышленные платы. Удачи!
Grey_Cat вне форума  
Непрочитано 18.07.2006, 23:37  
avr123-nm-ru
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 13.05.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 3,559
Сказал спасибо: 76
Сказали Спасибо 326 раз(а) в 230 сообщении(ях)
avr123-nm-ru на пути к лучшему
По умолчанию

Блин! что за проблемы.

Я ж пишу и делаю так - ставлю плату под большим наклоном и паяльником лужу сверху вниз.
Предварительно медь смазыываю ватной палочкой активным флюсом. Залудил, промыл и красота.
__________________
Обучалка AVR PIC ARM начинающим программирование курс самоучитель шаг за шагом с нуля, CVAVR, PROTEUS, MPLAB, WinAVR, IAR, KEIL электроника - http://proavr.narod.ru
avr123-nm-ru вне форума  
Непрочитано 19.07.2006, 00:36  
chipic128
Прописка
 
Регистрация: 13.02.2005
Сообщений: 250
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
chipic128 на пути к лучшему
По умолчанию

все тоже самое, но только плата не виглядить фирмовой, обыкновенний желтоватый текстолит, а вот как сделать плату ЗЕЛЕНОЙ?.. кроме как пульвилизатора невозможно никак в домашних условиях, шолкографией дороговато получаеться!
__________________
Що згорить - то не зігниє!

(c)ChiP
chipic128 вне форума  
Непрочитано 19.07.2006, 09:08  
EagleB3
Вид на жительство
 
Регистрация: 03.05.2006
Сообщений: 312
Сказал спасибо: 30
Сказали Спасибо 144 раз(а) в 52 сообщении(ях)
EagleB3 на пути к лучшему
По умолчанию

Сообщение от Grey_Cat
Очень давно один человек научил меня лудить готовые платы с помощью оплетки (экрана кабеля).
Не знаю, не знаю... Я пробовал - и мне не понравилось. Бывало, дорожки срывались - по ним ведь елозит оплетка.
Может быть к такому способу надо просто приноровиться, или есть какое-то ноу-хау, которое тебе передал "гуру".
Я тогда даже специальное жало сделал - на старое и потому достаточно короткое жало натянул кусок оплетки (перегнув через рабочую кромку и обернув/затянув вогруг жала несколькими витками медной проволоки). Так до сих пор и валяется без дела.

А лудить каплей - красота. Главное - не жалеть флюса, чтобы не было затеканий припоя между дорожками и отверстий на контаткных площадках. Дополнительный плюс этого метода в том, что на контактных площадках вокруг отверстия при таком лужении получается довольно высокий валик. Этот валик весьма способствует точности сверления.
EagleB3 вне форума  
Непрочитано 19.07.2006, 22:30  
chipic128
Прописка
 
Регистрация: 13.02.2005
Сообщений: 250
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
chipic128 на пути к лучшему
По умолчанию

Господа, а вообще зачем лудить, есть флюс Ф5, ним помазал плату и паяеш, кстати очень рекомендую сделать в жале своего паяльника дырку, так проще и быстрее паять, и лудить все не надо, и припой секономиш, и риск по срыванию дорожек исщезает...
__________________
Що згорить - то не зігниє!

(c)ChiP
chipic128 вне форума  
 

Закладки
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Принтер для печатных плат anopovg Proteus, KiCAD и другие ECAD 57 08.01.2017 02:25
Станочек для плат krasla Делимся опытом 90 12.10.2011 22:08
Подскажите пожалуста как сделать токопроводящии лак? thermo2004 Делимся опытом 5 03.11.2009 00:16
Станок для рисования плат. Sa1m0n Делимся опытом 8 22.08.2005 09:40


Часовой пояс GMT +4, время: 20:12.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot