Измерительное оборудование Осциллографы, мультиметры, анализаторы и другая измерительная техника необходимая каждому разработчику. |
16.03.2023, 10:48
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 2,823
Сказали Спасибо 2,747 раз(а) в 2,032 сообщении(ях)
|
Re: Ремонт С1-99
Сообщение от Denied
|
позже обнаружилось, что конденсатор С56, стоящий между коллектором V31 и базой V39, имеет на входе меандр, а на выходе просто ровный потенциал.
|
Дифф. цепочка из 100 пик конденсатора и резистора 430 Ом с меандром на входе около 2В - можно и просмотреть случайно. Плюс вх. емкость щупа, особенно если без делителя 1:10.
Осциллографом (исправный которым смотрите сигналы) уровень синхронизации аккуратно установить и, возможно, в ждущем режиме ловить этот коротенький импульс.
Смотрю, потихоньку прогресс идет. Хотелось бы, чтобы Вы его победили, этот осцилл - когда-то, лет 30 назад, частенько приходилось таким пользоваться, положительные впечатления от общения с ним. Очень нравилась аозможность растяжки части развертки - для поисследовать кусочек сигнала.
|
|
|
Сказали "Спасибо" Yuri222
|
|
|
16.03.2023, 12:18
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 42
Сказали Спасибо 3 раз(а) в 4 сообщении(ях)
|
Сообщение от Yuri222
|
Дифф. цепочка из 100 пик конденсатора и резистора 430 Ом с меандром на входе около 2В - можно и просмотреть случайно. Плюс вх. емкость щупа, особенно если без делителя 1:10.
Осциллографом (исправный которым смотрите сигналы) уровень синхронизации аккуратно установить и, возможно, в ждущем режиме ловить этот коротенький импульс.
|
Уважаемый Yuri222, ваш опыт и квалификация, конечно, повыше моих, но вряд ли я проспал там импульс - и вот почему, посудите сами.
После того, как я получил доводы в пользу гипотезы "С56=труп", тут же провел пару натурных экспериментов. На площадки С56 с обратной стороны был подвешен внешний конденсатор. На этой голубой капле надпись 101 (т.е., как я понимаю 10*10^1=100 пик)
Две минуты работы паяльником - и вуаля, на базе V39 уже весело прыгает вот такая загогулина.... (см. ниже). Больше того, жестко стоявшие на ногах V46 и V48 ровные потенциалы сменились всякими разными периодическими сигналами. И только на коллекторе V48 остался ровный потенциал - что меня наводит на необходимость выпаять его и проверить на транзистор- тестере, а потом, в случае прохождения проверки, запаять назад с чисткой площадок. Из опыта перепайки V28 - сдается мне, по внешнему виду, что пайка тут "не айс" по всей плате. Как то так пока....
Последний раз редактировалось Denied; 16.03.2023 в 12:26.
|
|
|
|
16.03.2023, 12:46
|
|
|
Сообщение от Denied
|
сдается мне, по внешнему виду, что пайка тут "не айс" по всей плате
|
Хм, может имеет смысл чуть ли не всё там почистить - пропаять...
Как-то в одном фирменном аппарате, эксплуатировавшемся исключительно в тепличных условиях, "вспух" припой на практически всей одной плате. Т.е. процентов 80 всех паек превратилось в губчатую массу.
Что там за процесс произошел - хз, помогла тотальная пропайка всего с канифолью.
|
|
|
|
16.03.2023, 13:22
|
|
Прописка
|
Сообщение от Yuri222
|
Хм, может имеет смысл чуть ли не всё там почистить - пропаять...
|
Да я уже об этом подумываю.... Все ПП стоят в кратерах из припоя, я за такую пайку в 80х, будучи юным радиомонтажником, точно по рукам получил бы.
Сообщение от Yuri222
|
Т.е. процентов 80 всех паек превратилось в губчатую массу.
Что там за процесс произошел - хз, помогла тотальная пропайка всего с канифолью.
|
Похоже на оловянную чуму, но она, вроде бы, в низких температурах происходит. Хотя не факт, такая вот кристаллизация может просто пройти от времени.
PS Я читал уже на других ресурсах, что были осциллографы львовского производства, в которых была нарушена технология пайки. Блок, который я сейчас исследую, по цвету текстолита и "манере" пайки отличается от других узлов. Больше того, он несет следы щупов на контактных площадках. Это наводит меня на мысль, что до попадания ко мне этот блок мог быть в аппарате заменен, и я получил приз во всей красе. Ну да ладно, и не такое побеждали, эта плата не многослойка с пистонами, в конце концов.
Последний раз редактировалось Denied; 16.03.2023 в 13:50.
|
|
|
|
16.03.2023, 15:16
|
|
Сказал спасибо: 525
Сказали Спасибо 1,409 раз(а) в 764 сообщении(ях)
|
Сообщение от Yuri222
|
аозможность растяжки части развертки - для поисследовать кусочек сигнала.
|
Называется "электронная лупа"
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо vg155 за это сообщение:
|
|
|
16.03.2023, 16:42
|
|
Модератор
Сказал спасибо: 11,170
Сказали Спасибо 3,860 раз(а) в 2,930 сообщении(ях)
|
Denied, на тему наблюдаемого с припоем - состав припоя (примеси) и pH использованного флюса дают самые неожиданные соединения в зоне пайки и там никакая чума оловянная не нужна. Возможно даже образование пленок или зон с односторонней проводимостью. Оптимальнее всего удалить весь старый припой, обработать слабой щелочью, хорошо промыть и пропаять заново с использованием качественно припоя с нейтральным флюсом.
Я на своем С1-99 в те древние времена на всех платах проделал такое при втором ремонте - неисправность исчезла после припайки и осталось только выполнить настройку.
Кстати для С1-99 есть весьма большой документ (отдельно в групповом ЗИП по заказу) по обслуживанию и ремонту. Я его, к сожалению, отдал тогда новому владельцу, а он его имел глупость выкинуть несколько лет назад вместе со старым оборудованием…
|
Сказали "Спасибо" mike-y-k
|
|
|
16.03.2023, 16:53
|
|
|
Сообщение от mike-y-k
|
на тему наблюдаемого с припоем - состав припоя (примеси) и pH использованного флюса дают самые неожиданные соединения в зоне пайки
|
кстати на тему припоев/флюсов - заказывали мы как-то монтаж мелких платок с 64-ногим процессором в корпусе TQFP.
И вот нам смонтировали (спаяли) несколько десятков плат таким образом, что у половины ног этой микросхемы припой был не между выводами и платой (контактной площадкой под выводом), а ровненько сверху выводов. Контактные площадки под этими выводами были абсолютно чистыми (покрытие HAL оловянно-свинцовое, паяльная паста тоже была свинцовосодержащая).
По ощущениям - как будто сначала установили микросхему, потом сверху на ее выводы нанесли паяльную пасту, а потом - оплавили в печи.
Но такое же в принципе невозможно (паста наносилась через трафарет)!
Оказалось - сменили марку пасты, а трафарет от остатков старой не отмыли - и вот такой интересный результат...
|
|
|
Сказали "Спасибо" Yuri222
|
|
|
17.03.2023, 01:42
|
|
Прописка
|
Сообщение от Yuri222
|
|
Сегодняшние упражнения показали, что немножко вышла промашка с тем конденсатором, который я подставлял. Несмотря на маркировку 101, это 100 нанофарад, а не 100 пик. Выявил промах ESR-метр, в который я засунул вынутую из схемы подозрительную КМку. Прибор показал 97 пик, а вот на "сменщика" дал 100 нан. Увы, бывает. Тем не менее, это как то позволило помониторить ситуацию на триггере запуска развертки, что, в принципе, неплохо. V48 я выпаял и запаял назад, сняв старый припой, но ситуацию это не поменяло. Установка назад конденсатора С56 эффект дала - на базе V39 стали видны игольчатые импульсы, по форме похожие на картинку, которую я описал несколько сообщений выше, но только вот амплитуда у них 100 мВ. Как то мало, но неумолимое ТО (мануал) говорит - на базе V39 должен быть 0.
Пошел дальше по цепочке мультивибратора блокировки (V47,V51,V53). А здесь наткнулся на расхождение в форме и амплитуде сигнала на коллекторе V53.По факту +7,3В по мультиметру, а по книжке должно быть + 3В - по таблице контрольных точек.
Эмиттер +10 по ТО, +7,8 по факту
База +9 по ТО, +7 по факту
При этом, наблюдаемые сигналы не сходятся с картинками в ТО. (см. ниже). Формы импульса одинаковые, а должны быть разные по книжке. При этом транзистор прозванивается в схеме как живой. Вот и еще пища для размышлений....
Последний раз редактировалось Denied; 17.03.2023 в 02:11.
|
|
|
|
17.03.2023, 02:22
|
|
Вид на жительство
Сказал спасибо: 46
Сказали Спасибо 292 раз(а) в 159 сообщении(ях)
|
Сообщение от Denied
|
Вот и еще пища для ума.
|
Транзистор V53 можно выпаять и проверить. Кроме того проверить состояние сигнала "Напряж. смещения 2" там в режиме автоматической развёртки по идее должно быть -10В.
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо akelevnm за это сообщение:
|
|
|
17.03.2023, 02:30
|
|
Прописка
|
Сообщение от akelevnm
|
Транзистор V53 можно выпаять и проверить. Кроме того проверить состояние сигнала "Напряж. смещения 2" там в режиме автоматической развёртки по идее должно быть -10В.
|
Выпаять и проверить несложно, сделаю, касаемо -10 В - благодарю за совет, посмотрю..
Последний раз редактировалось Denied; 17.03.2023 в 02:36.
|
|
|
|