26.10.2011, 19:43
|
|
Гуру портала
Сказал спасибо: 919
Сказали Спасибо 4,308 раз(а) в 2,573 сообщении(ях)
|
Re: Отладочные платы для STM32
CMaxx22, у вас очень большой пробел в знаниях относительно 1-wire. К одной ноге вы можете подключить практически неограниченное количество устройств. Ни на одном известном мне контроллере нет специализированной переферии для работы с этой шиной. Для ее реализации используется старый добрый ногодрыг. Вы код вообще читали?
|
|
|
|
26.10.2011, 19:48
|
|
Вид на жительство
Сказал спасибо: 4
Сказали Спасибо 149 раз(а) в 66 сообщении(ях)
|
Цитата:
|
1-Wire вроде есть на всяких ат-мегах
|
аппаратного 1-Wire нет нигде, возможные варианты я написал
Цитата:
|
Почему свободно болтающаяся нога, скажем PB1, показывает не 0 а 1800?
|
наводки заряжают входную емкость. Не нравится - включите подтяжки на 0 или +
Цитата:
|
Кто такой ногодрыг?
|
программное управление портами контроллера
Цитата:
|
Насколько я понял из этого примера для каждого датчика нужна отдельная нога,
|
не нужна, если напишете свою реализацию команды Search ROM http://www.maxim-ic.com/app-notes/index.mvp/id/187 , или найдете готовую
Цитата:
|
Насколько я понял по последней ссылке опять нужна микросхема-конвертер и/или придётся занимать СОМ порт который в моём устройстве уже занят и будет использоваться для передачи UART
|
если все USART заняты то не подойдет, остается чисто программный 1-wire или внешний чип I2C-1wire
сходите по ссылкам http://we.easyelectronics.ru/tag/1-Wire/ , http://www.forum.easyelectronics.ru/...php?f=4&t=7258 , http://we.easyelectronics.ru/electro...-s-kompom.html , http://we.easyelectronics.ru/electro...wire-uart.html
Последний раз редактировалось qwerky; 26.10.2011 в 19:51.
|
|
|
|
26.10.2011, 20:46
|
|
Временная регистрация
Сказал спасибо: 19
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
|
Цитата:
|
у вас очень большой пробел в знаниях относительно 1-wire. К одной ноге вы можете подключить практически неограниченное количество устройств. Ни на одном известном мне контроллере нет специализированной переферии для работы с этой шиной. Для ее реализации используется старый добрый ногодрыг. Вы код вообще читали?
|
У меня очень большой пробел в знаниях относительно всего, что касается МК и языка Си. Так как и то и другое я впервые в жизни увидел в тот день, когда написал свой первый пост в этой теме. Пару дней хоть прошло то?
До текущего времени я курил информацию по Си и МК и мои достижения на данный момент 4 независимых АЦП с выводом на графический дисплей, запись в UART строки. Почти всё копипаст из примеров. Понимание происходящих при этом процессов ~50%.
Что вы от меня хотите?
Код почитал, но на фоне вышеизложенного я не понимаю, как он может помочь... Ещё библиотеки "delays.h" не хватает вроде... Если не трудно немножко наведите на мысль что делать дальше
Цитата:
|
наводки заряжают входную емкость. Не нравится - включите подтяжки на 0 или +
|
Вы написали а не сделайте. Из этого следует, что резисторы подтяжные есть внутри МК? Если да то будьте добры напишите сюда код как скажем ногу РА0 подтянуть на массу, на + и как отпустить. Чтото вроде:
GPIO_InitStructure.GPIO_Pin = GPIO_Pin_0;
GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_Mode_AIN;
GPIO_Init(GPIOA, &GPIO_InitStructure);
И дальше оно самое....
Цитата:
|
сходите по ссылкам
|
В основном я там уже бывал, хотя описание в 4 частях про именно этот датчик впечатляет, я конечно же ничего не понял, но надо внимательнее почитать может прозрею...
Напрягает сильно то, что там везде этот непонятный АВР, как это можно к СТМ32 и Кеил применить?
Библиотека 1-Wire для AVR
Проект для IAR AVR — работа с одним датчиком DS18B20
Проект для WINAVR
Проект для CodeVision AVR
Один порт USART_CK свободен, без вариантов? Обязательно два нужны?
Последний раз редактировалось CMaxx22; 26.10.2011 в 20:54.
|
|
|
|
26.10.2011, 21:17
|
|
Временная регистрация
|
И что за нога (ОС2) РD7 у меги 8535-р ? Написано 1-Wire и к ней подключены датчики. К какой ляжке на STM32 нужно будет их подключать?
|
|
|
|
27.10.2011, 10:11
|
|
Временная регистрация
|
Всю ночь копал исходники, ничего не получилось. Я не знаю, что такое AVR но он мне очень мешает, похоже ничего из этого на STM32 не работает или мозги мои не работают. Смотрю на всё это и ничего не могу понять. Может кто - нибудь за деньги поможет собрать исходник под Keil конкретно для STM32F103RBT6 чтобы опрашивать один из пинов и снимать с него показания пяти датчиков DS18B20? Чтобы я просто прописал инклуды, вставил код в свой проект и получил переменную, в которой хранятся 5 значений температуры? Цена вопроса?
|
|
|
|
27.10.2011, 10:20
|
|
Гуру портала
|
Библиотека delays для STM32F10x
Не лучший вариант, но рабочий.
|
|
|
|
27.10.2011, 12:35
|
|
Временная регистрация
|
Цитата:
|
Библиотека delays для STM32F10x
Не лучший вариант, но рабочий.
|
Если никто не возьмётся сделать исходник за деньги я попробую сам. Очень жаль, что в предложенных вами библиотеках нет ни одной сноски У меня мозг шумит как плохой АЦП, вот бы его тоже можно было к массе подтянуть Короче снова таже беда - ничего не понял. Ну допустим я подключил эти библиотеки, а дальше что? Как выявить адреса нескольких датчиков на одной шине? Чтото я там такой возможности не обнаружил (или она в мозговых шумах утонула).
Может именно вы возьмётесь написать? Я могу заплатить ощутимую сумму (не большую, но которую уже можно ощутить например баксов 50), возьмётесь?
Я пока это оставлю, пусть шумы улягутся ато уже вообще ничего не соображаю.
Переключился на то, что хотябы отчасти получается - работа с АЦП. Тут тоже есть загвоздки. Например этот чудовищный шум. Проверил VDDA и VSSA, они подводятся не напрямую, а через фильтр на 6ти конденсаторах и 2ух резисторах. Да и устройство запитано от USB (а когда будет готово и вовсе от батареи будет) так что с опорным должно быть всё ок. Но тем не менее с подключенным датчиком давления MPX5700AP и приведением показаний АЦП к вольтам получаем значение при атмосферном давлении 0.838 - 0.845. Это недопустимый разброс. Подскажите какой командой усыпить проц перед началом замеров и как его потом пробудить? Или что ещё сделать? Датчик подключен без обвязки, просто выходом на вход PB1... Питание датчика 5в.
|
|
|
|
27.10.2011, 13:00
|
|
Гуру портала
|
CMaxx22, простите, я никаких денежных интересов не приследую. Мне фирма платит нормальные бабки, чтобы я просто сидел в офисе. Поэтому, пользуясь моим безделием, я попробую вам помочь. Найдите меня в скайпе. Я пока на обед схожу.
jollyrider
|
|
|
|
27.10.2011, 13:22
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 1
Сказали Спасибо 19 раз(а) в 16 сообщении(ях)
|
Сообщение от Easyrider83
|
Подскажите теперь мне, пожалуйста, по плате. Такой вариант:
http://www.ebay.com/itm/STM32-STM32F...item2eb50e7242
Мои запросы такие - работать придется с дисплеем. Надо, чтобы были примеры на него не на иероглифах, а на понятном всем английском. Чтобы потом не оказалось, что китайцы ставят самый дешевый дисплей, на который ноль информации. Это для меня самое важное.
|
подсказываю -- там к комплекте идет что-то вроде этого "uCOS+uCGUI_DEMO" --
там есть
uCOS_DEMO\Source\uCGUI\LCDDriver
AsciiLib_65k.c
HzLib_65k.c
HzLib_65k.h
ili9320.c
ili9320.h
ili9320_api.c
ili9320_font.h
ili9320_touch.c
ili9320_ucgui.c
ili932x.c
ili932x.h
базовых фукнций хватит на долго:
void GUI_Text(u16 x, u16 y, char *str, u16 len,u16 Color, u16 bkColor);
void GUI_Line(u16 x0, u16 y0, u16 x1, u16 y1,u16 color); // »*Ïß
void GUI_Circle(u16 cx,u16 cy,u16 r,u16 color,u8 fill); // »*Ô°
void GUI_Rectangle(u16 x0, u16 y0, u16 x1, u16 y1,u16 color,u8 fill); // »*¾ØÐÎ
void GUI_Square(u16 x0, u16 y0, u16 with, u16 color,u8 fill); // »*Õý·½ÐÎ
void Touch_Initializtion(void);
u16 Touch_GetPhyX(void);
u16 Touch_GetPhyY(void);
u16 Touch_MeasurementX(void);
u16 Touch_MeasurementY(void);
частично в этом посте про SD карточку был скрин выдраного драйвера https://kazus.ru/forums/showpost.php...&postcount=868
цепляете SD карточку по примеру этого "внутри устройства":
C:\Keil\ARM\Boards\Keil\MCBSTM32E\RL\FlashFS\SD_Fi le
цепляете сквозной доступ SD-USB-комп по примеру этого:
C:\Keil\ARM\Boards\Keil\MCBSTM32\RL\USB\Device\Mem ory_FlashFS\SD_File
Убираете все шрифты и рисунки из прошивки в файлы и подгружаете их по мере надобности...
Да параметры функций почти совпадают с текстовым форматом в svg -- т.е. легко рисовать интерфейс в Иллюстраторе -- и получать сразу аргументы для функций внутри МК.
ЗЫ -- собственно на этом принципе -- флешкарта как обычный файловый носитель одновременно доступный с компа и изнутри МК + компиляция отдельных функций http://we.easyelectronics.ru/STM32/s...-programm.html можно собрать почти любое Лего для конкретной платы с заданной жестко внешней навеской в виде точскрина и плавающей переменной навеской...
|
|
|
Сказали "Спасибо" Gaaaaaad
|
|
|
27.10.2011, 13:37
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 1
Сказали Спасибо 19 раз(а) в 16 сообщении(ях)
|
Сообщение от CMaxx22
|
Но тем не менее с подключенным датчиком давления MPX5700AP и приведением показаний АЦП к вольтам получаем значение при атмосферном давлении 0.838 - 0.845. Это недопустимый разброс.
|
помоему вы изрядно торопитесь... Начали бы с осциллографа на этой ноге... если там окажется пила от USB то чему удивляться
Потом определитесь с какой скоростью может меняться давление -- и поставьте соответственно для АЦП максимально возможное время преобразования... Сдается мне вы не в курсе что чем оно меньше тем больше погрещность измерения...
|
|
|
|