Обратноход на сердечнике из альсифера
Доброго времени всем.
Некоторое время назад делал обратноход на кольце 22 из альсифера (во вложении дока на него).
Попросили для фар авто сделать регулятор. Типо от 9 до 15 на входе, на выходе от 12 до 15 регулируемое. Ватт эдак на 60 (под лампу автомобильную).
Ну в общем сваял, заработало.....
Тут потребовалось сделать обратноход, на входе 18-60, на ваыходе 12,6В ампера на 3....
Собственно гляжу - насыщается кольцо мое.
Задал индукцию насыщения на уровне 0,8 Тл, у них же 1,1 в обзорных статьях (см. вложение и картинку.).
Стал смотреть, реально насыщается при 0,6 Тесла.
Суть в том, что если посмотреть на график кривой намагниченности, для 125 проницааемости (это мой случай), см. рис, то реальная индукция насыщения 0,8, верно, а может даже и 0,7? Т.е. в расчет надо половинную закладывать в идеале, 0,4?
И, если смотреть на график Гн на виток в квадрате от Виток на Ампер, то проницаемость весьма нестабильна. И, положим, при пиковом токе в 16А и 10 витках (160Ампервитков) индуктивность упадет фактически в 2 раза?
или я неправ?
Т.о. какую брать индукцию насыщения, 0,4? И число витков считать для конкретного сердечника в зависимости от витков на ампер (падение проницаемости учитывать по графику).
Прикинул по практике, так оно примерно и выходит, т.е. реально насыщение там нерезкое, не так как в ферритах, ток начинает потихоньку на катушке кверху загибаться, едва заметно.
Последний раз редактировалось Mike121234; 13.02.2022 в 01:39.
Причина: 4.6/7.14
|