Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Помощь проекту

Ответ
Опции темы
Непрочитано 27.09.2020, 20:09   #81
tipa
Заблокирован

Сказал спасибо: 220
Сказали Спасибо 28 раз(а) в 23 сообщении(ях)
tipa на пути к лучшему

За 3/4 сетевого периода датчик выдаёт 1 импульс, значит вал крутится: 50 гц х 60 сек х 0,75 = 2250 об/мин

Сообщение от цифровик Посмотреть сообщение
Посмотрите эту ссылку. Много интересного по вашему направлению
был я тут и, кроме рекламного трюка, ничего особенного не увидел. Таблетки тоже ремонтировать приходилось. Там нестадартнокорпусные симаки без опознавательных знаков обычно стоят. Обточка стандартного решала проблемку. (BT-137-139). а регулятор "БЕЗ ПОТЕРЬ", я так думаю, должен переключаться в ноле, и ключ из мосфета, или IGBT-шки

цифровик,#592, 2020-09-24_152759.jpg, от которой я слегка в смятении. Крутильные, механические свойства отражает осциллограф!?. А если его подключить к тензодатчикам, то он будет моделировать процессы разрушения строительных и иных конструкций!? Получается, возможности программы безграничны!? Эй, вы, противники мультисима, затухните!

Макет безредукторной дрели с мех. нагрузкой со стабом оборотов.
При изменении нагрузки на валу в 10 раз, обороты стабильны, около (18 импульсов за 22 горба, 18х3000/22= ) 2454об/мин, и на более нагруженной осциллограмме (15х3000/20=) 2250 об/мин. Вроде, неплохо...
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: раскрутка эл.маш..png
Просмотров: 0
Размер:	69.5 Кб
ID:	156643   Нажмите на изображение для увеличения
Название: с нагр 0,02.png
Размер:	97.4 Кб
ID:	156650   Нажмите на изображение для увеличения
Название: с нагрузкой 0,2.png
Размер:	99.4 Кб
ID:	156651  

Вложения:
Тип файла: rar рег с мех нагр.rar (1.15 Мб, 0 просмотров)
Реклама:

Последний раз редактировалось mike-y-k; 18.12.2022 в 18:54. Причина: 6.6
tipa вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 28.09.2020, 09:21   #82
цифровик
Почётный гражданин KAZUS.RU

Сказал спасибо: 827
Сказали Спасибо 2,082 раз(а) в 1,493 сообщении(ях)
цифровик на пути к лучшему
По умолчанию Re: Общие вопросы по программе Multisim

tipa,
Прекрасная схема. А что вы не сделали реверс на движке. Я поставлю вам переключение и сделаю визуальный контроль направления движка.
Для примера скидываю вам управление шаговым двигателем. Делал когда то для одного станка. В программе даже качения вала ротора шаговика при переключениях видно - такие возбуждения. Управление простое. Ход - двигатель начинает шагами вращаться - далее останавливаем на нужном месте - переводим в реверс - начинает вращение в другую сторону. Опять стоп - положение на диаграмме осц. фиксируется по частоте синхронизации горизонтальной развертки. Шаги можно и увеличить в просмотре хода.
Скину вам модели датчиков Холла на вращения. Там сам датчик и отдельно крутящийся постоянный магнит с полярностью. Это отдельные датчики с двигателями они в программе не синхронизируются.
Но можно просто для удобства не ставить двигатель. А иметь ввиду что этот датчик стоит на движке или еще какой крутящейся примомбасине. Количество импульсов и амплитуда регулируется. Есть модель и на приближения постоянного магнита. Там регулируется расстояние и в момент подвода датчик переходит из одного логического состояния в другое.

Последний раз редактировалось цифровик; 19.12.2021 в 13:35.
цифровик вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 28.09.2020, 10:10   #83
bordodynov

Сказал спасибо: 814
Сказали Спасибо 4,070 раз(а) в 2,902 сообщении(ях)
bordodynov на пути к лучшему

tipa, а почему вы моделируете упрощённую схему? Где цепи питания. Мультисим погано моделирует цифровую логику. Нет выходного сопротивления (точнее нулевое). Поэтому и нельзя непосредственно объединять выходы. И также бессмысленно это делать. Даже одиночный элемент будет тянуть огромную ёмкость затвора. Фронт от входной ёмкости не зависит от неё. Тоже самое с выходным уровнем. В данном случае единичка 15 В, а на самом деле она должна быть равна напряжению питания, определённым стабилитроном, который вы выбросили из схемы прототипа.
И вот схема логики. Один элемент не нагружен, а второй на ёмкость 470000 пФ. Разницы в фронтах нет. Такое свойство логики в Мультисиме может дать не верные результаты.
Миниатюры:
Название: 2020-09-28_09-02-12.png
Размер:	37.7 Кб
ID:	156656  
bordodynov вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 28.09.2020, 10:47   #84
цифровик

Сказал спасибо: 827
Сказали Спасибо 2,082 раз(а) в 1,493 сообщении(ях)
цифровик на пути к лучшему

tipa,
Есть еще и с дискретным управлением шаговыМ двигателем. Двигатель другого типа. Спиральки видите. Это реальные качения ротора при шагах.

tipa,
Вот поднятие по скорости на вашей схеме. Просто на ротор двигателя ставите щуп осциллографа .
Если поставите переключатель на катушку возбуждения или якорную на реверс то будете видеть кручение в обратную минусовую сторону. Работа энкодера с механической нагрузкой. То есть плавный набор скорости дрели.
Мне просто сейчас не когда. Убегаю на работу часов до 18 часов.

tipa,
Может вам пригодятся. Модели 561ЛА7. ЛН2. Работают при напр. питания от 3-15в.
Работают в аналоговых режимах. Тест по задержке из 10 инверторов. Здесь уже реальные железные логические уровни. Отличие - уровень лог 1 всегда меньше напряжения питания и лог 0 немного больше нуля. Смотрите по генератору установки на левом скрине.
Скину еще и датчики Холла. Они из версии 14.2 Мультисима. Первый холл на приближение магнита.
Другие на кручение.

Последний раз редактировалось mike-y-k; 20.12.2022 в 23:50. Причина: 6.6
цифровик вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 28.09.2020, 17:13   #85
tipa
Заблокирован

tipa на пути к лучшему

цифровик,
bordodynov,
право,не ловко себя чувствую, ибо из-за меня опять полёмика возбудилась...
Мне бы лучше объяснили, что такое "инербальная" нагрузка (в тырнете не нашёл), и как задать реальные параметры, например, движку болгарки, мощностью 1 квт (как выразить через индуктивности статора и якоря, их можно,конечно и физически измерить, и взаимоиндукцию (ея-то как замерить?). А то хилый какой-то в модели получился, 3-х тыщ не дотягивает, см. #612. Реально же раскручиваются до 10-15 тыщ об/мин. Можно-ли забить в свойства компонента мощность и напряжение и макс. развиваемые обороты, вместо пресловутых индуктивностей? И ещё: где-то читал, что тяга повышается при параллельном включении якоря и статора, а обороты-при последовательном
Непрочитано 28.09.2020, 17:16   #86
bordodynov

Посмотрел я ваши модели. Их создатель не очень то заморачивался точностью. Использовались для схемы одинаковые транзисторы. Что не верно. Токи единичек по представленным моделям для этих двух микросхем одинаковы, а это не верно (можете проверить в симуляции). Хотя модели можно подправить, это не трудно. Так же я посмотрел задержку тестовой схемы (это последовательно соединённые 4 шт. 2И-НЕ и 6 шт. инверторов). получилось 75 нсек, что очень мало.
Вот посмотрите справочные параметры:
Миниатюры:
Название: 2020-09-28_16-08-28.png
Размер:	23.3 Кб
ID:	156673   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2020-09-28_16-09-05.png
Размер:	23.3 Кб
ID:	156674  

Последний раз редактировалось bordodynov; 29.09.2020 в 08:55.
Непрочитано 28.09.2020, 17:28   #87
tipa
Заблокирован

tipa на пути к лучшему

Сообщение от bordodynov Посмотреть сообщение
а почему вы моделируете упрощённую схему? Где цепи питания.
просто к модели компонента, что из основной базы, некуда подвесить питание и землю, а подробные процессы в схеме не имели быть целью симуляции. Рассматривался просто сам принцип регулирования через ждущий мультивибратор, когда разогнавшийся ротор выдаёт стробирующие импульсы, которые игнорируются логикой, пока не разрядится, регулируемая юзером, времязадающая цепь и насколько он эффективен

Сообщение от bordodynov Посмотреть сообщение
Посмотрел я ваши модели. Их создатель не очень то заморачивался точностью. Использовались для схемы одинаковые транзисторы. Что не верно. Токи единичек по представленным моделям для этих двух микросхем одинаковы, а это не верно (можете проверить в симуляции). Хотя модели можно
Справочные параметры иногда не дооценивают своих реальных образцов.
"Использовались для схемы одинаковые транзисторы",-"о чём это Вы, дядя Сидор?"
про ирф-ки?, или внутреннюю схемотехнику построения КМОП-ов?
И про "тиристорные защёлки" здесь нашёл:https://studopedia.net/13_71686_para...ya-serii-.html, но это, когда питание ниже входного уровня.

Последний раз редактировалось mike-y-k; 18.12.2022 в 18:56. Причина: 6.6
Непрочитано 28.09.2020, 20:54   #88
bordodynov

Сообщение от tipa Посмотреть сообщение
Справочные параметры иногда не дооценивают своих реальных образцов.
"Использовались для схемы одинаковые транзисторы",-"о чём это Вы, дядя Сидор?"
про ирф-ки?, или внутреннюю схемотехнику построения КМОП-ов?
И про "тиристорные защёлки" здесь нашёл:https://studopedia.net/13_71686_para...ya-serii-.html, но это, когда питание ниже входного уровня.
К сведению. Я бывший разработчик микросхем. Я разрабатывал микросхемы 20 лет. Из них 14 лет разрабатывал микросхемы с технологией похожей на серию К561. Я боролся с защёлкиванием различными методами. И не вам меня просвещать об защёлкивании. А для самоуверенных дилетантов скажу: выходной ток транзистора определяется его шириной (в модели это W). В этих моделях ток единички определяется шириной p-канального транзистора. Данные транзисторы в обоих микросхемах имеют одинаковые размеры, что вызовет в моделировании одинаковый ток, что не правильно. Я же привёл справочные данные на эти микросхемах. Токи совсем разные. Для ЛН2 p-канальные транзисторы должны быть по крайней мере вдвое шире. Мне приходилось рассчитывать размеры транзисторов сотни раз.
А если мне не верите, проверьте. Определите выходной ток единички при одинаковом питании и одинаковым выходном уровне для обеих микросхем (указано в справках, которые я привёл), если конечно вы на это способны. А защёлкиваться микросхемы могут не только по входу но и по выходу. А по поводу вашего великого схемотехнического опыта. Вы поставили последовательно с затворами резистор 6 кОм. Это глупость, которую вы изобрели. Резистор в 10 кОм вы подключили к питанию (цифровик вас этому не учил). В результате нолик на затворе 15*6/(6+10)=*5.625 В. Т.е. транзисторы не закрываются. Проводимость конечно будет меньше чем при 15 В, но будет! Плюс ко всему при 6 кОм будет сильно завален фронт. Кстати, я насчитал на на транзисторах по ~8.5 Вт. Вспомните, что советовал вам цифровик по поводу этого резистора. Здесь я с ним согласен, хотя не согласен как он это преподнёс. Особенно с тем, что последовательно включенный с затвором резистор у него параллельный. Но это не важно. Главное, что бы вы поняли. Мой совет - заменить 6 кОм на 47 - 100 Ом, резистор 10 кОм включить между затворами и истоками.
Сказали "Спасибо" bordodynov
tipa (28.09.2020)
Непрочитано 28.09.2020, 21:40   #89
tipa
Заблокирован

tipa на пути к лучшему

цифровик, конечно, очень пригодятся

bordodynov, последний раз общался с умными людьми в 83-м годе. тоже разработчиками, но не мелкосхем, а носителя "SS-18" ( Р-36М УТТХ), при его испытании. И образованьице моё- строительное, с уклоном на спецфортсооружения, где всё рассчитывается через корень кубический из тротилового эквивалента с добавлением кучи эмпирических коэффициентов. Ваши ценные советы обязательно учту, зачем и пришёл на этот форум. Здесь, хотя бы, шпана всякая не ошивается, но- серьёзные люди, профессионалы. Мельчайшие подробности работы кристаллов очень интересны, но не очень нужны скромному ремесленнику, тем паче- дилетанту. И схемотехнический опыт почерпнул отсюда: "Радиоконструктор" 2012-06-38; 2012-05-36; 2012-04-36; 2012-02-34; 2012-01-24 и т. д. Неужели все авторы- тупицы и дилетанты? Схемы-то все рабочие. И свои косячки подправлю с Вашей помощью...
...а вот и свежайшая подпырочка по резюкам на гэйтах:

Ан-162, в личке картинки не вставляются, вопрос тот же: как писать постскриптумы?
Миниатюры:
Название: постскриптумы в Казусе.png
Размер:	37.2 Кб
ID:	156679   Нажмите на изображение для увеличения
Название: резюк в затворе.PNG
Размер:	86.5 Кб
ID:	156689  

Последний раз редактировалось mike-y-k; 18.12.2022 в 18:56. Причина: 6.6
Непрочитано 29.09.2020, 07:29   #90
bordodynov

tipa, Немного подправлюсь. Представленная схема как я понимаю изначально рассчитана на активную нагрузку и работу транзисторов в ключевом режиме. Но в вашем случае нагрузка индуктивная и транзисторы не выключаются. Но возможно, что это и хорошо, что не выключаются - так их не вышибет индуктивным выбросом. Но пороги у транзисторов разные и в зависимости от их величины схема будет работать по разному, т.е. потребуется подстройка.
Сказали "Спасибо" bordodynov
tipa (29.09.2020)
Ответ

Закладки