Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

  Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

  Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Помощь проекту


 
Опции темы
Непрочитано 20.02.2024, 14:24  
bordodynov
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 04.06.2007
Адрес: Минск, Беларусь
Сообщений: 7,402
Сказал спасибо: 719
Сказали Спасибо 3,718 раз(а) в 2,636 сообщении(ях)
bordodynov на пути к лучшему
По умолчанию

Алекс63,
это конечно хорошо, но посмотрите альтернативный подход. Мультисим сможет делать тоже или нет?
Сообщение от bordodynov Посмотреть сообщение
.
Расчёт сверхрегенератора в Мультисим и той же схемы Qspice. Видите разницу?
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: регенератор.png
Просмотров: 0
Размер:	170.1 Кб
ID:	180292  
Вложения:
Тип файла: zip сверхрегенератор.zip (74.3 Кб, 0 просмотров)
Реклама:

Последний раз редактировалось mike-y-k; 16.03.2024 в 16:03. Причина: 6.6
bordodynov вне форума  
Непрочитано 20.02.2024, 14:57  
Aleksandr52
Вид на жительство
 
Регистрация: 04.10.2023
Сообщений: 321
Сказал спасибо: 36
Сказали Спасибо 36 раз(а) в 33 сообщении(ях)
Aleksandr52 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Симуляции армии клонов от tipa до Алекс63

Сообщение от bordodynov Посмотреть сообщение
Алекс63,
это конечно хорошо, но посмотрите альтернативный подход. Мультисим сможет делать тоже или нет?
Заинтриговали вашей схемой. Сделал. Так работает микруха в имп. режиме. Пульсации большие на такой емкости. Поработаю сегодня вечером
со схемой конечно. Хорошая схема. Запустилась сразу без всяких изменений. И быстрый выход напряжения.
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2024-02-20_135140.jpg
Просмотров: 0
Размер:	188.1 Кб
ID:	180293   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2024-02-20_135154.jpg
Просмотров: 0
Размер:	150.2 Кб
ID:	180294  

Последний раз редактировалось Aleksandr52; 20.02.2024 в 14:59.
Aleksandr52 вне форума  
Непрочитано 20.02.2024, 15:26  
Алекс63
Гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 05.02.2021
Сообщений: 550
Сказал спасибо: 333
Сказали Спасибо 25 раз(а) в 25 сообщении(ях)
Алекс63 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Симуляции армии клонов от tipa до Алекс63

Сообщение от Aleksandr52 Посмотреть сообщение
При имитации чистого КЗ напряжение на вых. транзисторе отключается моментально но мощность увеличивается и держится на щупе. Если давать плавное нарастание тока свыше 10а то и напряжение отключается и мощность на щупе
Этот момент решил отдельно просимулировать в оригинальной схеме во временном анализе.
2,7879-1,5556=1,2323 мСек-скорость срабатывания защиты при КЗ, при токе ограничения не большем максимального от нагрузки.
"Если давать плавное нарастание тока свыше 10а то и напряжение отключается и мощность на щупе"-хрена с два! Напруга и мощность упадут, но ток, в лучшем случае, останется таким же, или увеличится...
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: R6=0.002.PNG
Просмотров: 0
Размер:	59.7 Кб
ID:	180295   Нажмите на изображение для увеличения
Название: R6=0.05.PNG
Просмотров: 0
Размер:	61.4 Кб
ID:	180296   Нажмите на изображение для увеличения
Название: R6=0.0606.PNG
Просмотров: 0
Размер:	58.6 Кб
ID:	180297  


Последний раз редактировалось Алекс63; 20.02.2024 в 15:31.
Алекс63 вне форума  
Непрочитано 20.02.2024, 15:49  
bordodynov
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 04.06.2007
Адрес: Минск, Беларусь
Сообщений: 7,402
Сказал спасибо: 719
Сказали Спасибо 3,718 раз(а) в 2,636 сообщении(ях)
bordodynov на пути к лучшему
По умолчанию Re: Симуляции армии клонов от tipa до Алекс63

Сообщение от Aleksandr52 Посмотреть сообщение
Пульсации большие на такой емкости. Поработаю сегодня вечером
Я взял лучшую индуктивность с ESR=0.03, а у вас 0.15 Ом. У меня схема работает на частоте 45 кГц, а у вас в 6 раз медленнее. Возможно вы не дождались установившегося процесса. Всё таки у вас программа может (как я показывал) в 120 раз работать медленнее + у меня компьютер более быстрый. А ещё у вас другая spice модель микросхемы. Подождите 10 минут для того , что бы схема установилась.

Последний раз редактировалось bordodynov; 20.02.2024 в 15:54.
bordodynov вне форума  
Сказали "Спасибо" bordodynov
Aleksandr52 (20.02.2024)
Непрочитано 20.02.2024, 17:26  
Aleksandr52
Вид на жительство
 
Регистрация: 04.10.2023
Сообщений: 321
Сказал спасибо: 36
Сказали Спасибо 36 раз(а) в 33 сообщении(ях)
Aleksandr52 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Симуляции армии клонов от tipa до Алекс63

Сообщение от Алекс63 Посмотреть сообщение
Этот момент решил отдельно просимулировать в оригинальной схеме во временном анализе.
2,7879-1,5556=1,2323 мСек-скорость срабатывания защиты при КЗ, при токе ограничения не большем максимального от нагрузки.
"Если давать плавное нарастание тока свыше 10а то и напряжение отключается и мощность на щупе"-хрена с два! Напруга и мощность упадут, но ток, в лучшем случае, останется таким же, или увеличится...
Так я про это и говорил. Но симулятор одно а в реальном железном исполнении этот стаб хорошо работает.
Единственное линейный стаб на 10-20а. Вы представляете для каких целей он служит. Это именно лабораторный. Сделан для применения например в эл. мастерских. Включается он на непродолжительное время. Например прогнать какой то мощный движок пост. тока после ремонта или еще что. Представляете мощность и габариты трансформатора к нему. Кроме того при работе можно и как печь его использовать.
Вот почему линейные стабы и работают на токи не более 3-5 ампер. А ДАЛЬШЕ только импульсные. Это так же как в авиации. Есть винтовые поршневые самолеты а есть с реактивным двигателем. Так вот созданы они для разных высот. Атмосферное давление везде разное и плотность воздуха. Циолковского читали. Почитайте, умный мужик был.

Последний раз редактировалось Aleksandr52; 20.02.2024 в 17:34.
Aleksandr52 вне форума  
Непрочитано 20.02.2024, 17:54  
Yuri222
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 08.02.2005
Адрес: Минск, Беларусь
Сообщений: 7,760
Сказал спасибо: 2,667
Сказали Спасибо 2,631 раз(а) в 1,945 сообщении(ях)
Yuri222 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Симуляции армии клонов от tipa до Алекс63

Сообщение от Aleksandr52 Посмотреть сообщение
для разных высот. Атмосферное давление везде разное и плотность воздуха. Циолковского читали.
Там, где Циолковский - там давление воздуха одинаковое, независимо от высоты
Сообщение от Aleksandr52 Посмотреть сообщение
линейные стабы и работают на токи не более 3-5 ампер.
Ну почему же. Есть лабораторные блоки питания на более десятка ампер, на продолжительный режим работы рассчитанные. Со ступенью импульсного предварительного регулятора. Ватт 20-30 линейный стаб в таком рассеивает.
Yuri222 вне форума  
Непрочитано 21.02.2024, 00:22  
Алекс63
Гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 05.02.2021
Сообщений: 550
Сказал спасибо: 333
Сказали Спасибо 25 раз(а) в 25 сообщении(ях)
Алекс63 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Симуляции армии клонов от tipa до Алекс63

Сообщение от Aleksandr52 Посмотреть сообщение
Есть винтовые поршневые самолеты а есть с реактивным двигателем
А есть винтовые- реактивные, с турбинкой, типа ТУ-95, что стоит у меня тут их, в Федотово, целый полк дальней морской авиации СФ. "Летающие утюги"-вот это и есть мощный линейный стаб!

------------------------------
Сообщение от bordodynov Посмотреть сообщение
А ещё у вас другая spice модель микросхемы
Вашу, извлечённую из файла
«library file: |.SUBCKT LM723 2 3 4 5 6 7 9 10 11 12 13\nRsb 12 7 300k\nRlnreg 12 13 4meg\nIee 0 24 1166ua\nRIee 24 0 1 TC=4E-3\nGIee (20,7) (24,0) 1.0\nGIcc (12,13) (24,0) 0.5\nQ5 12 5 20 Npn1\nQ4 13 4 20 Npn1\nHVref 22 7 POLY(1) Vmon 7.15 0.0\nRref 22 6 15ohm TC=0.01\nQ1 12 13 21 Npn1\nQ2 11 21 23 Npn1\nVmon 23 10 DC 0.0\nRe 21 10 15k\n.MODEL Npn1 NPN (Bf=55 Is=1E-14)\nQ3 13 2 3 Npn1\nR2 2 7 1.0e12\nR3 3 7 1.0e12\nDz 9 10 Dz\nRz 9 7 1.0e12\n.MODEL Dz D (Is=0.05p Rs=4 Bv=5.79 Ibv=0.05u)\n.ENDS»
Сколько ни подсовывю в модель, работать не хочет!
сРАВНИЛ 2N3906 ДВУХ МОДЕЛЕЙ,которая поставилась.
Эта модель тоже не ставится...
.model 2SB1708 PNP(Is=3.8000E-12 Bf=470.25 Vaf=30.115 Ikf=8.4720 Ise=3.8000E-12 Ne=1.9770 Br=28.873 Var=100 Ikr=2.5384 Isc=821.44E-12 Nc=2.3924 Nk=.82023 Re=20.000E-3 Rb=.47964 Rc=15.767E-3 Cje=273.59E-12 Mje=.49411 Cjc=110.56E-12 Mjc=.38184 Tf=159.82E-12 Xtf=14.632 Vtf=1.8931 Itf=.27408 Tr=25.153E-9 Xtb=1.5000 BVceo=30 Ic=3 mfg=Rohm)
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2N3906.PNG
Просмотров: 0
Размер:	55.2 Кб
ID:	180300  

Последний раз редактировалось Алекс63; 21.02.2024 в 00:52.
Алекс63 вне форума  
Непрочитано 21.02.2024, 06:50  
bordodynov
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 04.06.2007
Адрес: Минск, Беларусь
Сообщений: 7,402
Сказал спасибо: 719
Сказали Спасибо 3,718 раз(а) в 2,636 сообщении(ях)
bordodynov на пути к лучшему
По умолчанию Re: Симуляции армии клонов от tipa до Алекс63

Алекс63,
если модель в символе, то она имеет специфический вид.
Вы лучше просмотрите netlist. Вот оттуда и извлекайте модели. Это конечно если у вас есть Qspice.
В ином случае придётся убрать ручками разделители строк. В Qspice модель в символе состоит из одной строки с разделителями.
Из модели транзистора выбросите справочные параметры (не Spice) BVceo=30 Ic=3 mfg=Rohm.
Я взял модели из LTspice.

Последний раз редактировалось bordodynov; 21.02.2024 в 08:59.
bordodynov вне форума  
Сказали "Спасибо" bordodynov
Алекс63 (21.02.2024)
Непрочитано 21.02.2024, 09:31  
Алекс63
Гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 05.02.2021
Сообщений: 550
Сказал спасибо: 333
Сказали Спасибо 25 раз(а) в 25 сообщении(ях)
Алекс63 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Симуляции армии клонов от tipa до Алекс63

Сообщение от bordodynov Посмотреть сообщение
Это конечно если у вас есть Qspice.
Это хитрое предложение переходить на Ку-спайс!?
Я чо-то постЕсниваюсь и побАиваюсь это делать...Шишек и издёвок тут наполучал уже достаточно...Не хочу повторяться...
-------------------------------------
Сообщение от bordodynov Посмотреть сообщение
Из модели транзистора выбросите справочные параметры (не Spice) BVceo=30 Ic=3 mfg=Rohm
-скормилось...
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Скормилось.PNG
Просмотров: 0
Размер:	30.1 Кб
ID:	180303  

Последний раз редактировалось Алекс63; 21.02.2024 в 10:24.
Алекс63 вне форума  
Непрочитано 21.02.2024, 10:48  
bordodynov
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 04.06.2007
Адрес: Минск, Беларусь
Сообщений: 7,402
Сказал спасибо: 719
Сказали Спасибо 3,718 раз(а) в 2,636 сообщении(ях)
bordodynov на пути к лучшему
По умолчанию Re: Симуляции армии клонов от tipa до Алекс63

Алекс63,
для этого необходим Win11 или 64 битовый Win10. Наглеют мериканцы!
Посмотрите на даташит от TI. Там есть схема преобразователя. Но мне не понравилась низкая частота преобразования и я заменил 1.1 мГн на 100 мкГн.
bordodynov вне форума  
 

Закладки
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 05:48.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot