Металлоискатель, схема которого приведена на рисунке, можно собрать всего за несколько минут. Он состоит из двух практически идентичных LC-генераторов, выполненных на элементах DD1.1-DD1.4, детектора по схеме удвоения выпрямленного напряжения на диодах VDI, VD2 и высокоомных (2 кОм) головных телефонов BFI, изменение тональности звучания которых с свидетельствует о наличии под катушкой-антенной металлического предмета.
Генератор, собранный на элементах DD1.1 и DD1.2. самовозбуждается на частоте резонанса последовательного колебательного контура L1CI, настроенного на частоту 465 кГц (использованы элементы фильтра ПЧ супергетеродинного приемника). Частота второго генератора (DD1.3. DD1.4) определяется индуктивностью катушки-антенны L2 (30 витков провода ПЭЛ 0,4 на оправке диаметром 200 мм) и емкостью конденсатора переменной емкости С2, позволяющего перед поиском настроить металлоискатель на обнаружение предметов определенном массы.
Биения, возникшие в результате смешения колебания обоях генераторов, детектируются диодами VD1, VD2, фильтруются конденсатором С5 и поступают на головные телефоны BF1.
Все устройство собрано на небольшой печатной плате, что позволяет при питании от плоской батареи для карманного фонаря сделать то очень компактным и удобным в обращении.
При повторении металлоискателя можно использовать микросхему К155ЛАЗ, любые высокочастотные германиевые диоды и КПЕ от радиоприемника "Альпинист". Источник: Janeczek A. Prosty wykrywacz metali. - Radioelec>tronik, 1984, N 9, str. 5.
C этой схемой также часто просматривают: |
Простой стабилизатор ПРОСТОЙ ГЕНЕРАТОР СИГНАЛОВ НЧ И ВЧ Простой регулятор мощности Простой детектор радиоволн Простой термостабилизатор ТАК БОЯТСЯ ЛИ KОМАPЫ УЛЬТРАЗВУКА? Электронный пылеуловитель ЗВУКОВОЕ РЕЛЕ ТЕРМОРЕГУЛЯТОР НА ТИРИСТОРЕ
|