16.03.2019, 16:25
|
|
Временная регистрация
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 3 раз(а) в 1 сообщении
|
Re: Что это за конфигурационные биты?
Сообщение от RECTO
|
pic121618, речь шла только о регистрах конфига. Причём, пример был дан для одного из PIC18 (а не 16). Программным переменным, конечно, стоит назначить символьные имена...
|
Т.е. по Вашему
выглядит более читабельно чем
Код:
|
#pragma config FOSC = INTIO67 // Oscillator Selection bits (Internal oscillator block)
#pragma config PLLCFG = ON // 4X PLL Enable (Oscillator multiplied by 4)
#pragma config PRICLKEN = ON // Primary clock enable bit (Primary clock is always enabled)
#pragma config FCMEN = OFF // Fail-Safe Clock Monitor Enable bit (Fail-Safe Clock Monitor disabled)
#pragma config IESO = OFF // Internal/External Oscillator Switchover bit (Oscillator Switchover mode disabled)
// CONFIG2L
#pragma config PWRTEN = OFF // Power-up Timer Enable bit (Power up timer disabled)
#pragma config BOREN = ON // Brown-out Reset Enable bits (Brown-out Reset enabled and controlled by software (SBOREN is enabled))
#pragma config BORV = 285 // Brown Out Reset Voltage bits (VBOR set to 2.85 V nominal)
// CONFIG2H
#pragma config WDTEN = ON // Watchdog Timer Enable bits (WDT is always enabled. SWDTEN bit has no effect)
#pragma config WDTPS = 32768 // Watchdog Timer Postscale Select bits (1:32768)
// CONFIG3H
#pragma config CCP2MX = PORTC1 // CCP2 MUX bit (CCP2 input/output is multiplexed with RC1)
#pragma config PBADEN = ON // PORTB A/D Enable bit (PORTB‹5:0› pins are configured as analog input channels on Reset)
#pragma config CCP3MX = PORTB5 // P3A/CCP3 Mux bit (P3A/CCP3 input/output is multiplexed with RB5) |
Ну тогда извините, не доглядел...
Последний раз редактировалось RECTO; 16.03.2019 в 21:55.
Причина: вставил теги
|
|
|
|
16.03.2019, 21:59
|
|
Супер-модератор
Сказал спасибо: 74
Сказали Спасибо 1,807 раз(а) в 654 сообщении(ях)
|
pic121618, это ничего...
P.S. На будущее - пользуйтесь тегом "CODE" для оформления листингов.
|
|
|
|
17.03.2019, 12:07
|
|
Временная регистрация
|
Сообщение от my504
|
А если взять 16-разрядные МК того же Микрочипа, то там мало того, что регистры конфига имеют смысловую аббревиатуру, а не только порядковый номер, так еще и АДРЕСА регистров приведены только в разделе программной памяти, что требует хитровывернутого поиска по всему даташиту...
И сделано это не из вредности, а патамушта абсолютный адрес зависит от размера флеша. И придется приводить ТАБЛИЦУ адресов для одного и того же МК с разным размером флеша.
.
|
Вообще-то от размера флеша ничего не зависит - у более слабых пиков (в оной линейке) не используемые регистры просто не используются и = нулю...
Вот кстати - никогда не пытался туда чё-нить записать и считать - возможно, эти регистры можно использовать в качестве доп. ОЗУ...
А "хитровывернутый" поиск и не нужен: слева в окне просмотрщика, к примеру "STDUViewer" всё видно что нужно для конкретного пика:
Не драматизируёте...
|
|
|
|
17.03.2019, 17:21
|
|
Прописка
Сказали Спасибо 23 раз(а) в 20 сообщении(ях)
|
Сообщение от pic121618
|
Вообще-то от размера флеша ничего не зависит
|
Еще как зависит.
У 16-разрядных, конечно, а не у 8-разрядных. Читайте внимательно.
Сравните три картинки из ОДНОГО даташита на одни и те же МК, отличающиеся лишь объемом флеша и ОЗУ:
Нынче конфиг вставляют в самый конец адресного пространства флеша, где стирание последней страницы флеша приводит к автоматическому стиранию всего флеша, о чем в даташите есть недвусмысленный намек...
Сообщение от pic121618
|
возможно, эти регистры можно использовать в качестве доп. ОЗУ...
|
Регистры конфига как ОЗУ? Это Вы о чем?
Сообщение от pic121618
|
А "хитровывернутый" поиск и не нужен: слева в окне просмотрщика, к примеру "STDUViewer" всё видно что нужно для конкретного пика:
Не драматизируёте...
|
Это вы о чем? Хто такой "STDUViewer"?
Вообще то увидеть конфиг в среде действительно просто, но я говорил о ДАТАШИТЕ. А в среде все просто:
Обратите внимание, что все регистры конфига имеют символьные имена.
Последний раз редактировалось RECTO; 17.03.2019 в 21:20.
Причина: 3 сообщения подряд от одного пользователя
|
|
|
|
17.03.2019, 18:50
|
|
Временная регистрация
|
Сообщение от my504
|
Регистры конфига как ОЗУ? Это Вы о чем?
|
Да уж, точно мой косяк...
Я имел ввиду регистры SFR, и для PIC18, а для PIC24 действительно конфиг плавает относительно объёма флеш...
Ну что сказать:
Извините, виноват!
|
|
|
|
17.03.2019, 21:24
|
|
Супер-модератор
Сказал спасибо: 74
Сказали Спасибо 1,807 раз(а) в 654 сообщении(ях)
|
Сообщение от my504
|
Еще как зависит.
У 16-разрядных, конечно, а не у 8-разрядных.
|
Да и у 8-ми разрядных тоже, бывает...
Возьмите, например, серию PIC18FxxJxx...
|
|
|
|
12.07.2022, 14:05
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 5
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
|
доброго времени суток помогите пожалуйста с прошивкой PIC18F46K20 .контролер стоит в орионовском бортовом компьютере БК-21 ,устанавливается в авто карбюраторные из за разваливающегося конектора к бк перестал показывать напряжение сети тахометр и так далее работали только часы, я успел выдрать из камня прошивку но по не опытности что то нахимичил с битами конфигурации , нашёл новый контролер ,запаял, пробовал прошивать програматором PICKITtm3 . Когда начл прошивать оказалось что все биты конфигурации стоят 0 контролер пытался прошиваться но записывал только нули,я стёр камень и сфотографировал настройку конфигурации которые выставила программа при стирании, потом загрузил прошивку и выставил конфигурацию которую сфотаграфировал ,камень прошился и прошёл верификацию ,но устройство естественно не заработало. Я могу разобраться с железом , прошить ,но разобраться самим програмированием так и не смог. Если поможете запустить моё устройство буду бесконечно признателен если конечно это вообще возможно. на плате присуствует кварц на 16000 гц
|
|
|
|
12.07.2022, 15:46
|
|
Супер-модератор
Сказал спасибо: 172
Сказали Спасибо 1,561 раз(а) в 811 сообщении(ях)
|
Я думаю контроллер был защищен от чтения, а значит в дампе одни 0 и конфигурация не поможет.
|
|
|
|
12.07.2022, 17:19
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 5
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
|
Нет в дампе что я скачал с родного камня не только нули и у меня даже получилось перезапись родной камень скачаной прошивкой и он запустился, но толку было мало с пробитыми портами камня, в итоге я случайно обнулил все страпы конфигурации и перезаписал файл пока разбирался с программой программатора. Я могу сюда сбросить дамп но не понимаю как
Последний раз редактировалось kononcik-s; 12.07.2022 в 19:00.
|
|
|
|
12.07.2022, 17:45
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 222
Сказали Спасибо 234 раз(а) в 154 сообщении(ях)
|
можешь, нажав кнопку "расширенный режим" при ответе, предварительно запаковав в *.zip или сменив расширение на *.txt
|
|
|
|