Отвлекитесь, эмбеддеры! Отвлеченные темы - обсудить проблемы тепловой смерти вселенной, или просто пиво. Этот раздел - для отдыха. |
06.09.2021, 14:51
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Регистрация: 10.11.2009
Адрес: Свердловская область, г. Ирбит
Сообщений: 4,003
Сказал спасибо: 165
Сказали Спасибо 1,243 раз(а) в 733 сообщении(ях)
|
Кухонные ножи...
Мужики, посоветуйте пожалуйста где купить более-менее нормальные ножи по цене не более 2000 ру? Требуется по сути универсальный нож для хлеба, для овощей. причём для чистки картофана я понял что самый идеальный вариант это нож с изогнутым лезвием... По сути двух таких ножевых полотен мне хватит по самое небалуйся. Ну а для резки чего-то мягкого у меня есть всё. Это для сыров, масла сливочного, для брынзы...
Дело вот в чём: я заметил, что уже затачивание к нормальным результатам не приводит... По ощущению капец остро, а на деле фуфло тупое... Может я как точильщик гавно... Тоже не исключено... Но надо чёта делать
__________________
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
|
|
|
|
06.09.2021, 15:35
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Регистрация: 08.02.2005
Адрес: Минск, Беларусь
Сообщений: 8,131
Сказал спасибо: 2,814
Сказали Спасибо 2,735 раз(а) в 2,024 сообщении(ях)
|
Re: Кухонные ножи...
Сообщение от Андрей К
|
уже затачивание к нормальным результатам не приводит.
|
1. как они вели себя изначально?
2. как точите?
Если на станке - возможен перегрев -› отжиг стали -› уменьшение твердости -› быстрый износ (тупление) режущей кромки.
Конечно, в случае, если изначально была хорошая правильно обработанная сталь.
Или действительно неправильная заточка, в результате чего только кажется, что лезвие острое...
|
|
|
|
06.09.2021, 17:23
|
|
Заблокирован
Регистрация: 27.07.2011
Адрес: Харьков
Сообщений: 8,236
Сказал спасибо: 4,687
Сказали Спасибо 11,567 раз(а) в 3,474 сообщении(ях)
|
Re: Кухонные ножи...
Сообщение от Yuri222
|
в результате чего только кажется, что лезвие острое...
|
Когда перестараешься, и на кончике образуется тоненькая пленочка металла, завернутая в одну сторону, тож кажется, что капец какое острое...
|
|
|
|
06.09.2021, 17:52
|
|
Заблокирован
Регистрация: 07.09.2014
Адрес: В Кремле!
Сообщений: 4,486
Сказал спасибо: 396
Сказали Спасибо 2,221 раз(а) в 1,319 сообщении(ях)
|
Re: Кухонные ножи...
...и именно поэтому лучше затачивать на двусторонней ножеточке, в которой угол заточки ножа уже фиксирован и никаких кромок не образуется. Или по дедовскому способу - править после на кожаном ремне.
А вообще, если интересуют ножи, что они как они и как ими работать, то:
Последний раз редактировалось NewWriter; 06.09.2021 в 18:03.
|
|
|
Сказали "Спасибо" NewWriter
|
|
|
06.09.2021, 18:11
|
|
Прописка
Регистрация: 04.08.2008
Сообщений: 203
Сказал спасибо: 33
Сказали Спасибо 75 раз(а) в 58 сообщении(ях)
|
Re: Кухонные ножи...
Тоже была проблема с выбором ножей. Я остановился на ножах из Икеи.
Цена зависит от величины ножа и материала ручки, в описанный диапазон попадает. Сталь X50CrMoV15, для кухонного ножа нормальная, можно почитать про нее в инете.
__________________
|
|
|
|
06.09.2021, 18:50
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Регистрация: 29.11.2006
Адрес: Западная Сибирь
Сообщений: 3,161
Сказал спасибо: 630
Сказали Спасибо 1,429 раз(а) в 730 сообщении(ях)
|
Re: Кухонные ножи...
Сообщение от Андрей К
|
Мужики, посоветуйте пожалуйста где купить более-менее нормальные ножи по цене не более 2000 ру? Требуется по сути универсальный нож для хлеба, для овощей. причём для чистки картофана я понял что самый идеальный вариант это нож с изогнутым лезвием... По сути двух таких ножевых полотен мне хватит по самое небалуйся. Ну а для резки чего-то мягкого у меня есть всё. Это для сыров, масла сливочного, для брынзы...
Дело вот в чём: я заметил, что уже затачивание к нормальным результатам не приводит... По ощущению капец остро, а на деле фуфло тупое... Может я как точильщик гавно... Тоже не исключено... Но надо чёта делать
|
Есть три варианта.
Дорогой нож. Удобство за счет высококачественной стали. У меня один такой нож для разделки мяса. Не тупится даже если резал по кости... Не может быть дешевым только из за стоимости полотна, плюс требования по качеству термообработки. Для повседневки жалко...
Качественный нож. Вообще такое название утрированное. Сюда отношу ножи средней категории как раз районе 2000 за поварской нож. Тут как повезет. Из 6 ножей которые были у меня только один оказался лучше чем самоделка моей юности из медицинской стали с приличной термообработкой (знакомый закалку с отпуском делал), кстати его до сих пор использую. Среди описанных проблем у большинства проблемы с заточкой и тупятся если что то порезать на тарелке...
Дешевые ножи... тут как повезет. В основном из за термообработки. Но попадаются хорошие, на дачу брал за 700 рублей, прям отличный нож, и точится нормально и тупится долго.
По заточке - проще всего если есть хороший мусат. Поправил и дальше резать. Из точилок один раз встречал старую немецкую точилку которая действительно затачивала. То что есть сейчас - Г... Прям Г... с БОЛЬШОЙ буквы. Перепробовал штук 7, самая высокая оценка заточки - на скромную троечку. Если нет мусата, то лучше хороший точильный камень и аккуратность..
PS^ Добавлю неплохая сталь x50CrMoV15, Только может попасться сыромятина... Термообработка для ножа наверное не менее важна чем мака стали.
Последний раз редактировалось pwa123; 06.09.2021 в 19:04.
|
|
|
|
06.09.2021, 19:02
|
|
Заблокирован
Регистрация: 07.09.2014
Адрес: В Кремле!
Сообщений: 4,486
Сказал спасибо: 396
Сказали Спасибо 2,221 раз(а) в 1,319 сообщении(ях)
|
Re: Кухонные ножи...
У автора в том и проблема, в заточке. Либо неправильный угол заточки (слишком тупой угол), когда на палец ощущается острым, но из-за тупого угла он ничего не режет. Либо переточка с одной стороны, когда образуется загнутая кромка. На палец вроде острая, но если резать, то она не режет из-за заворота.
Берем лупу и рассматриваем кромку под увеличением.
|
|
|
|
06.09.2021, 19:15
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Регистрация: 29.11.2006
Адрес: Западная Сибирь
Сообщений: 3,161
Сказал спасибо: 630
Сказали Спасибо 1,429 раз(а) в 730 сообщении(ях)
|
Re: Кухонные ножи...
Посмотрел/повспоминал свои ножи. Есть закономерности. Во всех хорошиж ножах лезвие одной толщины от кончика до ручки, сама ручка накладная. Все фигурные - термообработка так себе. На винт (ручка) тоже так себе, хотя лезвие получше фигурных.
И у нормально термобработанных сталь серовато выглядит. Нет вычурного блеска.
|
|
|
|
06.09.2021, 19:19
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Регистрация: 10.11.2009
Адрес: Свердловская область, г. Ирбит
Сообщений: 4,003
Сказал спасибо: 165
Сказали Спасибо 1,243 раз(а) в 733 сообщении(ях)
|
Re: Кухонные ножи...
В качестве точилки у меня это... Полагаю что дрянь
__________________
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
|
|
|
|
06.09.2021, 20:33
|
|
Частый гость
Регистрация: 05.08.2021
Сообщений: 23
Сказал спасибо: 15
Сказали Спасибо 16 раз(а) в 9 сообщении(ях)
|
Re: Кухонные ножи...
Сообщение от Андрей К
|
В качестве точилки у меня это... Полагаю что дрянь
|
"полагание" - неверно... - это ещё хуже!
Выбери такие ножи, какие тебе Понравились - главное он не должен Гнуться... по крайней мере легко!
А как их правильно Точить - почитай ЭТУ статейку - там-же есть и Видео от этих пацанов
Просто для Дома у меня несколько ножей - от 300 до 500 рэ - и ВСЕ Хорошие! правда Тупятся по-разному!
Точу их на Камнях - "Обычных" - двусторонних и довожу на "мелком" одностороннем
Последний раз редактировалось abba777; 06.09.2021 в 20:35.
|
|
|
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
Часовой пояс GMT +4, время: 23:15.
|
|