Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Помощь проекту

Опции темы
Непрочитано 26.10.2011, 19:43  
Easyrider83
Гуру портала

Сказал спасибо: 919
Сказали Спасибо 4,308 раз(а) в 2,573 сообщении(ях)
Easyrider83 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Отладочные платы для STM32

CMaxx22, у вас очень большой пробел в знаниях относительно 1-wire. К одной ноге вы можете подключить практически неограниченное количество устройств. Ни на одном известном мне контроллере нет специализированной переферии для работы с этой шиной. Для ее реализации используется старый добрый ногодрыг. Вы код вообще читали?
Реклама:
Easyrider83 вне форума  
Непрочитано 26.10.2011, 19:48  
qwerky
Вид на жительство

Сказал спасибо: 4
Сказали Спасибо 149 раз(а) в 66 сообщении(ях)
qwerky на пути к лучшему

Цитата:
1-Wire вроде есть на всяких ат-мегах
аппаратного 1-Wire нет нигде, возможные варианты я написал
Цитата:
Почему свободно болтающаяся нога, скажем PB1, показывает не 0 а 1800?
наводки заряжают входную емкость. Не нравится - включите подтяжки на 0 или +
Цитата:
Кто такой ногодрыг?
программное управление портами контроллера
Цитата:
Насколько я понял из этого примера для каждого датчика нужна отдельная нога,
не нужна, если напишете свою реализацию команды Search ROM http://www.maxim-ic.com/app-notes/index.mvp/id/187 , или найдете готовую
Цитата:
Насколько я понял по последней ссылке опять нужна микросхема-конвертер и/или придётся занимать СОМ порт который в моём устройстве уже занят и будет использоваться для передачи UART
если все USART заняты то не подойдет, остается чисто программный 1-wire или внешний чип I2C-1wire
сходите по ссылкам http://we.easyelectronics.ru/tag/1-Wire/ , http://www.forum.easyelectronics.ru/...php?f=4&t=7258 , http://we.easyelectronics.ru/electro...-s-kompom.html , http://we.easyelectronics.ru/electro...wire-uart.html

Последний раз редактировалось qwerky; 26.10.2011 в 19:51.
qwerky вне форума  
Сказали "Спасибо" qwerky
CMaxx22 (26.10.2011)
Непрочитано 26.10.2011, 20:46  
CMaxx22
Временная регистрация

Сказал спасибо: 19
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
CMaxx22 на пути к лучшему

Цитата:
у вас очень большой пробел в знаниях относительно 1-wire. К одной ноге вы можете подключить практически неограниченное количество устройств. Ни на одном известном мне контроллере нет специализированной переферии для работы с этой шиной. Для ее реализации используется старый добрый ногодрыг. Вы код вообще читали?
У меня очень большой пробел в знаниях относительно всего, что касается МК и языка Си. Так как и то и другое я впервые в жизни увидел в тот день, когда написал свой первый пост в этой теме. Пару дней хоть прошло то?
До текущего времени я курил информацию по Си и МК и мои достижения на данный момент 4 независимых АЦП с выводом на графический дисплей, запись в UART строки. Почти всё копипаст из примеров. Понимание происходящих при этом процессов ~50%.
Что вы от меня хотите?
Код почитал, но на фоне вышеизложенного я не понимаю, как он может помочь... Ещё библиотеки "delays.h" не хватает вроде... Если не трудно немножко наведите на мысль что делать дальше

Цитата:
наводки заряжают входную емкость. Не нравится - включите подтяжки на 0 или +
Вы написали
Цитата:
включите
а не сделайте. Из этого следует, что резисторы подтяжные есть внутри МК? Если да то будьте добры напишите сюда код как скажем ногу РА0 подтянуть на массу, на + и как отпустить. Чтото вроде:
GPIO_InitStructure.GPIO_Pin = GPIO_Pin_0;
GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_Mode_AIN;
GPIO_Init(GPIOA, &GPIO_InitStructure);
И дальше оно самое....

Цитата:
сходите по ссылкам
В основном я там уже бывал, хотя описание в 4 частях про именно этот датчик впечатляет, я конечно же ничего не понял, но надо внимательнее почитать может прозрею...
Напрягает сильно то, что там везде этот непонятный АВР, как это можно к СТМ32 и Кеил применить?

Библиотека 1-Wire для AVR
Проект для IAR AVR — работа с одним датчиком DS18B20
Проект для WINAVR
Проект для CodeVision AVR

Один порт USART_CK свободен, без вариантов? Обязательно два нужны?

Последний раз редактировалось CMaxx22; 26.10.2011 в 20:54.
CMaxx22 вне форума  
Непрочитано 26.10.2011, 21:17  
CMaxx22
Временная регистрация

И что за нога (ОС2) РD7 у меги 8535-р ? Написано 1-Wire и к ней подключены датчики. К какой ляжке на STM32 нужно будет их подключать?
CMaxx22 вне форума  
Непрочитано 27.10.2011, 10:11  
CMaxx22
Временная регистрация

Всю ночь копал исходники, ничего не получилось. Я не знаю, что такое AVR но он мне очень мешает, похоже ничего из этого на STM32 не работает или мозги мои не работают. Смотрю на всё это и ничего не могу понять. Может кто - нибудь за деньги поможет собрать исходник под Keil конкретно для STM32F103RBT6 чтобы опрашивать один из пинов и снимать с него показания пяти датчиков DS18B20? Чтобы я просто прописал инклуды, вставил код в свой проект и получил переменную, в которой хранятся 5 значений температуры? Цена вопроса?
CMaxx22 вне форума  
Непрочитано 27.10.2011, 10:20  
Easyrider83
Гуру портала

Библиотека delays для STM32F10x
Не лучший вариант, но рабочий.
Вложения:
Тип файла: rar delays.rar (422 байт, 158 просмотров)
Easyrider83 вне форума  
Непрочитано 27.10.2011, 12:35  
CMaxx22
Временная регистрация

Цитата:
Библиотека delays для STM32F10x
Не лучший вариант, но рабочий.
Если никто не возьмётся сделать исходник за деньги я попробую сам. Очень жаль, что в предложенных вами библиотеках нет ни одной сноски У меня мозг шумит как плохой АЦП, вот бы его тоже можно было к массе подтянуть Короче снова таже беда - ничего не понял. Ну допустим я подключил эти библиотеки, а дальше что? Как выявить адреса нескольких датчиков на одной шине? Чтото я там такой возможности не обнаружил (или она в мозговых шумах утонула).
Может именно вы возьмётесь написать? Я могу заплатить ощутимую сумму (не большую, но которую уже можно ощутить например баксов 50), возьмётесь?
Я пока это оставлю, пусть шумы улягутся ато уже вообще ничего не соображаю.

Переключился на то, что хотябы отчасти получается - работа с АЦП. Тут тоже есть загвоздки. Например этот чудовищный шум. Проверил VDDA и VSSA, они подводятся не напрямую, а через фильтр на 6ти конденсаторах и 2ух резисторах. Да и устройство запитано от USB (а когда будет готово и вовсе от батареи будет) так что с опорным должно быть всё ок. Но тем не менее с подключенным датчиком давления MPX5700AP и приведением показаний АЦП к вольтам получаем значение при атмосферном давлении 0.838 - 0.845. Это недопустимый разброс. Подскажите какой командой усыпить проц перед началом замеров и как его потом пробудить? Или что ещё сделать? Датчик подключен без обвязки, просто выходом на вход PB1... Питание датчика 5в.
CMaxx22 вне форума  
Непрочитано 27.10.2011, 13:00  
Easyrider83
Гуру портала

CMaxx22, простите, я никаких денежных интересов не приследую. Мне фирма платит нормальные бабки, чтобы я просто сидел в офисе. Поэтому, пользуясь моим безделием, я попробую вам помочь. Найдите меня в скайпе. Я пока на обед схожу.
jollyrider
Easyrider83 вне форума  
Непрочитано 27.10.2011, 13:22  
Gaaaaaad
Частый гость

Сказал спасибо: 1
Сказали Спасибо 19 раз(а) в 16 сообщении(ях)
Gaaaaaad на пути к лучшему

Сообщение от Easyrider83 Посмотреть сообщение
Подскажите теперь мне, пожалуйста, по плате. Такой вариант:
http://www.ebay.com/itm/STM32-STM32F...item2eb50e7242
Мои запросы такие - работать придется с дисплеем. Надо, чтобы были примеры на него не на иероглифах, а на понятном всем английском. Чтобы потом не оказалось, что китайцы ставят самый дешевый дисплей, на который ноль информации. Это для меня самое важное.
подсказываю -- там к комплекте идет что-то вроде этого "uCOS+uCGUI_DEMO" --
там есть
uCOS_DEMO\Source\uCGUI\LCDDriver

AsciiLib_65k.c
HzLib_65k.c
HzLib_65k.h
ili9320.c
ili9320.h
ili9320_api.c
ili9320_font.h
ili9320_touch.c
ili9320_ucgui.c
ili932x.c
ili932x.h

базовых фукнций хватит на долго:

void GUI_Text(u16 x, u16 y, char *str, u16 len,u16 Color, u16 bkColor);
void GUI_Line(u16 x0, u16 y0, u16 x1, u16 y1,u16 color); // »*Ïß
void GUI_Circle(u16 cx,u16 cy,u16 r,u16 color,u8 fill); // »*Ô°
void GUI_Rectangle(u16 x0, u16 y0, u16 x1, u16 y1,u16 color,u8 fill); // »*¾ØÐÎ
void GUI_Square(u16 x0, u16 y0, u16 with, u16 color,u8 fill); // »*Õý·½ÐÎ

void Touch_Initializtion(void);
u16 Touch_GetPhyX(void);
u16 Touch_GetPhyY(void);
u16 Touch_MeasurementX(void);
u16 Touch_MeasurementY(void);

частично в этом посте про SD карточку был скрин выдраного драйвера https://kazus.ru/forums/showpost.php...&postcount=868

цепляете SD карточку по примеру этого "внутри устройства":
C:\Keil\ARM\Boards\Keil\MCBSTM32E\RL\FlashFS\SD_Fi le

цепляете сквозной доступ SD-USB-комп по примеру этого:
C:\Keil\ARM\Boards\Keil\MCBSTM32\RL\USB\Device\Mem ory_FlashFS\SD_File

Убираете все шрифты и рисунки из прошивки в файлы и подгружаете их по мере надобности...

Да параметры функций почти совпадают с текстовым форматом в svg -- т.е. легко рисовать интерфейс в Иллюстраторе -- и получать сразу аргументы для функций внутри МК.

ЗЫ -- собственно на этом принципе -- флешкарта как обычный файловый носитель одновременно доступный с компа и изнутри МК + компиляция отдельных функций http://we.easyelectronics.ru/STM32/s...-programm.html можно собрать почти любое Лего для конкретной платы с заданной жестко внешней навеской в виде точскрина и плавающей переменной навеской...
Gaaaaaad вне форума  
Сказали "Спасибо" Gaaaaaad
Easyrider83 (27.10.2011)
Непрочитано 27.10.2011, 13:37  
Gaaaaaad
Частый гость

Сказал спасибо: 1
Сказали Спасибо 19 раз(а) в 16 сообщении(ях)
Gaaaaaad на пути к лучшему

Сообщение от CMaxx22 Посмотреть сообщение
Но тем не менее с подключенным датчиком давления MPX5700AP и приведением показаний АЦП к вольтам получаем значение при атмосферном давлении 0.838 - 0.845. Это недопустимый разброс.
помоему вы изрядно торопитесь... Начали бы с осциллографа на этой ноге... если там окажется пила от USB то чему удивляться

Потом определитесь с какой скоростью может меняться давление -- и поставьте соответственно для АЦП максимально возможное время преобразования... Сдается мне вы не в курсе что чем оно меньше тем больше погрещность измерения...
Gaaaaaad вне форума  

Закладки
Опции темы