Производственное оборудование Медицинская техника, а также другое промышленное оборудования. Обсуждение и ремонт. |
29.07.2010, 21:07
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
|
Газовая колонка GAZ LUX-W-10-C1
при включении не всегда происходит пожиг и по этому происходит сильный хлопок.Когда я ее разобрал посмотрел в чем дело, и как я думаю очень слабовата искра на злектродах поджига.Батарейки DURASEL новенькие.А что если повысить напряжение и подключить эту колонку от блока питания от сети или как вы думаете .А может и навернется высоковольтник,?
|
|
|
|
29.07.2010, 23:44
|
|
Супер-модератор
Сказал спасибо: 28
Сказали Спасибо 4,510 раз(а) в 956 сообщении(ях)
|
Re: Газовая колонка GAZ LUX-W-10-C1
Спалите блок и на этом вся операция благополучно завершится. Ведь для хлопков тоже искра нужна, значит ее достаточно. Хлопки - признак образования смеси газа и воздуха в определенной концентрации. Если газа будет больше, то будет горение, если меньше - то вообще не загорится. Скорее всего у Вас проблемы или с газовым клапаном или что-то где-то заросло грязью. В любом случае проверьте следующее:
1. Тягу - если газа поступает недостаточно, то розжиг не происходит. Колонка переходит на повторный розжиг и если при этом не успела улетучится через дымоход первая порция газа, то может образоваться взрывоопасная концентрация - вот и хлопок.
2. Несколько раз нарывался у клиентов на запыленные стержни (это как конфорка у газовой плиты, только вытянутая вдоль и с прорезями). Колонки и настенные котлы - они как пылесосы, народ начинает делать ремонт и всю пыль затягивает внутрь, а в деревнях комаров набивается мешками. Соответственно газовая смесь плохо проходит к концам стержней, а электрод розжига как раз там. Только не надо дырдочки гвоздиком ковырять - только пылесос и мягкая кисть
3. Еще некоторые "эстеты" умудряются встраивать все это в ниши и стенки и загораживают доступ воздуха. Тоже возможная причина, но при этом чаще не хлопки, а копоть.
Ну и последнее не рекомендую самостоятельно разбирать газовый клапан. С тем же успехом можете разобрать часы ROLEX, назад уже не соберете. Лучше все-таки обратиться к спецам. С газом не шутят...
|
|
|
|
30.07.2010, 09:57
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 45
Сказали Спасибо 29 раз(а) в 24 сообщении(ях)
|
От спички поджечь не пробовал? Если всё ОК, то почисти высоковольтный изолятор (самое первоочередное), может быть он (ВВ электрод) далеко отнесен (случайно), т.е. искровой промежуток стал великоват. Я бы конструкцию изменять не стал.
|
|
|
|
30.07.2010, 18:33
|
|
Частый гость
|
все очень просто. контакты поджига находятся в области пламени .я их чистил и попытплся отрегулировать ,но по умолчанию самое наилучшее. поэтому эту затею пришлось оставить.а после чистки контактов я попробывал не зажигая огня ,искра отличная, но после горения .все становится на свое место искра падает в половину. Колонка почти новая всего 1,5 года ,вытяжка работает хорошо.А может бросить это дело к эдрени фени.И оставить все как есть . Мне советуют В электронику не лесть,Хотя в умножителе для телика я подавал большее напряжение,и ничего не случилось, может и тут ничего не случится?
|
|
|
|
30.07.2010, 19:13
|
|
Частый гость
|
все очень просто. контакты поджига находятся в области пламени .я их чистил и попытплся отрегулировать ,но по умолчанию самое наилучшее. поэтому эту затею пришлось оставить.а после чистки контактов я попробывал не зажигая огня ,искра отличная, но после горения .все становится на свое место искра падает в половину. Колонка почти новая всего 1,5 года ,вытяжка работает хорошо.А может бросить это дело к эдрени фени.И оставить все как есть . Мне советуют В электронику не лесть,Хотя в умножителе для телика я подавал большее напряжение,и ничего не случилось, может и тут ничего не случится?
|
|
|
|
30.07.2010, 21:55
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 45
Сказали Спасибо 29 раз(а) в 24 сообщении(ях)
|
Почему после горения искра ослабевает?
Может, появляется копоть на изоляторе, или трещина на нем?
Высокое напряжение можно поднять (например, с помощью умножителя), но тогда может пробиваться ВВ трансформатор (или что там вместо него), изоляция на проводе к ВВ электроду. Лучше разобраться в первопричине.
|
|
|
|
30.07.2010, 22:18
|
|
Временная регистрация
Сказал спасибо: 12
Сказали Спасибо 3 раз(а) в 3 сообщении(ях)
|
majak111, Здесь нужны специалисты... не потому что задача сложная. Просто ответственность высока или вы готовы пожертвовать не только собой, но и вашей семьёй, а так же соседями.
|
|
|
|
30.07.2010, 23:40
|
|
Супер-модератор
|
Сообщение от majak111
|
Хотя в умножителе для телика я подавал большее напряжение,и ничего не случилось, может и тут ничего не случится?
|
Кроме "умножителя для телика" здесь еще и управление катушкой газового клапана и контроль наличия пламени с помощью электрода ионизации. Ток ионизации типовой 5-15мкА, соответственно для контроля он усиливается. Вот теперь и прикинь - будет ли вести себя адекватно электроника, если ты поднимешь напряжение питания.
Теперь касательно электродов. При горении они покрываются слабым белесоватым налетом. Это нормально. Проверь лучше следующее - от блока идет земляной провод. Не окислился ли где контакт, поскольку электроискровой пробой идет с высоковольтного трансформатора непосредственно на корпус горелки. В промышленных горелках обычно ставится отдельный трансформатор розжига - вторичная высоковольтная обмотка имеет среднюю точку, которая и садится на корпус, а с крайних концов делаются отводы к электродам (это в случае двух).
Что там наделали "русские китайцы" не знаю, мы с таким оборудованием принципиально не связываемся. Возможно и электроды дерьмо. Фирменные делаются из сплава Кантал-А (европейская разновидность фехрали), и опять что там стоит у Газлюкса - одному богу известно, может и русский фехраль, который по качеству намного хуже.
Ну и последнее. Вся эта бодяга часом не весной началась? Дело в том, что по нашим нормам существуют летнее и зимнее давление газа. Летнее ниже, а на зиму его поднимают. Так что возможно у Вас просто недостаточно газа, особенно если линия тупиковая и сидите где=нибудь в конце. Но зима не загорами, осенью опять поднимут.
|
|
|
|
31.07.2010, 11:13
|
|
Прохожий
Сказал спасибо: 3
|
Была у меня подобная проблема. Поставишь новые батарейки-работает, через 2-3 дня начинались хлопки. Установил аккумулятор от моб. телефона со встроенным контроллером заряда (напряжение поднялось с 3 до 3,6В). Все стало нормально. Напряжение подзаряда подаю все время.
|
|
|
|
31.07.2010, 11:37
|
|
Супер-модератор
|
Сообщение от yur1742
|
Поставишь новые батарейки-работает, через 2-3 дня начинались хлопки.
|
Батарейки бывают разные. Ну а вообще вы правильно выкрутились. Но ведь повысили то в реально допустимых пределах - всего на 20%. Там в электронике еще наверняка используется еще и двухступенчатое повышение, ведь с 3V поднять до 12-15кV для пробоя зазора в один присест это ну очень круто. Да и для контроля тока ионизации обычно используется повышенное напряжение, 3-х Вольт маловато будет. Но вообще - это видно проблема "русских китайцев", потому что в немецких колонках батарейки служат долго, хотя и тоже не по году, как указанов инструкции. Просто еще и батарейки идут у нас в основном из Поднебесной, так что качество тоже оставляет желать...
|
|
|
|