Информация по радиокомпонентам Не можете опознать электронный компонент по маркировке на его корпусе? "Опознание" компонентов, техническая документация... |
03.09.2015, 15:29
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 359
Сказали Спасибо 859 раз(а) в 360 сообщении(ях)
|
Как включить серверный вентилятор
Товарищ подарил пять серверных турбинок. Машина мощная, по рассказу создает поток воздуха, сравнимый с пылесосом. Но, как всегда - "но". Товарищ понятия не имеет, как они включаются. Таких серверов (HP) в настоящий момент у них нет, посмотреть негде.
Я разобрал одну. Она состоит из двух вентиляторов, из каждого выходят четыре провода. Из одного: черный, красный, синий, желтый - вроде стандартный набор для вентилятора с регулировкой скорости. Из другого же: серый, зеленый, коричневый, белый.
Желтый одного и белый другого спаяны вместе.
Насколько я знаю четырехпроводную схему включения, если подать на черный и красный питание, вентилятор крутится с полной скоростью. Желтый - тахометр. Заземление синего приводит к уменьшению скорости вдвое, если же подать на синий сигнал ШИМ, можно установить любую скорость в пределах от 50% до 100%.
С обычными вентиляторами я все эти трюки уже проделывал, поэтому без лишних сомнений подал на черный и красный 12 вольт и сильно удивился, когда из вентилятора пошел дым.
Ошибки не было: на черном был минус, на красном плюс.
Дальнейшая разборка показала край платы с контактами, к которым были припаяны выводы. Всю плату не видно, она под обмотками. Обмотки не выглядят сгоревшими, да и дыма было как от сгоревшего резистора.
Поиск в Интернете дал только кучу объявлений о продаже и даташит на дивайс, в котором указаны габариты и параметры (линейка и глаза у меня и без даташита есть). Схемы включения, убейте, не нашел.
Дальнейшая разборка без молотка определенно невозможна. Бронзовая втулка, на которую насажены обмотки статора и плата, запрессована в пластмассу и не рассчитана на разборку. Если знать точно, что я его безнадежно спалил, тогда ломать не жалко, но я отключил питание мгновенно после первой струйки дыма, а по опыту знаю, что такие аппараты могут и гораздо сильнее задымиться и потом прекрасно работать.
Ну, а вопрос я сформулирую так: кто-нибудь знает точную схему включения такого дивайса? Мне жалко жечь оставшиеся, экспериментируя.
Последний раз редактировалось Falconist; 07.09.2015 в 00:47.
|
|
|
|
03.09.2015, 15:36
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 234
Сказали Спасибо 146 раз(а) в 93 сообщении(ях)
|
Re: Как включить серверный вентилятор
Все эти вентиляторы работают по одной схеме. Преобразователь постоянного тока в переменный в одной микросхеме. Может быть с датчиком, может без датчика. Попробуй разобрать обычный вентилятор из блока питания посмотри как там устроено.
Последний раз редактировалось messoft; 03.09.2015 в 18:25.
|
|
|
|
03.09.2015, 16:02
|
|
|
Обычных вентиляторов я подключал немеряно. Вот, сам себя цитирую: ... если подать на черный и красный питание, вентилятор крутится с полной скоростью. Желтый - тахометр. Заземление синего приводит к уменьшению скорости вдвое, если же подать на синий сигнал ШИМ, можно установить любую скорость в пределах от 50% до 100%.
Более того, хотите - навскидку схему нарисую, как там постоянный ток преобразуется в переменный.
Я не могу этот вентилятор до конца разобрать, это операция одноразовая, собрать уже не получится, запрессовка в пластмассу восстановлению не подлежит.
|
|
|
|
03.09.2015, 16:44
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 1,371
Сказали Спасибо 1,017 раз(а) в 123 сообщении(ях)
|
|
|
|
Сказали "Спасибо" Starchenko
|
|
|
03.09.2015, 17:18
|
|
|
Бляха керосинка... Но я именно так же и делал: желтый оставался в воздухе - тахометр мне не нужен, синий тоже не подключал, чтобы он не мешал, Черный - минус, красный - плюс... дальше ни единого рывка ротора и дым.
На любом другом кулере это работало на-ура. Стартовали и крутились. Этот даже не дернулся.
Ну, есть еще один, с гарантией не подгоревший, бо не включал его. Соответствие концов видно и без разборки. Но опять в случае если я не прав, на дым смотреть?
---------
Померял сопротивления относительно черного 9-вольтовым тестером (на черном минус омметра):
Красный - 5 ком
Желтый - 10 ком
Синий - бесконечность
Ну, учитывая мизерность напряжения на измеряемом участке, похоже на классику. Под рукой обычного четырехпроводного в данный момент нет, чтобы сравнить.
Ага, зато есть двухпроводной. Между черным и красным те же 5 ком. И он точно крутится.
Какого...
Последний раз редактировалось spamkerdyk; 03.09.2015 в 17:35.
|
|
|
|
03.09.2015, 17:48
|
|
|
Бляха-муха! Заработало!!!
Надо полагать, мне просто не повезло. Первый вентилятор, с которого я начал, был изначально горелым. Их же в конце концов из мусора взяли, в котором был непригодный к делу некомплект, который продать нельзя. Запросто мог и горелый оказаться. Потому и дым пошел. Только что я рискнул, взял второй из пары, подал на серый и коричневый 12 вольт с ограничением тока до 50 миллиампер - он закрутился сразу. Снял ограничение тока - воет вовсю, воздух гонит конечно не как пылесос, но детали со стола сдувает.
Мои извинения всем, кого от дела отвлек.
Последний раз редактировалось spamkerdyk; 03.09.2015 в 17:51.
|
|
|
|
07.09.2015, 00:19
|
|
|
Спасибо за поддержку. Вот, похвалюсь, что из этого всего вышло
https://www.youtube.com/watch?v=c9V0...m-upload_owner
|
|
|
|
07.09.2015, 03:31
|
|
Сказал спасибо: 3,759
Сказали Спасибо 2,259 раз(а) в 1,414 сообщении(ях)
|
spamkerdyk, Вы запитали один вентилятор из пары, возможно второй, у которого вместо красного и черного - коричневый и серый, тоже имеет право на жизнь? Да и ремонт возможен! Нужно просто снять статор с пластмассы, при этом не повредив и не сломав плату! Обычно они не заплавляются, а тупо прессуются на пластмассовый стержень)
|
|
|
07.09.2015, 09:15
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 253
Сказали Спасибо 157 раз(а) в 47 сообщении(ях)
|
spamkerdyk, а не достаточно было только одного вентилятора? Мне когда-то надо было тоже увеличить силу обдува и я пробовал ставить один вентилятор за другим. Так вот оказалось что обдув при этом еще ухудшился - поток воздуха одного вентилятора перебивал поток другого.
|
|
|
|
07.09.2015, 11:36
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 365
Сказали Спасибо 829 раз(а) в 389 сообщении(ях)
|
Сообщение от uagav
|
...поток воздуха одного вентилятора перебивал поток другого.
|
Кагбэ напрашивается задача для МК: разработка модуля АПЧиФ одного вентилятора относительно другого
|
|
|
|