Зарядное устройство электрорыболова.



    Прибор предназначен для заряда "маленького" аккумулятора ЭУ от "большого" автомобильного аккумулятора без включения двигателя. Ток заряда от 0.5 до 5 ампер. При достижении напряжения на АКБ 14.4 вольт заряд прекращается. При работе схемы на активную нагрузку, это источник стабилизированного напряжения 14.4 вольт 0.5-5 ампер который при перегрузке или КЗ плавно переходит в источник тока.



Описание схемы.

    Схема инвертирующего ключевого регулятора. Регулировка тока резистором RP1. Точная настройка напряжения отключения - резистором R14. Частота преобразования 40-50 кгц. В качестве датчика тока использован двухтактный трансформатор тока Tr1. В связи с тем, что единственный вход управления 3843 задействован для регулировки тока ( варианты включения переменного резистора в токочувствительную цепь входа ISEN даже не рассматриваются), приходится использовать интегральный стабилитрон TL431 и pnp транзистор, для подачи на вход усилителя ошибки 3843 напряжения 4-5 вольт в режиме стабилизации напряжения. Гистерезис не предусмотрен, поэтому при переходе в режим стабилизации напряжения, происходит подзарядка одиночными импульсами тока с частотой 1-50 гц ( в зависимости от состояния аккумулятора) и средний ток заряда становится равным току саморазряда.

Конструкция и детали.

    Зарядник, так же как и ЭУ помещен в корпус размером 130Х75Х50 мм, с жесткими выходными клеммами, для непосредственной установки на 6МТС-9. Так осуществляется "механическая" защита от переполюсовки по выходу, иначе просто не прикрутить прибор. Защита от переполюсовки по входу лежит на ответственности рыболова, если этого мало - в схему можно добавить диод, или использовать разъем прикуривателя. Силовой дроссель - кольцо М2000 к45*28*32 с зазором 0.5-2 мм, в зависимости от способа резания. Зазор заполнить любым диэлектриком. Число витков 5-20, зависит от величины зазора и угла зазора относительно радиуса. Рекомендую намотать 5 витков, и на максимальном токе заряда смотреть ток дросселя, или на выходе ТТ, или непосредственно, например на резисторе 0.1 Ом. При отсутствии насыщения добавлять по одному витку и опять смотреть ток. При появлении насыщения убрать два витка. Такая долгая процедура подгонки нужна для максимального использования феррита. В подобных схемах лучшие характеристики при максимальной индуктивности дросселя. Трансформатор тока - на кольце М2000 К20*12*4 вторичная обмотка 50 витков , мотается первой. Первичные обмотки по одному витку, конcтрукция изображена на рисунке. Резисторы и конденсаторы чип 1206. Диоды КД213 можно заменить на более быстрые. Мосфет можно заменить на IRF3205.

 bbl@ngs.ru