Аудиотехника Разработка и ремонт аудиотехники. Усилители, записывающие приставки и другие аудиоустройства своими руками. |
06.09.2007, 21:33
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 96
Сказали Спасибо 269 раз(а) в 62 сообщении(ях)
|
Как исправить амплитудные искажения?
Доброго времени суток всем. Может кто знает, не появились ли какие-нибудь программки для автоматической коррекции амплитудных искажений?
Суть проблемы такова: недавно я оцифровал записи с магнитофонных лент. Большинство получилось нормально, а некоторые изначально писались с перегрузкой. Знаете как бывает - суешь человеку под нос микрофон, говоришь - посчитай нормальным голосом до десяти, или просто что-нибудь поговори, а сам настраиваешь уровень записи. Все прекрасно, а когда перематываешь пленку и включаешь запись по-настоящему - человек начинает стараться, произносит слова громче, орет...
Вот несколько таких записей имеют для меня сентиментальную ценность. Открыл эти оцифрованные файлы в аудиоредакторе - сплошное ограничение. Попробовал увеличить масштаб и дорастить срезанные пики - да, прикольно. Потом прикинул, что для голоса при 3 кГц требуется 6 тысяч корректировок на секунду звучания и приуныл. Может есть такая программка, чтобы сама все проделала, причем мозговитенько. Ведь что толку тупо дорисовать все пики - просто звук станет громче. В общем, что тут можно придумать?
|
|
|
|
07.09.2007, 00:03
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 14
Сказали Спасибо 40 раз(а) в 19 сообщении(ях)
|
Нельзя восстановить то, чего уже нет. Т.е. информация о звуке после ограничения утеряна навсегда.
|
|
|
|
07.09.2007, 09:31
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 65
Сказали Спасибо 664 раз(а) в 443 сообщении(ях)
|
Re: Как исправить амплитудные искажения?
Сообщение от Levap
|
Может кто знает, не появились ли какие-нибудь программки для автоматической коррекции амплитудных искажений?
|
Амплитудное ограничение, разумеется, уже не убрать никак, но цель ведь не в том, чтобы полностью восставновить исходный сигнал, а в том, чтобы сделать звук почище - почему бы не попробовать простой FFT-фильтр нижних частот (low pass)? Можно воспользоваться Soundforge'м, CoolEdit'ом или Audacit'ёй...
|
|
|
|
07.09.2007, 12:36
|
|
Прохожий
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
|
Re: Как исправить амплитудные искажения?
Сообщение от Levap
|
Доброго времени суток всем. Может кто знает, не появились ли какие-нибудь программки для автоматической коррекции амплитудных искажений?
Суть проблемы такова: недавно я оцифровал записи с магнитофонных лент. Большинство получилось нормально, а некоторые изначально писались с перегрузкой. Знаете как бывает - суешь человеку под нос микрофон, говоришь - посчитай нормальным голосом до десяти, или просто что-нибудь поговори, а сам настраиваешь уровень записи. Все прекрасно, а когда перематываешь пленку и включаешь запись по-настоящему - человек начинает стараться, произносит слова громче, орет...
Вот несколько таких записей имеют для меня сентиментальную ценность. Открыл эти оцифрованные файлы в аудиоредакторе - сплошное ограничение. Попробовал увеличить масштаб и дорастить срезанные пики - да, прикольно. Потом прикинул, что для голоса при 3 кГц требуется 6 тысяч корректировок на секунду звучания и приуныл. Может есть такая программка, чтобы сама все проделала, причем мозговитенько. Ведь что толку тупо дорисовать все пики - просто звук станет громче. В общем, что тут можно придумать?
|
RE: К сожалению такой программы не существует. В следующий раз устанавливайте уровень входного сигнала с запасом -9 дБ и пишите 48/24 (рекомендации EBU), при переводе в 16 бит обязательно используйте dithering.
7zvukov@mail.ru
|
|
|
|
07.09.2007, 23:39
|
|
Прописка
|
Спасибо за советы. Понятно, что сделанного не вернуть. Мне казалось, что вполне реально добиться нужного эффекта программным методом. Ведь делают же псевдостерео звук из моно. Вот и здесь можно было бы проанализировать крутизну нарастания пиков вплоть до среза и дорисовать его предполагаемую высоту. Это у меня получалось даже вручную, неужели компьютеры, заставляющие космические корабли бороздить просторы мирового театра, не в силах сделать то же, но быстрее меня. Или хоть не быстрее, а вместо меня. Я ведь даже не пытаюсь управлять космическим кораблем. Грустно.
|
|
|
|
08.09.2007, 06:30
|
|
Прохожий
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
|
"...Большинство получилось нормально, а некоторые изначально писались с перегрузкой."-если перегрузка была не более 2-3 дб, то может помочь плагин к Sound Forge "Clip Peak Restoration"
|
|
|
|
08.09.2007, 09:16
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 14
Сказали Спасибо 40 раз(а) в 19 сообщении(ях)
|
|
|
|
|
09.09.2007, 13:03
|
|
Прописка
|
За ссылочку большое спасибо, если получится - напишу.
|
|
|
|
09.09.2007, 18:30
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 65
Сказали Спасибо 664 раз(а) в 443 сообщении(ях)
|
Сообщение от Levap
|
За ссылочку большое спасибо, если получится - напишу.
|
Во-во, см. там пост #15 - "полуволны закруглились" как раз fft-фильтром нижних и вышло...
|
|
|
|