Производственное оборудование Медицинская техника, а также другое промышленное оборудования. Обсуждение и ремонт. |
16.01.2011, 16:18
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 2
Сказали Спасибо 6 раз(а) в 5 сообщении(ях)
|
Вибропреобразователь в КСП2
Добрый день.
Имеется на заводе электропечь для закалки. Темпертура в печи поддерживается с помощью жутко древнего устройства КСП2 - это такой электомеханичский прибор в виде моста для измерения напряжения термопары. Одно из плеч моста - это линейное переменное сопротивление - реохорд, движок которого перемещает указатель по шкале температуры. Напряжение ошибки, снимаемое с диагонали моста, усиливатеся электронным усилителем и затем подается на управляющую обмотку электродвигателя, перемещающего движок реохорда.
На входе усилителя стоит вибропреобразователь, преобразующий постоянное напряжение ошибки в переменное, далее усиливаемое усилителем переменного тока. Так вот этот вибропреобразователь сдох. Проявляется это в том, что периодически стрелка прибора перестает реагировать на изменение температуры в печи. Или, что еще хуже, начинает ездить из конца в конец шкалы, что приводит к выходу из строя силового контактора печки. Если пальцем потрогать подвижный контакт преобразователя - работа устройства на некоторое время восстанавливается.
Теперь суть проблемы. Точно такого вибропреобразователя Впм2-3 я не нашел. Зато нашел другие ВПМ, похожие, тоже с обмоткой на 6.3 v. Внешне они никаких конструктивных отличий от оригинального не имеют. Однако установка любого чужого преобразователя приводит к тому, что стерлка прибора резко уезжает или в конец, или в начало шкалы, и больше не двигается. Осциллограммы сигналов на выходе всех преобразователей полностью совпадают, за исключением того, что в оригинальном пеобразователе более затянуты переходные процессы на фронтах и спадах, видимо из-за изношенности контактов.
Так в чем разница между ними? Почему прибор соглашается работать только с оригинальным ВПМ2-3 и ни с каким другим?
И еще вопрос. А нельзя ли вообще заменить электромеханический преобразователь каким-нибудь электронным коммутатором? Может быть, кому-то встречалась схема аналога вибропреобразователя? Хотелось бы вообще избавиться от электромеханики в силу ее низкой надежности.
Очень надеюсь на помощь. Печка стоит холодная, а рядом уже лежит горка железа, желающего в нее попасть. И с каждым днем горка растет, к сожалению...
|
|
|
|
16.01.2011, 16:26
|
|
Супер-модератор
Сказал спасибо: 432
Сказали Спасибо 3,952 раз(а) в 1,695 сообщении(ях)
|
Re: Вибропреобразователь в КСП2
Для ответа на 2-й вопрос, наверное, стОило бы ознакомиться со схемой Вашего "чуда". Не исключено, что и на первый вопрос появился бы ответ.
|
|
16.01.2011, 16:49
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 5,041
Сказали Спасибо 10,615 раз(а) в 3,604 сообщении(ях)
|
Сообщение от forth32
|
Однако установка любого чужого преобразователя приводит к тому, что стерлка прибора резко уезжает или в конец, или в начало шкалы, и больше не двигается
|
Фазировка сигналов разная. Нужно поменять местами провода переменки 6,3 вольта на разъеме вибропреобразователя.
|
|
|
|
16.01.2011, 16:53
|
|
Сказал спасибо: 21
Сказали Спасибо 635 раз(а) в 344 сообщении(ях)
|
Вибрики настраивать надо, и сей процес весьма муторен. Смотри частоту преобразования на выходе у каждого вибрика и подгоняй под оригинал. В КСП фильтры ставяться дабы помехи фильтровать и по сему частота преобразователя должна в точности совпадать с оригинальным. Альтернатива - выбейте у начальства деньги на ТРМ1 или ТРМ10 и поставте вместо КСП. Зы а откель столь древний прибор? Мне больше встречались КСП с преобразователем на полевиках. Вибрики тока на ламповых приборах встречал.
|
|
|
|
16.01.2011, 17:00
|
|
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 4,954 раз(а) в 2,378 сообщении(ях)
|
forth32,
а что мешает заменить старый прибор на терморегулятор с релейным выходом?
их ведь самых разных море и стоят дешевле, чем замена мощного пускателя и браковать продукцию
|
|
|
|
16.01.2011, 17:13
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 2
Сказали Спасибо 6 раз(а) в 5 сообщении(ях)
|
Сообщение от _guardianangel
|
Вибрики настраивать надо, и сей процес весьма муторен. Смотри частоту преобразования на выходе у каждого вибрика и подгоняй под оригинал. В КСП фильтры ставяться дабы помехи фильтровать и по сему частота преобразователя должна в точности совпадать с оригинальным.
|
Во как. А я думал что частота преобразования у них у всех одна и та же - 50гц, частота сигнала возбуждени на катушке. Вот скважность сигнала - да, может быть разной из-за разного зазора в контактной группе. Там есть два регулировочных болта, но я боюсь их трогать. А как их правильно настраивать?
Вот насчет фазировки я уже думал, но изменение поярности подключения катушки приводит только к тому, что стрелка уезжает в другой конец шкалы. И все.
Цитата:
|
Альтернатива - выбейте у начальства деньги на ТРМ1 или ТРМ10 и поставте вместо КСП.
|
Не, тут психология начальства, всякие там политические проблемы... вообщем я ремонтик, мне идти что-то доказывать - себе дороже. Проще этот прибор до ума довести.
Цитата:
|
Зы а откель столь древний прибор? Мне больше встречались КСП с преобразователем на полевиках. Вибрики тока на ламповых приборах встречал.
|
Сам удивляюсь. Усилитель УТД-3 вроде. На транзисторах. Везде на схемах КСП2 стоит другой усилитель, для моего пришлось схему с платы рисовать...
|
|
|
|
16.01.2011, 17:18
|
|
Сказал спасибо: 21
Сказали Спасибо 635 раз(а) в 344 сообщении(ях)
|
Сообщение от forth32
|
Во как. А я думал что частота преобразования у них у всех одна и та же - 50гц, частота сигнала возбуждени на катушке.
|
А у Вас вибрики от переменки питаются? Я встречал тока те что от постоянки работали, а частота определялась регулировочным винтом - чем меньше зазор тем больше частота. Настраиваются просто - даешь напряжение возбуждения, питание контактной группы и смотришь осцылографом форму выходных импульсов ну и частоту, ну и винтиками добиваешся чего требуется.
|
|
|
|
16.01.2011, 17:25
|
|
Супер-модератор
Сказал спасибо: 432
Сказали Спасибо 3,952 раз(а) в 1,695 сообщении(ях)
|
Такие вибрики стояли раньше в рН-метрах. Пара штук валялась у меня, пока не выбросил. Запитывается действительно от переменки 6,3 В. Т.е., частота определяется только частотой питающей сети. А куда покрутить винты, можно определить, поигравшись со старым. Всё равно ведь выбрасывать. По крайней мере хоть поймете, куда поедет стрелка.
|
|
16.01.2011, 17:28
|
|
Сказал спасибо: 5,041
Сказали Спасибо 10,615 раз(а) в 3,604 сообщении(ях)
|
|
Вибрики настраивать надо, и сей процес весьма муторен. Смотри частоту преобразования на выходе у каждого вибрика и подгоняй под оригинал.
|
Ничего там не настраивается. Частота коммутации в точности равна сетевой частоте. На корпусах импортных вибропреобразователей так и указывается - 50 или 60 Гц. На советских только 50Гц.
И там настройкой и не пахнет. Это ж не резонансный прибор.
|
А у Вас вибрики от переменки питаются? Я встречал тока те что от постоянки работали, а частота определялась регулировочным винтом - чем меньше зазор тем больше частота
|
Наверное, это был вибропреобразователь, предназначенный для повышения напряжения. Такие применялись в автомобильных ламповых приемниках, для питания анодных цепей. Там - да, частота актуальна, чтобы фильтры давили помехи с максимальной эффективностью.
|
|
|
|
17.01.2011, 02:20
|
|
Временная регистрация
Сказал спасибо: 24
Сказали Спасибо 13 раз(а) в 9 сообщении(ях)
|
Нет, это для преобразования постоянного напряжения термопары в переменное для последующего усиления и регулирования.Винтами подкручиваются зазоры, винты сбоку по обе стороны на магнитопроводе, зафиксированы краской. Железка была весьма надёжной, работала на ламповых регуляторах РУ4-16А (примерно 1956 года выпуска) и в потенциометрах в горячих цехах год до следующей поверки. Регулировки, как правило, не требовало - входные токи очень маленькие, контакты иридиевые, корпус герметичен, температуру держал очень прилично -работало при 60 градусах. Транзисторов тогда не было
|
|
|
|