Электроника - это просто Теоретические и практические вопросы для начинающих электронщиков. |
16.01.2012, 12:27
|
|
Прохожий
Регистрация: 01.04.2005
Сообщений: 6
Сказал спасибо: 3
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
|
Дымогенератор
Задумал сварганить коптильню, именно холодного копчения .
Исходные данные:
1. коптить дома (кухня, остекленный балкон), трубку с дымком в форточку
2. источник электричество, газ не нужен
3. масса продукта - максимум 2 кг
4. т.к. холодное копчение, то желательна минимальная автономность часов 8-10
5. паяльно-монтажные работы не вызывают паники да и аппарат для TIG-сварки имеется (балуюсь чутка, кроме аллюминия )
6. Желательный бюджет до 10 т.р. иначе проще купить что-то вроде Bradley Smoker Propane за 13т. (правда тогда нужно будет смириться с использованием баллончиков газа)
Для ускорения процесса советуют использовать эл. статику – это не проблема, разберу не нужную люстру чижевского или соберу другой высоковольтный блок…
Соль вопроса в дымогенераторе:
1. Можно сделать фрикционный дымогенератор, будет конечно шумно, но на крайняк можно поместить в ящик обклеить шумкой т.е. побороться за тишину. Длительность автономной работы вроде должна быть приличной, т.е. пока деревяшка сотрется .
Однако, не понятны следующие вопросы , а исследование «методом тыка» может быть дороговато, какой можно выбрать двигатель (из тех что возможно приобрести, выломать) чтобы мог длительно работать, и имел достаточный момент, т.к. на валу должен быть шкив к которому будет прижиматься деревяшка. Да и оборотов должно быть достаточно для «трения в дым»
2. Классический дымогенератор, где нагреваются опилки. Думаю, этот метод хорош для горячего копчения, иначе нужно будет довольно часто контролировать процесс с заменой золы на очередную порцию опилок. (просмотрел я Русского мастерового 2010-3 там применяется вроде обычный ТЭН от чайника, а контроль за перегревом осуществляется в коптильной камере, по моему этот ТЭН накроется раньше чем дым до нее доберется). Нужно будет делать охладитель дыма, хотя для моего случая, когда дымовой поток мал, охладитель не представляет проблем.
3. Интересен подход Bradley Smoker, там используются брикеты (один минут на 20), которые «заряжаются в обойму» , но интересно как устроена система подачи … тупо по таймеру или микроконтроллер контролирует процесс тления?
Есть ли у кого мысли или лучше конечно знания по предмету реализации дымогенератора?
|
|
|
|
16.01.2012, 13:00
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Регистрация: 04.12.2009
Сообщений: 5,455
Сказал спасибо: 73
Сказали Спасибо 2,510 раз(а) в 1,414 сообщении(ях)
|
Re: Дымогенератор
Сообщение от OlegSOM
|
автономность часов 8-10
|
А огнетушитель в смету входит?
|
|
|
|
16.01.2012, 13:21
|
|
Прохожий
Регистрация: 01.04.2005
Сообщений: 6
Сказал спасибо: 3
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
|
Re: Дымогенератор
Сообщение от Scadauser
|
А огнетушитель в смету входит?
|
Ну дык, копчение то холодное, а значит несколько суток коптить, правда говорят, что статика чуть ли не на порядок может сократить время. Ну а если пошутить "на Ваш вопрос", то в смету не входит, ибо уже есть тушитель огня с зачатками интеллекта и функцией дозвона до пожарной части
|
|
|
|
16.01.2012, 13:48
|
|
Прохожий
Регистрация: 01.04.2005
Сообщений: 6
Сказал спасибо: 3
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
|
Re: Дымогенератор
Сообщение от mikes357
|
Можно приблизительно прикинуть применение "жидкого дыма", но вот как его распылять, чтобы установка не коронировала? Подавать порционально через форсунки?
|
Хм ... жидкий ... ну не хотелось бы, вот тут по быстрому нарыл:
Цитата:
|
Продукты “копченные” с помощью заменителей натурального дыма, при систематическом употреблении приводят через два-три месяца к разъеданию слизистой оболочки желудка и возникновению желудочно-кишечных заболеваний
|
Цитата:
|
По сведениям Госпотребстандарта, “жидкий дым” запрещен к использованию, как сильный канцероген, на территории многих стран мира. В европейских странах приняты стандарты применения различных добавок, разрешенных к использованию.
|
Да по телику как то показывали что жидкий дым не айс.
|
|
|
|
16.01.2012, 14:33
|
|
Вид на жительство
Регистрация: 09.01.2011
Сообщений: 364
Сказал спасибо: 31
Сказали Спасибо 86 раз(а) в 59 сообщении(ях)
|
Re: Дымогенератор
Сообщение от OlegSOM
|
Да по телику как то показывали что жидкий дым не айс
|
Слышал наоборот, вроде в контрольной закупке, что натуральный дым содержит много канцерогенов и не проходит какие-то требования. А жидкий дым - прокатывает!
А так в курилку тему - там закоптиться))))
|
|
|
|
16.01.2012, 14:37
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Регистрация: 11.01.2008
Адрес: Ковель UA
Сообщений: 1,063
Сказал спасибо: 154
Сказали Спасибо 540 раз(а) в 330 сообщении(ях)
|
Re: Дымогенератор
Сегодня еще за пол-часа до завтрака попаял немного , так чуть не вывернуло от канифольного дыма , ну а другим сосной пахнет. Все зависит от количества его употребленного во внутрь. Я бы не стал нормальный продукт мешать с гадостью. Лучше это мясцо посолить , поперчить , и с лаврушечкой в плотно закрытом керамическом горшочке протушить в собственном соку
|
|
|
|
16.01.2012, 15:44
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Регистрация: 04.06.2011
Адрес: Сахалин - Брянская обл.
Сообщений: 766
Сказал спасибо: 715
Сказали Спасибо 1,772 раз(а) в 428 сообщении(ях)
|
Re: Дымогенератор
Жил на Сахалине, рыбы было много, коптильни были актуальны. Мои ребята на работе делали коптильню в корпусе старого холодильника. Стакан вытачивали из нержавейки. Вначале опилки грели паяльной лампой, потом применили ТЭН от какой-то установки (давно это было!) Высоковольтный генератор собирали сами, помню, что на выходе стоял умножитель от 3УСЦТ. Добиться качественного копчения им удалось не сразу, опыт - дело наживное. А вот нивхи коптят рыбу так: выкапывают траншею длиной метров десять, накрывают её досками, сверху засыпают землёй. Стараются, чтобы движение дыма было по ветру. С одной стороны яма с тлеющими опилками, с другой - деревянная бочка со струнами, на которые подвешиваются тёшки с балыками. Скажу лишь одно, что вкуснее рыбы я не ел. За счёт длины траншеи получается действительно холодное копчение. А в малогабаритных коптильнях продукт можно запросто сварить. Проходили...
__________________
Как мало пройдено дорог, как много сделано ошибок.
|
|
|
Сказали "Спасибо" Vlader_49
|
|
|
16.01.2012, 15:56
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Регистрация: 04.12.2009
Сообщений: 5,455
Сказал спасибо: 73
Сказали Спасибо 2,510 раз(а) в 1,414 сообщении(ях)
|
Re: Дымогенератор
А у нас на Камчатке строили такую высокую-высокую башню из досок, внизу - тлеющие древесные отходы (не хвоя и не берёза), наверху подвешивали заготовки для балыка, рядом - специально обученная собака, поднимающая брёх на всю округу в случае появления открытого огня, а на отдалении - спит напившийся спирту хозяин. От продукта за уши не оттащишь. Жили мы рядом с такой - всё время дымком тянуло. Иногда перепадало и что посущественней. Самый вкусный получался из кижуча.
|
|
|
|
16.01.2012, 17:28
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Регистрация: 10.06.2008
Адрес: г. Мариинск
Сообщений: 1,170
Сказал спасибо: 98
Сказали Спасибо 665 раз(а) в 301 сообщении(ях)
|
Re: Дымогенератор
А какая разница как греть дерево, хоть трением хоть тэном. Всё равно что бы пошёл дым нужно нагреть до одной и той же температуры.
Обычно берут старую большую кастрюлю насыпают опилок или мелких палочек, герметизируют и через шланг подают дым в старый холодильник, да кастрюлю ставят на плитку, не большую.
Для экономии электроэнергии можно кастрюлю обмотать не горючим утеплителем, дым остывает пока по шлангу идёт.
__________________
Хоть оптика и увеличивает изображения но, глядя через оптический прицел, все проблемы мельчают.
Последний раз редактировалось telekot; 16.01.2012 в 17:36.
|
|
|
|
16.01.2012, 23:39
|
|
Временная регистрация
Регистрация: 08.07.2003
Адрес: Сталинград
Сообщений: 80
Сказал спасибо: 7
Сказали Спасибо 23 раз(а) в 19 сообщении(ях)
|
Re: Дымогенератор
Давным-давно, в одной галактике... Точнее, в НИИ, где я работал, в самом начале лихих 90-х, когда резисторы и прочие приборы, разрабатываемые у нас и производимые, никому оказались не нужны, наше руководство, да и мы сами, стали чё-нить придумывать. Тут один рыбопродаватель пришёл и рассказал про электростатическую коптилку. Её в Северодвинске делали и, если не ошибаюсь, делают и сейчас.
Этому товаристчу она очень понравилась, только её производительности для него не хватало.
В общем, сделали мы ему раза в два-три больше объёмом и производительностью.
Дымогенератор там был, насколько я помню (20 лет уже прошло!) из куска довольно большого диаметра (дюйма два и толщиной стенок миллиметра 3) трубы из нержавейки, внутри которой из толстой (миллиметра 3) нихромовой проволоки спираль, не касающаяся стенок трубы. В трубе, для вентиляции и выхода дыма имелись отверстия. Труба располагалась горизонтально. Накал спирали регулировался ступенчато, от понижающего трансформатора (переключались отводы первичной обмотки, т.к. во вторичной большой ток).
Внутрь загружались щепки древесины (желательно фруктовых деревьев). Горения не должно быть, а именно просто дым с лёгким тлением.
Для справки о высоковольтном генераторе. Это был ТВС. самый мощный из промышленных и самодельный умножитель напряжения из высоковольтных диодов и кондёров. Чтобы никого не убило, были несколько блокировок и, на всякий случай, на штангу напруга подавалась через высоковольтные высокоомные резисторы.
Вот как-то так.
Коптили для проверки работоспособности рыбу, сало. Спирт начальство выписывало на "протирку фторопластовых высоковольтных изоляторов". Но, на самом деле, мы его квасили с рыбой и салом
А, ну и с десяток или два коптилок мы тогда продали.
Последний раз редактировалось plus; 17.01.2012 в 13:31.
|
|
|
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
Часовой пояс GMT +4, время: 07:08.
|
|