Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

  Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

  Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Удаленная работа
Помощь проекту

Считыватель памяти 24хх

Назначение

Устройство "Reader" (далее просто "устройство") представляет собой автономный прибор, предназначенный для работы с микросхемами энергонезависимой памяти EEPROM с протоколом шины I2C серии 24хх и их аналогов. Устройство позволяет проводить чтение, запись, редактирование вышеуказанных микросхем, а также сравнение прошитой микросхемы с оригиналом.

Устройство

Принципиальная схема устройства приведена на рис.1


рис.1

Как видно из схемы, основой устройства является микроконтроллер фирмы "Atmel" AT90S2313 запрограммированный соответствующей "прошивкой". Средством отображения - жидкокристаллический индикатор от "Data Vision" DV-16230NRB/R (16 символьный, 2х строчный). Микросхема DD2 - является микросхемой сброса и может быть любой подходящей (в авторском варианте MN1280). Питаться устройство может как от батареи G1 (Крона) так и от внешнего блока питания напряжением 8...12в. Ток, потребляемый устройством, составляет не более 20 мА. Управляется устройство посредством многоуровневого меню с помощью пяти кнопок, расположенных на передней панели. В устройстве имеются две цанговые панельки "Device" и "Ext.Buffer", в которые во время работы вставляются микросхемы памяти. Панелька "Device" предназначена для чтения данных в микросхему буфера, расположенную на плате, либо в микросхему установленную в панельку "Ext.Buffer" (переключение между микросхемами буфера производится в меню). Запись данных в микросхему можно производить двумя путями:
  1. запись из буфера в микросхему, установленную в панельку "Device"
  2. чтение (копирование) из микросхемы, установленной в панельку "Device", в микросхему "Ext.Buffer".
В данном случае легко получить необходимое количество копий (клонов). Также есть возможность подключиться к внешней микросхеме EEPROM, расположенной внутри другого электронного устройства (телевизора, видеомагнитофона), с помощью специального соединительного кабеля и клипсы, надеваемой на микросхему сверху.

Конструкция

Внешний вид устройства показан в начале статьи. Конструктивно оно выполнено в пластиковом корпусе размером 125х70х25мм, взятом от старого цифрового мультиметра фирмы Mastech. Детали располагаются на двух печатных платах из фольгированного стеклотекстолита толщиной 3мм и 1,5 мм соответственно. Плата микроконтроллера и плата управления. Конфигурация проводников и расположение элементов приведены на рис.2 и рис.3.

Плата микроконтроллера, вид со стороны дорожек Плата управления, вид со стороны кнопок
рис.2 рис.3

На первой плате располагаются собственно микроконтроллер DD1, микросхема внутреннего буфера DD4, детали стабилизатора питания и reset'a. Также имеется выключатель питания от батарей SA1. Индикатор крепится к плате с помощью винтов М2 с гайками через трубчатые стойки соответствующего размера. Соединения между индикатором и платой производятся мягким монтажным проводом (например, МГТФ). На второй плате расположены кнопки управления и панельки "Device" и "Ext. Buffer". Детали смонтированы со стороны печатных проводников, а для кнопок в плате вырезаны соответствующие отверстия. Панельки установлены обычным способом. Как и индикатор, с основной платой соединение производится мягким проводом.


В качестве индикатора в устройстве возможно применение любого индикатора фирмы "Data Vision" рассчитанного на стандартный диапазон температур и отображающего информацию по 16 символов, в двух строках (допускается применение аналогов, например индикаторы московской фирмы "Мэлт"). Хочется обратить внимание на то, что при использовании других индикаторов, необходимо сверить цоколевку со схемой. Возможно, потребуются корректировка в подключении. Цоколевки похожи, но не идентичны. Кварцевые резонаторы можно устанавливать как 2-х ножечные, так и 3-х. Печатная плата позволяет применять любой из них. В качестве элементов управления использованы кнопки от видеомагнитофона ВМ12. Остальные элементы, я думаю, приобрести не составит большого труда.


Печатные платы разработаны с помощью программы SprintLayout V3.0 и изготовлены "лазерно-утюговым" методом, который здесь описывать не имеет смысла - он достаточно отражен в соответствующей литературе и Интернете. Фальшпанель напечатана на фотобумаге на струйном принтере и заламинирована. При отсутствии ламинатора возможно использование обыкновенного прозрачного скотча. Затем она приклеена к плате управления, прорезаны соответствующие отверстия для индикатора и кнопок. После чего устанавливаются на плату кнопки, панельки и остальные детали.
Соответствующие файлы прилагаются.
     А теперь дежурная фраза из журнала "Радио" : "Собранная конструкция в настройке не нуждается и, как правило, сразу начинает работать. Если что-то не работает - ищите ошибки в монтаже" :)
Единственное, что необходимо сделать, установить необходимую контрастность ЖКИ дисплея при помощи подстроечного резистора R1. На начальном этапе можно сделать так:
Bключить устройство без установленного микроконтроллера AT90S2313 и установить движок в такое положение, при котором изображение сегментов верхней строки едва проступят на основном фоне ЖКИ дисплея. Позже уже можете отрегулировать изображение в соответствии с необходимой контрастностью и требуемым углом наблюдения.
     По данной документации собран опытный образец, фотографии которого Вы и видели выше. Дерзайте. Успехов в творчестве.

Клеников Владимир (KVI)            Елец 2003
yelkvi@land.ru

Ромащенко Дмитрий (Impulse)    Махачкала
impulse@iwt.ru

© impulse
http://impulse.iwt.ru/


C этой схемой также часто просматривают:

Импульсный блок питания устройств памяти
Считыватель штрих-кодов
Микросхема динамической памяти DRAM - в качестве видеокамеры
Как сделать считыватель ЖК дисплея
Стрелочный индикатор загрузки ЦП и оперативной памяти ПК
POST-карта для диагностики компьютера
ИНДИКАТОР POST-КОДОВ
АНТИ-АОН
Светопреставление мотоциклиста

Главные категории

Arduino


Аудио


В Вашу мастерскую


Видео


Для автомобиля


Для дома и быта


Для начинающих


Зарядные устройства


Измерительные приборы


Источники питания


Компьютер


Медицина и здоровье


Микроконтроллеры


Музыкантам


Опасные, но интересные конструкции


Охранные устройства


Программаторы


Радио и связь


Радиоуправление моделями


Световые эффекты


Связь по проводам и не только...


Телевидение


Телефония


Узлы цифровой электроники


Фототехника


Шпионская техника



Реклама на KAZUS.RU


Последние поступления

Подключение энкодера к микроконтроллеру PIC

Счётчик людей в помещении, управляющий освещением

Велокомпьютер на микроконтроллере PIC16F628A

Устройство ввода-вывода на микроконтроллера

Два термометра на PIC16F628A и DS18B20

Светодиодные часы с циферблатом

Двоичные часы

Два вывода микроконтроллера PIC управляют шестью светодиодами

Цифровой программируемый таймер на микроконтроллере PIC16F628A

Устройство рисования в воздухе на ATtiny2313



© 2003—2024 «KAZUS.RU - Электронный портал»