Отвлекитесь, эмбеддеры! Отвлеченные темы - обсудить проблемы тепловой смерти вселенной, или просто пиво. Этот раздел - для отдыха. |
19.01.2007, 12:41
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 3
Сказали Спасибо 35 раз(а) в 32 сообщении(ях)
|
ёлочная гирлянда (новогодняя история)
сидели мы значит недавно с другом на кухне и мирно по всем канонам принимали лёгкий алкогольный напиток из солода и хмеля, спектр которого больше смешён "к темному не фильтрованному" и все бы хорошо и беседа вроде задушевная, просто романтика. Но.... Попала на глаза моему другу ёлочная гирлянда, знаете такая простая китайская четырехканальная с восемью программками. И работала она по программе плавного перелива цветов. Друг и говорит: «хана диодному мосту». Я даже немного не понял о чём он. И переспросил. «Видишь лампочки мигают в такт телевизору?» я обернулся и не заметил ни каких отклонений в работе. Уловив моё удивление он снова заставил меня присмотреться, и удивительно, но я тоже заметил мигание полу периода. И всё, вроде вопрос исчерпан, но дело в том, что мигание мы видели только в зелёном и желтом канале, а в зеленом и синем такого мигания и не было. Тут у нас спор и открылся, я говорил что там и нет диодного моста, а только один, и не видно миганий в других каналах только из-за того, что зелёный и синий - тёмные канал. Он же настаивал на том что скорее всего на каждом канале свой мост (аргументируя тем что будет дешевле поставить СМД-мост чем диоды) совсем с ума сошел. В общем мы расстались на своём так как жена запретила нам ломать гирлянду. Правда я потом тайком стёр краску на одной из лампочек синего канала, и был поражён. Лампочка в отличии от других каналов не мигала.
вообщем дискусия у нас открыта и хотелось бы выслушать мнения, не предвзятых судий
|
|
|
|
23.01.2007, 16:41
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 22 раз(а) в 7 сообщении(ях)
|
Скорее всего в управляторе сего устройства применена синхронизация частотой сети, которая и просматривается напрямую в мигании некоторых каналов.
|
|
|
|
25.01.2007, 16:59
|
|
Гражданин KAZUS.RU
|
а как на счёт ключевого элемента? думаю там стоит симистор. следовательно отпирается по датчику фазы обоих полупериодов? да и не должно быть миганий в симисторной схеме
|
|
|
|
02.02.2007, 18:03
|
|
Временная регистрация
Сказали Спасибо 1 раз в 1 сообщении
|
Что значит "в такт телевизору"?
|
|
02.02.2007, 18:08
|
|
Гражданин KAZUS.RU
|
Сообщение от paha1956
|
Что значит "в такт телевизору"?
|
частота 50Гц
|
|
|
|
02.02.2007, 19:35
|
|
Частый гость
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
|
Раз в синем канале миганий на самом деле не было, как Вы сами выяснили, удалив с одной из ламп краску, значит каналы управляются каждый через свой диодный мост. У моста вылетело одно плечо, и канал стал работать на одном только полупериоде. В симистороной схеме могут быть мигания, если он будет открываться только по одному полупериоду, лично я такой эффект наблюдал, правда на мощных 100 А симисторах.
Можно померить ток, протекающий в цепях канала, вывернув одну из ламп - если течет в одну сторону, значит мост, если переменный, значит симистор.
Кстати, а чье производство этой герлянды ? В китайских, на сколько мне известно, вроде всегда ставят именно мосты - дешевле выходит.
|
|
|
|
02.02.2007, 20:58
|
|
Гражданин KAZUS.RU
|
Сообщение от the_beast_______
|
Кстати, а чье производство этой герлянды ? В китайских, на сколько мне известно, вроде всегда ставят именно мосты - дешевле выходит.
|
мосты в каждый канал????
не думаю...
|
|
|
|
06.02.2007, 14:58
|
|
Вид на жительство
Сказал спасибо: 2
Сказали Спасибо 12 раз(а) в 10 сообщении(ях)
|
А что мешает открутить два самогрыза и обревизовать устройство? Когда малец что-то коротнул я так и сделал.Внутри мост на 1N4007,микросхемка "сопелькой",четыре PCR406J,два резистора,электролит и кнопка.Переменное (или пульсирующее) сетевое напряжение через резистор подается на микросхему,т.е. все синхронизируется с сетью,отсюда и моргание-мигание.
|
|
|
|
07.02.2007, 15:09
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 1
Сказали Спасибо 11 раз(а) в 7 сообщении(ях)
|
Что-то я хотел взять... Что-то я хотел взять... А-а-а, я хотел взять и полежать...
Взял я в прошлом годе такую гирлянду. Внутри именно то, что и описал genial. PCR406J больше смахивают на тиристоры, хотя надо просто Datasheet посмотреть. Брал тестер, щупы к катоду-аноду и чуть касаешься УЭ - сопротивление катод-анод резко уменьшается, т.е тиристор открывается и это сопротивление восстанавливается только после снятия напряжения катод-анод.
Под рукой были КУ202Н. Взял четыре штуки и через эмиттерные повторители на КТ315 подключил к той микросхеме-сопельке. Ну и естественно на выходе осветительные лампы 220В х 60Вт. Всё заработало как надо. Но именно при такой большой мощности и стали заметны все эти мигания. Кстати лампы в соответствующем плавном режиме изменяли яркость отнюдь не плавно, а ступенчато. Собирал в течении получаса, безо всяких расчётов и измерений и усиления выходных сигналов микросхемы, поэтому вполне возможно каких-то параметров не соблюл.
Поэтому считаю, что если бы были симисторы, то зачем тогда мост выпрямляет напряжение для лампочек? Симистору мост не нужен. Синхронизация микросхемы-сопельки от сети через ограничительный резистор большого сопротивления. Управление тиристорами импульсное или широтно-импульсное (осциллографом не щупал).
|
07.02.2007, 15:50
|
|
Вид на жительство
Сказал спасибо: 2
Сказали Спасибо 12 раз(а) в 10 сообщении(ях)
|
PCR406 это скорее всего тиристор.По крайней мере в Datasheete написано:
The UTC PCR406 silicon controlled rectifiers are high
performance planner diffused PNPN devices. These parts
are intended for low cost high volume applications.
|
|
|
|