Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

  Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

  Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Удаленная работа
Помощь проекту

“Дышащий элемент”

В начале ХХ века известный русский электрохимик профессор В. А. Кистяковский проводил интересные опыты, в результате которых он создал прибор с загадочным названием “Дышащий элемент”. Механизм возникновения явления, используемого в приборе довольно сложен и сегодня еще не до конца ясен. Однако это не мешает повторить опыт В. А. Кистяковского, тем более что приборы подобного типа очень перспективны для применения в различных областях науки и техники.

   В начале ХХ века известный русский электрохимик профессор В. А. Кистяковский проводил интересные опыты с прибором, который он называл “Дышащий элемент”.
Это был герметично закрытый сосуд с двумя медными электродами, наполненный раствором цианида калия. Кистяковский заметил, что если сосуд попеременно наклонять то в одну, то в, другую сторону и таким образом изменять площадь погружения каждого из электродов, то в получившейся среде возникает электрический ток.
Явление это профессор Кистяковский назвал электрохимическим. Так благодаря созданному им прибору с загадочным названием “Дышащий элемент” ученый зафиксировал превращение механической энергии (перемещение жидкости относительно электродов) в электрическую.
Механизм возникновения этого явления в электрохимической среде (или, как говорил Кистяковский, системе) довольно сложен и сегодня еще не до конца ясен. Профессор Кистяковский считал, что на электродах происходила адсорбция кислорода — поверхностное поглощение медным стержнем атомов кислорода.
В журнале Юный техник за 1984 год в №1 было описано повторение опыта профессора В. А. Кистяковского в физико-химическом кружке Дома юных техников Челябинского тракторного завода.
Цианид калия, оказывается, можно заменить раствором хлорида железа (II), в котором имеется свободная соляная кислота. Сообщение об этом можно найти в "Украинском химическом журнале" N 9 за 1978 год (статья А. В. Городыского и др. "Возникновение ЭДС на вращающемся дисковом электроде").
Профессор Кистяковский в своем “Дышащем элементе” использовал электроды-стержни. Для большей эффективности опыта электроды должны быть разные по площади и форме, поэтому один электрод согнут из медной сетки, другой же остался таким, как у Кистяковского, то есть медным стержнем.
Электроды вставляются в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой, а концы-выводы закрепляются на крышке (см. рис.). Затем залили в банку 0,5-молярный раствор хлорида железа (II), закрыли ее крышкой и подвели к выводам электродов провода от гальванометра.

Переход одной энергии в другую регистрировали так:
встряхивали “Дышащий элемент” и по гальванометру определяли величину ЭДС.
Возникновение ЭДС, как считают сами экспереминтаторы, связано с размыванием колеблющимся электролитом (конечно же, микроскопическим) медного слоя. Но поскольку электроды разные по площади и форме, то и процесс размывания у них неодинаков. Этот фактор и влияет на возникновение разности потенциалов.
Электрохимический генератор, сделанный кружковцами из Челябинска, чутко отзывается электрическими сигналами на всевозможные толчки, колебания. Можно надеятся, что прибор найдет свое место в современной технике. “Дышащий элемент”, если его установить, например, на радиобуе, сможет быть надежным датчиком, реагирующим даже на незначительные волнения моря или любого другого водоема. И подземные толчки, и извержение вулкана, и шум проходящего поезда “услышит” “Дышащий элемент”.

ВНИМАНИЕ !!! В ЭТОМ ОПЫТЕ ПРИМЕНЕН ЦИАНИСТЫЙ КАЛИЙ. ДАЖЕ МАЛЕЙШЕЙ КРУПИНКИ ДОСТАТОЧНО ДЛЯ  ВАШЕЙ СМЕРТИ. АВТОР САЙТА НЕ НЕСЕТ НИКАОЙ ОТВЕТСВЕНОСТИ ПРИ ПОВТОРЕНИИ ЭТОГО ОПЫТА !!!

Источник: radiohobby.ru


C этой схемой также часто просматривают:

Пиропатрон - элемент активной охраны
ЭЛЕКТОРДВИГАТЕЛИ НОВОГО ТИПА.
Передача электроэнергии по одному проводу.
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ ДЛЯ ЭЛЕКТРОБРИТВЫ
ТРИ НАПРЯЖЕНИЯ ОТ ОДНОЙ “КРОНЫ”

Главные категории

Arduino


Аудио


В Вашу мастерскую


Видео


Для автомобиля


Для дома и быта


Для начинающих


Зарядные устройства


Измерительные приборы


Источники питания


Компьютер


Медицина и здоровье


Микроконтроллеры


Музыкантам


Опасные, но интересные конструкции


Охранные устройства


Программаторы


Радио и связь


Радиоуправление моделями


Световые эффекты


Связь по проводам и не только...


Телевидение


Телефония


Узлы цифровой электроники


Фототехника


Шпионская техника



Реклама на KAZUS.RU


Последние поступления

Ионофон своими руками!

ЭЛЕКТОРДВИГАТЕЛИ НОВОГО ТИПА.

Передача электроэнергии по одному проводу.

Беспроводная передача электричества

Лестница Иакова

Ионный мотор

Плазменные шары

Плазма при атмосферном давлении

Скин-эффект


Live-ставки на пляжный волейбол

© 2003—2024 «KAZUS.RU - Электронный портал»