При проверке тринистора подключаю к нему омметр плюсовым щупом к аноду, минусовым - к катоду. Сначала устанавливаю предел измерения "х1" и замыкаю пинцетом выводы анода и управляющего электрода. Стрелка индикатора отклоняется примерно до середины шкалы. Затем убираю пинцет: если тринистор "чувствительный", т.е. открывается при малом управляющем токе и удерживается в открытом состоянии небольшим анодным током - положение стрелки не изменится.
Аналогичные испытания провожу на пределе "х10", измеряя сопротивление между анодом и катодом тринистора в открытом состоянии (некоторые тринисторы удерживаются и на этом пределе). Если сопротивление находится в пределах 140...300 Ом, значит тринистор смело можно использовать в конструкции.
В случае проверки тринистора с большим током удержания стрелка индикатора после отключения пинцета возвращается на нулевое деление шкалы. Такой тринистор стараюсь не использовать.
Точно так поступаю при проверке симисторов: подключаю омметр к аноду и катоду и перемыкаю выводы анода и управляющего электрода.
Вот посмотрите еще здесь
http://radio-gl.narod.ru/remont/pr_det/pr_det.htm
да и желательно использовать стрелочный тестер (цэтик) им как то нагляднее, ИМХО